- Как приготовить нут. Хрустящий нут
- Как приготовить нут. Хрустящий нут
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!
- Жареный нут на сковороде
- Жареный нут в духовке
- Жареный нут сладкий хрустящий в корице
- Нут хрустящий жареный с медом
- Жареный нут в соевом соусе
- Хрустящий нут в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Хрустики из нута со специями
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как приготовить нут. Хрустящий нут
Как приготовить нут. Хрустящий нут
Думаю, что не стоит ещё раз напоминать о полезных свойствах нута и уж тем более о том, что его белок составляют очень ценные для нашего организма аминокислоты. К тому же у турецкого гороха, так ещё называют нут, низкая калорийность (120 кКал/100 г), что является ещё одним его преимуществом. Нуту с лёгкостью можно присвоить статус «полезного и диетического продукта». Его можно проращивать и добавлять его проростки в различные салаты, можно приготовить хумус, аналогично тому, как мы готовили хумус из соевых бобов. Конфеты из нута, оладьи, котлетки и многое-многое другое. А ещё из нута можно приготовить вкусные, полезные и диетические «хрустики». Их можно добавлять в салаты, овощные рагу, крем-супы или просто взять с собой, например, в кино или на пикник и похрустеть со вкусом! Хрустящий нут получается полым внутри и с пикантной, соленой корочкой снаружи, устоять довольно сложно. ♥
Ингредиенты
Этапы приготовления
Нут хорошо промыть, замочить в холодной воде (желательно на ночь, так удобнее). Утром промыть, налить воду, чтобы она покрывала нут на 3 см, поставить на огонь. Как закипит, огонь уменьшить и готовить нут на среднем огне в течение 40-60 минут.
Воду слить. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, нут распределить по всемй площади.
Добавить масло, перемешать. Добавить соль, специи, снова перемешать.
Отправить нут сушиться в духовку на 40-60 минут. В процессе сушки не забывайте перемешивать нут.
Нут должен приятно зарумяниться. Можно попробовать горошинку на вкус и определить готовность, так как иногда нут от разных производителей требует чуть больше времени для приготовления. Если нут готов, духовку выключить, оставить хрустящий нут остывать в духовке.
Нут можно есть в тёплом или холодном виде. Хранить с сухом, тёмном месте в хорошо закупоренной таре в течение 7-10 дней. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Источник
Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!
Экология потребления. Еда и рецепты: Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым.
Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.
Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.
Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам.
Жареный нут на сковороде
- 200 г нута (турецкого гороха)
- 1 ч.л. паприки
- 1 с.л. морской соли
- ½ л холодной воды
- полстакана оливкового масла
1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.
2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.
3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.
4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.
Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.
Жареный нут в духовке
- нут 250 г
- соль
- смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
- оливковое масло 2 ст. л.
Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.
Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.
Готовый нут откинуть на сито, обсушить.
Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.
Несколько раз перемешать в процессе запекания.
Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.
Жареный нут сладкий хрустящий в корице
Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.
После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.
В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.
Нут хрустящий жареный с медом
- 400г гороха нут
- ½ чайной ложки корицы
- 2 чайные ложки оливкового масла
- ¼ чайной чашки меда
- Щепотка соли
Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.
Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.
Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.
Жареный нут в соевом соусе
Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.
- 50 г нута
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. сахара
- щепотка молотого перца чили
- растительное масло для жарки
Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.
В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.
В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.
Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.
Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков . опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Хрустящий нут в духовке
Полезная альтернатива чипсам и сухарикам — запеченный горох! Нут — или турецкий горох — стал очень популярен в последнее время. Из него готовят хумус и фалафель, с ним варят суп, его добавляют в плов. Попробуйте просто запечь его в духовке — получится закуска, от которой будет сложно оторваться!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 414 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 19 / 62 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 14 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления нута. Учтите, что 450 грамм — это большая порция, я готовила половину, вышел целый противень. Специи и приправы выбирайте по своему вкусу. Я использовала сладкую паприку и итальянские травы. Можно каждый раз брать разный состав и получать в итоге разные вкусы.
Шаг 2:
Нут залейте холодной водой и оставьте для набухания на 12 часов. Воду возьмите хорошего качества, фильтрованную или бутилированную, от ее вкуса будет зависеть вкус блюда. Количество воды смотрите по посуде, она должна быть выше гороха на пару сантиметров.
Шаг 3:
Через 12 часов нут впитает всю воду. Если ее немного осталось, то слейте ее. У меня вся вода впиталась. Снова залейте нут чистой водой.
Шаг 4:
Поставьте нут вариться на небольшом огне на полчаса. Когда вода закипит, будет много пены, снимите ее шумовкой.
Шаг 5:
Отваренный нут откиньте на дуршлаг и оставьте минут на 10, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 6:
Переложите нут в большую миску. Добавьте соль и специи. Влейте растительное масло.
Шаг 7:
Хорошо перемешайте нут, чтобы специи и масло равномерно распределились по нему.
Шаг 8:
Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Выложите на нее нут, разровняйте его ложкой, чтобы он распределился в один слой.
Шаг 9:
Запекайте нут в духовке при температуре 200°С, если есть, то лучше в режиме «Конвекция». Если такой функции нет, то в обычном режиме. Время запекания от 15 до 30 минут, смотрите по состоянию нута. Он должен стать румяным. На конвекции это займет меньше времени. Когда нут будет готов, выключите нагрев, но не доставайте нут, а оставьте его остывать в духовке. Дверцу не открывайте, тогда на нут получится хрустящим и аппетитным.
Очень вкусный нут, как орешки, пряный и хрустящий.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Источник
Хрустики из нута со специями
В выходной день можно позволить себе расслабиться — включить интересное кино, позвать друзей и похрустеть чем-нибудь вкусным! А вкусное — не всегда вредное! Предлагаю Вам попробовать эти хрустики из нута! Они не принесут вашей фигуре и здоровью вреда, а отличное настроение будет гарантировано!
- нут сухой — 300 г
- соль — 1/4 ч. л.
- специи — 1/4 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы нут не вызывал неприятные ощущения в животе (как и все бобовые), важно хорошо промыть его перед варкой, во время замачивая через каждый 3-4 часа менять воду, в процессе варки снимать образующуюся пену. Сваренный нут можно дополнительно очистить от верхней пленки-тогда нут принесет только радость и пользу!:)
Эти хрустики нужно готовить непосредственно перед употреблением, горячими — сразу после духовки. После остывания они теряют хрусткость и свои вкусовые качества
Источник