Нут по мароккански рецепт

Марокканский салат из нута и моркови с черносливом

Новое, как известно, — хорошо забытое старое. Когда-то я много готовила по книге Roots («Корни») Дайаны Морган, а потом книга долгое время пылилась на полке.

По прошествии нескольких лет припала к тем же «корням», точнее корнеплодам, поскольку сочинение Дайаны Морган именно о них.

В разделе «морковь» обнаружился нижеследующий замечательно легкий салат с настоящим марокканским вкусом. Сладость моркови и чернослива балансирует кислота сока лайма, а хлопья острого перца, усиливая вкус, добавляют приятной теплоты. Нут, с его приглушенным, земляным вкусом, не позволяет всей этой истории стать чересчур экзотической.

Марокканский салат из нута и моркови с черносливом

Приготовила салат к приходу наших приятелей («вы привиты – мы привиты»): судя по тому, как мгновенно опустела салатница, опыт удался.

Ингредиенты:

  • 250 гр. моркови, натертой на терке;
  • 400 гр. отварного нута (турецкого гороха), можно консервированный, воду слить и промыть;
  • 100 гр. чернослива;
  • 1,5 ст.л. семян кумина;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • ¼ ч.л. хлопьев острого перца;
  • соль по вкусу;
  • мята, петрушка.

Семена кумина подсушите на сухой сковороде и разотрите в ступке. Добавьте оливковое масло, сок лайма, хлопья острого перца и соль.

Чернослив нарежьте мелкими кусочками.

В миске смешайте турецкий горох, тертую морковь и чернослив. Полейте заправкой и добавьте мелко нарезанную мяту и петрушку.

Источник

Суп из нута по-мароккански и еще 2 восхитительных рецепта

Сами бобы обладают нейтральным вкусом, в приводимых здесь рецептах насыщенная вкусовая палитра создается.

Турецкий горох (он же нут) известен человечеству более 7000 лет. Блюда из него популярны в традиционных кухнях народов Средиземноморья, Ближнего Востока, Индии и северной части Африки.

Благодаря исключительным питательным и вкусовым качествам турецкий горох занимает достойное место и в меню вегетарианцев.

Одна порция вареного нута, размером в один стакан, обеспечивает нас 270 калориями, на которые приходится примерно половина рекомендуемой дневной нормы (ДН) клетчатки, около трети суточной потребности в белке (15 г), четверть в железе и цинке, более 70% ДН солей фолиевой кислоты, а также ценные антиоксиданты (флавоноиды, фенольные кислоты, антоцианины).

В большом количестве содержит турецкий горох и марганец, также важный антиоксидант, участвующий в выработке энергии митохондриями клеток.

Видимо, именно благодаря столь ценному антиоксидантному набору, регулярное включение в рацион блюд из нута способно существенно понижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что многократно было подтверждено исследованиями. Как и другие богатые растительным белком и клетчаткой представители семейства бобовых и фасолевых, бобы нута помогут в контроле за уровнем сахара и холестерина в крови, микрофлорой кишечника и не только.

Читайте также:  Дикий кабан рецепт приготовления котлет

Что приготовить из нута? Самый простой способ – добавлять его в салаты с зеленью. Но есть и масса других.

Сегодня я рада поделиться рецептами супов из нута, более подходящими для холодного времени года. Каждый из них по-своему оригинален. В то время как сами бобы обладают нейтральным вкусом, в приводимых здесь рецептах насыщенная вкусовая палитра создается сочетанием оливкового масла и набора специй, традиционных для Средиземноморского региона.

Во всех рецептах запрашиваются уже сваренные заранее бобы. Чтобы их приготовить, накануне нужно замочить бобы (не менее, чем на 8-12 часов), а затем воду слить и варить в свежей воде.

Быстрый суп из нута с розмарином

Ингредиенты:

  • 400 г тушеных томатов
  • 1 ч.л. оливкового масла холодного отжима плюс дополнительно для сервировки
  • 2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
  • 3 стакана сваренных накануне бобов нута
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 стакан мелких макаронных изделий (лучше в форме звёздочек, крупинок, для безглютеновой диеты использовать не содержащие глютен, или заменить вареным рисом, или исключить вовсе)
  • примерно 3 стакана воды

Приготовление:

  1. В большой кастрюле соединить оливковое масло, томаты, половину (1 ½ стакана) вареного нута, чеснок. Довести до кипения.
  2. В кухонном комбайне или блендере приготовить пюре из оставшихся нута (1½ стакана) и воды, вылить в кастрюлю.
  3. Добавить целые веточки розмарина (ломать не стоит, чтобы в конце можно было легко их вытащить).
  4. Добавить макаронные изделия, если используете (или слегка недоваренную крупу), и варить на слабом огне до готовности, регулярно помешивая.
  5. Добавить соль, перец. Вытащить веточки розмарина. Перед подачей можно добавить в тарелки ещё оливкового масла.

Марокканский суп из нута

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима плюс дополнительно для сервировки
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 6 – 8 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс
  • 1 ч.л. корицы
  • 1ч.л. молотой зиры (кумина)
  • 1/8ч.л. кайенского перца
  • 1 ч.л. с верхом сладкой паприки
  • 400 г тушеных мелко нарезанных томатов
  • 4-5 стаканов заранее сваренного нута
  • 1 литр бульона (овощного или хорошего куриного) без добавленной соли
  • 1 ч.л. сахара (или подсластителя на ваш вкус)
  • Соль и перец по вкусу
  • 150 г шпината, нарезанного (можно замороженного)

Приготовление:

  1. Нагреть на среднем огне оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Положить лук, чеснок и тушить до тех пор, пока лук станет мягким. Убавить нагрев по необходимости.
  2. Добавить специи и тушить ещё минуту, другую.
  3. Положить томаты, нутовые бобы, бульон и сахар. Чуть посолить и поперчить свежемолотым перцем. Перемешать.
  4. Жидкость должна слегка покрывать бобы. Если недостаточно, то добавить воды.
  5. Довести до кипения, затем уменьшить нагрев и оставить вариться на медленном огне минут на 45.
  6. Убрать кастрюлю с супом от источника нагрева. С помощью картофелемялки или погружного блендера размять немного до получения кремообразной консистенции. Добавить шпинат, размешать и поставить на 2 минуты вновь нагреваться. Если используется свежий шпинат, то он должен размягчиться.
  7. Добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей можно при желании добавить в тарелки ещё чуть оливкового масла.
Читайте также:  Рецепты коктейлей клубничная маргарита

Суп из нута с тыквой

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, нашинкованная
  • Примерно 700 г очищенной и порезанной кубиками тыквы
  • 3 ½ стакана сваренного нута
  • 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
  • ½ ч.л. куркумы
  • ¼ ч.л. корицы
  • Чуть кайенского перца
  • Соль
  • 3 стакана свежих листьев шпината (или 150 г замороженного)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. Положить лук и тушить минут 10 до размягчения.
  2. Добавить тыкву и бобы. Влить 2 литра воды. Довести до кипения и затем убавить нагрев.
  3. Доложить кумин (зиру), куркуму, корицу, кайенский перец. Слегка накрыть крышкой.
  4. Варить минут 20-25 до готовности тыквы.
  5. Убрать кастрюлю с супом от источника нагрева. С помощью погружного блендера слегка пюрировать суп или размять при помощи картофелемялки.
  6. Добавить шпинат и поставить нагреваться ещё на 2 минуты. Если используете свежий шпинат, то он должен размягчиться.
  7. Убрать с нагрева. Добавить по вкусу соль.

Готовьте с любовью!econet.ru

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Нут по — мароккански.

Приготовление

Это весчь, скажу я вам.
Рецепт из книги о марокканской кухне.

На пару с сынишкой целую сковородку умяли.
Мама, правда, значительно меньше, а парень 2 раза добавки просил.
Если учесть, что это прекрасный источник белка и заменяет, поэтому, мясо, то очень рекомендую попробовать.

1 ст. сухого нута ( или 2 банки по 420 гр.консервированного)
1 луковица
1 небольшой зелёный болгарский перец ( порезать)
1 ч.л. молотой зиры (cumin)
полпучка свежей кинзы ( измельчить — мне нравится в процессоре, блендере)
соль, перец

Нут замочить на ночь в холодной воде.
Воды должно быть в 3 раза больше по объёму.

На следующий день воду слить, налить новую и варить до мягкости около часа.
Минут за 10 до окончания варки посолить.

На сковороде с маслом пожарить мелко нарезанный лук до мягкости, добавить перец.

Минут через 5 — зиру и кинзу
Затем нут с небольшим количеством воды из кастрюли ( примерно полстакана)
Посолить, поперчить.
Перемешать, закрыть крышкой и на маленьком огне протушить минут 5 — 10..

Очень вкусно!
Марокканцы едят со свежими лепёшками. У меня был гарниром.

  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
    Просмотров — 7561 Комментариев — 10 Оценок — 3 Рейтинг — 5 Нравится — 2
Читайте также:  Оладьи творожные рецепт пышные

Комментарии

  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 411
  • Рейтинг автора 41
  • Рецепты 1

  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 812
  • Рейтинг автора 806
  • Город минск
  • Блог 139
  • Рецепты 853

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 917
  • Рейтинг автора 4 916
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1503

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Schnecke, Олечка, я бы из банки на дуршлаг минут на 10 — 15 положила бы, а затем в сковороду к луку и добавила бы 1-2 ст.л. жидкости из банки, если вкусная, или простой воды. И протушила буквально 2 — 3 минуты, чтоб » продукты подружились друг с дружкой» (с).
Соль проверь — иногда в банках не солёные бобы.

Баба Яга, Жень, он у меня самый строгий контролёр и ценитель, особенно новых блюд.
Мама именно для него и старается. Папа бобовые не ест.

Emerald, попробуй, Мариш. У меня мой долго лежал. Я хотела именно не очень мудрённые рецепты найти, но чтобы вкусно было, так как знаю нут очень полезная вещь.
Этот удачный. На очереди ещё несколько.

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

Источник

Пряный нут по-мароккански со шпинатом

ОПИСАНИЕ

Приглашаю вас насладиться прекрасным блюдом с ароматным вкусом. Остроту можно регулировать на свой вкус, добавив большее количество той или иной специи.

Пищевая ценность порции

Белки 24 г
Жиры 33 г
Углеводы 75 г

Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector