Рецепт приготовления орехового эля в домашних условиях
Ореховый эль – это особый сорт пива, который можно разделить на два типа. К первому относится напиток, в состав которого действительно входят орехи, а именно, натуральный экстракт фундука, фисташек, грецких или даже кедровых. Яркий представитель сорта – пиво Hazelnut Brown Nectar, американский эль, созданный в 1993 году для конвенции American Homebrewers Association.
В рецепт этого орехового эля, помимо 8 типов солода, также входят несколько видов хмеля (некоторые из них запатентованы пивоварней Rogue, где оно и было сварено), вода и дрожжи.
Hazelnut Brown Nectar ежегодно получает престижные награды на международных конкурсах из-за своего богатого вкуса и аромата.
Ко второму типу относятся эли, в которых орехового вкуса добиваются сочетанием нескольких вариантов солодов различных степеней зажарки, овса или овсяных хлопьев.
Это английские брауны, шотландские и янтарные – в них аромат фундука перемежается с нотками фруктов, кофе, ирисок, карамели и т.д.
Классический ореховый эль – напиток темного-коричневого цвета, с быстро опадающей пеной. Аромат насыщенный, но не резкий, ощущается приятный вкус ореха.
Интересно, что алкоголя в напитке практически не чувствуется, именно поэтому ореховый эль пользуется заслуженным спросом у представительниц прекрасного пола.
Как сварить пиво дома? Для приготовления напитка можно использовать любые виды орехов. Рецепты с ними будут приведены ниже. Для качественной варки домашнего пива требуется посуда больших размеров. Гораздо удобнее использовать специальное оборудование. Как его правильно выбрать, расскажут отзывы о домашних пивоварнях.
Орехово-коричневый эль рецепт варки
Попробуйте сварить это пиво дома: для создания орехового вкуса в рецепте используется овсянка. В напитке также ощущается поджаренный солод, чувствуется сладость спелых фруктов, за счет добавления цветочного хмеля, а вот хмелевая горечь в этом эле весьма умеренная.
- Pale Ale-4 кг;
- Солод Weyermann Melanoidin- 300 гр;
- Солод Weyermann Carared -500 гр;
- Солод Weyermann Carafa – 80 гр;
- Овсяные хлопья типа «Геркулес»- 300 гр.
- Simcoe- 15 гр. в начале варки.
- East Kent Goldings – 15 гр. через 15 мин. после начала варки;
- East Kent Goldings- 15 гр. в самом конце варки.
- Дрожжи- WLP028 Edinburgh Scottish Ale- 1 пачка.
- Затереть солод, используя температурные паузы:
- 60 минут при 67ºC.
- 15 минут при 71-72ºC.
- Промыть затор подготовленной водой, ее температура должна составлять 78-80ºC.
- После чего, поставить сусло на варку, ее время- 1 час, добавить хмель по схеме.
- Сусло остудить, добавить дрожжи.
- Брожение: 7 дней первичного и 10 дней вторичного.
- После окончания брожения перелить в бутылки, использовать праймер из расчета 4,5 г глюкозы на литр, и оставить созревать на 4 месяца.
Ореховый эль в домашних условиях
Для варки этого пива потребуется самостоятельно изготовить ореховый экстракт. В рецепте указаны фисташки, причем, необходимо использовать не соленые их плоды. Если использование фисташек «бьет по карману», допустимо применять другие орехи, например, грецкие. Напиток получается светлым, а не темным, как обычно.
- Солод Пилзнер- 1,4 кг;
- Венский солод-300 гр;
- Карамельный солод-300 гр;
- Неохмеленный солодовый экстракт- 1,4 кг;
- Хмель гранулированный Tettnanger- 57 гр.
- Лагерные дрожжи Wyeast 2308- 1 пакетик.
Для приготовления орехового настоя:
- Фисташки очищенные, несоленые- 400 гр;
- Водка- 100 мл.
Приготовление настоя: Орехи измельчить и залить водкой, закрыть в плотно завинчивающейся бутылке.
- Воду в количестве 6 л нагреть до 75°, затереть солод. Полученную массу нужно выдержать при температуре 69° 1 час 30 минут.
- Подготовить воду с температурой 75 °, добавить экстракт солода, размешать, варить полчаса, добавить хмель, после этого варить сусло еще 45 минут.
- Жидкость охладить, дополнить общий объем в ферментере до 20 литров кипяченой водой, после остывания высыпать в емкость дрожжи.
- Оставить на брожение при 10° в течение 10 дней, после чего, перелить в емкость на вторичное брожение.
- В этот момент необходимо добавить ½ настоя орехов, сусло должно быть охлаждено до 4 градусов. В таком состоянии потребуется выдержать пиво около 42 дней.
- По завершению ферментации добавить остатки настойки, пиво разлить по бутылкам, не забыв провести карбонизацию сахаром.
- Выдержать емкости 4 дня при комнатной температуре, после чего переместить их в прохладное место еще на 1 месяц.
Автор: Подсмотрено на английском форуме Стиль: Североанглийский коричневый эль Категория: Коричневого Эля Тип: Эль — верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 24 л. (после кипячения)
|