Нут для проращивания рецепты

ТОП 6 рецептов приготовления пророщенного нута

Как употреблять пророщенный нут, чтобы сохранить его пользу. Вы уже знаете, что нут можно проращивать и что пророщенные зерна полезнее обычных. Но вот в каком виде есть выросшие ростки? Каким образом сделать, чтобы продукт получился максимально ценным для вашего организма?

В каком виде есть

Чтобы сохранить все витамины пророщенного нута, нужно его употреблять в сыром виде. Термическая обработка убивает многие полезные вещества. Но вот много ли можно съесть ростков в чистом виде, особенно, если вы не в восторге от их вкуса Читайте дальше, и вы удивитесь, сколько блюд можно приготовить из пророщенного нута.

Какой использовать

Перед тем, как вы узнаете, что в домашних условиях можно приготовить из нута, обратите внимание на необходимость предварительной обработки ростков.

  1. Во время проращивания следите за запахом нута. Если появился неприятный запах, несмотря на соблюдение правил выращивания, не ешьте и не используйте такой нут в рецептах для дальнейшего приготовления. К сожалению, такое может произойти из-за неправильного хранения или изначально некачественного продукта. Но не пугайтесь, такое бывает редко. Как прорастить нут, читайте в статье.
  2. После проращивания промойте и переберите нут. Удалите поломанные, потемневшие, не давшие ростков бобы. Если этого не сделать и оставить заплесневелые или подозрительные зерна, вы можете испортите готовое блюдо.

Ну и наконец, перейдем к блюдам из пророщенного нута!

Рецепты из пророщенного нута

Салаты

На основе проросшего нута можно приготовить множество полезных салатов. Вы любите обычный овощной салат? Добавьте к нему нут, получится очень вкусно, а самое главное более полезно и питательно. Пророщенный турецкий горох (еще одно название продукта) можно добавлять к салатам из шпината, яиц и помидоров. Можно рассмотреть салат из сыра, болгарского перца и нута. Вариантов множество. Ниже читайте один из них.

Ингредиенты:

  • сырой пророщенный нут – половина стакана; турецкого гороха (проваривать не нужно);
  • рисовая лапша – 100 г.;
  • крупный болгарский перец – 1шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • любая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки (можно заменить на соевый соус);
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Запарьте рисовую лапшу в кипятке, как указано в инструкции на упаковке.
  2. Порежьте все овощи, измельчите зелень.
  3. Добавьте пророщенный нут (варить его не нужно), перемешайте все ингредиенты.
  4. Заправьте салат оливковым маслом или соевым соусом, по желанию – посолить.

Фреши

На основе нута можно готовить овощные фреши. Популярный вариант – фреш из моркови, яблока, сельдерея и ростков турецкого гороха. Все ингредиенты нужно прогнать через соковыжималку, смешать, посолить. Получается сытный и полезный перекус, богатый клетчаткой и витаминами.

Читайте другие интересные статьи: чем полезен пророщенный нут и обычный нут, можно ли его есть при заболеваниях жкт.

Смузи

Смузи подразумевает более густую консистенцию. Для их приготовления выбранные продукты будущего коктейля достаточно измельчить в блендере. Нут добавляют к клубнике, голубике, замешивают с йогуртами. Экспериментируйте, создавайте свои сочетания овощных, фруктовых и бобовых культур. Или измените привычные коктейли, добавив в них проростки.

Хумус

Самое популярное блюдо на основе проросших бобов – хумус. Это сытная и полезная закуска, которая в своем составе содержит большое количество полезных веществ.
Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • растительное масло (лучше оливковое или льняное) — 50-70 мл;
  • сок половины лимона (можно меньше);
  • зубчики чеснока — 2-3 шт;
  • специи: перец, куркума, зира, кориандр — по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • кунжутные семена или паста из них – 2-3 столовых ложки;
  • кинза — пучок.

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты в чашу блендера.
  2. Измельчите до однородной консистенции, похожей на паштет. Масса должна быть гладкой, без больших комочков. Если она слишком вязкая, добавьте немного воды и снова взбейте блендером.
  3. Подавайте к столу, посыпав молотой паприкой и сбрызнув оливковым маслом холодного отжима.
Читайте также:  Перечень лекарственных средств отпускаемых по рецепту

Хумус едят с хлебом, питой, палочками сельдерея, перцем или морковью. Также он хорошо сочетается с запеченным мясом. Можно готовить хумус из обычного нута, но он уступает по вкусовым качествам пророщенному. С ростками получается добиться более свежих оттенков, орехового послевкусия. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто придерживается принципов сыроедчества. Другие варианты приготовления хумуса читайте в статье.

Гарнир

Пророщенный нут можно использовать в качестве гарнира к различным блюдам. Ростки имеют свежий сочный вкус, а сами зерна очень питательны, поэтому получается два в одном. Турецкого горох отлично сочетается с мясными блюдами, также можно подавать к жареной рыбе.

Отварной пророщенный нут

Не все готовы есть сырые пророщенные бобы. При желании нут можно отварить. Для этого турецкий горох с ростками помещают в воду и готовят с небольшим количеством соли. Вареный пророщенный нут употребляют со свежими овощами или нежирным запеченным мясом. Но имейте в виду, после термообработки продукт будет менее полезным.

Теперь вы знаете много способов приготовления пророщенного нута. Выберите вариант, который вам по душе, и ешьте вкусную и здоровую пищу.

Источник

Пророщенный нут и его польза

Бобовые культуры – ценный источник минералов и витаминов, они питательные, выступают основой многих блюд. В странах Востока высоко ценится нут, который еще именуют бараньим горохом. В пророщенном виде он приносит еще больше пользы, поэтому используется в диетическом питании. Агротехника выращивания растения проста. Поэтому справиться с ней сможет каждый желающий.

Как и где растет

Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.

Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.

Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.

Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.

Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.

Как и зачем проращивают нут

При проращивании любых семян в них активизируются антиоксидантные свойства. Именно в таком виде они оказывают более выраженный оздоровительный эффект на организм. Во время проращивания в бобах более, чем в 15 раз повышается содержание аскорбиновой кислоты, в несколько раз возрастает концентрация витаминов группы В.

Пророщенные зерна отличаются пониженной калорийностью: в 100 г продукта всего 120 ккал. При этом жира в бараньем горохе менее 1%. После появления ростков турецкий горох легче переваривается. При замачивании и прорастании зерна становятся больше в 3 раза, это стоит учитывать при определении порций гороха.

Прорастить нут в домашних условиях легко, достаточно приобрести крупу на рынке или в супермаркете:

  1. Нут промывают в прохладной воде, избавляя его от пыли, мусора, выбраковывая слишком мелкие или испортившиеся зерна.
  2. Складывают в достаточно глубокую посуду, заливают водой комнатной температуры так, чтобы ее в 2 раза было больше, чем нута.
  3. Емкость нужно накрыть крышкой, но не до конца, оставляя зазор. Можно прикрыть пищевой пленкой или фольгой, но обязательно проделать отверстия для вентиляции. Так выдерживают примерно 4 часа, чтобы зерна разбухли.
  4. Воду сливают, добавляют новую порцию воды так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы. Ждут еще 8 часов.
  5. Теперь можно проращивать. Горох снова промывают, оставляют в посуде немного воды (на самом дне). Поверх зерен раскладывают мокрую марлю или ткань.
  6. Через 12 часов нужно еще раз промыть нут и снова прикрыть мокрой тканью.
Читайте также:  Торты стряпать дома рецепты

Когда на горошинах проклюнутся ростки, их проращивают еще 1 сутки, тогда он будет готов к употреблению. Длина проростков должна составлять до 3 мм. После этого бобы немного подсушивают и держат в холодильнике. Время хранения проросшего нута в таких условиях составляет 5 суток. Пророщенный нут пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов.

Вред и польза

В горошинах, которые могут быть разного цвета, содержатся полезные витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В), порядка 80 макро- и микроэлементов. Много в зернах содержится кальция, калия, соединений магния, есть кремний и натрий. Также нут содержит железо, фосфор, молибден, селен, соли меди, цинка. Чаще его употребляют внутрь, но известно и наружное применение бобовой культуры.

Лучше всего нут развивается на местах, где ранее росли злаковые культуры.

При разумном применении нут способен принести немало пользы для организма, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. В первую очередь это касается возможной индивидуальной непереносимости продукта. Добавлять пророщенный нут или муку из него в блюдо стоит вначале небольшими порциями, наблюдать за самочувствием.

Как и все зернобобовые растения, нут провоцирует метеоризм, особенно при употреблении в значительных дозах. Больше 3 столовых ложек в сутки не стоит употреблять. Нейтрализовать газообразование способен чай из фенхеля. Не стоит питаться пророщенным нутом в период обострения патологий ЖКТ, при язве, а также тем, кто страдает от подагры. Стоит воздержаться от этого продукта лицам с плохим кровообращением, тромбофлебитом, пациентам с тяжелыми заболеваниями мочевого пузыря.

Полезные свойства

Нут обладает целым рядом полезных качеств для организма:

  1. За счет обилия клетчатки (почти 9%) улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит токсины и радионуклиды.
  2. Выступает источником протеинов (10%), в которых немало незаменимых аминокислот.
  3. Восполняет дефицит минеральных веществ, особенно железа.
  4. Укрепляет кости.
  5. Понижает концентрацию сахара, а также холестерина в крови, его можно употреблять при диабете и для профилактики этого недуга.
  6. Повышает иммунитет, поэтому нут с ростками особенно полезен зимой и в начале весны.
  7. Благотворно влияет на сердце, сосуды, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  8. Обеспечивает организм энергией, повышает тонус.
  9. Нормализует нервную систему, регулирует сон.
  10. Выводит из организма лишнюю желчь и воду, обладает легким мочегонным эффектом.
  11. Борется с раковыми опухолями за счет наличия в бобах фолиевой кислоты и селена.
  12. Способствует растворению камней.

Нут широко используется при диетическом питании, для похудения, поскольку активизирует обмен веществ. Даже небольшие порции блюд из бобовых культур обеспечивают чувство сытости надолго, поскольку нут богат белком и медленными углеводами.

Фаза цветения и созревания происходит снизу вверх.

Бараний горох полезно употреблять женщинам при беременности, особенно в период лактации, поскольку растение стимулирует выработку молока. Регулярное употребление проросшего нута регулирует менструальный цикл, делает менструации менее болезненными, благодаря тому, что бобовые культуры богаты фитоэстрогенами. Также нут обеспечивает здоровый вид коже и волосам.

Чтобы урожай нута сохранил все полезные свойства, держать его надо в сухом и прохладном месте.

Нутовая мука находит применение при лечении заболеваний кожи, ожогов, чесотки. Ее добавляют в скрабы и домашние маски для лица. Солому, зеленую массу в странах, где культивируют этот вид гороха, направляют на корм скоту.

Рецепты

Пророщенные бобы обладают приятным вкусом, напоминающим одновременно орехи и зеленый горошек. Его лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в салаты, чтобы сохранить все ценные компоненты. Кроме того, нут можно варить и жарить, сочетать с мясными и рыбными блюдами, различными овощами. В виде муки бобовые зерна добавляют в выпечку, готовят из него соусы, пасты.

Существуют разные рецепты приготовления блюд из нута, но самое популярное – блинчики.

Фалафель из нутовой муки

Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.

Читайте также:  Рецепты голубцов с калориями

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г муки из нута (можно смолоть самостоятельно из бобов);
  • 4 ст. л. муки из пшеницы;
  • 100 г плавленого сыра в виде пасты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи: по 0,5 ч. л. каждой – кориандр и зира, по щепотке кардамона и кайенского перца;
  • 2 ст. л. измельченной свежей зелени (кинзы с петрушкой);
  • соль.

Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:

  1. Очищенный лук измельчить в блендере или при помощи мелкой терки. Чеснок также измельчить (меленько нарезать или через чеснокодавку).
  2. К измельченному луку и чесноку добавить соду и соль, все специи, размешать. Сюда же добавить плавленый сыр и рубленую петрушку с кинзой. Можно использовать замороженную зелень.
  3. К смеси добавить предварительно просеянную муку из бобов, размешать до получения однородной массы. Отставить смесь примерно на 20 минут.
  4. Подмешать к массе пшеничную муку, дать постоять тесту еще 10-15 минут.
  5. Необходимо сформировать шарики не крупнее грецкого ореха. Это удобно делать смоченными в воде руками.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывать на нее шарики. Выпекать при температуре 180 градусов, ориентировочное время – 35-40 минут. Фалафель должен стать золотистым.

К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.

Салат с пророщенным нутом и яйцом

Простой в приготовлении, но очень полезный салат можно сделать из такого набора продуктов:

  • 2 куриных яйца;
  • 120 г шпината;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 болгарский перец любого цвета;
  • 50 г твердого сыра;
  • 150 г пророщенных зерен нута;
  • 2 ст. л. кокосового молока;
  • соль, черный перец, карри, масло оливковое.
  1. Пророщенный нут ополоснуть в холодной воде. Тушить на сковороде, добавив к гороху масло кокоса, немного оливкового масла и специи (карри или хмели сунели). Горох должен стать мягким.
  2. Яйца отварить, остудить, разрезать на 4-6 частей.
  3. Твердый сыр натереть на терке. Болгарский перец и авокадо нарезать кубиком. Шпинат можно не нарезать.
  4. Соединить все ингредиенты салата, заправить оливковым маслом, добавить перец и соль по вкусу.

Нутовые блинчики с манго

Еще одно интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить из нута.

  • 1 стакан муки, полученной из нута;
  • 1 спелое манго;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • примерно 10 г сливочного масла;
  • по щепотке кардамона и соли.

Этапы правильного приготовления блинчиков:

  1. Манго очистить, удалить косточку, нарезать крупными кубиками.
  2. Сложить манго в блендер, немного измельчить.
  3. Добавить к манговому пюре соль, специи, молоко, а также яйцо и муку из нута. Замесить тесто.
  4. Сковородку смазывать сливочным маслом и обжаривать блинчики с двух сторон.

Такая еда понравится как детям, так и взрослым. Блинчики отлично сочетаются с йогуртом, можно подать к ним джем из манго.

Салат с пророщенным нутом и одуванчиком

Этот весенний витаминный и невероятно зеленый салат подарит заряд бодрости. Его можно кушать всем, в том числе и людям пожилого возраста.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 стакан (на 250 мл) зерен пророщенного нута;
  • 1 свежий огурец небольшого размера;
  • 1 морковь;
  • 5-6 редисок;
  • немного листьев одуванчика;
  • большой пучок из смеси петрушки или кинзы, укропа и зеленого лука;
  • оливковое или другое растительное масло для заправки.

Способ приготовления невероятно простой:

  1. Листья одуванчика тщательно перебрать и помыть, порвать на крупные куски. Залить в миске примерно на полчаса теплой водой, она уберет горечь. Спустя это время, еще раз хорошенько одуванчик помыть.
  2. Тем временем порезать редиску и огурчик, измельчить зелень. Морковку натереть на крупной терке или по-корейски.
  3. Нут промыть. Смешать со всеми предусмотренными ингредиентами, заправить смесь оливковым маслом. При желании добавить соль и специи.

Бобовые культуры обязательно должны присутствовать в рационе: они полезные, питательные и позволяют приготовить множество вкусных блюд. Нут, особенно в пророщенном виде, является ценным источником антиоксидантов, витаминов и протеинов. Включайте его в свой рацион.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector