Орешки из нута
Орешки из нута
Пожарив нут в панировке, можно получить замечательные орешки. Благодаря панировке, жареный нут получается пряным, хрустящим и вкусным. Внутри он остаётся мягким и имеет очень приятный и необычный вкус. Орешки из нута — прекрасная закуска к пиву для большой компании или замечательный перекус под любимый сериал.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Нут замочить на ночь в воде. Утром слить воду с нута.
Добавить к нуту соус терияки, паприку, кориандр, соль, перец, перемешать. Если у вас нет соуса терияки, можете взять соевый соус. Но мне кажется, что лучше приготовить соус терияки в домашних условиях и добавлять его в качестве специи к другим блюдам.
Всыпать к нуту кукурузный крахмал и хорошо перемешать, чтобы нут был полностью покрыт смесью.
На сковороде с высокими бортиками или в кастрюле хорошо разогреть растительное масло, выкладывать частями нут и жарить во фритюре до золотистой корочки. Будьте осторожны, нут может стрелять и лопаться. Жареный нут, при желании, можно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Наши аппетитные, хрустящие, вкусные орешки из нута готовы.
Источник
Делаем «орешки» из нута к пиву на любой вкус и восхищаемся результатом
Вы любите нут? Эти крупные «горошины», похожие на голову барашка с клювиком птицы? В принципе, это и есть почти горох, только — «бараний» или «турецкий», как вам больше нравится. В нем содержится огромное количество полезных веществ (больше 80), а также — клетчатка. Рай для веганов! Не знакомы с нутом? Тогда это повод познакомиться!
А у нас сегодня будут пикантные «орешки» — замечательная закуска, которая понравится всем и украсит собой любой стол.
Для начала нут необходимо подготовить. Берем 250 г нута и замачиваем его на ночь. Утром заливаем свежей водой и отвариваем около часа. Готовый нут сливаем и остужаем.
Готовим заправку. В отдельной мисочке смешиваем 1 ст.л. меда (или сиропа агавы), 2 ст.л. растительного масла, 1\2 ст.л. паприки (любители острого заменяют на 1\2 ч.л. сухой аджики или молотого перца чили), 1\2 ч.л. мелкой соли. Заправку тщательно перемешиваем.
Выливаем заправку к нуту и перемешиваем, чтобы весь нут был ей равномерно покрыт.
Источник
Пряные орешки из нута
Рецепт пряных орешек из нута.
Этот рецепт орешек из нута от и для людей, худеющих и следящих за своим здоровьем, ну и всех остальных тоже. Мне лично понравилось. «Орешки» получились вкусными и полезными одновременно и в «минуты слабости»отлично утоляют голод.
Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.
Культура произрастает в 30 странах мира.90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади.
Значение, применение и история нута
По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой.
В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.
Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.
Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.
Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.
В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.
В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.
В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.
Теперь о самом рецепте так называемых «орешков из нута».
Ингредиенты:
— нут — 300 гр
— масло растительное — 25 гр
— смесь пряностей по вкусу ( «Тандури Масала») — 2,5 ч. л.
— соль — 2 ч. л.
На 100 гр готового продукта:
356 ккал, 20 гр белков, 11 гр жиров, 47 гр углеводов.
Приготовление орешек из нута
Нут замочить в большом количестве воды на 10-15 часов. Поменять воду и варить до готовности. Нут должен увеличиться примерно в 2-3 раза. На готовность проверять на вкус, как любые бобовые. Вылить воду, нут разложить на полотенце и высушить полностью (!).
В большой ёмкости смешать масло, соль и специи — это могут быть любые специи (паприка, чеснок…корица, ваниль (в сладком варианте соль заменить на сахар или мёд). Я как раз и приготовила по этим двум вариантам.
Выложить в эту смесь весь нут и хорошо перемешать так, чтобы нут весь покрылся этой смесью.Готовить на противне в духовке, разогретой до 180 °С в течение 40-50 минут. Выключить духовку, оставить в ней нут на некоторое время. Если готовые «орешки» не совсем хрустящие — можно поджарить их на сухой сковородке, как сырые семечки или орехи.
О вкусе скажу, что гороховый вкус у нута был только после варки. А после запекания нут весь пропитался пряными ароматами, стал поджаристый и вкусный и…. ну почти орешки… из нута чессслово!
Источник
Нутовые орешки
Нут или турецкий горох обладает массой полезных свойств. Он богат белком, клетчаткой, а также витаминами (А, В, Е, С, бета-каротин) и минералами (калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо). Особенно его любят на Ближнем Востоке. Нут входит в состав многих блюд восточной кухни, самые популярные из них — хумус и фалафель. Также из него можно приготовить необычную закуску — пряные орешки.
🔸 ЧТО БЕРЕМ?
- Нут — 300 гр
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Паприка, карри, черный перец, травы и прочие специи — по вкусу
🔸 ЧТО ДЕЛАЕМ?
1. Заливаем нут холодной водой на ночь.
2. Утром его хорошо промываем. Варим без соли. Процесс долгий, может занять часа два. Но, если взять консервированный нут, то вообще не надо будет париться с варкой.
3. Воду сливаем. Перекладываем нут в миску, добавляем масло, соль, специи. Перемешиваем.
4. Выкладываем нут на противень, застеленный пекарской бумагой.
5. Отправляем в разогретую духовку минут на 30-40. Нут должен подрумяниться, стать хрустящим снаружи и остаться мягким внутри 😏
Полезная информация
Калорийность нута (на 100 г):
Сырой — 317 ккал
Вареный — 170 ккал
Жареный — 520 ккал
Источник
Рецепт: Хрустящий нут в духовке
Сегодня я поделюсь с вами прекрасным рецептом 😉🙏
Хрустящий нут, приготовленный в духовке, послужит прекрасной самостоятельной закуской или дополнением к другим блюдам.
Я люблю хрустеть таким нутом, как поп-корном, смотря кино 🍿 А ещё он идеально подходит к супам-пюре вместо сухариков. Например, к тыквенному супу.
Вы можете добавить любые специи на ваш вкус. Не обязательно использовать те же специи, что у меня. Благодаря разным специям можно каждый раз готовить нут с разными вкусами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ
🍪 Нут в сухом виде — 450 г.
🍪 Орегано — 1 ст. ложка.
🍪 Паприка сладкая копченая — 1 ст. ложка.
🍪 Чеснок сушёный молотый — 1 ст. ложка.
🍪 Соль — приблизительно 1 ст. ложка
🍪 Растительное масло — 3-4 ст. ложки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нут замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.
Затем воду сливаем.
2. Заливаем нут чистой водой и ставим на огонь.
После закипания воды варим нут полчаса. Откидываем его на дуршлаг, сливаем жидкость.
3. Нут заправляем специями, солью и маслом. Перемешиваем.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем нут ровным слоем.
4. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов С.
После того, как выключили огонь, можно оставить нут остывать в духовке. Только дверцу не открывайте! Тогда сформируется более хрустящая корочка.
А вот слишком долго запекать его не стоит — сгорит.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Приятного просмотра и приятного аппетита 😁👏
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ваша Дарья 😉✌️ @dietolog_daria
Источник