Нут по индийскому рецепту

Нут с овощами в соусе карри по индийским мотивам

Для рецепта нута вам потребуется:

  • нут (бараний горох) — 220г (один стакан сухого)
  • репчатый лук — 120г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь -200г
  • цуккини — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1/2 шт.
  • кокосовое молоко — 1 банка
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • имбирь, чеснок — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л.

Рецепт приготовления нута:

Нут с вечера хорошо промыла и замочила на 8 часов. Можно купить и готовый, но мне с ним не нравится, да и дороже получается.

Ставим вариться нут в той же воде, что замачивался на 45 минут, а сами чистим и режем овощи. Насчёт овощей — всё сезонно! Есть у вас тыква — добавляйте её, баклажан, стручковую фасоль, кабачки. Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций. Я брала и картофель тоже, он готовится дольше, поэтому начала с него.

Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить картофель.

Добавить к нему лук и морковь обжарить. Добавить имбирь (можно и без него), чеснок, чили перец (тоже можно обойтись, он есть в специи карри) просто я очень люблю острую пищу, а если готовить без них, будет вполне себе нейтрально, но ароматно.

Выложить оставшиеся овощи, посолить. Протушить минут пять..

Затем обжарить столовую ложку готовой смеси карри, добавить столовую ложку томатной пасты, обжарить вместе.

Влить стакан бульона от нута, кокосовое молоко, всыпать нут, перемешать и протушить всё вместе минут 30-40. Готово! Кушать с рисом, а можно просто с хлебом.

Читайте также:  Рецепт багета своими руками

Источник

Нут по-индийски

  • Нут 150 г
  • Помидор 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Гарам масала 3 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль 1 ч. л.
  • Вам понадобится: 5 ч. 30 мин.
  • География блюда:Индийская
  • Основной ингредиент:Нут
  • Тип блюда:Ужин

Нут промыть и замочить в воде на 4 часа.

Промыть нут. Добавить чистую воду и поставить на огонь. Как только нут закипит, убавить огонь до среднего и варить 50 минут. Готовый нут посолить (0.5 ч. л.).

Нарезать помидоры и лук.

Обжарить лук на оливковом масле.

Добавить индийские специи (гарам масала), чеснок (выдавленный из чеснокодавки) и соль (0.5 ч. л.). И жарить еще 1 минуту.

Добавить помидоры и тушить овощи 10 минут.

Добавить сваренный нут. Все тщательно перемешать.

Нут по-индийски готов. Подавать с рисом. Приятного аппетита.

Источник

Чана Масала

Ингредиенты

Нут сушеный — 300 г

Чай чёрный — 1 пакетик

Растительное масло — 1-2 ст.л. (для жарки)

Имбирь корень — 4-5 см

Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Кориандр молотый — 2 ч.л.

Гарам масала/Чана масала — 1-2 ст.л.

Имбирь молотый — 0.5-1 ч.л.

Тмин молотый — 1 ч.л.

Кайенский перец — 0.25 ч.л. (по вкусу)

Томатная паста — 1 ст.л. (или 1 свежий томат)

Томаты в собственном соку — 1 банка (400 мл)

Перец — по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

Цедра лимона — 0.5 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чана масала – блюдо из нута, тушенного в пряном соусе, популярное в индийской и пакистанской кухнях. Это простое и питательное блюдо по праву считается одним из самых вкусных вариантов вегетарианского карри. Впрочем, и у людей далёких от вегетарианства это яркое и вкусное блюдо также непременно вызывает огромную симпатию!

Читайте также:  Рецепты от татьяны шпилька

Представьте: нежный кремовый нут в качестве основы, густой томатный соус, свежая зелень, тонкие нотки лимона и яркие душистые специи — аромат и вкус этого блюда придутся по душе всем без исключения ценителям яркой и вкусной еды!

У себя на родине это блюдо считается универсальным. Его готовят и дома, и в уличных кафе, по праздникам и в будни, с гарниром или без, в качестве закуски, снэка и основного блюда. Простая, лёгкая в приготовлении, яркая и вкусная чана масала – отличный вариант обеда или ужина, который готовится буквально 25-30 минут! Попробуйте!

Для приготовления блюда понадобится отварной нут. Можно использовать готовый консервированный нут или заранее замочить и отварить сушёный нут.

Я рекомендую последний вариант, ведь в этом случае вы сможете опробовать «народный панджабский метод» приготовления нута. Звучит загадочно, но на деле – нужно всего лишь добавить в воду пакетик чёрного чая при варке нута.

Замочите нут на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, в которой настаивался нут, поместите его в кастрюлю и залейте примерно 2 литрами свежей воды. Добавьте в воду пакетик обычного чёрного чая без добавок. Дальше можно готовить нут как обычно – доведите воду до кипения и варите 1,5–2 часа, пока нут не станет мягким. Воду слейте, а пакетик чая выбросьте – он свою работу сделал. Отваренный по панджабскому методу нут порадует вас своим ярким цветом и глубоким «дымным вкусом» с копчёными нотками.

Приготовьте приправу «Чана масала». Смешайте 7 шт. гвоздики, 0.5 ч.л. молотого имбиря, 1 щепотку соли, 6 коробочек кардамона, 0.5 ч.л. корицы, 0.5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа. Добавьте 0.5 ч.л. лимонной цедры, 0.5 ч.л. молотого перца чили, 0.5 ч.л. пажитника и по щепотке мускатного ореха и сушеной мяты. Разотрите специи в ступке или смолите в кофемолке.

Читайте также:  Бисквит бисквитное тесто рецепт

Если каких–либо компонентов приправы у вас нет – пропускайте их и готовьте из тех, что есть. Блюдо можно приготовить и без приправы «чана масала», я привожу её состав для того, чтобы при желании и наличии компонентов вы знали, как приготовить самую аутентичную версию блюда.

Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Добавьте нарезанный острый перец и корень имбиря и обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте нарезанный полукольцами лук, щепотку соли. Помешивая, обжаривайте ещё 4–5 минут, пока лук не станет карамельно-золотистым.

Добавьте мелко нарезанный чеснок и специи: молотый кориандр, куркуму, тмин, кайенский перец, имбирь и приправу чана масала или 1–2 ч.л. приправы гарам масала. Помешивая, обжаривайте ещё 30–40 секунд.

Измельчите томаты в собственном соку (или свежие томаты). У меня не было цедры свежего лимона, и чтобы не лишать блюдо традиционной вкусовой составляющей, я добавила четвертинку солёного лимона, измельчив его вместе с томатами.

На сковороду добавьте пюре из томатов, томатную пасту и варёный нут и хорошо перемешайте.

Как только томатная смесь закипит — влейте воду. Снова все хорошо перемешайте, доведите до кипения, добавьте соль и перец по вкусу (по необходимости).

Прикройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте нут ещё 20 минут. Выключите огонь и присыпьте блюдо свежей зеленью.

Чана масала готова!

Блюдо можно подавать самостоятельно или с гарниром. В качестве быстрого перекуса или соуса – дополнив лепёшками или хлебом. Также можно размять нут до состояния пюре и использовать получившуюся пасту в качестве начинки или одного из компонентов бутерброда. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector