- Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом
- Как приготовить кролика в духовке с картошкой?
- Кролик в духовке с картошкой и сметаной
- Кролик в рукаве для запекания с картошкой
- Кролик с картошкой в духовке в фольге
- Кролик в горшочке с картошкой
- Кролик с грибами и картошкой в духовке
- Тушеный кролик с картошкой — рецепт
- Рагу из кролика с картофелем в духовке
- Кролик в духовке с картошкой в майонезе
- Филе кролика в духовке с картошкой
- Пирог с кроликом и картошкой
- Кролик с картошкой: 7 традиционных рецептов
- Рецепт 1, пошаговый: тушеный кролик с картошкой
- Рецепт 2: тушеный кролик с овощами и картофелем
- Рецепт 3: кролик в духовке с картошкой (пошаговые фото)
- Рецепт 4: кролик с картошкой и грибами в мультиварке
- Рецепт 5: кролик, запеченный в рукаве с картошкой
- Рецепт 6: кролик в горшочке с картошкой (пошагово с фото)
- Рецепт 7: тушеный кролик с картошкой в кастрюле
Кролик с картошкой в духовке — рецепты приготовления в фольге, рукаве и горшочке, со сметаной или майонезом
Нежное на вкус мясо кролика всегда считалось изысканным и диетическим блюдом. Кролик с картошкой в духовке, в сочетании с другими овощами, специями и сливочным соусом является царским угощением, повара называют его достойным конкурентом большинству праздничных блюд, но есть в приготовлении немало хитростей, которые следует знать.
Как приготовить кролика в духовке с картошкой?
Кролик с картошкой в духовке готовится очень быстро, можно выбрать рецепт со сметаной или томатом. Большинство хозяек предпочитает первый вариант, поскольку с помидорами из-за кислоты блюдо готовится вдвое дольше. Кислые овощи добавляют, когда картофель потушится до полуготовности, их обжаривают отдельно.
- Тушку следует выбирать свежую, с мясом светло-розового цвета.
- На тушке должно быть немножко шерсти на лапке, чтобы быть уверенным, что это точно кролик.
- Кролик с картошкой готовится на майонезе или сметане с высоким процентом жирности.
- Вкусным получится маринад из томата, пива и со специями.
Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Самым популярным рецептом является кролик в сметане с картошкой, кисломолочный продукт предохраняет мясо от сильного пересушивания. Чтобы мясо не пригорело, готовить его нужно, поставив на нижний ярус духовки кастрюлю с водой. Тушку старого кролика можно смягчить, намазав тонким слоем горчицы.
- мясо – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сметана – 250 г;
- масло – 1 ст. ложка.
- Тушку порезать.
- Для маринада смешать давленный чеснок, перец, соль, масло.
- Намазать мясо, убрать в холод на 2 часа.
- Обмазать сметаной, сложить на противень.
- Картофель порезать, добавить специи, сметану, уложить.
- Запекать 1,5-2 часа.
Кролик в рукаве для запекания с картошкой
Мясо кролика в готовке очень капризное, его легко пересушить, поэтому самый оптимальный вариант, сделать сочное блюдо из кролика в духовке с картошкой – это запечь в рукаве. Получается паровая баня, где крольчатина пропитается соками и вберет ароматы специй. Для такого угощения замороженное мясо не годится.
- мясо – 1,5 кг;
- смесь перцев – 2 ч. ложки;
- розмарин – 1 веточка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг.
- Срезать жир, порубить.
- Смешать специи, намазать куски.
- Оставить на час в холоде.
- Лук и картошку порезать.
- Сложить все в рукав, залить мясным соком.
- Готовить 2 часа.
- Кролик в духовке с картошкой, в рукаве будет вкуснее, если за 10 минут до окончания пакет разрезать.
Кролик с картошкой в духовке в фольге
Кролик, запеченный в духовке с картофелем, популярен еще потому, что это мясо не содержит холестерина, белка в нем намного больше, а жира – меньше. Хорошо отбивает специфический запах кроля вода с винным или яблочным уксусом. Позволяет сохранить все полезные вещества простой рецепт — запеченный кролик в фольге с картошкой.
- ножки кроля – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло – 3-5 ст. ложек;
- сок лимона – 0,5 плода.
- Лук растереть со специями и соком лимона.
- Намазать мясо, убрать в холод на 3 часа.
- Крольчатину выложить в форму, добавить картофель.
- Морковь выложить сверху.
- Перемешать ингредиенты с маринадом.
- Закрыть форму фольгой, печь 1,5 часа.
Кролик в горшочке с картошкой
Крольчатина – отличный вариант для сторонников диет, поскольку выводит из организма радионуклиды, этот продукт рекомендуют для младенцев. Для разнообразия можно выбрать такой вариант, как кролик в горшочках с картошкой и сметаной. В духовке его пристраивают на среднюю полку, чтобы фольга не нагревалась от верхней стенки плиты.
- крольчатина – 0,5 кг;
- картофель – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук- 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки.
- Смешать майонез с горчицей и специями, намазать мясо.
- Убрать в холод на 40 минут.
- Картошку и лук порезать, морковь натереть.
- Добавить соль и кориандр, перемешать, замариновать на полчаса.
- Выложить слоями картошку и мясо.
- Посыпать тертым сыром, долить воды.
- Выпекается такой кролик с картошкой в духовке 1 час.
Кролик с грибами и картошкой в духовке
Кролик с грибами и картошкой был когда-то самым популярным блюдом, для него использовали только белые грибы. Лесные, сушеные имеют отличный аромат, но их надо долго промывать и размачивать. Можно взять ассорти грибов, тогда вкус будет насыщеннее, обжаривать мясо с боровиками надо до золотистой корочки.
- крольчатина – 1 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- грибы – 300 г;
- сметана – 250 мл;
- зеленый лук – 1/2 пучка;
- картофель – 5 шт.
- Порезать мясо на куски, обжарить.
- В этом же масле пассеровать лук.
- Вскипятить бульон, перелить к мясу.
- Добавить порезанные грибы, посолить.
- Тушить 1 час 30 минут.
- Кролик с картошкой и грибами в духовке будет сочнее, если дать ему настояться.
Тушеный кролик с картошкой — рецепт
Особенность мяса кролика еще и в том, что оно помогает быстро восстановить силы после болезней и травм. Быстрый и несложный рецепт – кролик, тушеный с картошкой в духовке. Овощи удобнее всего резать на половики или четвертинки, в зависимости от размера корнеплода, тогда картошка разварится в меру, сохраняя аппетитный вид кусочков.
- кролик – 0,5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика.
- Мясо порезать.
- Лук и чеснок смешать со сметаной, майонезом, приправами, солью.
- Замочить в маринаде мясо на 2 часа.
- Картофель порезать, сложить в казанок, залить горячей водой.
- Добавить мясо с маринадом.
- Накрыть фольгой, тушить 1 час.
- Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.
Рагу из кролика с картофелем в духовке
Чем старше кролик, тем сильнее будет специфический запах, поэтому такую тушку нужно вымочить 2-3 часа в холодной проточной воде. Если же кроль молодой, то хватит специй и маринада, в сметану можно добавить муку, чтобы подлива получилась гуще. Вкусным получится и рагу — простой рецепт кролика в духовке с картошкой.
- мясо – 1,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сметана – 6 ст. ложек;
- растительное масло – 50 г.
- Мясо порезать, обжарить со специями.
- Картофель, лук и морковь пассеровать с мясом, сметаной и томатом.
- Сложить в казанок, тушить 1 час.
Кролик в духовке с картошкой в майонезе
На мягкость картофеля влияет лук, чем его больше, тем вкуснее получится. Мясо с картошкой нужно заливать только горячей водой, с холодной блюдо готовится дольше. Крольчатина получится нежной, если вместо сметаны взять майонез, он придает особый привкус, такой кролик с картофелем в духовке будет таять во рту.
- крольчатина – 1 тушка;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. ложек;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец, укроп, лавровый лист.
- Мясо порезать, обжарить со специями.
- Лук посыпать сверху.
- Добавить майонез.
- Картофель порезать, уложить.
- Добавить воды, накрыть фольгой.
- Выпекать 1 час.
- За 10 минут до окончания фольгу снять.
Филе кролика в духовке с картошкой
Блюдо получится вкуснее, если использовать филе, и приготовление кролика в духовке с картошкой займет меньше времени. Кусочки хорошо пропитаются, если мясо обжаривать сразу со специями либо добавлять их в сметанный или томатный соус. Картофель можно резать не пластинками, а брусочками, угощение будет красивее смотреться на тарелке.
- вареный картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- топленое масло – 30 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сыр – 100 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молотые сухари – 1 ст. ложка.
- Филе порезать, обжарить, переложить.
- Пассеровать лук с томатом, залить мясо.
- Вареный картофель порезать, уложить.
- Тертый сыр смешать с молотыми сухарями, посыпать сверху.
- Полить растопленным маслом.
- Запекать 20 минут до корочки.
Пирог с кроликом и картошкой
Кролик с картошкой, приготовленный в духовке, в давние времена часто служил начинкой для пирога. Такое угощение еще называли курником и удивляли гостей, подавая лакомство, как главное украшение праздничного стола. Лучшей считалась выпечка с большим количеством начинок, где крольчатина – особенный деликатес. Можно обойтись и без замешивания теста.
- тушка – 1 кг;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 80 г;
- картофель – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- булка – 200 г;
- сельдерей – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- бульон – 3/4 стакана;
- соль, перец.
- Мясо отварить, отделить от костей.
- Смешать муку с маслом и бульоном, специями.
- Вареный картофель размять, добавить размоченную булку, яйцо, масло, лук и зелень, специи.
- Форму смазать маслом, выложить слоями тесто, фарш и соус.
- Курник с кроликом и картошкой запекать 30 минут.
Источник
Кролик с картошкой: 7 традиционных рецептов
Традиционное угощение для праздника — кролик, приготовленный с картофелем. Мы собрали лучшие рецепты: в духовке, рукаве, на сковороде и просто в кастрюле.
Рецепт 1, пошаговый: тушеный кролик с картошкой
- Кролик — 1/2 шт;
- Картошка — 9 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Зелень — петрушка;
- Консервированные помидоры в собственном соку;
- Специи, соль, лавровый лист;
- Подсолнечное масло.
Подготовить овощи. Помыть и почистить их.
Мясо кролика порезать небольшими кусочками.
В казане нагреть подсолнечное масло. Обжарить мясо минут 10.
Добавить лук и морковь.
Добавить консервированные помидоры и специи, посолить.Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или свежими помидорами, предварительно с них надо снять кожицу.
Минут через 5 добавить картошку и водичку.
Тушить до готовности картошки. В конце добавить зелень и лавровый лист.
Рецепт 2: тушеный кролик с овощами и картофелем
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото популярного блюда русской кухни: кролик тушеный с картошкой. Кролик должен быть около одного килограмма весом, не молодой и не старый, мясо должно иметь в идеале светло розовый цвет. Такое мясо будет сочным и вкусным.
- Кролик 400 грамм.
- Картошка 1 килограмм.
- Луковица 1 средняя.
- Морковь 1 средняя.
- Помидор 3 средних.
- Масло оливковое 50 грамм.
- Соль 1 чайная ложка.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Вода кипяченая 0,5 литра.
Первым делом нарезаем мелкими кубиками наши овощи: лук, помидоры и морковь.
Затем чистим и нарезаем картошку.
Нагреваем толстую чугунную сковороду, наливаем оливковое масло и кладём лук, обжариваем до золотистого цвета.
После этого кладём нашего кролика предварительно порезанного на кусочки.
Обжариваем его с двух сторон по пять минут.
Когда кролика переворачиваем на другую сторону, немного солим его и покрываем нашим помидором.
Уменьшаем огонь, в этот момент помидоры дадут сок, а это придаст кролику мягкость. Томим под закрытой крышкой 10 минут.
После этого выкладываем картошку.
Затем кладем морковку.
Заливаем водой, сверху кладём крышку и тушим все вместе 30 минут.
Через 30 минут выключаем и даём постоять нашему кролику с картошкой 10 минут.
Рецепт 3: кролик в духовке с картошкой (пошаговые фото)
Обязательно попробуйте приготовить это нежнейшее мясо в духовке. Можно предварительно замариновать в белом вине, так получится еще вкуснее. Как приготовить в духовке кролика в сметане с картошкой, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
- 1 шт. — тушка кролика
- 800 г — картофеля
- 200 г — моркови
- з шт. (по 100 г) — лука репчатого
- 6 шт. (дольки) — чеснока
- 1 ст.л. — аджики
- 100 г -майонеза
- 1 ч.л. — соли
Сначала рубим на порционные кусочки тушку кролика и моем их.
Нарезаем картофель дисками, соломкой, либо дольками. Кролик будет запекаться на овощах, которые станут к нему гарниром.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель.
Нарезаем дисками морковь и выкладывает поверх картошки.
Следующим слоем выкладываем лук, нарезанный полукольцами.
Сверху на овощи выкладываем мясо.
Готовим из сметаны (можно использовать майонез или йогурт) заливку. В нашем примере заправка состоит из майонеза, выдавленного чеснока и сухой аджики (можно использовать обычную аджику). Можно добавить другие специи по вкусу.
Добавляем в заправку 150-200 мл воды и размешиваем.
Мясо с овощами заливаем заправкой.
Ставим противень в духовку на 50 минут при 180 градусах. Чтобы быть уверенными, что мясо не подрумянится слишком сильно, можно накрыть блюдо фольгой и убрать её за 10 минут до конца запекания.
Это весь рецепт кролика в духовке в сметане с картошкой. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 4: кролик с картошкой и грибами в мультиварке
Традиционно, хорош кролик тушеный. Мы сегодня будем тушить мясо вместе с грибами и картофелем в мультиварке. Тушение – это такой процесс приготовления, в котором соединены жарение и варка. Обычно мясо перед приготовлением обжаривается на каком-либо жире, затем варится в небольшом количестве воды. Если мясо тушится с грибами и овощами, как в нашем случае, то мы получаем блюдо в своеобразном соусе, который получается в процессе приготовления.
- кролик — 500-600 гр
- лук репчатый — 1 шт
- лавровый лист
- морковь — 1 шт
- шампиньоны — 180 гр
- соль
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- картофель
Кролика разрежем на небольшие кусочки. Для тушения можно брать среднюю реберную часть. Ножки, как более мясистую часть, лучше всего использовать для запекания, а вот ребрышки неплохими получатся и в результате тушения.
Почистим и натрем на терке морковь, измельчим лук.
Шампиньоны нарежем скибочками.
В чашу мультиварки нальем немного рафинированного растительного масла и обжарим на нем мясо и лук с морковкой. Для этого установим программу «Жарка» на 20 минут.
Начищенный и нарезанный кубиками картофель добавим к мясу, туда же выложим и грибы.
Зальем содержимое водой (немного, чтобы только прикрыть компоненты), посолим, добавим лавровый лист, поперчим.
Далее закрываем мультиварку крышкой, устанавливаем программу «Тушение» на 1.20 (в некоторых моделях дольше) и ждем.
В готовое блюдо добавим немного зелени.
Рецепт 5: кролик, запеченный в рукаве с картошкой
Мясо кролика получается очень вкусным если его запечь в духовке. Чтобы кролик получился сочным и нежным, его лучше запекать в кулинарном рукаве вместе с репчатым луком. Так же, можно добавить картофель или другие сезонные овощи.
- Мясо кролика400 г
- Лук репчатый1-2 шт.
- Картофель4-5 шт.
- Лавровый лист3 шт.
- Сольпо вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное3 ст. л.
Мясо кролика посыпаем солью и перцем.
Лук чистим, режем и высыпаем к мясу.
Добавляем порезанный картофель и лавровый лист.
Мясо кролика с картофелем помещаем в кулинарный рукав, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем. Рукав завязываем с двух сторон и отправляем в духовку минут на 45. Готовим при температуре 190-200 градусов.
Кролик запеченный с картофелем готов, приятного аппетита.
Рецепт 6: кролик в горшочке с картошкой (пошагово с фото)
Кролик, приготовленный в горшочке с картошкой, — замечательное, простое блюдо, которое обязательно вам понравится. Мясо кролика в сочетании с картофелем получается очень вкусным, нежным и ароматным. Блюдо можно подать на обед или ужин с салатом из свежих овощей. Попробуйте, рекомендую! Расчет продуктов дан на 2 горшочка емкостью 600 мл.
- мясо кролика — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- картофель — 4-5 шт.;
- бульон мясной или куриный (если нет бульона, можно заменить на воду) — 300 мл;
- лист лавровый — 2 шт.
Для приготовления блюда подойдут любые части кролика.
Обрезать мясо, освободив его от костей (из костей можно приготовить отличный бульон для супа).
К мясу добавить нарезанный перьями репчатый лук, всыпать соль, специи.
Также добавить сметану и нарезанную полукружочками морковь.
Все тщательно перемешать и оставить на 1 час.
Затем в горшочек выложить половину мяса кролика с луком и морковью.
Сверху разложить нарезанный кубиками или кусочками картофель, который немного посолить.
Поверх картофеля выложить оставшееся мясо кролика с морковкой и луком. Влить бульон и добавить лавровый листик.
Накрыть горшочек крышкой и поместить его в холодную духовку. Выставить температуру 170 градусов и готовить блюдо около 1,5 часов.
Кролик с картошкой, приготовленный в горшочке, — нежнейшее и очень вкусное блюдо, подаём к столу в горячем виде, посыпав зеленью.
Рецепт 7: тушеный кролик с картошкой в кастрюле
- Кролик – 400 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Картофель – 1 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Вода – 1,5 литра,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Специи к мясу – 5 гр.,
- Подсолнечное масло
Приготовление тушеного кролика начинается с подготовки овощей. Морковь и картошку помойте и очистите от кожуры. Морковь нашинкуйте на мелкой терке.
Небольшими кусочками как для супа или борща нарежьте картошку. Залейте его водой, чтобы он не потемнел.
Очистите и нарежьте кубиками лук.
Теперь подготовим кролика. В супермаркете продаются готовые суповые наборы из нарезанных частей кролика. Если у вас целый кролик, то разрежьте его на части. Для тушения подойдут любые части кролика. Подготовленное мясо обязательно следует ополоснуть холодной водой и промокнуть от воды салфетками.
Чтобы тушеная картошка с кроликом получилась с более выразительным вкусом, мясо кролика перед тушением рекомендуется обжарить на сковороде с маслом. Выложите кролика на сковороду, после того как она нагреется. Помешивая, обжарьте кролика до золотистого цвета.
В казанок, сотейник или кастрюлю выложите картофель. Сверху на него положите кусочки жареного кролика. Морковку и лук спассеруйте на подсолнечном масле.
Добавьте в кастрюлю с кроликом и картошкой.
Добавьте горячую воду. Вода должна покрывать овощи с мясом примерно на 2 см.
Положите лавровый лист и специи, с которым тушеная картошка с кроликом получится еще более вкусной. Посолите по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой. На медленном огне тушите картошку около 30 минут.
Если вы хотите, чтобы подливки в картошке было больше, в процессе тушения подлейте немного воды. Картошка тушеная с кроликом подается горячей, как основной гарнир. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеного кролика с картошкой вам понравился.
Источник