- Суп из нута с курицей
- Приготовление: Шаг 1
- Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт
- Как приготовить суп с нутом и курицей
- Калорийность супа с курицей и нутом
- Суп с курицей из нута
- Ингредиенты:
- Приготовление: Шаг 1
- Суп с нутом и курицей
- Особенности приготовления
- Суп с нутом и курицей: вкусный и наваристый
- Суп из нута и курицы по-критски
- Куриный суп с нутом, картофелем и помидорами
Суп из нута с курицей
Суп из нута с курицей – сытное и очень душевное блюдо. Немного сливок и паприка делают его вкус нежным и пикантным одновременно.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 8 часов \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Нут – 100 г
- Грудка куриная – 300 г
- Картофель – 250 г
- Морковь – 80 г
- Лук репчатый – 80 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 1 л (или куриный бульон)
- Бульон – 1 ст.л. (сухой)
- Паприка сладкая – 0.25 ч.л.
- Сливки – 100 мл (10%)
- Соль – по вкусу и перец
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Вместо сухого нута можно взять уже готовый, консервированный. Это экономит время и силы. При варке нут сильно увеличивается в объеме, поэтому готового нута нужно брать больше, чем сухого, примерно 250-300 г для данного рецепта. В таком случае шаг 2 нужно пропустить. Самый вкусный и полезный суп получится, конечно, из правильного домашнего бульона. Его можно сварить заранее, впрок и заморозить. Но при нехватке времени можно воспользоваться сухим бульоном, тем более сейчас можно найти варианты без усилителей вкуса.
Шаг 2
Сухой нут нужно предварительно замочить на ночь. Для этого сложить его в миску или кастрюлю, залить большим количеством воды и оставить на 6-8 часов. После этого нут нужно промыть холодной водой. Промытый нут выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была выше нута на 1-2 см, варить на медленном огне под крышкой 1-1,5 часа. Нут должен стать мягким при прокалывании, но не должен терять форму. Жидкость слить. Нут всегда можно сварить заранее, за день-два до готовки основного блюда, и хранить в холодильнике.
Шаг 3
Отварить куриную грудку. Для этого вскипятить воду, посолить и выложить филе. Если кусок большой, разрезать его вдоль на 2 части. Через 10-15 минут проверить готовность. Сделать это можно кухонным термометром или надрезать – внутри мясо будет равномерно белого цвета. Мясо немного остудить и нарезать кубиками.
Шаг 4
Картофель, морковь и лук очистить. Нарезать небольшими кубиками.
Шаг 5
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и морковь. Если нет такой кастрюли, можно обжарку сделать в сковороде, а затем обжаренные овощи переложить сразу в бульон.
Шаг 6
Залить овощи горячей водой и добавить сухой бульон. Выложить в кастрюлю картофель. Варить 10 минут.
Добавить в кастрюлю нут, паприку и курицу. Варить еще 5 минут.
Шаг 7
Добавить сливки, приправить по вкусу солью и перцем. Прогреть и снять с огня.
Источник
Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт
В нашей семье этом супчик идёт на ура! Мы перепробовали несколько рецептов приготовления супа с курицей и нутом, и смело можем сказать, что это самый вкусный рецепт приготовления бесподобного, ароматного, весёлого, аппетитного супа.
Он никогда не приедается и очень разнообразит повседневное меню. Суп с нутом и курицей одновременно лёгкий, и в то же время сытный с интересным восточным вкусом, который даёт ему турецкий горох и специи.
Мы уже готовили с вами куриный суп с вермишелью и картошкой, а сегодня давайте сварим новый суп.
Для его приготовления нам необходимо:
- Курица – 0,5 штуки;
- Вода – 1,7 литра;
- Нут (турецкий горох) — 1 стакан (200 грамм);
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – 40 мл.;
- Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
- Зелень (петрушка, укроп или кинза) – 0,5 пучка;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить суп с нутом и курицей
Для приготовления этого супа можно использовать разные части курицы в зависимости от того какой суп вам нужен.
Особенность этого супа в том, что его нельзя приготовить спонтанно, нужно время, чтобы турецкий горох из сморщенных горошин превратился в красивые бутоны.
1. Накануне перед варкой этого супчика замачиваем нут в холодной воде на 8-12 часов. Обычно это можно сделать вечером и оставить его мокнуть на всю ночь, а утром приступить к приготовлению.
2. Вымоченный нут, промываем, заливаем литром воды и отправляем вариться, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут на медленном огне, при необходимости убираем пену.
3. Пока варится нут готовим куриный бульон. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 30 минут.
Если вы хотите, чтобы ваш бульон был прозрачным, то лучше варить его при открытой крышке.
Да, вода выкипит, но её можно восполнить, даже использовать жидкость от варки нута. Что взять – воду, в которой варился нут, или обычную воду решать вам. Я предпочитаю отвар нута, он имеет приятный вкус и свой нежный аромат.
4. Из готового бульона достаём куриное мясо и лук, а сам бульон процеживаем, чтобы убрать свернувшийся белок, если не идеально была убрана пенка. Теперь его можно заправлять, а мясо нарезаем кусочками.
5. Пока варился куриный бульон и нут были промыты и очищены овощи: картофель, морковь и чеснок. Очищенный картофель нарезаем кусочками такого размера, который вам нравится.
6. Бульон вновь ставим на плиту и после его закипания отправляем туда картофель и варим его после закипания 10-15 минут.
7. Тем временем нарезаем сладкий болгарский перец полосками, чеснок – кубиками, морковь – пластинками.
8. Подготовленные овощи обжариваем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, периодически помешивая их. В конце пассерования добавляем молотый кориандр.
9. За 10 минут до готовности супа добавляем нут, курицу и зажарку, солим и перчим.
Суп с нутом, как и традиционный русский борщ, становится ещё вкуснее на второй день после приготовления.
10. Перед подачей блюда нарезаем зелень. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, кинзу в зависимости от того, что есть у вас дома. Но лучший букет получается из всей зелени вместе.
Полюбуйтесь какая красота получилась.
Калорийность супа с курицей и нутом
Этот суп можно назвать диетическим, особенно если варить его на втором бульоне, то есть довести мясо курицы до кипения, поварить пять минут, затем воду слить. Залить мясо новой водой и готовить.
Ради интереса подсчитала калорийность это супа в разных программах для подсчета калорий.
В одной получилось 75 калорий на 100 грамм готового блюда, в другой – 77 калорий, что подтверждает относительную точность расчетов.
Куриный суп с нутом идеален для тех, кто следит за своим здоровьем, приготовив его хотя бы раз, вы никогда в дальнейшем не окажитесь от него.
Надеюсь, что вам понравится этот рецепт вкусного супа, и вы будите готовить его часто, радовать себя и своих близких вкусной и полезной едой.
Источник
Суп с курицей из нута
Суп из нута с курицей – сытное и очень душевное блюдо. Немного сливок и паприка делают его вкус нежным и пикантным одновременно.
Общ.актив. время готовки: 8 часов30 минут
Количество порций: 6 порций
Калорийность (100g): 65 ккал
Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Нут – 100г
- Грудка куриная – 300г
- Картофель – 250г
- Морковь – 80г
- Лук репчатый – 80г
- Масло растительное – 2ст.л.
- Вода – 1 л (или куриный бульон)
- Бульон – 1 ст.л. (сухой)
- Паприка сладкая – 0.25ч.л.
- Сливки – 100 мл (10%)
- Соль – по вкусу и перец
Приготовление: Шаг 1
- Подготовить ингредиенты. Вместо сухого нута можно взять уже готовый, консервированный. Это экономит время и силы. При варке нут сильно увеличивается в объеме, поэтому готового нута нужно брать больше, чем сухого, примерно 250-300 г для данного рецепта. В таком случае шаг 2 нужно пропустить. Самый вкусный и полезный суп получится, конечно, из правильного домашнего бульона. Его можно сварить заранее, впрок и заморозить. Но при нехватке времени можно воспользоваться сухим бульоном, тем более сейчас можно найти варианты без усилителей вкуса.
Шаг 2.Сухой нут нужно предварительно замочить на ночь. Для этого сложить его в миску или кастрюлю, залить большим количеством воды и оставить на 6-8 часов. После этого нут нужно промыть холодной водой. Промытый нут выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была выше нута на 1-2 см, варить на медленном огне под крышкой 1-1,5 часа. Нут должен стать мягким при прокалывании, но не должен терять форму. Жидкость слить. Нут всегда можно сварить заранее, за день-два до готовки основного блюда, и хранить в холодильнике.
Шаг 3.Отварить куриную грудку. Для этого вскипятить воду, посолить и выложить филе. Если кусок большой, разрезать его вдоль на 2 части. Через 10-15 минут проверить готовность. Сделать это можно кухонным термометром или надрезать – внутри мясо будет равномерно белого цвета. Мясо немного остудить и нарезать кубиками.
Шаг 4.Картофель, морковь и лук очистить. Нарезать небольшими кубиками.
Шаг 5.В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и морковь. Если нет такой кастрюли, можно обжарку сделать в сковороде, а затем обжаренные овощи переложить сразу в бульон.
Шаг 6.Залить овощи горячей водой и добавить сухой бульон. Выложить в кастрюлю картофель. Варить 10 минут.
Добавить в кастрюлю нут, паприку и курицу. Варить еще 5 минут.
Шаг 7.Добавить сливки, приправить по вкусу солью и перцем. Прогреть и снять с огня.
Шаг 8.Приятного аппетита!
Источник
Суп с нутом и курицей
Во многих странах Востока зимой любят готовить суп с нутом и курицей. Он может быть очень разным, так как в его состав входят различные овощи и специи. Процесс приготовления этого кушанья оставляет простор для творчества и не является сложным. Он может занять немало времени, так как нут сначала требуется сварить, а разваривается он медленно и требует предварительного замачивания. Однако результат не заставит терпеливого кулинара жалеть о потраченном времени.
Особенности приготовления
Суп из нута сварить не сложно, даже если выбран не самый легкий рецепт. Однако процесс приготовления первых блюд из этого продукта, называемого также бараньим или турецким горохом, имеет определенную специфику. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Нут перед приготовлением необходимо замачивать, иначе варить его придется более 2 часов. Замачивание призвано решить еще одну проблему. Как и все бобовые, нут содержит вещества, вызывающие вздутие живота. В процессе замачивания они вымываются, в результате риск возникновения метеоризма после употребления блюда из этого продукта снижается. Рекомендуемое время нахождения нута в воде – 8-12 часов, но многие хозяйки утверждают, что 4-6 часов тоже достаточно.
- В суп, который готовится из курицы, нут добавляют уже готовым, так как мясо птицы варится быстрее, чем турецкий горох.
- Варить нут для супа после замачивания нужно 1-1,5 часа, без замачивания – 2-2,5 часа. В мультварке турецкий горох варят 1,5 часа после замачивания и 2,5 часа без замачивания в режиме тушения.
- Для получения ожидаемого результата нежно знать, сколько жидкости следует взять на одну часть нута при варке его для супа. В расчете на 1 стакан сухого бараньего гороха берут 4-5 частей воды. Для замачивания турецкого гороха обычно используют соотношение 1 : 3 или 1 : 4.
- При варке куриного супа с нутом обычно сначала готовится бульон, затем в него закладываются турецкий горох и овощи, затем блюдо варится до готовности овощей. Незадолго до готовности супа в него добавляется вареная курятина, специи. Нередко суп заправляют лимонным соком, зеленью. Иногда технология приготовления первого блюда с нутом и курицей применяется иная. Руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт.
Рецепты супа с курицей и нутом могут показаться похожими, но на самом деле они позволяют получить кушанья, обладающие различными органолептическими качествами. Вариант блюда на свой вкус сможет найти почти каждый гурман.
Суп с нутом и курицей: вкусный и наваристый
- курица – 0,8 кг;
- нут – 150 г;
- морковь – 0.2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 3 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- свежая кинза – 20 г;
- зира – 3 г;
- кориандр – 3 г;
- корица – 2 г;
- соль – по вкусу.
- Курицу помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками, залейте водой в количестве 2,5 л, подсолите. Доведите до кипения и поварите 40-50 минут, пока куриное мясо не начнет отставать от костей.
- Пока варится бульон, заранее замоченный нут залейте водой в количестве 0,5 л, поварите его в течение часа.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Процедите куриный бульон, положите в него лук, морковь и специи. Варите овощи в бульоне 10 минут после того, как он закипит.
- Добавьте нут. Продолжайте варить суп 5-10 минут.
- Куриное мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в суп. Поварите его еще 5 минут.
- Выжмите в кастрюлю с супом сок из половины лимона. Снимите кастрюлю с огня. Позвольте супу настояться в течение 10-20 минут.
- Натрите цедру с лимона. Мелко порубите зелень кинзы. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте цедру, чеснок и зелень, немного их потолките.
Смесью цедры, зелени и чеснока суп из курицы и нута нужно заправить при его подаче к столу.
Суп из нута и курицы по-критски
- куриные окорочка – 0,5 кг;
- вареный или консервированный нут – 0,4 кг;
- черешки сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молотая корица – 2 г;
- черный молотый перец – 4 г;
- свежая кинза – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- желток сырого куриного яйца – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
- Почистите морковь, нарежьте толстой, но не слишком длинной соломкой.
- Промойте черешки сельдерея. Нарежьте из поперек волокон кусками толщиной 3-4 мм.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами. Разделите на порционные куски.
- В кастрюлю, в которой будет вариться суп, влейте растительное масло, добавьте сливочное.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь, когда масло растопится.
- Положите в кастрюлю куски курицы и обжарьте их до румяной корочки. Выложите курятину на тарелку.
- Положите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Добавьте к ним соль, приправы. Пожарьте овощи в течение 10 минут.
- Верните в кастрюлю курицу. Залейте продукты горячей кипяченой водой в указанном в рецепте количестве.
- После того как содержимое кастрюли закипит, всыпьте соль и приправы.
- Варите суп полчаса, после чего добавьте нут и продолжайте готовить блюдо 15 минут.
- Яичный желток соедините с лимонным соком. Взбейте венчиком.
- Интенсивно размешивая суп, заправьте его желтком с лимонным соком. Всыпьте мелко порубленные кинзу и чеснок.
- Поварите суп еще 5 минут.
Этот суп понравится любителям как арабской, так и средиземноморской кухни, так как его рецепт объединяет традиции этих кухонь.
Куриный суп с нутом, картофелем и помидорами
- куриная грудка – 0,45 кг;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 0,3 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук-порей – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сухой нут – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Нут замочите на 4-6 часов, промойте. Залейте чистой водой в количестве 0,5 л и отварите до готовности.
- Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте 2 л воды. Варите 40-50 минут после закипания жидкости. Когда вода закипит, подсолите ее и добавьте специи.
- Извлеките из бульона куриную грудку, позвольте ей остыть.
- Помойте и очистите овощи.
- Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками по 1,5 см.
- Картофель положите в бульон. Доведите его до кипения. Варите 10-15 минут.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
- Выложите томаты на сковороду к луку и моркови. Потушите овощи 5 минут. Переложите в кастрюлю, где варится картошка.
- Куриное мясо отделите от костей, порежьте порционными кусками.
- Положите в кастрюлю с супом курицу и нут.
- Поварите суп 5-10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
Приготовленный по данному рецепту суп имеет насыщенный вкус, получается густым и сытным. Почти наверняка он придется по вкусу вам и другим едокам.
Куриный суп с нутом понравится любителям восточной кухни. Его можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник