- Плов с нутом
- Узбекский плов с нутом
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Узбекский плов с нутом»
- Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:
- Плов с нутом «Самарканд»
- Ингредиенты для «Плов с нутом «Самарканд»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов с нутом «Самарканд»»:
- Похожие рецепты
- Плов одесский
- Плов из баранины
- Узбекский плов с фасолью
- Настоящий «Узбекский плов»
- Плов по рецепту Марины Бородиной
- Баранина с рисом «Шайтан-кастрюль»
- Плов по-душанбински
- Плов с бараниной
- Плов «4 риса»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Птичье гнездышко»
- Рулет из свинины
- Горячий десерт из груш с мёдом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Плов с нутом
Плов с курицей и нутом
Плов с курицей и добавлением нута отличает особый оригинальный вкус и сытность. Приготовление его требует много времени: на 10 часов замачивается нут, и курица маринуется 6 часов, но в итоге блюдо порадует вас и ваших гостей. Готовим плов с нутом в жаровне (утятнице).
Плов из свинины с нутом
Невероятно сытный и яркий домашний плов можно приготовить из свинины и нута. Блюдо порадует полезными свойствами и насыщенным вкусом. Оцените оригинальный рецепт с восточными корнями.
Плов на костре с нутом
Плов с нутом, приготовленный на костре, потрясающий рецепт знакомого всем блюда. Рис с нутом отлично сочетаются и хорошо дополняют вкусовые качества друг друга. Плов получается еще сытнее и аппетитнее! Просто объедение!
Плов с нутом и изюмом
Использование нута в плове существенно добавляет сытности и питательности готовому блюду. И неудивительно, ведь эти привлекательные горошки содержат большое количество белка и растительной клетчатки. Сочетание риса с нутом, мясом, овощами и сухофруктами получается очень насыщенным по вкусу и сочным. Таким пловом легко накормить большую семью или дружную компанию.
Плов из говядины с нутом
Плов с нутом порадует богатым вкусом и сытностью. Это отличное блюдо для холодного времени года – горячее, насыщенное, питательное, оно и насытит, и согреет. Нут необходимо замочить накануне приготовления на ночь – так он приготовится намного быстрее и будет мягким. Говядину рекомендуем нарезать на небольшие кусочки, чтобы мясо хорошо размягчилось и к концу готовки плова начало распадаться на волокна. И, конечно, не пренебрегаем специями – именно они задают характер блюду и делают его таким ароматным.
Плов с нутом, рисом и мясом
Яркое, колоритное блюдо, которое можно подать как в домашней обстановке, так и гостям приготовить. Такой плов – очень сытный за счет сочетания мяса с нутом и весьма ароматный из-за пряностей. В качестве мясной составляющей возьмем куриные бедра – они довольно сочные и отлично подходят к рассыпчатому рису и мягкому нуту. Курицу предварительно маринуем в специях, а нут замачиваем в воде. Как видим, такое блюдо потребует предварительной подготовки. Зато последующий процесс приготовления довольно простой.
Плов с нутом в мультиварке
Если вы еще не готовили плов с нутом, советуем исправить это и обязательно попробовать. У него мягкий, слегка ореховый вкус – очень приятный. Важнейшая ценность этого продукта в том, что он богат белком, который представляет отличную альтернативу белку мясному. Поэтому данный плов предлагаем приготовить без мяса – нут по сытности и питательности практически полностью его заменит. Есть у нута особенность в приготовлении – он варится очень долго. Поэтому перед приготовлением его нужно замочить – это решает проблему длительной варки и существенно сокращает время готовки.
Узбекский плов с нутом и изюмом
Узбеки славятся своим пловом – он роскошен насыщенным вкусом, в котором идеально сочетаются нотки жареного мяса, нута, сладкого изюма и барбариса с кислинкой. И это мы еще не упомянули про пряности. Чтобы полакомиться этим блюдом вовсе не обязательно идти в ресторан узбекской кухни. При желании можно приготовить такой плов и дома. В процессе нет ничего сложного. Главное – соблюдать определенную последовательность при закладке ингредиентов. Ну и, конечно, изучите список необходимых продуктов.
Узбекский плов с нутом
Предлагаем приготовить вкусный сытный узбекский плов с нутом. Для его приготовления использован бурый рис – в итоге блюдо получилось даже более рассыпчатым и рыхлым, чем с белым рисом. А чтобы сократить время готовки риса, перед приготовлением его нужно замочить на несколько часов в воде. Это же касается и нута – турецкий горох очень плотный и разваривается медленно. Поэтому замачиваем и его, в идеале – на ночь.
Постный плов с нутом
Таким пловом можно досыта накормить голодного мужчину несмотря на то, что блюдо постное, и мяса в нем нет! Весь секрет – в нуте. Эти ценные турецкие горошки содержат огромное количество растительного белка и клетчатки, которые вместе с овощами и рисом и обеспечивают блюду такую сытность. Чтобы облегчить пищеварение и сократить время готовки нута, обязательно замачиваем его в воде на ночь. Горох набухнет, смягчится и уже не даст тяжести в желудке.
Источник
Узбекский плов с нутом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мясо — 1 Килограмм
- Рис — 800 Грамм
- Нут — 1 Стакан
- Луковица — 2-3 Штук
- Морковь — 3-4 Штук
- Чили — 1 Штука
- Головка чеснока — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Зира — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Узбекский плов с нутом»
Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Здравствуйте, Марина! Сегодня решила приготовить плов с нутом по вашему рецепту. Хорошо, что вы очень подробно и понятно описали рецепт приготовления. Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами. Готовить что-то вкусненькое, это всегда приятно, потому что такие простые вещи как еда, десерты и разнообразные напитки приносят нам радость. В одной книге я прочитала, что: «вскоре настанет время, когда потребности и естественные желания каждого человека будут удовлетворены! К примеру, у всех будет хорошая еда. Наши сердца переполнятся радостью от всего того доброго, чем наделит нас Господь». Спасибо вам за такие прекрасные рецепты, с их помощью можно очаровать и порадовать гостей разными блюдами без особого труда.
Приготовила плов, но мнения разделились Муж одобрил. А мне, лучше нут отдельно.
Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?
Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.
Нут готовится даже после замачивания 2 часа.
Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.
А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.
Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).
шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?
дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.
Источник
Плов с нутом «Самарканд»
Почему я так назвала свой, спросите вы! Я была в этом городе раза 2-3, в детстве, мне он тогда очень понравился! Он очень древний, красивый город! Люди очень добрые, гостеприимные, гость для них все: они наготовят столько разных вкусных блюд, что пока все не попробуешь, со стола не встанешь! И дабы не обидеть хозяев дома придется все попробовать, но вы не пожалеете, что съели больше чем планировали! А плов в Узбекистане, и вообще во всей Средней Азии, как я знаю, очень популярное блюдо, все кто пробовал настоящий плов, жаждет желанием научиться готовить его! Я просмотрела все варианты плова на поваренке, тот плов, который я хочу Вам предложить, я не нашла! С удовольствием поделюсь своими маленькими секретами приготовления плова с нутом!
Ингредиенты для «Плов с нутом «Самарканд»»:
- Соль — 2 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Чеснок — 7 зуб.
- Нут (если очень любите, можно и 250гр.) — 150 г
- Лук белый (средний) — 3 шт
- Морковь — 1 кг
- Мясо (свинина, шея, а лучше баранина) — 1 кг
- Масло растительное — 300 мл
- Рис (круглозерный либо длинозерный) — 900 г
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7816.5 ккал | белки 126.7 г | жиры 273.6 г | углеводы 723.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.9 ккал | белки 3.4 г | жиры 7.3 г | углеводы 19.2 г |
Рецепт «Плов с нутом «Самарканд»»:
Если вы решили приготовить плов с нутом, то вам следует позаботиться о нуте, т. к его следует замочить на ночь! Залейте нут теплой водой, воды должно быть в 2раза больше самого нута, нут впитает в себя нужное количество жидкости!
Если вы забыли замочить нут, не расстраивайтесь, приготовьте этот же плов, но без нута! Приготовите следующий раз с нутом!
Нарезаем морковь соломкой, длиной 6-7см., толщиной 1см.
Не бойтесь переборщить длиной, толщиной, все равно будет вкусно!
Обычно я нарезаю морковь заранее, к примеру за день, кладу в одноразовый пакет и в холодильник.
Нарезаем лук полукольцами, шириной 1см, он приготовится и совсем не будет чувствоваться.
Если у вас мелкий лук, то нарезаем кольцами.
Теперь мясо, у меня свинина, шея. Конечно идеально баранина, но мы не любим баранину из-за вкуса.
Можно и из курицы приготовить.
Режем мясо 2см, длиной 4-5см.
Когда все нарезано, ставим разогревать масло. Настоящий узбекский говится на хлопковом масле и в чугунном казане, но т. к у меня нет ни того, ни другого, то я готовлю на том, что есть, в нержавеющей стальной кастрюле, со специальным дном.
Разогреваем масло, чтобы понять, действительно ли оно разогрето хорошо, я закидываю пару кусочков лука. Лук чернеет, вынимаем и отправляем жариться наше мясо.
Пока мясо жарится, добавляем куркуму для цвета, и зиру для вкуса (много специй не есть хорошо). Когда образуется на мясе золотая корочка, к мясу закидываем лук. Жарим на среднем огне.
Не забываем помешивать.
После того как мы закинули лук, минут через 7-10 туда же отправляем морковь.
Все жарится до полуготовности.
Т. к у меня не чугунная кастрюла, я все перемешиваю.
Сливаем воду с нута, и выкладываем его в наш зирвак (основа плова).
и заливаем ГОРЯЧЕЙ водой. Немного воды, 1,5см. над нутом, солим, и только теперь прикрываем крышкой и даем потушиться немного, мин 10-15.
Тем временем промываем наш рис раза 3-4 холодной водой.
Потушили наш зирвак, солим еще, зирвак должен быть именно соленый, я на 5л кастрюлю добавляю 2ст. л соли, поверьте — это немного, рис впитает в себя.
Засыпаем наш рис, выравниваем, заливаем ГОРЯЧЕЙ водой, 1,5 — 2см. над уровнем риса, включаем на максим нашу плиту, у кого газовая, у кого электрическая. Вода начнет кипеть, и рис постепенно будет впитывать в себя воду.
Вода полностью впиталась, уменьшаем до минимума плиту. Втыкаем поглубже зубчики чеснока,.
Теперь берем одноразовый пакетик, разрезаем один край и низ, и накрываем им наш рис, это делается для того, чтоб и верхний слой риса приготовился.
И закрываем плотно крышку, даем потомить на самом слабом огне мин 25, по истечении времени выключаем плиту, и пусть еще мин 20 постоит.
Открываем крышку и любуемся нашем пловом.
Аромат стоит на весь дом.
P.S. если у вас рис длинозерный, то воды нужно добавить чуть больше.
А главное не переборщить с водой, а то вместо плова, у нас получится каша.
Мой плов любят все, он конечно не настоящий узбекский плов, но тоже очень вкусный, что просто не оторваться. 😉
Настоящий узбекский плов готовится на костре в чугунной кастрюле, на хлопковом масле, из баранины.
Когда я читаю очередной рецепт плова, и автор говорит, что это настоящий узбекский плов, мне становится немного смешно :joke:, потому что так как мы его готовим, это всего лишь жалкое подобие, 😥 но тоже вкусно! :knicksen:
Я надеюсь мой рецепт станет кому-нибудь полезен, и вы тоже сможете покорять своих близких своим пловом. :drink:
Главное кредо в приготовлении какой либо еды, это любовь, настроение! :saint:
Готовьте с любовью для любимых! :drink:!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Почему я так назвала свой, спросите вы! Я была в этом городе раза 2-3, в детстве, мне он тогда очень понравился! Он очень древний, красивый город! Люди очень добрые, гостеприимные, гость для них все: они наготовят столько разных вкусных блюд, что пока все не попробуешь, со стола не встанешь! И дабы не обидеть хозяев дома придется все попробовать, но вы не пожалеете, что съели больше чем планировали! А плов в Узбекистане, и вообще во всей Средней Азии, как я знаю, очень популярное блюдо, все кто пробовал настоящий плов, жаждет желанием научиться готовить его! Я просмотрела все варианты плова на поваренке, тот плов, который я хочу Вам предложить, я не нашла! С удовольствием поделюсь своими маленькими секретами приготовления плова с нутом!
Похожие рецепты
Плов одесский
Плов из баранины
Узбекский плов с фасолью
Настоящий «Узбекский плов»
Плов по рецепту Марины Бородиной
Баранина с рисом «Шайтан-кастрюль»
Плов по-душанбински
Плов с бараниной
Плов «4 риса»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Птичье гнездышко»
Рулет из свинины
Горячий десерт из груш с мёдом
Комментарии и отзывы
22 декабря 2020 года iRoland #
2 октября 2013 года Первушина Елена #
2 октября 2013 года 3лата # (автор рецепта)
2 октября 2013 года Первушина Елена #
20 апреля 2013 года AnnaSi #
20 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года КАТАВА #
19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года Olga_Kov #
19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года КАТАВА #
19 апреля 2013 года 3лата # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник