- Узбекский плов с нутом
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Узбекский плов с нутом»
- Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:
- Постный плов с нутом
- Рис с нутом
- Приготовление риса с нутом.
- Ингредиенты
- 1 ЭТАП
- 2 ЭТАП
- 3 ЭТАП
- 4 ЭТАП
- 5 ЭТАП
- Плов с нутом «Самарканд»
- Ингредиенты для «Плов с нутом «Самарканд»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов с нутом «Самарканд»»:
- Похожие рецепты
- Плов с машем
- Плов «Перевернутый баклажан»
- Плов с финиками
- Плов по-ковбойски
- Плов с бараниной
- Плов из гречневой крупы с мясом
- Настоящий узбекский плов по-самаркандски
- Плов по-фергански
- Плов с фасолью «Лобию поле»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Дамская шляпка»
- Тосты с яйцами «Приятный завтрак»
- Шоколадное пирожное без муки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Узбекский плов с нутом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мясо — 1 Килограмм
- Рис — 800 Грамм
- Нут — 1 Стакан
- Луковица — 2-3 Штук
- Морковь — 3-4 Штук
- Чили — 1 Штука
- Головка чеснока — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Зира — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Узбекский плов с нутом»
Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Здравствуйте, Марина! Сегодня решила приготовить плов с нутом по вашему рецепту. Хорошо, что вы очень подробно и понятно описали рецепт приготовления. Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами. Готовить что-то вкусненькое, это всегда приятно, потому что такие простые вещи как еда, десерты и разнообразные напитки приносят нам радость. В одной книге я прочитала, что: «вскоре настанет время, когда потребности и естественные желания каждого человека будут удовлетворены! К примеру, у всех будет хорошая еда. Наши сердца переполнятся радостью от всего того доброго, чем наделит нас Господь». Спасибо вам за такие прекрасные рецепты, с их помощью можно очаровать и порадовать гостей разными блюдами без особого труда.
Приготовила плов, но мнения разделились Муж одобрил. А мне, лучше нут отдельно.
Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?
Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.
Нут готовится даже после замачивания 2 часа.
Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.
А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.
Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).
шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?
дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.
Источник
Постный плов с нутом
Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного постного плова с нутом.
Этот рецепт я придумала сама и мне очень понравилось. Предлагаю и вам попробовать.
Но сначала немного слов о нуте. Нут – это бобовая культура, еще его называют «бараний горох». У него мягкая нежная текстура и очень приятный ореховый вкус. Я могу его даже сырым есть после замачивания.
Нут содержит 18 аминокислот, в том числе все незаменимые, и витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь.
Нут состоит из белка – 20 — 30%, жиров (полиненасыщенных) – до 7% и углеводов – 50-60%, клетчатки.
Калорийность сырого нута – 378 кКал, приготовленного – 164 кКал.
Полезные свойства нута:
— снижение уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления, повышение эластичности сосудов, снижение риска инфаркта и инсульта;
— снижение уровня сахара в крови;
— очищение кишечника благодаря содержанию пищевых волокон;
— улучшение обмена веществ и снижение веса;
— мочегонное и желчегонное действие, улучшение работы печени, желчного пузыря и селезенки;
— стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, что особенно актуально для женщин. Также способствует лактации;
— и еще много разных полезных свойств у нута, даже читала про улучшение потенции у мужчин (интересно, сколько его надо съесть для этого? J)
Думаю, я вас убедила в пользе этого продукта, теперь самое время перейти к рецепту, итак:
нут – стакан (или больше, по вкусу);
лук, морковь – по 1 шт;
чеснок – 1 небольшая головка;
томатная паста – 1 ст. ложка;
растительное масло – примерно стакан;
соль, перец, и специи – по вкусу. Из специй я рекомендую зиру (семена), куркуму, карри, имбирь молотый и, если любите, то тмин, кориандр, розмарин.
Сам плов готовится быстро, но подготовить нут нужно заранее. Его необходимо замочить на 8 – 12 часов (на ночь). Затем отварить до полуготовности (примерно 1 час), перед закладкой в казан воду слить.
Рис я тоже замачиваю (после тщательного промывания) часа на два, но это не принципиально. Можно не замачивать, можно взять пропаренный.
Если вы готовите на плите:
В казан налить растительное масло, и поставить на огонь. Когда масло нагреется, кинуть зиру, немного подождать и добавить нарезанную тонкой соломкой морковь. Поджарить до размягчения моркови, затем добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать. Жарить, пока лук не станет золотистого цвета.
Затем выложить в казан нут, добавить немного разведенную водой томатную пасту, соль, перец, специи, перемешать и тушить 5 минут.
Затем выложите сверху на овощи рис, разравняйте и не перемешивайте. Воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхнего слоя шелухи. Залейте аккуратно 4 стаканами кипятка (воды должно быть на 1,5 см над уровнем риса). Довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности (примерно 40 минут).
Приготовление в мультиварке:
В чашу мультиварки налить растительное масло, затем последовательно положить нарезанные морковь, лук, добавить специи, томатную пасту, нут, все перемешать. Сверху выложить рис, чеснок, залить аккуратно холодной водой, посолить. Закрыть крышкой и готовить в режиме Варка Экспресс 45 минут
После приготовления (любым способом) дать плову настояться минут 15 – 20 не открывая крышку. Затем только все перемешать и можно подавать к столу.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Источник
Рис с нутом
Приготовление риса с нутом.
Ингредиенты
- Нут-1стакан.
- Рис-1стакан.
- Лук-1-2шт.
- Морковь-1шт (среднего размера).
- Приправа карри-1ч.л (или по вкусу).
- Смесь перцев.
- Соль.
- Растительное масло.
1 ЭТАП
Нут замочим в холодной воде на ночь. Затем эту воду сольем.
Зальем нут свежей водой и поставим варить. Варим после закипания на среднем огне около 1, 5 часа до мягкости.
Готовый нут откинем на дуршлаг.
2 ЭТАП
На растительном масле обжарим лук до мягкости.
3 ЭТАП
Добавим натертую на крупной терке морковь, перемешаем и жарим, периодически помешивая 1-2 минуты.
4 ЭТАП
Затем добавим промытый рис, и отваренный нут. Аккуратно перемешаем, посолим и поперчим по вкусу.
Добавим 2 стакана воды и доведем до кипения. После этого огонь уменьшим, накроем сотейник или кастрюлю крышкой и томим на маленьком огне еще 10-15 минут.
5 ЭТАП
Перед подачей еще раз аккуратно перемешаем, при желании посыпаем зеленью.
Источник
Плов с нутом «Самарканд»
Почему я так назвала свой, спросите вы! Я была в этом городе раза 2-3, в детстве, мне он тогда очень понравился! Он очень древний, красивый город! Люди очень добрые, гостеприимные, гость для них все: они наготовят столько разных вкусных блюд, что пока все не попробуешь, со стола не встанешь! И дабы не обидеть хозяев дома придется все попробовать, но вы не пожалеете, что съели больше чем планировали! А плов в Узбекистане, и вообще во всей Средней Азии, как я знаю, очень популярное блюдо, все кто пробовал настоящий плов, жаждет желанием научиться готовить его! Я просмотрела все варианты плова на поваренке, тот плов, который я хочу Вам предложить, я не нашла! С удовольствием поделюсь своими маленькими секретами приготовления плова с нутом!
Ингредиенты для «Плов с нутом «Самарканд»»:
- Соль — 2 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Чеснок — 7 зуб.
- Нут (если очень любите, можно и 250гр.) — 150 г
- Лук белый (средний) — 3 шт
- Морковь — 1 кг
- Мясо (свинина, шея, а лучше баранина) — 1 кг
- Масло растительное — 300 мл
- Рис (круглозерный либо длинозерный) — 900 г
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7816.5 ккал | белки 126.7 г | жиры 273.6 г | углеводы 723.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.9 ккал | белки 3.4 г | жиры 7.3 г | углеводы 19.2 г |
Рецепт «Плов с нутом «Самарканд»»:
Если вы решили приготовить плов с нутом, то вам следует позаботиться о нуте, т. к его следует замочить на ночь! Залейте нут теплой водой, воды должно быть в 2раза больше самого нута, нут впитает в себя нужное количество жидкости!
Если вы забыли замочить нут, не расстраивайтесь, приготовьте этот же плов, но без нута! Приготовите следующий раз с нутом!
Нарезаем морковь соломкой, длиной 6-7см., толщиной 1см.
Не бойтесь переборщить длиной, толщиной, все равно будет вкусно!
Обычно я нарезаю морковь заранее, к примеру за день, кладу в одноразовый пакет и в холодильник.
Нарезаем лук полукольцами, шириной 1см, он приготовится и совсем не будет чувствоваться.
Если у вас мелкий лук, то нарезаем кольцами.
Теперь мясо, у меня свинина, шея. Конечно идеально баранина, но мы не любим баранину из-за вкуса.
Можно и из курицы приготовить.
Режем мясо 2см, длиной 4-5см.
Когда все нарезано, ставим разогревать масло. Настоящий узбекский говится на хлопковом масле и в чугунном казане, но т. к у меня нет ни того, ни другого, то я готовлю на том, что есть, в нержавеющей стальной кастрюле, со специальным дном.
Разогреваем масло, чтобы понять, действительно ли оно разогрето хорошо, я закидываю пару кусочков лука. Лук чернеет, вынимаем и отправляем жариться наше мясо.
Пока мясо жарится, добавляем куркуму для цвета, и зиру для вкуса (много специй не есть хорошо). Когда образуется на мясе золотая корочка, к мясу закидываем лук. Жарим на среднем огне.
Не забываем помешивать.
После того как мы закинули лук, минут через 7-10 туда же отправляем морковь.
Все жарится до полуготовности.
Т. к у меня не чугунная кастрюла, я все перемешиваю.
Сливаем воду с нута, и выкладываем его в наш зирвак (основа плова).
и заливаем ГОРЯЧЕЙ водой. Немного воды, 1,5см. над нутом, солим, и только теперь прикрываем крышкой и даем потушиться немного, мин 10-15.
Тем временем промываем наш рис раза 3-4 холодной водой.
Потушили наш зирвак, солим еще, зирвак должен быть именно соленый, я на 5л кастрюлю добавляю 2ст. л соли, поверьте — это немного, рис впитает в себя.
Засыпаем наш рис, выравниваем, заливаем ГОРЯЧЕЙ водой, 1,5 — 2см. над уровнем риса, включаем на максим нашу плиту, у кого газовая, у кого электрическая. Вода начнет кипеть, и рис постепенно будет впитывать в себя воду.
Вода полностью впиталась, уменьшаем до минимума плиту. Втыкаем поглубже зубчики чеснока,.
Теперь берем одноразовый пакетик, разрезаем один край и низ, и накрываем им наш рис, это делается для того, чтоб и верхний слой риса приготовился.
И закрываем плотно крышку, даем потомить на самом слабом огне мин 25, по истечении времени выключаем плиту, и пусть еще мин 20 постоит.
Открываем крышку и любуемся нашем пловом.
Аромат стоит на весь дом.
P.S. если у вас рис длинозерный, то воды нужно добавить чуть больше.
А главное не переборщить с водой, а то вместо плова, у нас получится каша.
Мой плов любят все, он конечно не настоящий узбекский плов, но тоже очень вкусный, что просто не оторваться. 😉
Настоящий узбекский плов готовится на костре в чугунной кастрюле, на хлопковом масле, из баранины.
Когда я читаю очередной рецепт плова, и автор говорит, что это настоящий узбекский плов, мне становится немного смешно :joke:, потому что так как мы его готовим, это всего лишь жалкое подобие, 😥 но тоже вкусно! :knicksen:
Я надеюсь мой рецепт станет кому-нибудь полезен, и вы тоже сможете покорять своих близких своим пловом. :drink:
Главное кредо в приготовлении какой либо еды, это любовь, настроение! :saint:
Готовьте с любовью для любимых! :drink:!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Почему я так назвала свой, спросите вы! Я была в этом городе раза 2-3, в детстве, мне он тогда очень понравился! Он очень древний, красивый город! Люди очень добрые, гостеприимные, гость для них все: они наготовят столько разных вкусных блюд, что пока все не попробуешь, со стола не встанешь! И дабы не обидеть хозяев дома придется все попробовать, но вы не пожалеете, что съели больше чем планировали! А плов в Узбекистане, и вообще во всей Средней Азии, как я знаю, очень популярное блюдо, все кто пробовал настоящий плов, жаждет желанием научиться готовить его! Я просмотрела все варианты плова на поваренке, тот плов, который я хочу Вам предложить, я не нашла! С удовольствием поделюсь своими маленькими секретами приготовления плова с нутом!
Похожие рецепты
Плов с машем
Плов «Перевернутый баклажан»
Плов с финиками
Плов по-ковбойски
Плов с бараниной
Плов из гречневой крупы с мясом
Настоящий узбекский плов по-самаркандски
Плов по-фергански
Плов с фасолью «Лобию поле»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Дамская шляпка»
Тосты с яйцами «Приятный завтрак»
Шоколадное пирожное без муки
Комментарии и отзывы
22 декабря 2020 года iRoland #
2 октября 2013 года Первушина Елена #
2 октября 2013 года 3лата # (автор рецепта)
2 октября 2013 года Первушина Елена #
20 апреля 2013 года AnnaSi #
20 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года КАТАВА #
19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года Olga_Kov #
19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года КАТАВА #
19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник