Нут по индийски рецепт с карри

Нут с овощами в соусе карри по индийским мотивам

Для рецепта нута вам потребуется:

  • нут (бараний горох) — 220г (один стакан сухого)
  • репчатый лук — 120г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь -200г
  • цуккини — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1/2 шт.
  • кокосовое молоко — 1 банка
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • имбирь, чеснок — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л.

Рецепт приготовления нута:

Нут с вечера хорошо промыла и замочила на 8 часов. Можно купить и готовый, но мне с ним не нравится, да и дороже получается.

Ставим вариться нут в той же воде, что замачивался на 45 минут, а сами чистим и режем овощи. Насчёт овощей — всё сезонно! Есть у вас тыква — добавляйте её, баклажан, стручковую фасоль, кабачки. Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций. Я брала и картофель тоже, он готовится дольше, поэтому начала с него.

Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить картофель.

Добавить к нему лук и морковь обжарить. Добавить имбирь (можно и без него), чеснок, чили перец (тоже можно обойтись, он есть в специи карри) просто я очень люблю острую пищу, а если готовить без них, будет вполне себе нейтрально, но ароматно.

Выложить оставшиеся овощи, посолить. Протушить минут пять..

Затем обжарить столовую ложку готовой смеси карри, добавить столовую ложку томатной пасты, обжарить вместе.

Влить стакан бульона от нута, кокосовое молоко, всыпать нут, перемешать и протушить всё вместе минут 30-40. Готово! Кушать с рисом, а можно просто с хлебом.

Источник

Карри с нутом

Карри — национальная индийская приправа, которую используют во множестве блюд. Она придаёт пряность, приятный аромат и солнечный цвет, но кроме этого она согревает и помогает организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Традиционно в карри обжаривают и тушат овощи, которые затем смешивают с одним из гарниров по желанию.

Предлагаю вам рецепт очень питательного карри с нутом. В сезон овощей все ингредиенты доступны и вместе с турецким горохом сделают блюдо очень полезным и вкусным. Я не использую таких продуктов, как лук и чеснок, но вы можете добавить, если употребляете.

Карри с нутом не содержит ПЖП и глютена, отлично подходит в пост. Благодаря высокой питательной ценности будет по достоинству оценено сильной половиной человечества.

  • Нут сухой — 150 г.
  • Приправа карри не острая — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло для обжаривания — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — ½ ч. л. (по желанию).
Читайте также:  Капкейки с кремом внутри рецепт

Карри с нутом: пошаговый рецепт приготовления

Подготовить нут. Это можно сделать заранее, просто отварив его до готовности без соли. Это может занять от 40 мин до 1 часа, в зависимости от качества гороха. Не забудьте заранее замочить нут на ночь. Подготовить овощи: помыть и очистить морковь, баклажан (можно и не очищать, если он молодой и шкурка ровная и тонкая), кабачки (можно тоже не чистить, если они молодые), помидоры (можно снять кожуру, обдав кипятком, но можно и оставить) и болгарский перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Растопить масло в глубоком сотейнике (гхи для вегетарианцев или растительное для веганов), добавить 1 ст. л. карри и, помешивая около минуты, нагреть её, чтобы она отдала свой аромат. Не передержите, гореть приправа не должна. Добавляем подготовленную морковь и обжариваем примерно 5-7 мин.

Режем баклажан на кубики и обжариваем вместе с морковкой ещё 3-5 мин.

Режем кабачки, помидоры и перец и добавляем к баклажанам с морковью. Обжариваем, помешивая ещё 5 мин. Огонь у нас средний.

В полуготовую смесь из овощей добавляем наконец варёный нут, оставшиеся 2 ложки карри, паприку и смесь перцев (по желанию). Считается, что бобовые лучше усваиваются в острых блюдах, поэтому я сдабриваю карри щепоткой смеси перцев.
Хорошо перемешиваем и обжариваем ещё 5-7 мин.

Заливаем наше блюдо 1 стаканом воды, добавляем соль и тушим до готовности 10 минут.

Пробуем на соль, при необходимости досаливаем, но лучше это делать уже на тарелке. Настаиваем минут 10-15, даём нуту забрать остатки овощных соков и специй.

Блюдо готово, можно подавать. Оно само по себе очень сытное, поэтому употребляется как полноценное горячее. Очень вкусно с вегетарианским майонезом или сметаной.

Источник

Тушеный нут Чана чхоле

Тушеный нут Чана чхоле

Тушеный нут Чана чхоле – это классическое индийское блюдо из нута, помидоров и лука в густом пряном соусе. В Индии его предлагают во многих ресторанах, и также его можно найти у уличных торговцев. Ценители индийской кухни считают Чана чхоле одной из кулинарных визитных карточек национальной кухни Индии. Это вегетарианское блюдо, и его можно кушать в пост. Индийская кухня славится своими пряными приправами, и это угощение не исключение. Для его приготовления используется особая смесь специй, которая называется чана масала. Ниже мы расскажем о составе этой смеси и как ее приготовить. В индийской кухне эту смесь пряностей применяют в основном для приготовления нута Чана чхоле, но она отлично сочетается и с другими бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей, придавая им «индийские» вкусовые нотки.

Читайте также:  Рецепты крабовые палочки фаршированные печенью

Нут Чана чхоле подают с индийскими лепешками бхатури, посыпав свежерубленной кинзой. Лепешки очень вкусны с пряным густым соусом. Блюдо обладает умеренной остринкой и хорошо согревает. Готовить его несложно и не долго, особенно если замочить нут заранее.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • нутовые бобы – 0,5 стакана (примерно 100 г),
  • черный чай (листовой или в пакетиках) — 1 пакетик,
  • томаты – 2 шт. (или примерно 300 г консервированных помидоров вместе с соусом),
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • имбирно-чесночная паста — 2 ч.л.,
  • зеленый перец чили – 1 шт.,
  • красный молотый чили — 1/2 ч.л.,
  • порошок куркумы — 1/4 ч.л.,
  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • соль — по вкусу,
  • зелень кинзы – 2-3 веточки.

Для чана масала:

  • лавровый лист — 1 шт.,
  • черный кардамон – 1 шт.,
  • семена кориандра — 1 ст.л.,
  • семена зиры — 1 ч.л.,
  • черный перец горошком — 4-5 шт.,
  • сушеный красный перец чили – 1 шт.,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • корица — 0,5 палочки.

Для имбирно-чесночной пасты:

  • имбирь – 25 г,
  • чеснок – 25 г,
  • растительное масло (нерафинированное подсолнечное или арахисовое) – 0,5 ч.л.,
  • соль – щепотка.

Замочить нутовые бобы в холодной воде на 4 часа.

СОВЕТ:
Дольше замачивать не стоит, поскольку при длительном замачивании активизируется процесс проращивания бобов.

Затем откинуть разбухшие нутовые бобы на сито и промыть проточной водой.

Переложить разбухший нут в кастрюлю, залить холодной водой (1,5 л будет достаточно), добавить пакетик с чаем и довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до слабого кипения и варить 1 час. Чай добавляют для усиления насыщенности цвета нута и вкуса.

Пока нутовые бобы варятся, есть время приготовить имбирно-чесночную пасту и смесь специй чана масала.

Паста готовится очень просто. В равных долях подготовить имбирь и чеснок. Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки и нарезать ломтиками.

Пюрировать в чоппере (измельчителе) имбирь и чеснок. Затем добавить по вкусу соль и немного нерафинированного подсолнечного или арахисового масла. Пасту переложить в стеклянную баночку с крышкой. Эта паста может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Читайте также:  Рецепт как потушить кролика с картошкой

Свежие томаты (или консервированные) переложить в блендер и тоже пюрировать.

Теперь можно заняться приготовлением смеси чана масала. Прогреть на сухой сковороде все специи до появления аромата. Затем немедленно переложить специи на сухую тарелку и дать им остыть при комнатной температуре, это займет буквально 5 минут.

Сложить все специи в измельчитель и прокрутить до измельчения в порошок. Чана масала готова.

Очистить от шелухи луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.

По истечении 1 часа попробовать нут – если мягкий, значит, готов. Если еще с хрустиком – поварить еще некоторое время. Готовый нут откинуть на сито, под сито заранее подставить емкость для сбора жидкости, в которой он варился, эта жидкость называется аквафаба. Выливать ее не нужно, ее нужно слить и сохранить. Она еще будет нужна. Пакетик с чаем выбросить.

Отложить 2 ст.л. вареного нута в плошку и размять его вилкой в грубое пюре.

Ополоснуть стручок зеленого чили, отрезать плодоножку и нарезать чили на мелкие кусочки.

В воке или сотейнике разогреть на среднем огне 3 ст.л. растительного масла и пожарить на нем репчатый лук, постоянно помешивая, до легкого зажаривания.

Добавить к луку зеленый чили и имбирно-чесночную пасту. Перемешать содержимое вока (сотейника) и готовить еще 30-60 секунд.

Добавить в вок томатное пюре. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 4-5 минут.

Добавить порошок куркумы, красный молотый чили и смесь чана масала. Снова все перемешать и готовить примерно 1 минуту.

Добавить в вок вареный нут и нутовое пюре, затем добавить 1 стакан аквафабы (нутовый отвар).

Перемешать содержимое вока, попробовать бульон на соль и, если есть необходимость, то досолить по вкусу. Готовить, помешивая, еще примерно 4-5 минут или до сгущения соуса.

СОВЕТ:
Если предполагается кушать Чана чхоле как самостоятельное блюдо – то по сгущению соуса оно готово. Если предполагается подавать его с рисом – то соус стоит оставить пожиже. Можно добавить больше жидкости – и тогда получится отличная похлебка.

Готовое Чана чхоле подают в сервировочной тарелке, посыпав рубленой зеленью кинзы. К блюду можно предложить или отварной белый рис, или бхатури (индийские лепешки).

Чана чхоле — сытное, ароматное и вкусное блюдо. Достаточно острое и с богатой вкусовой гаммой.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector