- Кролик, тушенный с овощами
- Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления
- Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами
- Кролик, тушённый с овощами в вине
- Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке
- Хозяйке на заметку
- Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
- Общие принципы приготовления
- Классический рецепт в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В сметане
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В красном вине
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В сливочном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В йогурте
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С черносливом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С яблоками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С мёдом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении ножек кролика
Кролик, тушенный с овощами
Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.
Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.
В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.
В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.
Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.
Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления
- Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
- Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
- Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
- У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
- Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
- Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
- Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.
Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами
- кролик – 0,5 кг;
- морковь красная – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 2 шт.;
- масло топлёное – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
- молотый перец чёрный – щепотка;
- вода.
- Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
- Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
- Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
- Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
- Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
- В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
- Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
- На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1—1,5 часа.
- Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.
Кролик, тушённый с овощами в вине
- кролик – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидоры свежие – 5 шт.;
- вино красное полусухое – 300 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
- масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.
- Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50—100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20—30 минут.
- Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
- Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
- Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
- В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
- В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
- Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
- Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.
Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке
- кролик – 0,5 кг;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
- белое вино – 1 ст.;
- сливки – 0,5 л.
- Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1—2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
- Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
- Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
- Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
- Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
- Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
- Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
- На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
- Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
- Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
- Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.
Хозяйке на заметку
Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.
Чтобы блюдо из кролика получилось менее жирным, закладывайте все овощи в сыром виде, вместо сливок используйте обычную воду.
Не увлекайтесь специями. Они должны лишь придавать мясу пикантность, но не перебивать его естественного аромата.
Источник
Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
Мясо кролика – не только вкусное, но еще полезное, диетическое. Сегодня известно множество вариантов и рецептов его приготовления. Проще и быстрее всего использовать ножки кролика и запекать их в духовке.
Общие принципы приготовления
Есть несколько основных принципов приготовления блюд из кролика:
- Предварительно обсуждаемое мясо желательно замариновать. Это позволит приготовить угощение с аппетитным нежным вкусом без неприятного аромата.
- Мясо кролика допускается сочетать не только с овощами, но также и с фруктами. Например, с яблоками, цитрусами, грушами.
- Кролик – универсальное мясо по сочетанию со специями. Дополнять его можно как цветными перцами, орегано, чесноком, так и мускатным орехом, корицей, гвоздикой.
- Важно не пересушить кролика в духовке. Иначе продукт лишится сочности, нежности, мягкости.
Классический рецепт в духовке
По такому рецепту получается нежнейшее изысканное блюдо.
Оно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Мясо кролика в итоге будет мягким и сочным. В самом начале кролик промывается, вымачивается, маринуется. Для более яркого вкуса в рецепте используются яблоки и мандарины. Калорийность угощения получится приблизительно 96 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,8 |
Жиры | 4,4 |
Углеводы | 4,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 1,3-1,5 кг;
- белое вино (полусухое) – 1 ст.;
- чеснок – 4-5 долек;
- сметану – 3,5-4 ст. л.;
- яблоко и мандарин – по 1 шт.;
- корицу, сушеный базилик, соль, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую тушку кролика нужно порубить средними кусочками. Потом – отправить в отдельную емкость. Оставшиеся внутренности и реберные кусочки выбрасывать не следует. Их лучше отложить и использовать для других блюд. Например, для супов, бульонов. Запекаться эти части не будут.
- Все сухие пряности необходимо смешать. После – добавить к ним масло оливы. Достаточно будет приблизительно 1 ст. л. Такая смесь лучше всего размягчит мясо.
- Кролика далее следует залить ароматным маслом, вином, покрыть раздавленным чесноком.
- После тщательного перемешивания потребуется оставить смесь в прохладу на 3,5-4 ч. Для этой цели хорошо подойдет и балкон.
- Фрукты нужно почистить, произвольно порубить. С долек мандарина желательно снять и пленки. Обязательно – удалить все косточки.
- Когда кролик замаринуется, самое время переместить его в рукав и закрепить один конец специальным клипсом. Половина оставшегося маринада будет смешиваться со сметаной. После можно выливать массу поверх мяса и туда же отправлять кусочки фруктов.
- Рукав остается поместить на противень и отправить запекаться при средней температуре примерно на 75-80 мин.
- Затем понадобится извлечь продукты из духовки, надрезать рукав сверху и продолжать запекание еще около четверти часа. Это требуется, чтобы добиться аппетитной румяной корочки на угощении. Но можно и проигнорировать этот этап.
Далее блюдо будет полностью готово. Останется только слегка остудить его, разложить по тарелкам и подать к столу. Получится удачно сочетать ножки с ассорти свежих овощей.
Еще один вариант – предварительно приготовить кабачок, баклажан, черри на гриле. Овощи вкусно заранее замариновать в соевом соусе.
В сметане
Ножки кролика, рецепты приготовления которых публикуются далее в статье, получаются нежнейшими со сметанным соусом. Овощей можно по вкусу взять больше, чем рекомендуется в рецепте.
Если их будет достаточное количество, то получится обойтись даже без гарнира. Тогда получится особенно полезное малокалорийное угощение. К овощам в таком случае стоит добавить еще сладкий перец, кабачок. Можно использовать даже картофель.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 900-950 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – ¼ головки;
- сметану – 1 маленькую пачку (примерно 260-270 г);
- соль.
Молочный продукт для рецепта рекомендуется взять максимальной жирности. Тогда подливка получится особенно вкусной. Можно использовать и разные специи. Например, хорошо подойдет к блюду обычный черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки следует тщательно вымочить, покрыть смесью тертого чеснока, соли и специй. Потом – оставить их в маринаде приблизительно на 50-60 мин.
- Чтобы части тушки покрылись румяной хрустящей корочкой, их следует поджарить в сковороде на раскаленном масле. На этот процесс уйдет несколько минут при большом огне.
- После мясо отправляется в глубокую жаропрочную посуду.
- Отдельно требуется пожарить все измельченные овощи, посолить и распределить поверх ножек.
- Все заливается сметаной и водой примерно на 1/3 от наполненности емкости продуктами.
Томиться угощение будет около 40-45 мин при средней температуре в духовке. Можно подать его с отварным картофелем и жареными шампиньонами.
В красном вине
Ножки кролика (рецепты приготовления их получается отыскать на любой вкус) часто сочетаются с вином. Например, хорошо подойдет сухое или полусладкое красное.
В опубликованном ниже рецепте будет использоваться второй вариант.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки – 1,8-2 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 головки;
- вино полусладкое красное – 100-120 мл;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кролика нужно вымочить в холодной воде, часто ее меняя, на протяжении 3,5-4 ч.
- Лук и чеснок нужно потереть, посолить, поперчить, смешать с вином. Потом – распределить поверх ножек. После перемешивания они будут мариноваться около 3 ч.
- Далее можно отправлять продукт в форму, покрытую фольгой, плотно завернуть, оставить запекаться при 190-200°. На это уйдет примерно 80-90 мин.
Если хочется, чтобы блюдо стало румяным, стоит открыть фольгу и оставить его в духовке еще примерно на четверть часа.
В сливочном соусе
Еще один вариант вкусного дополнения к кролику – сливочный соус. По рецепту получится блюдо примерно на 5-6 порций.
Ножки кролика. Рецепт приготовления в сливочном соусе.
Основой заливки станут сливки, белое сухое вино и ароматные пряности.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 1,1-1,2 кг;
- лук, корень сельдерея, морковь – 120-130 г;
- лук-порей (только белая часть) – 60-70 г;
- сливки (средней жирности) – 750-800 мл;
- вино сухое белое – 130-150 мл;
- масло оливы – 70-80 мл;
- веточки свежего тимьяна и листы лавра – по 4 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки кролика нужно промыть, сложить в миску, посыпать солью, перцем. Сверху требуется вылить масло оливы, смешанное с раскрошенным тимьяном.
- Корень сельдерея чистится и рубится крупными кубиками. Также необходимо поступить и с морковью, 2 видами лука.
- На сковороде с маслом оливы будут обжариваться ножи кролика до румяности. Они должна стать золотистыми со всех сторон. После можно переложить мясо в жаропрочную форму.
- На оставшемся масле следует пожарить сельдерей, лук и морковь до мягкости. Потом – смешать с мясом, сверху вылить вино, сливки, добавить листы лавра.
- После перемешивания останется накрыть емкость крышкой и убрать в разогретую до 160° духовку.
Запекаться блюдо будет на протяжении 90-110 мин.
В йогурте
Ножки кролика вкусно запекать в разнообразных молочных продуктах. Ниже публикуется интересный рецепт приготовления мяса в йогурте.
Последний обязательно взять несладкий с нейтральным вкусом – без фруктов и ягод.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- части тушки – 1,5 кг;
- йогурт (3%) – ½ л + 1 ст. (для соуса);
- чеснок – 2 дольки + 1 долька (для соуса);
- розмарин – 3 веточки;
- огурец – 1 шт.;
- пряности – 1 ч. л.;
- соль.
Из специй отлично подойдет для блюда шафран, барбарис, паприка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большую миску нужно отправить промытые обсушенные ножки. Потом – залить их йогуртом.
- Остается добавить тертый чеснок, пряности, перемешать. В таком виде продукт будет настаиваться под крышкой/полотенцем на протяжении 60-100 мин. Достаточно оставить продукт прямо на столе при комнатной температуре.
- Подготовленные ножки по прошествии указанного времени можно переложить в емкость для запекания, сверху покрыть веточками розмарина.
- В духовке блюдо будет готовиться при 220-230° на протяжении 50-55 мин.
Приблизительно раз в четверть часа стоит поливать угощение выделяющимся соком. Для соуса нужно смешать оставшийся йогурт, тертый чеснок и таким же образом измельченный огурец. Можно посолить и поперчить массу. При подаче стоит выложить ножки на порционные тарелки и дополнить соусом.
С черносливом
Ножки кролика, рецепты приготовления которых получится отыскать далее в статье, вкусно сочетаются с сухофруктами. Лучше всего использовать в рецепте чернослив.
На все блюдо будет достаточно примерно 50-60 г сухофруктов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кролик (ножки) – 750-800 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чернослив – 55-60 г;
- свежую зелень, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки нужно промыть проточной ледяной водой. Потом – отправить в противень с высокими бортиками. Подойдет и силиконовая форма.
- Лук и морковь (очищенные) требуется произвольно измельчить. После можно переместить овощные кусочки к мясу.
- Чернослив следует обдать крутым кипятком. Сухофрукты стоит выбирать без косточек. После они также отправляются на противень.
- Сверху нужно посолить массу (можно использовать пряности), а также уложить целый пучок зелени. В таком виде его будет удобно удалить. Зелень допускается брать любую. Например, ассорти из укропа, петрушки, кинзы. Зелень в блюде нужна просто для аромата.
- К продукту следует влить небольшое количество воды. При необходимости можно подливать воду, чтобы мясо кролика не зажаривалось.
Томиться угощение будет при средней температуре до полной готовности. Подавать блюдо вкусно с отварным картофелем или овощным пюре.
С яблоками
Особенно ароматными ножки кролика получаются в сладком маринаде. Мясо в таком рецепте запекается с яблоками.
Получается примерно 6 порций блюда.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 1,8-2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- мед жидкий – 1-1,5 ст. л.;
- соус соевый темный – 2 ст. л.;
- специи (ассорти) – 1 ч. л.;
- лимон – ¼ шт.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кролика нужно промыть, обсушить. После – добавить к нему процеженный лимонный сок, жидкий мед.
- Сверху требуется присыпать продукты пряностями. Например, хорошо подойдет смесь для куриного мяса.
- Остается влить соевый темный соус, дольки фруктов. В таком виде мясо будет мариноваться примерно 70 мин в прохладе.
Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке на протяжении примерно 35-40 мин. Если добавить в лакомство больше яблок, то они смогут стать вариантом гарнира.
С сыром
В этот интересный рецепт войдет не только сыр, но также сметана. В итоге получится блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола.
Специи для него можно подбирать на свой вкус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 270-300 г;
- сметану жирную – ½ ст.;
- сыр (уже тертый) – 80-90 г;
- лук – 2 головки;
- масло, соль.
Пряности можно как полностью исключить, так и выбирать любые на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки кролика требуется промыть, обсушить, натереть солью и пряностями, если они используются.
- После нужно обжарить мясо до румяности.
- Лук понадобится порубить кольцами и выложить на дно формы для запекания. Сверху – распределить кролика, сметану и сырную стружку. Можно добавить лук.
При 195-200° угощение будет запекаться в духовке около 40-45 мин. В целом, стоит ориентироваться на мощность печки.
С грибами
С кроликом хорошо сочетаются разные виды грибов. Проще всего использовать шампиньоны.
Такие грибы готовятся быстро и не требуют чистки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кролика (ножки) – 800-850 г;
- соевый соус – 130-150 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- лук белый – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- воду – 2/3 ст.;
- шампиньоны – 330-350 г;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки необходимо смешать с тертым чесноком, соевым соусом. После перемешивания продукты оставляются в таком виде на полчаса. Затем можно посолить компоненты. Но на этом этапе нужно быть осторожным, так как соевый соус и без того достаточно соленый.
- Шампиньоны требуется порезать пластинками, обжарить на масле до испарения жидкости. В процессе грибные кусочки должны стать золотистыми.
- Затем к шампиньонам следует отправить рубленые овощи, все посолить. Продукты будут обжариваться до прозрачности луковых кусочков.
- Уже замаринованные ножки понадобится зарумянить с 2 сторон. Жарить их следует приблизительно по 2-3 мин с каждой стороны. Сверху должна появиться румяная корочка.
- В форму для запекания можно отправить часть грибов с овощами. Затем – ножки. Сверху – оставшуюся зажарку из грибов и овощей.
- К ингредиентам нужно влить 2/3 ст. воды. По желанию – добавить острый перец.
- Продукты потребуется плотно завернуть в фольгу и отправить запекаться при 190-195° приблизительно на 55-60 мин.
Получившееся угощение стоит подавать к столу горячим. Можно дополнять его и любым гарниром из крупы или овощей
С мёдом
Ножки кролика, рецепты приготовления которых получится найти на любой вкус, можно сделать с легким сладковатым привкусом. Для этого в блюдо отправляется мед.
У такого угощение есть и второе название – «Райская жизнь».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножки кролика – 1,3-1,5 кг;
- мед – 4,5-5 ст. л.;
- кетчуп/пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- мускатный орех, жгучий перец – по ½ ч. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- соль, воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки кролика нужно промыть, обсушить.
- Для соуса требуется смешать жидкий мед, все пряности, кетчуп/пасту, соль. Добавка из помидоров нужна для аппетитного красивого цвета массы.
- Получившейся заправкой требуется полить кролика, перемешать и оставить минут на 40. В холодильник продукт отправлять не следует, иначе мед застынет и не пропитает мясо. Периодически ингредиенты следует перемешивать.
- После ножки понадобится обжарить с 2 сторон до румяности и переложить в емкость для запекания.
- Сверху распределяется и карамель, образовавшаяся на сковороде.
- Нужно добавить к продуктам немного воды и при необходимости их досолить.
Томиться угощение в духовке будет около 70 мин при средней температуре. Подавать его вкусно с картофельно-морковным пюре.
С картошкой
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, мясо можно заранее замариновать в белом вине. К кролику сразу добавляется картофель, чтобы в дальнейшем не беспокоится о гарнире.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кролик – 800-850 г (ножки);
- картофель – 650-700 г;
- морковь – 170-200 г;
- лук – 3 шт.;
- аджику – 1 ст. л.;
- майонез оливковый (или любой другой) – ½ ст.;
- чеснок – 5-6 долек;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки кролика нужно промыть, обсушить.
- Очищенный картофель требуется порубить дисками. Подойдет также соломка, дольки. Сверху на них будет запекаться кролик.
- Противень покрывается качественной пекарской бумагой. Сверху – выкладывается картофель и остальные рубленые овощи.
- Для заливки нужно смешать 1 ст. воды с майонезом, аджикой, раздавленным чесноком, солью. Ей покрывается мясо с картофелем.
- Запекаться угощение будет при средней температуре приблизительно 45-50 мин. Можно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно точно не пригорело. Тогда покрытие убирается примерно за 10-12 мин до полной готовности.
Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горячим. Дополнять его стоит свежими/маринованными овощами.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить кролика помогут следующие подсказки:
- мясо предварительно всегда стоит заливать водой и оставлять в таком виде минимум на 3 ч;
- жидкость при вымачивании рекомендуется часто менять на свежую;
- при запекании готовность кролика удобно проверять острым ножом у кости (если выделяется прозрачный сок, можно извлекать блюдо из духовки).
Ножки кролика получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с яблоками, мандаринами, в йогурте, сметанном или сырном соусе.
Видео о приготовлении ножек кролика
Рецепт приготовления вкусного кролика:
Источник