Нут постные рецепты приготовления

8 постных рецептов из нута

Нут — один из символов восточной кухни. Его с успехом готовят в Азии, Северной Америке и Северной Африке, а теперь и в Европе. Во время поста стоит вспомнить о нем в первую очередь, т.к. нут богат растительным белком, благодаря чему им отчасти можно заменить мясо. Именно поэтому нут активно используют в вегетарианской кухне, ведической кулинарии, а также в постных блюдах.

Совет: чтобы нут сварился быстрее, залейте его на ночь холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды.

Хумус

нут (сухой) — 1 стакан; чеснок — 1 зубчик; соль — 1/2 ч.л.; тхина (паста из кунжута) — 1/2 стакана; лимон (сок) — по вкусу; оливковое масло — 1/2 стакана; зира (молотая) — по вкусу.

1 Нут промыть, залить водой и оставить на ночь. Слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой и варить на маленьком огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. Когда нут будет почти готов, слить воду и каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней). Нут будет готов через 2 часа.

2 Слить воду с готового мягкого нута, промыть кипятком, откинуть на дуршлаг.

3 Нут пюрировать погружным блендером до однородного состояния.

4 Тхину смешать с лимонным соком, добавить соль, раздавленный чеснок, кумин и растирать, пока тхина не побелеет. Смешать тхину с пюре из хумуса.

5 Размешивать, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Готовый хумус выложить в тарелку, разровнять, по желанию посыпать кедровыми орешками, полить маслом. Подавать с питой или любой другой лепешкой.

Нут в томатном соусе (таматар чанна)

нут (нахут, турецкий горошек) — 300г; помидоры в собственном соку — 1 банка; чеснок — 2-3 зубчика; свежий имбирь — 1 ст.л.; семена кориандра (молотые) — 1/4 ч.л.; кумин (молотый) — 1/4 ч.л.; куркума (молотая) — 1 ч.л.; соль — по вкусу; растительное масло

1 Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа. Чеснок мелко порубить. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

2 Как только нут станет более-менее мягким, добавить куркуму.

3 Разогреть примерно 2 ст.л. масла, всыпать зиру и кориандр и обжарить примерно минутку. Добавить чеснок и имбирь, перемешивать и обжарить еще минуту. Добавляем ошкуренные консервированные помидоры в собственном соку, перемешать.

4 Переложить томатную смесь с пряностями перелить в кастрюлю с нутом, все перемешать, приправить по вкусу солью. Варить еще 15 минут. Готовый нут разложить на тарелки и подавать с зеленью.

Котлеты из нута в сэндвичнице

нут (вареный) — 1 стакан; кумин, кориандр, куркума — по вкусу; соль — по вкусу; чеснок — 1-2 зубчика.

1 Обычно я сама варю нут, но вполне допустимо купить уже готовый. Откинуть нут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Специи (семена кориандра, куркуму, кумин) положить в ступку, растереть пестиком до однородности.

2 Вареный нут пюрировать погружным блендером, разбавляя по мере надобности водой или отваром, в котором варился нут.

3 Приправить пюре из нута специями, солью, пропущенным через пресс чесноком. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Перемешать в однородную массу.

4 Влажными руками сформовать небольшие котлеты. Разогреть сэндвичницу. По желанию смазать растительным маслом, но это не обязательно. В каждую ячейку положить по котлете из нута и готовить под крышкой, пока на котлете не появится тонкая корочка. Готовые котлеты из нута подавать горячими с соусом по вкусу. Т.к. в пюре не добавляла яйца, то котлетки плохо держали форму, но все равно получились очень вкусными.

Котлеты из нута (фалафель)

нут — 200г; кинза (семена) — 1 ч.л.; кумин (зира семена) — 1 ч.л.; лук — 1 шт.; чеснок — 3 зубчика; куркума — 1 ч.л.; соль — по вкусу; укроп (зелень) — 1 пучок; растительное масло для жарки

1 Нут замочить на ночь в воде с добавлением 1 ч.л. соды. После воду слить, залить свежей водой и варить до готовности. Потребуется не больше 30 минут. Откинуть нут на дуршлаг и дать воде стечь.

2 На сухой сковороде прогреть до дымка семена, а затем растереть в порошок, используя ступку.

3 Вареный нут размять в пюре, добавить перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа, рубленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать в однородную массу.

4 Влажными руками сформовать небольшие котлетки.

5 Разогреть растительное масло и обжарить на нем с двух сторон нутовые котлетки до появления корочки. Нутовые котлетки разложить на тарелке и посыпать зеленью укропа.

Суп из нута с запеченными овощами

нут (сухой) — 1/2 стакана; баклажан — 1 шт.; перец болгарский сладкий — 5-6 шт.; бульон (овощной, мясной или просто вода) — около 1 л; чеснок — 3-4 зубчика; помидоры — 4 шт.; соль, перец, зира — по вкусу; растительное масло — 1-2 ст. л.

Читайте также:  Домашнее печенье при грудном вскармливании рецепт

1 Для супа нут надо приготовить заранее (или купить уже консервированный). Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить половину чайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день промыть, снова залить холодной водой, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. Обычно после замачивания с содой, нут готов уже через 30 минут.

2 Перцы и баклажан промыть, смазать растительным маслом, уложить на застеленный фольгой противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Чеснок перед запеканием лучше раздавить плоской стороной ножа. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 40 минут, перевернув через 20 минут перцы и баклажан, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные овощи переложить в миску, накрыть её крышкой и дать овощам остыть.

3 Вареный нут пюрировать, добавляя при необходимости воду.

4 Когда овощи остынут, ложкой вынуть мякоть из баклажана, а с перцев снять кожицу и очистить их от семечек и прожилок. Чеснок также очистить. Овощи сложить в миску и пюрировать погружным блендером.

5 Соединить овощное и нутовое пюре и, если не лениво, протереть его через сито. Тогда суп будет гладкий, без случайно попавших семян баклажана или перца. Переложить нутово-овощное пюре в кастрюлю, добавить бульон и довести суп до кипения.

6 Посолить, поперчить, приправить по вкусу зирой. Довести суп до кипения и снять с огня. Готовый суп из нута с печеными овощами разлить по тарелкам и подавать горячим.

Котлеты из нута с зеленью

чеснок — 4-5 зубчиков; кинза — 200г; петрушка — 200г; нут — 70г; кунжут — 50г; лайм — 1/2 шт.; зира — 1 ч.л.; кориандр — 1 ч.л.; черный перец — 10-15 горошин; оливковое масло; мука пшеничная (на самом деле можно любую, гречневую даже еще лучше) — примерно 50-70г; соль, доброе чувство юмора и немного кухонного инвентаря.

1 Нут замачиваем и ставим томиться в духовку (140-180) (можно просто сварить, но внимательно следить, что бы сварился до полуготовности), потом измельчаем в блендере или мясорубке. Там же одновременно поджариваем кунжут тонким слоем на лоточке. Кунжут измельчаем в блендере до превращения его(кунжута) в пасту. С измельченного лука тщательно отжимаем сок.

2 Тщательно вымешиваем, добавляя оливковое масло. Полчасика отдыхаем, пока тесто густеет до консистенции котлетного фарша.

4 и обжариваем котлетки. Есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.

Нут с цветной капустой

нут — 1 стакан; цветная капуста — 1/4 кочана; свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 маленький пучок; готовая паста карри (желтая) — 1 ч.л.; растительное масло — 1-2 ст.л.; сода — 1/2 ч.л.;

1 Нут промыть, залить холодной водой и добавить 1/2 ч.л. соды. оставить на ночь. Утром промыть, залить свежей водой, приправить солью и варить до полуготовности. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. В сковороде разогреть растительное масло, добавить 1 ч.л. готовой пасты, размешать и прогреть. Добавить капусту, перемешать, влить около стакана воды. Дать воде закипеть.

2 С нута слить воду.

3 Засыпать в сковороду нут, мелко нарезанную зелень. Накрыть сковороду крышкой и варить до готовности нута. Блюдо готово.

Фалафель с хумусом

для фалафеля: нут; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; хлеб — 1 ломтик; соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка — по вкусу; для хумуса: нут; кунжутная паста — 1 ст.л.; чеснок — 1 зубчик; оливковое масло, лимонный сок, соль – по вкусу; маринованный болгарский перец — по вкусу; растительное масло для жарки.

1 Нут оставляем на ночь в холодной воде. Варим до готовности (в зависимости от нута варка около часа). Баночный нут тоже подойдет.

Для фалафеля: нут, репчатый лук, чеснок, хлеб, специи. Нут измельчаем (я пассатором пользуюсь). Добавляем измельченный лук, раздавленный чеснок, хлеб, который постоял в воде и отжать. Специи: соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка.

Я нут готовлю иногда с базиликом или с эстрагоном. На этот раз со смесью для фалафелей, которая подходит к любому фаршу и мясному тоже. Покупаю в сирийских магазинчиках у нас. Даем настояться. Делаем фрикадельки, но плоские. Смесь довольно вязкая, легко оформлять и не распадается при жарке. Жарим в растительном масле.

3 Один вариант подать фалафель с хумусом. Для хумуса понадобятся отварной нут, кунжутная паста (1 ст. ложка или по вкусу), чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль. Я добавила маринованный болгарский перец и немного воды из-под варки нута.

4 Рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ| Постные вторые блюда.

Источник

Нут – рецепты приготовления постных блюд, которые покорят своим вкусом

Не каждому доводилось применять в кулинарии нут, рецепты приготовления которого разнообразны и сравнительно бесхитростны. Недочет легко исправить, ознакомившись с базовыми рекомендациями по переработке турецкого гороха и выбрав подходящий вариант блюда.

Горох нут – рецепты приготовления

Среди всех бобовых выгодно отличается внушительным питательным составом и полезными свойствами нут, простые рецепты блюд с которым могут использоваться для завтрака, обеда или ужина.

  1. Самый простой способ приготовить турецкий горох – отварить его до полной готовности, предварительно вымочив в холодной воде в течение 12 ч. Готовые бобы добавляют во всевозможные салаты, используют для приготовления начинки в выпечку или подают как гарнир, при желании дополнив овощной поджаркой.
  2. Тривиальная закуска из нута – паштет, для приготовления которого отваренный горох пюрируют в блендере с добавлением пассерованного с морковью лука, чеснока, растительного или сливочного масла, приправ и специй.
  3. Замоченные бобы добавляют во всевозможные супы, в блюда кавказской кухни: плов, шурпу, чанахи, бозбаш и многие другие.
Читайте также:  Какие есть рецепты вкусных салатов

Котлеты из нута

При первом же подробном изучении привлекает кулинаров вкусный рецепт приготовления нута, благодаря которому удастся поджарить аппетитные и питательные котлеты. Изделия готовят без применения животного жира и яиц, что позволяет употреблять их в пост или включать в рацион вегетарианцев.

  • нут – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • куркума и зира – по 0,5 ч. ложки;
  • мука, сухари панировочные, масло растительное;
  • соль, перец.
  1. Размоченный горох отваривают, воду сливают.
  2. Обжаривают лук с морковью, добавляют к гороху вместе с приправами.
  3. Измельчают массу блендером, солят, перчат, вмешивают по надобности муку.
  4. Формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Салат с нутом и овощами

Изучая варианты, где можно применить в кулинарии нут, не случайно рецепты приготовления вегетарианские встречаются особенно часто. Питательные свойства турецкого гороха – находка для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет мясо. Кроме банального гарнира можно приготовить вкуснейший пикантный салат с овощами.

  • нут – 1 стакан;
  • огурцы соленые или малосольные – 2 шт.;
  • свежие или малосольные помидоры – 2-4 шт.;
  • соленый перец цицак и черемша – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • мята, базилик, укроп и кинза;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Вымачивают и отваривают нут.
  2. Нарезают все овощи, зелень, измельчают орехи.
  3. Смешивают составляющие с горохом.
  4. Добавляют масло.
  5. Рецепт приготовления нута в салате требует перемешивания блюда и настаивания его в течение получаса.

Суп с нутом с курицей

Если хочется сварить нут с курицей на первое, рецепты приготовления наваристого супа – то, что нужно хозяйкам, которые ранее не сталкивались с кулинарной обработкой гороха. Если птица домашняя, ее закладывают вместе с нутом на начальном этапе варки блюда. Допускается добавлять в суп помидоры и другие овощи на свой выбор.

  • нут – 1 ст.;
  • курица – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавр, приправы;
  • соль, перец, петрушка.
  1. Размоченный нут отваривают 30 мин.
  2. Добавляют курятину, варят с горохом до готовности.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь, сельдерей и сладкий перец, перекладывают в суп, добавив приправы и зелень.
  4. Нут в супе – рецепты приготовления, требующие термической обработки блюда на умеренном огне до полной готовности ингредиентов.

Суп-пюре из нута

Чтобы сварить суп-пюре из нута вегетарианский, рецепты приготовления предполагают использование в качестве основы овощного илигрибного бульона и воды без добавления мяса. Пикантность горячему придает карри и чеснок, а освежит его вкус томат, лимонный сок и добавленная по готовности при подаче свежая зелень.

  • нут – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри – 1,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, петрушка, зеленый лук.
  1. Нут, рецепты приготовления которого предполагают его отваривание, предварительно обязательно вымачивают в воде.
  2. К отварному гороху добавляют картофель, пассеровку из лука, моркови и томата, карри, варят горячее до мягкости овощей.
  3. Бросают нарезанный чеснок, пюрируют массу блендером, смешивают с лимонным соком.
  4. Подают суп-пюре с зеленью.

Фалафель из нута

Помогут вкусно и просто применить в кулинарии нут доступные рецепты приготовления фалафеля. Закуска родом из Израиля полюбилась многим за питательность, высокое содержание белка и полное отсутствие мяса и прочих продуктов животного происхождения. Подают изделия зачастую с соусом, в горячем или остывшем виде.

  • нут – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжут – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • кардамон – 3-4 шт.;
  • соль, перец, куркума, кинза.
  1. Отваренный нут измельчают в блендере вместе с зеленью, чесноком до состояния пасты.
  2. Добавляют растертый в ступке кунжут и кардамон, вмешивают соль, перец и пару ложек масла.
  3. Формируют шарики размером как крупный грецкий орех и обжаривают их в разогретом фритюре.

Хумус из нута

Хумус из нута – рецепт приготовления восточной закуски. Блюдо можно подавать со свежим хлебом, тостами, питой, нарезкой из свежих овощей или применять в качестве компонента сложной заправки к овощным салатам. Чеснок добавляют по желанию, а при подаче закуску поливают оливковым маслом и посыпают паприкой.

  • нут – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кунжутная паста – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр, паприка, зира.
  1. Нут, рецепты приготовления которого предполагают получение хумуса, требует предварительного отваривания, для чего крупу замачивают и варят до мягкости в чистой воде.
  2. Отвар сливают, часть сохраняют.
  3. Горох измельчают в блендере, добавив кунжутную пасту, лимонный сок, все приправы, немного масла и по надобности отвар.

Нут с тушеными овощами

Вкусный нут на гарнир к мясу – рецепты приготовления, которые зачастую предполагают сочетание гороха с овощами. Помимо простого отваривания крупы и смешивания ее с овощной поджаркой, можно потушить продукт в компании с овощным ассорти. Состав последнего вариативен и может включать любые овощи на свой вкус.

  • нут – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, приправы, зелень, масло.
  1. Нут предварительно вымачивают и отваривают практически до готовности.
  2. На масле обжаривают измельченные лук и морковь.
  3. Добавляют все остальные овощи, приправы и горох.
  4. Доливают немного воды и тушат овощи с нутом до готовности под крышкой.
  5. В конце добавляют чеснок и зелень.
Читайте также:  Готовим утку целиком рецепты

Жареный нут – рецепт приготовления

Оригинальным является жареный нут к пиву – рецепт, которого станет достойной альтернативой покупным сухарикам или чипсам. Смесь приправ для посыпки легко подкорректировать, заменив представленные компоненты другими пряностями и вкусовыми добавками. Не постоянным и вариативным является и количество добавляемой соли.

  • нут – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ч. ложки;
  • карри, паприка – по 1 ч. ложке;
  • имбирь молотый, чеснок сушеный, перец.
  1. Нут замачивают в воде на 12 ч. или на сутки.
  2. Сливают воду, горох промывают и хорошо обсушивают.
  3. Выкладывают нут в разогретое масло, обжаривают до готовности примерно 15 мин., помешивая.
  4. Посыпают нут приправами, солью, прогревают минуту.

Рагу с нутом и курицей

Сытный нут с мясом – рецепты приготовления, которые можно исполнить как из сухой крупы, предварительно ее замочив и отварив, так и из консервированного готового турецкого гороха. Тогда время приготовления блюда заметно сокращается. Дополнительно можно добавлять в состав любые нарезанные овощи, зелень.

  • нут отваренный или консервированный – 800 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • перец, паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль, сахар, петрушка, масло.
  1. Нарезают курятину, приправляют лимонным соком, чесноком, паприкой, перцем, солью и зирой, дают промариноваться.
  2. Обжаривают на масле лук и мясо до румянца.
  3. Добавляют протертые томаты с соком, отваренный до готовности или консервированный нут, маринад от курицы.
  4. Балансируют кислоту добавлением сахара, приправляют рагу солью и тушат до готовности мяса.
  5. Подают блюдо с петрушкой.

Нут в томатном соусе с маслинами

Приготовление нута с маслинами – простой рецепт с испанским подтекстом. Вместо асафетиды можно добавить в соус понемногу лука и чеснока, а томатную пасту заменить перетертыми и уваренными до густоты томатами. Блюдо подают в горячем и в холодном виде как дополнение к гарниру или самостоятельную закуску.

  • нут – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • паста томатная – 140 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • асафетида, тимьян – по 1/4 ч. ложки;
  • соль, копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • перец, лавр, масло.
  1. Нут размачивают, отваривают до готовности, воду сливают.
  2. Добавляют масло, разведенную в воде пасту и лимонный сок, асафетиду и паприку, перец и лавр, соль и тимьян.
  3. Тушат горох в соусе 20 мин.
  4. Добавляют нарезанные маслины, прогревают блюдо минуту, снимают емкость с огня.

Баклажаны с нутом

Если вместо сухого гороха использовать нут консервированный, привычные рецепты приготовления исполняются в разы быстрее. При этом вкусовой результат ничуть не уступает, а блюда получаются такими же вкусными, сытными и питательными. Убедиться в этом удастся, приготовив с консервированным нутом баклажаны.

  • нут консервированный – 450 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • уксус винный белый – 1,5 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зира, паприка.
  1. Нарезают лук и баклажаны, обжаривают с добавлением масла до готовности.
  2. Смешивают масло, уксус, измельченный чеснок и петрушку, добавив все пряности и соль.
  3. Добавляют заправку и нут к овощам, перемешивают, дают настояться.

Паштет из фасоли и нута

Прекрасной закуской является нут-пюре – рецепты приготовления, которые предоставляют возможность каждому сделать вкусный и питательный паштет к завтраку или для сытного перекуса. В данном случае отваренный до полной готовности горох пюрируют в блендере с отваренной или консервированной фасолью. Пропорции компонентов могут быть произвольными.

  • нут – 150 г;
  • фасоль – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кешью ил другие орехи – 30 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ч. ложки.
  1. Бобовые замачивают как минимум на 12 ч., а затем отваривают по отдельности до полной готовности.
  2. Закладывают фасоль и нут в чашу блендера.
  3. Добавляют остальные компоненты со списка.
  4. Завершают такие рецепты с турецким горохом измельчением составляющих до получения однородной пасты.

Конфеты из нута

Чтобы применить на десерт горох нут, рецепты приготовления конфет станут отличным решением данного кулинарного вопроса. Разваренная гороховая мякоть в сочетании с сухофруктами превращается в потрясающее сладкое лакомство, которому будут рады и взрослые, и дети. Изделия можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать кунжутом, орехами, вафельной крошкой.

  • нут – 100 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • мед – 50 г;
  • ваниль, какао для посыпки, кунжут.
  1. В чаше блендера соединяют сваренный нут, сухофрукты, какао, мед, ваниль.
  2. Измельчают составляющие до получения пасты.
  3. Кунжут подсушивают на сухой сковороде до появления аромата.
  4. Скатывают шарики размером как грецкий орех, обмакивают их в какао или в кунжуте, охлаждают.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector