- Марокканский салат из нута и моркови с черносливом
- Ингредиенты:
- Суп из нута по-мароккански и еще 2 восхитительных рецепта
- Быстрый суп из нута с розмарином
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Марокканский суп из нута
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Суп из нута с тыквой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Нут по — мароккански.
- Приготовление
- Комментарии
- Пряный нут по-мароккански со шпинатом
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Марокканский салат из нута и моркови с черносливом
Новое, как известно, — хорошо забытое старое. Когда-то я много готовила по книге Roots («Корни») Дайаны Морган, а потом книга долгое время пылилась на полке.
По прошествии нескольких лет припала к тем же «корням», точнее корнеплодам, поскольку сочинение Дайаны Морган именно о них.
В разделе «морковь» обнаружился нижеследующий замечательно легкий салат с настоящим марокканским вкусом. Сладость моркови и чернослива балансирует кислота сока лайма, а хлопья острого перца, усиливая вкус, добавляют приятной теплоты. Нут, с его приглушенным, земляным вкусом, не позволяет всей этой истории стать чересчур экзотической.
Марокканский салат из нута и моркови с черносливом
Приготовила салат к приходу наших приятелей («вы привиты – мы привиты»): судя по тому, как мгновенно опустела салатница, опыт удался.
Ингредиенты:
- 250 гр. моркови, натертой на терке;
- 400 гр. отварного нута (турецкого гороха), можно консервированный, воду слить и промыть;
- 100 гр. чернослива;
- 1,5 ст.л. семян кумина;
- 75 мл оливкового масла;
- 2 ст.л. сока лайма;
- ¼ ч.л. хлопьев острого перца;
- соль по вкусу;
- мята, петрушка.
Семена кумина подсушите на сухой сковороде и разотрите в ступке. Добавьте оливковое масло, сок лайма, хлопья острого перца и соль.
Чернослив нарежьте мелкими кусочками.
В миске смешайте турецкий горох, тертую морковь и чернослив. Полейте заправкой и добавьте мелко нарезанную мяту и петрушку.
Источник
Суп из нута по-мароккански и еще 2 восхитительных рецепта
Сами бобы обладают нейтральным вкусом, в приводимых здесь рецептах насыщенная вкусовая палитра создается.
Турецкий горох (он же нут) известен человечеству более 7000 лет. Блюда из него популярны в традиционных кухнях народов Средиземноморья, Ближнего Востока, Индии и северной части Африки.
Благодаря исключительным питательным и вкусовым качествам турецкий горох занимает достойное место и в меню вегетарианцев.
Одна порция вареного нута, размером в один стакан, обеспечивает нас 270 калориями, на которые приходится примерно половина рекомендуемой дневной нормы (ДН) клетчатки, около трети суточной потребности в белке (15 г), четверть в железе и цинке, более 70% ДН солей фолиевой кислоты, а также ценные антиоксиданты (флавоноиды, фенольные кислоты, антоцианины).
В большом количестве содержит турецкий горох и марганец, также важный антиоксидант, участвующий в выработке энергии митохондриями клеток.
Видимо, именно благодаря столь ценному антиоксидантному набору, регулярное включение в рацион блюд из нута способно существенно понижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что многократно было подтверждено исследованиями. Как и другие богатые растительным белком и клетчаткой представители семейства бобовых и фасолевых, бобы нута помогут в контроле за уровнем сахара и холестерина в крови, микрофлорой кишечника и не только.
Что приготовить из нута? Самый простой способ – добавлять его в салаты с зеленью. Но есть и масса других.
Сегодня я рада поделиться рецептами супов из нута, более подходящими для холодного времени года. Каждый из них по-своему оригинален. В то время как сами бобы обладают нейтральным вкусом, в приводимых здесь рецептах насыщенная вкусовая палитра создается сочетанием оливкового масла и набора специй, традиционных для Средиземноморского региона.
Во всех рецептах запрашиваются уже сваренные заранее бобы. Чтобы их приготовить, накануне нужно замочить бобы (не менее, чем на 8-12 часов), а затем воду слить и варить в свежей воде.
Быстрый суп из нута с розмарином
Ингредиенты:
- 400 г тушеных томатов
- 1 ч.л. оливкового масла холодного отжима плюс дополнительно для сервировки
- 2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
- 3 стакана сваренных накануне бобов нута
- Соль и перец по вкусу
- 2 веточки свежего розмарина
- 1 стакан мелких макаронных изделий (лучше в форме звёздочек, крупинок, для безглютеновой диеты использовать не содержащие глютен, или заменить вареным рисом, или исключить вовсе)
- примерно 3 стакана воды
Приготовление:
- В большой кастрюле соединить оливковое масло, томаты, половину (1 ½ стакана) вареного нута, чеснок. Довести до кипения.
- В кухонном комбайне или блендере приготовить пюре из оставшихся нута (1½ стакана) и воды, вылить в кастрюлю.
- Добавить целые веточки розмарина (ломать не стоит, чтобы в конце можно было легко их вытащить).
- Добавить макаронные изделия, если используете (или слегка недоваренную крупу), и варить на слабом огне до готовности, регулярно помешивая.
- Добавить соль, перец. Вытащить веточки розмарина. Перед подачей можно добавить в тарелки ещё оливкового масла.
Марокканский суп из нута
Ингредиенты:
- 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима плюс дополнительно для сервировки
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 6 – 8 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс
- 1 ч.л. корицы
- 1ч.л. молотой зиры (кумина)
- 1/8ч.л. кайенского перца
- 1 ч.л. с верхом сладкой паприки
- 400 г тушеных мелко нарезанных томатов
- 4-5 стаканов заранее сваренного нута
- 1 литр бульона (овощного или хорошего куриного) без добавленной соли
- 1 ч.л. сахара (или подсластителя на ваш вкус)
- Соль и перец по вкусу
- 150 г шпината, нарезанного (можно замороженного)
Приготовление:
- Нагреть на среднем огне оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Положить лук, чеснок и тушить до тех пор, пока лук станет мягким. Убавить нагрев по необходимости.
- Добавить специи и тушить ещё минуту, другую.
- Положить томаты, нутовые бобы, бульон и сахар. Чуть посолить и поперчить свежемолотым перцем. Перемешать.
- Жидкость должна слегка покрывать бобы. Если недостаточно, то добавить воды.
- Довести до кипения, затем уменьшить нагрев и оставить вариться на медленном огне минут на 45.
- Убрать кастрюлю с супом от источника нагрева. С помощью картофелемялки или погружного блендера размять немного до получения кремообразной консистенции. Добавить шпинат, размешать и поставить на 2 минуты вновь нагреваться. Если используется свежий шпинат, то он должен размягчиться.
- Добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей можно при желании добавить в тарелки ещё чуть оливкового масла.
Суп из нута с тыквой
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 большая луковица, нашинкованная
- Примерно 700 г очищенной и порезанной кубиками тыквы
- 3 ½ стакана сваренного нута
- 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
- ½ ч.л. куркумы
- ¼ ч.л. корицы
- Чуть кайенского перца
- Соль
- 3 стакана свежих листьев шпината (или 150 г замороженного)
Приготовление:
- В большой кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. Положить лук и тушить минут 10 до размягчения.
- Добавить тыкву и бобы. Влить 2 литра воды. Довести до кипения и затем убавить нагрев.
- Доложить кумин (зиру), куркуму, корицу, кайенский перец. Слегка накрыть крышкой.
- Варить минут 20-25 до готовности тыквы.
- Убрать кастрюлю с супом от источника нагрева. С помощью погружного блендера слегка пюрировать суп или размять при помощи картофелемялки.
- Добавить шпинат и поставить нагреваться ещё на 2 минуты. Если используете свежий шпинат, то он должен размягчиться.
- Убрать с нагрева. Добавить по вкусу соль.
Готовьте с любовью!econet.ru
Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Нут по — мароккански.
Приготовление
Это весчь, скажу я вам.
Рецепт из книги о марокканской кухне.
На пару с сынишкой целую сковородку умяли.
Мама, правда, значительно меньше, а парень 2 раза добавки просил.
Если учесть, что это прекрасный источник белка и заменяет, поэтому, мясо, то очень рекомендую попробовать.
1 ст. сухого нута ( или 2 банки по 420 гр.консервированного)
1 луковица
1 небольшой зелёный болгарский перец ( порезать)
1 ч.л. молотой зиры (cumin)
полпучка свежей кинзы ( измельчить — мне нравится в процессоре, блендере)
соль, перец
Нут замочить на ночь в холодной воде.
Воды должно быть в 3 раза больше по объёму.
На следующий день воду слить, налить новую и варить до мягкости около часа.
Минут за 10 до окончания варки посолить.
На сковороде с маслом пожарить мелко нарезанный лук до мягкости, добавить перец.
Минут через 5 — зиру и кинзу
Затем нут с небольшим количеством воды из кастрюли ( примерно полстакана)
Посолить, поперчить.
Перемешать, закрыть крышкой и на маленьком огне протушить минут 5 — 10..
Очень вкусно!
Марокканцы едят со свежими лепёшками. У меня был гарниром.
- Регистрация 15.03.2008
- Индекс активности 5 291
- Рейтинг автора 554
- Блог 118
- Рецепты 279
- Просмотров — 7561 Комментариев — 10 Оценок — 3 Рейтинг — 5 Нравится — 2
Комментарии
- Регистрация 20 янв 2006
- Индекс активности 6 411
- Рейтинг автора 41
- Рецепты 1
- Регистрация 27 окт 2011
- Индекс активности 18 812
- Рейтинг автора 806
- Город минск
- Блог 139
- Рецепты 853
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 98 917
- Рейтинг автора 4 916
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1503
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 15 мар 2008
- Индекс активности 5 291
- Рейтинг автора 554
- Город Melbourne, Australia
- Блог 118
- Рецепты 279
Schnecke, Олечка, я бы из банки на дуршлаг минут на 10 — 15 положила бы, а затем в сковороду к луку и добавила бы 1-2 ст.л. жидкости из банки, если вкусная, или простой воды. И протушила буквально 2 — 3 минуты, чтоб » продукты подружились друг с дружкой» (с).
Соль проверь — иногда в банках не солёные бобы.
Баба Яга, Жень, он у меня самый строгий контролёр и ценитель, особенно новых блюд.
Мама именно для него и старается. Папа бобовые не ест.
Emerald, попробуй, Мариш. У меня мой долго лежал. Я хотела именно не очень мудрённые рецепты найти, но чтобы вкусно было, так как знаю нут очень полезная вещь.
Этот удачный. На очереди ещё несколько.
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!
Источник
Пряный нут по-мароккански со шпинатом
ОПИСАНИЕ
Приглашаю вас насладиться прекрасным блюдом с ароматным вкусом. Остроту можно регулировать на свой вкус, добавив большее количество той или иной специи.
Пищевая ценность порции
Белки | 24 г |
Жиры | 33 г |
Углеводы | 75 г |
Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Источник