- 8 постных рецептов из нута
- Хумус
- Нут в томатном соусе (таматар чанна)
- Котлеты из нута в сэндвичнице
- Котлеты из нута (фалафель)
- Суп из нута с запеченными овощами
- Котлеты из нута с зеленью
- Нут с цветной капустой
- Фалафель с хумусом
- Нут – рецепты приготовления постных блюд, которые покорят своим вкусом
- Горох нут – рецепты приготовления
- Котлеты из нута
- Салат с нутом и овощами
- Суп с нутом с курицей
- Суп-пюре из нута
- Фалафель из нута
- Хумус из нута
- Нут с тушеными овощами
- Жареный нут – рецепт приготовления
- Рагу с нутом и курицей
- Нут в томатном соусе с маслинами
- Баклажаны с нутом
- Паштет из фасоли и нута
- Конфеты из нута
8 постных рецептов из нута
Нут — один из символов восточной кухни. Его с успехом готовят в Азии, Северной Америке и Северной Африке, а теперь и в Европе. Во время поста стоит вспомнить о нем в первую очередь, т.к. нут богат растительным белком, благодаря чему им отчасти можно заменить мясо. Именно поэтому нут активно используют в вегетарианской кухне, ведической кулинарии, а также в постных блюдах.
Совет: чтобы нут сварился быстрее, залейте его на ночь холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды.
Хумус
нут (сухой) — 1 стакан; чеснок — 1 зубчик; соль — 1/2 ч.л.; тхина (паста из кунжута) — 1/2 стакана; лимон (сок) — по вкусу; оливковое масло — 1/2 стакана; зира (молотая) — по вкусу.
1 Нут промыть, залить водой и оставить на ночь. Слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой и варить на маленьком огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. Когда нут будет почти готов, слить воду и каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней). Нут будет готов через 2 часа.
2 Слить воду с готового мягкого нута, промыть кипятком, откинуть на дуршлаг.
3 Нут пюрировать погружным блендером до однородного состояния.
4 Тхину смешать с лимонным соком, добавить соль, раздавленный чеснок, кумин и растирать, пока тхина не побелеет. Смешать тхину с пюре из хумуса.
5 Размешивать, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Готовый хумус выложить в тарелку, разровнять, по желанию посыпать кедровыми орешками, полить маслом. Подавать с питой или любой другой лепешкой.
Нут в томатном соусе (таматар чанна)
нут (нахут, турецкий горошек) — 300г; помидоры в собственном соку — 1 банка; чеснок — 2-3 зубчика; свежий имбирь — 1 ст.л.; семена кориандра (молотые) — 1/4 ч.л.; кумин (молотый) — 1/4 ч.л.; куркума (молотая) — 1 ч.л.; соль — по вкусу; растительное масло
1 Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа. Чеснок мелко порубить. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
2 Как только нут станет более-менее мягким, добавить куркуму.
3 Разогреть примерно 2 ст.л. масла, всыпать зиру и кориандр и обжарить примерно минутку. Добавить чеснок и имбирь, перемешивать и обжарить еще минуту. Добавляем ошкуренные консервированные помидоры в собственном соку, перемешать.
4 Переложить томатную смесь с пряностями перелить в кастрюлю с нутом, все перемешать, приправить по вкусу солью. Варить еще 15 минут. Готовый нут разложить на тарелки и подавать с зеленью.
Котлеты из нута в сэндвичнице
нут (вареный) — 1 стакан; кумин, кориандр, куркума — по вкусу; соль — по вкусу; чеснок — 1-2 зубчика.
1 Обычно я сама варю нут, но вполне допустимо купить уже готовый. Откинуть нут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Специи (семена кориандра, куркуму, кумин) положить в ступку, растереть пестиком до однородности.
2 Вареный нут пюрировать погружным блендером, разбавляя по мере надобности водой или отваром, в котором варился нут.
3 Приправить пюре из нута специями, солью, пропущенным через пресс чесноком. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Перемешать в однородную массу.
4 Влажными руками сформовать небольшие котлеты. Разогреть сэндвичницу. По желанию смазать растительным маслом, но это не обязательно. В каждую ячейку положить по котлете из нута и готовить под крышкой, пока на котлете не появится тонкая корочка. Готовые котлеты из нута подавать горячими с соусом по вкусу. Т.к. в пюре не добавляла яйца, то котлетки плохо держали форму, но все равно получились очень вкусными.
Котлеты из нута (фалафель)
нут — 200г; кинза (семена) — 1 ч.л.; кумин (зира семена) — 1 ч.л.; лук — 1 шт.; чеснок — 3 зубчика; куркума — 1 ч.л.; соль — по вкусу; укроп (зелень) — 1 пучок; растительное масло для жарки
1 Нут замочить на ночь в воде с добавлением 1 ч.л. соды. После воду слить, залить свежей водой и варить до готовности. Потребуется не больше 30 минут. Откинуть нут на дуршлаг и дать воде стечь.
2 На сухой сковороде прогреть до дымка семена, а затем растереть в порошок, используя ступку.
3 Вареный нут размять в пюре, добавить перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа, рубленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать в однородную массу.
4 Влажными руками сформовать небольшие котлетки.
5 Разогреть растительное масло и обжарить на нем с двух сторон нутовые котлетки до появления корочки. Нутовые котлетки разложить на тарелке и посыпать зеленью укропа.
Суп из нута с запеченными овощами
нут (сухой) — 1/2 стакана; баклажан — 1 шт.; перец болгарский сладкий — 5-6 шт.; бульон (овощной, мясной или просто вода) — около 1 л; чеснок — 3-4 зубчика; помидоры — 4 шт.; соль, перец, зира — по вкусу; растительное масло — 1-2 ст. л.
1 Для супа нут надо приготовить заранее (или купить уже консервированный). Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить половину чайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день промыть, снова залить холодной водой, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. Обычно после замачивания с содой, нут готов уже через 30 минут.
2 Перцы и баклажан промыть, смазать растительным маслом, уложить на застеленный фольгой противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Чеснок перед запеканием лучше раздавить плоской стороной ножа. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 40 минут, перевернув через 20 минут перцы и баклажан, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные овощи переложить в миску, накрыть её крышкой и дать овощам остыть.
3 Вареный нут пюрировать, добавляя при необходимости воду.
4 Когда овощи остынут, ложкой вынуть мякоть из баклажана, а с перцев снять кожицу и очистить их от семечек и прожилок. Чеснок также очистить. Овощи сложить в миску и пюрировать погружным блендером.
5 Соединить овощное и нутовое пюре и, если не лениво, протереть его через сито. Тогда суп будет гладкий, без случайно попавших семян баклажана или перца. Переложить нутово-овощное пюре в кастрюлю, добавить бульон и довести суп до кипения.
6 Посолить, поперчить, приправить по вкусу зирой. Довести суп до кипения и снять с огня. Готовый суп из нута с печеными овощами разлить по тарелкам и подавать горячим.
Котлеты из нута с зеленью
чеснок — 4-5 зубчиков; кинза — 200г; петрушка — 200г; нут — 70г; кунжут — 50г; лайм — 1/2 шт.; зира — 1 ч.л.; кориандр — 1 ч.л.; черный перец — 10-15 горошин; оливковое масло; мука пшеничная (на самом деле можно любую, гречневую даже еще лучше) — примерно 50-70г; соль, доброе чувство юмора и немного кухонного инвентаря.
1 Нут замачиваем и ставим томиться в духовку (140-180) (можно просто сварить, но внимательно следить, что бы сварился до полуготовности), потом измельчаем в блендере или мясорубке. Там же одновременно поджариваем кунжут тонким слоем на лоточке. Кунжут измельчаем в блендере до превращения его(кунжута) в пасту. С измельченного лука тщательно отжимаем сок.
2 Тщательно вымешиваем, добавляя оливковое масло. Полчасика отдыхаем, пока тесто густеет до консистенции котлетного фарша.
4 и обжариваем котлетки. Есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.
Нут с цветной капустой
нут — 1 стакан; цветная капуста — 1/4 кочана; свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 маленький пучок; готовая паста карри (желтая) — 1 ч.л.; растительное масло — 1-2 ст.л.; сода — 1/2 ч.л.;
1 Нут промыть, залить холодной водой и добавить 1/2 ч.л. соды. оставить на ночь. Утром промыть, залить свежей водой, приправить солью и варить до полуготовности. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. В сковороде разогреть растительное масло, добавить 1 ч.л. готовой пасты, размешать и прогреть. Добавить капусту, перемешать, влить около стакана воды. Дать воде закипеть.
2 С нута слить воду.
3 Засыпать в сковороду нут, мелко нарезанную зелень. Накрыть сковороду крышкой и варить до готовности нута. Блюдо готово.
Фалафель с хумусом
для фалафеля: нут; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; хлеб — 1 ломтик; соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка — по вкусу; для хумуса: нут; кунжутная паста — 1 ст.л.; чеснок — 1 зубчик; оливковое масло, лимонный сок, соль – по вкусу; маринованный болгарский перец — по вкусу; растительное масло для жарки.
1 Нут оставляем на ночь в холодной воде. Варим до готовности (в зависимости от нута варка около часа). Баночный нут тоже подойдет.
Для фалафеля: нут, репчатый лук, чеснок, хлеб, специи. Нут измельчаем (я пассатором пользуюсь). Добавляем измельченный лук, раздавленный чеснок, хлеб, который постоял в воде и отжать. Специи: соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка.
Я нут готовлю иногда с базиликом или с эстрагоном. На этот раз со смесью для фалафелей, которая подходит к любому фаршу и мясному тоже. Покупаю в сирийских магазинчиках у нас. Даем настояться. Делаем фрикадельки, но плоские. Смесь довольно вязкая, легко оформлять и не распадается при жарке. Жарим в растительном масле.
3 Один вариант подать фалафель с хумусом. Для хумуса понадобятся отварной нут, кунжутная паста (1 ст. ложка или по вкусу), чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль. Я добавила маринованный болгарский перец и немного воды из-под варки нута.
4 Рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ| Постные вторые блюда.
Источник
Нут – рецепты приготовления постных блюд, которые покорят своим вкусом
Не каждому доводилось применять в кулинарии нут, рецепты приготовления которого разнообразны и сравнительно бесхитростны. Недочет легко исправить, ознакомившись с базовыми рекомендациями по переработке турецкого гороха и выбрав подходящий вариант блюда.
Горох нут – рецепты приготовления
Среди всех бобовых выгодно отличается внушительным питательным составом и полезными свойствами нут, простые рецепты блюд с которым могут использоваться для завтрака, обеда или ужина.
- Самый простой способ приготовить турецкий горох – отварить его до полной готовности, предварительно вымочив в холодной воде в течение 12 ч. Готовые бобы добавляют во всевозможные салаты, используют для приготовления начинки в выпечку или подают как гарнир, при желании дополнив овощной поджаркой.
- Тривиальная закуска из нута – паштет, для приготовления которого отваренный горох пюрируют в блендере с добавлением пассерованного с морковью лука, чеснока, растительного или сливочного масла, приправ и специй.
- Замоченные бобы добавляют во всевозможные супы, в блюда кавказской кухни: плов, шурпу, чанахи, бозбаш и многие другие.
Котлеты из нута
При первом же подробном изучении привлекает кулинаров вкусный рецепт приготовления нута, благодаря которому удастся поджарить аппетитные и питательные котлеты. Изделия готовят без применения животного жира и яиц, что позволяет употреблять их в пост или включать в рацион вегетарианцев.
- нут – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- куркума и зира – по 0,5 ч. ложки;
- мука, сухари панировочные, масло растительное;
- соль, перец.
- Размоченный горох отваривают, воду сливают.
- Обжаривают лук с морковью, добавляют к гороху вместе с приправами.
- Измельчают массу блендером, солят, перчат, вмешивают по надобности муку.
- Формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Салат с нутом и овощами
Изучая варианты, где можно применить в кулинарии нут, не случайно рецепты приготовления вегетарианские встречаются особенно часто. Питательные свойства турецкого гороха – находка для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет мясо. Кроме банального гарнира можно приготовить вкуснейший пикантный салат с овощами.
- нут – 1 стакан;
- огурцы соленые или малосольные – 2 шт.;
- свежие или малосольные помидоры – 2-4 шт.;
- соленый перец цицак и черемша – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- мята, базилик, укроп и кинза;
- соль, перец, масло растительное.
- Вымачивают и отваривают нут.
- Нарезают все овощи, зелень, измельчают орехи.
- Смешивают составляющие с горохом.
- Добавляют масло.
- Рецепт приготовления нута в салате требует перемешивания блюда и настаивания его в течение получаса.
Суп с нутом с курицей
Если хочется сварить нут с курицей на первое, рецепты приготовления наваристого супа – то, что нужно хозяйкам, которые ранее не сталкивались с кулинарной обработкой гороха. Если птица домашняя, ее закладывают вместе с нутом на начальном этапе варки блюда. Допускается добавлять в суп помидоры и другие овощи на свой выбор.
- нут – 1 ст.;
- курица – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- лавр, приправы;
- соль, перец, петрушка.
- Размоченный нут отваривают 30 мин.
- Добавляют курятину, варят с горохом до готовности.
- Обжаривают на масле лук, морковь, сельдерей и сладкий перец, перекладывают в суп, добавив приправы и зелень.
- Нут в супе – рецепты приготовления, требующие термической обработки блюда на умеренном огне до полной готовности ингредиентов.
Суп-пюре из нута
Чтобы сварить суп-пюре из нута вегетарианский, рецепты приготовления предполагают использование в качестве основы овощного илигрибного бульона и воды без добавления мяса. Пикантность горячему придает карри и чеснок, а освежит его вкус томат, лимонный сок и добавленная по готовности при подаче свежая зелень.
- нут – 150 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатное пюре – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 1,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- вода – 2 л;
- соль, перец, петрушка, зеленый лук.
- Нут, рецепты приготовления которого предполагают его отваривание, предварительно обязательно вымачивают в воде.
- К отварному гороху добавляют картофель, пассеровку из лука, моркови и томата, карри, варят горячее до мягкости овощей.
- Бросают нарезанный чеснок, пюрируют массу блендером, смешивают с лимонным соком.
- Подают суп-пюре с зеленью.
Фалафель из нута
Помогут вкусно и просто применить в кулинарии нут доступные рецепты приготовления фалафеля. Закуска родом из Израиля полюбилась многим за питательность, высокое содержание белка и полное отсутствие мяса и прочих продуктов животного происхождения. Подают изделия зачастую с соусом, в горячем или остывшем виде.
- нут – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- кунжут – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст.;
- кардамон – 3-4 шт.;
- соль, перец, куркума, кинза.
- Отваренный нут измельчают в блендере вместе с зеленью, чесноком до состояния пасты.
- Добавляют растертый в ступке кунжут и кардамон, вмешивают соль, перец и пару ложек масла.
- Формируют шарики размером как крупный грецкий орех и обжаривают их в разогретом фритюре.
Хумус из нута
Хумус из нута – рецепт приготовления восточной закуски. Блюдо можно подавать со свежим хлебом, тостами, питой, нарезкой из свежих овощей или применять в качестве компонента сложной заправки к овощным салатам. Чеснок добавляют по желанию, а при подаче закуску поливают оливковым маслом и посыпают паприкой.
- нут – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- кунжутная паста – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, кориандр, паприка, зира.
- Нут, рецепты приготовления которого предполагают получение хумуса, требует предварительного отваривания, для чего крупу замачивают и варят до мягкости в чистой воде.
- Отвар сливают, часть сохраняют.
- Горох измельчают в блендере, добавив кунжутную пасту, лимонный сок, все приправы, немного масла и по надобности отвар.
Нут с тушеными овощами
Вкусный нут на гарнир к мясу – рецепты приготовления, которые зачастую предполагают сочетание гороха с овощами. Помимо простого отваривания крупы и смешивания ее с овощной поджаркой, можно потушить продукт в компании с овощным ассорти. Состав последнего вариативен и может включать любые овощи на свой вкус.
- нут – 1 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, приправы, зелень, масло.
- Нут предварительно вымачивают и отваривают практически до готовности.
- На масле обжаривают измельченные лук и морковь.
- Добавляют все остальные овощи, приправы и горох.
- Доливают немного воды и тушат овощи с нутом до готовности под крышкой.
- В конце добавляют чеснок и зелень.
Жареный нут – рецепт приготовления
Оригинальным является жареный нут к пиву – рецепт, которого станет достойной альтернативой покупным сухарикам или чипсам. Смесь приправ для посыпки легко подкорректировать, заменив представленные компоненты другими пряностями и вкусовыми добавками. Не постоянным и вариативным является и количество добавляемой соли.
- нут – 200 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1-1,5 ч. ложки;
- карри, паприка – по 1 ч. ложке;
- имбирь молотый, чеснок сушеный, перец.
- Нут замачивают в воде на 12 ч. или на сутки.
- Сливают воду, горох промывают и хорошо обсушивают.
- Выкладывают нут в разогретое масло, обжаривают до готовности примерно 15 мин., помешивая.
- Посыпают нут приправами, солью, прогревают минуту.
Рагу с нутом и курицей
Сытный нут с мясом – рецепты приготовления, которые можно исполнить как из сухой крупы, предварительно ее замочив и отварив, так и из консервированного готового турецкого гороха. Тогда время приготовления блюда заметно сокращается. Дополнительно можно добавлять в состав любые нарезанные овощи, зелень.
- нут отваренный или консервированный – 800 г;
- куриное филе – 2 шт.;
- помидоры в своем соку – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1/4 шт.;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- перец, паприка – по 1 ч. ложке;
- соль, сахар, петрушка, масло.
- Нарезают курятину, приправляют лимонным соком, чесноком, паприкой, перцем, солью и зирой, дают промариноваться.
- Обжаривают на масле лук и мясо до румянца.
- Добавляют протертые томаты с соком, отваренный до готовности или консервированный нут, маринад от курицы.
- Балансируют кислоту добавлением сахара, приправляют рагу солью и тушат до готовности мяса.
- Подают блюдо с петрушкой.
Нут в томатном соусе с маслинами
Приготовление нута с маслинами – простой рецепт с испанским подтекстом. Вместо асафетиды можно добавить в соус понемногу лука и чеснока, а томатную пасту заменить перетертыми и уваренными до густоты томатами. Блюдо подают в горячем и в холодном виде как дополнение к гарниру или самостоятельную закуску.
- нут – 200 г;
- маслины – 100 г;
- паста томатная – 140 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- асафетида, тимьян – по 1/4 ч. ложки;
- соль, копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
- перец, лавр, масло.
- Нут размачивают, отваривают до готовности, воду сливают.
- Добавляют масло, разведенную в воде пасту и лимонный сок, асафетиду и паприку, перец и лавр, соль и тимьян.
- Тушат горох в соусе 20 мин.
- Добавляют нарезанные маслины, прогревают блюдо минуту, снимают емкость с огня.
Баклажаны с нутом
Если вместо сухого гороха использовать нут консервированный, привычные рецепты приготовления исполняются в разы быстрее. При этом вкусовой результат ничуть не уступает, а блюда получаются такими же вкусными, сытными и питательными. Убедиться в этом удастся, приготовив с консервированным нутом баклажаны.
- нут консервированный – 450 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 0,5 пучка;
- уксус винный белый – 1,5 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль, перец, зира, паприка.
- Нарезают лук и баклажаны, обжаривают с добавлением масла до готовности.
- Смешивают масло, уксус, измельченный чеснок и петрушку, добавив все пряности и соль.
- Добавляют заправку и нут к овощам, перемешивают, дают настояться.
Паштет из фасоли и нута
Прекрасной закуской является нут-пюре – рецепты приготовления, которые предоставляют возможность каждому сделать вкусный и питательный паштет к завтраку или для сытного перекуса. В данном случае отваренный до полной готовности горох пюрируют в блендере с отваренной или консервированной фасолью. Пропорции компонентов могут быть произвольными.
- нут – 150 г;
- фасоль – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- кешью ил другие орехи – 30 г;
- укроп – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло оливковое – 2 ч. ложки.
- Бобовые замачивают как минимум на 12 ч., а затем отваривают по отдельности до полной готовности.
- Закладывают фасоль и нут в чашу блендера.
- Добавляют остальные компоненты со списка.
- Завершают такие рецепты с турецким горохом измельчением составляющих до получения однородной пасты.
Конфеты из нута
Чтобы применить на десерт горох нут, рецепты приготовления конфет станут отличным решением данного кулинарного вопроса. Разваренная гороховая мякоть в сочетании с сухофруктами превращается в потрясающее сладкое лакомство, которому будут рады и взрослые, и дети. Изделия можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать кунжутом, орехами, вафельной крошкой.
- нут – 100 г;
- сухофрукты – 100 г;
- какао – 6 ст. ложек;
- мед – 50 г;
- ваниль, какао для посыпки, кунжут.
- В чаше блендера соединяют сваренный нут, сухофрукты, какао, мед, ваниль.
- Измельчают составляющие до получения пасты.
- Кунжут подсушивают на сухой сковороде до появления аромата.
- Скатывают шарики размером как грецкий орех, обмакивают их в какао или в кунжуте, охлаждают.
Источник