Нут рецепты приготовления с мясом курицы

Нут с курицей

На Востоке нут используют очень активно, готовя из него самые разные кушанья. Несмотря на то, что этот продукт, называемый также бараньим или турецким горохом, содержит много белка, его нередко готовят вместе с мясом или подают к нему на гарнир. Вкусным и сочным получается нут с курицей. Эти продукты можно вместе тушить или запекать, результат все равно получается замечательным. Чаще всего еще до соединения с курицей нут отваривают, так как на это требуется время. Процесс этот хоть и длительный, но не сложный, поэтому приготовление блюд из турецкого гороха и курятины не требует большого кулинарного мастерства.

Особенности приготовления

Рецепты блюд из нута с курятиной разнообразны. Готовят их с кастрюле, духовке, мультиварке. Единой технологии приготовления этих кушаний не существует. Однако есть несколько общих моментов, которые необходимо знать кулинару, приступающему к приготовлению бараньего гороха с курицей любым способом.

  • Нут разваривается медленно, перед варкой его необходимо не только промывать, но и замачивать. В идеале процесс замачивания длится 8-12 часов, для этого залитый чистой водой нут убирают в холодильник или другое прохладное место на ночь. Если таким временем вы не располагаете, замочите турецкий горох хотя бы на 4-6 часов. Благодаря этому он станет мягче и быстрее приготовится. К тому же замачивание помогает удалить из бараньего гороха вещества, вызывающие вздутие живота.
  • Для варки нут заливают водой в соотношении 1:4 или 1:5, доводят воду до кипения на среднем огне, затем уменьшают интенсивность пламени и варят турецкий горох 1-1,5 часа на медленном огне. Чтобы нут стал мягче, в воду иногда добавляют соду (в минимальном количестве), а солят незадолго до готовности. Если нут будет после отваривания тушиться или запекаться, как это часто бывает при готовке из него блюд с курицей, отваривать его можно до полуготовности. Для этого его достаточно поварить после закипания воды 40-50 минут. Если нут предварительно замочен не был, время его приготовления увеличивают в 2 раза.
  • С нутом готовят разные части курицы, но чаще ножки или филе от куриной грудки, порезанное на куски. Иногда курицу фаршируют нутом и запекают с ним целиком, получая полноценную закуску, способную украсить даже праздничный стол. И на вкус готового блюда влияет качество основных ингредиентов, в том числе куриного мяса. Гурманы отдают предпочтение свежей или охлажденной птице. Однако и замороженную курицу можно приготовить вкусно. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птица потеряет много влаги, что негативно скажется на ее органолептических качествах.

Курица, приготовленная с нутом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Обычно блюдо подается к будничному столу, но если гости нагрянули неожиданно, их тоже будет не стыдно угостить подобным кушаньем.

Курица с нутом в духовке

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • нут – 120 г;
  • эстрагон – 15-20 г свежего или 4-5 г сушеного;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Нут замочите на ночь, промойте, залейте водой в количестве 0,5 л, поварите 40 минут после закипания воды в кастрюле. Подсолите, поварите еще 5-10 минут. Слейте лишнюю воду, если она осталась.
  • Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту готовки оно успело стать мягким.
  • Мелко порубите ножом тимьян, розмарин и эстрагон, смешайте их с маслом. Добавьте в масло соль и смесь перцев. Размешайте его.
  • Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Делая на коже птицы надрезы, помещайте под нее масло и массажными движениями распределяйте.
  • Очистите лимон.
  • Начините курицу нутом, смешанным с мелко порезанным перцем, проталкивая его внутрь лимоном. Лимон оставьте в курице в качестве пробки.
  • Чесночные головки, не разделяя на зубчики, разрежьте пополам поперек и положите на противень или в жаропрочную форму разрезами вверх.
  • Уложите курицу на чеснок грудкой вверх, накройте ее фольгой.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее курицу. Запекайте 1,5 часа. За полчаса до готовности снимите защитную фольгу, чтобы курица подрумянилась.
  • Извлеките нут из готовой курицы. Выдавите из оболочек запеченные зубчики чеснока. Соедините нут с чесноком и превратите в пюре любым удобным вам способом.
Читайте также:  Посикунчики рецепт заварного теста

Подавайте запеченную по данному рецепту курицу с пюре из нута, с которым она готовилась.

Нут с курицей в мультиварке

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • нут – 150 г;
  • вода – 0,5 л (без расхода на замачивание нута);
  • репчатый лук – 140 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Нут замочите как минимум на 6 часов.
  • Куриное филе помойте, промокните, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфетками и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
  • Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Через 10 минут добавьте курицу, соль и специи. Готовьте 10 минут в том же режиме.
  • Положите в мультиварку нут, влейте воду.
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 90 минут.

После завершения основной программы содержимое чаши мультиварки нужно перемешать и оставить на четверть часа в режиме подогрева. Затем кушанье можно подавать к столу.

Нут с курицей и овощами

Состав:

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • нут – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • лук-порей – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зира, гвоздика, куркума, кардамон – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
  • Заранее замоченный нут залейте чистой водой и отварите до готовности.
  • Куриное мясо срежьте с костей.
  • Морковь очистите, нарежьте четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
  • Из перца извлеките семена. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
  • Оба вида лука нарежьте кубиками небольшой величины.
  • На дно казана, глубокой сковороды или толстостенной кастрюли влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук и чеснок, жарьте их до появления характерного запаха.
  • Добавьте куриное мясо и измельченные с помощью специальной мельницы специи. Обжаривайте курицу с луком 5-7 минут.
  • Добавьте морковь. Готовьте еще 5 минут.
  • Добавьте перец и соль. Убавьте огонь. Подлейте немного воды (примерно полстакана). Потушите курицу с овощами 10 минут.
  • Добавьте готовый нут, перемешайте. Тушите продукты еще 10 минут.

Спустя указанное время кушанье можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Нут хорошо сочетается с курицей. Приготовив их в месте, вы получите вкусное и сытное блюдо, при этом не слишком калорийное. Сделать его можно в духовке, мультиварке или на плите. Рецепты тоже существуют разные.

Читайте также:  Лучший рецепт львовского сырника

Источник

Курица с нутом: рецепты приготовления с фото

Нут — растение семейства бобовых, выращивается человечеством с незапамятных времен. В нем содержится огромное число микроэлементов, минералов и витаминов. Горох, как известно, прекрасно сочетается со многими продуктами, но рецепт курицы с нутом является одним из самых популярных и любимых хозяйками. Предлагаем сегодня приготовить несколько простых, но очень вкусных и сытных блюд. Главными ингредиентами в них являются курятина и нут.

Курица с овощами и нутом по индийскому рецепту

Вам будет интересно: Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

Это прекрасный вариант для повседневного меню. Блюдо готовится очень быстро. Подготовительный этап занимает всего 10-15 минут, остальную работу выполняет духовой шкаф.

Список необходимых ингредиентов

Для рецепта нута с курицей и овощами потребуется простой набор продуктов. «Индийские» нотки блюду придает набор специй, которым желательно не пренебрегать:

  • 420 г куриной грудки (можно заменить любым видом куриного мяса);
  • 300 г моркови;
  • 70 г цветной капусты;
  • большой пучок кинзы и петрушки;
  • 400 г консервированного нута;
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • две ложки (столовых) арахиса;
  • по одной столовой ложке сахарного песка, семян горчицы, куркумы, молотого имбиря, кориандра, зиры;
  • по одной чайной ложке кайенского перца, молотой корицы, соли;
  • чуть больше половины стакана масла (можно взять виноградное, оливковое или арахисовое).

Описание приготовления

Вам будет интересно: Запеченный картофель с начинкой: простые рецепты и советы по приготовлению

Рецепт курицы с нутом и овощами очень прост в готовке. Самое важное — подобрать качественные ингредиенты. Куриную грудку (лучше, если она будет не замороженной) необходимо промыть, удалить пленки, нарезать на порционные кусочки. Консервированные бобы промойте в дуршлаге под проточной водой. Цветную капусту не поленитесь разобрать на отдельные соцветия. Морковь очищается и произвольно нарезается небольшими брусочками.

Пока идет подготовительный процесс, можно включить духовой шкаф и разогреть его до 220 градусов. Заранее можно застелить фольгой и противень, на котором будет запекаться нут с курицей. Рецепты приготовления подобных блюд тем и хороши, что можно сделать несколько подготовительных мероприятий одновременно, что сэкономит время на кухне.

В небольшой тарелке смешиваем все перечисленные в списке ингредиентов специи. Добавляем также масло, соль и сахар. В большой емкости смешиваем овощи, нут, куриное филе. Заливаем подготовленной ароматной смесью, хорошо перемешиваем. Перекладываем продукты на противень и запекаем в духовке в течение 35 минут.

Пока блюдо готовится, обжарим на сухой сковороде орехи три минуты. Пересыпаем обжаренный арахис на бумажное полотенце, слегка потрясем, чтобы очистить от кожуры. Мелко рубим зелень. По рецепту курица с нутом подается в большой тарелке, посыпанная арахисом и большим количеством свежей зелени. Также сверху добавляем немного сока лимона или лайма. Яркими лимонными дольками можно украсить блюдо.

Суп из нута с куриной грудкой и картофелем

Предлагаем вам приготовить насыщенное, очень сытное, но в то же время нежное по вкусу и низкокалорийное первое блюдо. Рецепт супа с нутом и курицей очень часто мамочки используют для капризных маленьких гурманов, которые отказываются есть гороховые супы.

Какие необходимы продукты

Представленный ниже список ингредиентов рассчитан на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если вы варите супы в маленьких кастрюльках («на один раз»), то просто разделите количество продуктов на два.

  • 3 литра воды;
  • куриная грудка на косточке;
  • три картофелины;
  • репчатый лук;
  • помидор;
  • морковка;
  • половина стакана нута;
  • два лавровых листа;
  • сладкий болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • три горошины душистого черного перца;
  • две ложки подсолнечного масла.

Как готовить

Если вы беретесь приготовить рецепт курицы с нутом, где используются сухие бобы, то, дабы сэкономить время, их рекомендуется замочить на ночь в холодной воде. Если будет возможность, воду несколько раз поменяйте. Наутро, после замачивания, вода сливается, а нут промывается еще несколько раз.

Читайте также:  Домашний кленовый сироп рецепты

Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Добавляем нут. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только появится пена, огонь убавляем и варим бобы 10 минут. Не забывайте иногда помешивать нут, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Через 10 минут добавляем в суп куриную грудку на косточке. После закипания убираем пену, варим бульон 40 минут.

Теперь приготовим классическую суповую заправку. Репчатый лук очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками. Болгарский перец промываем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем на тонкие длинные брусочки. Морковь очищается и режется кружочками. Разогреваем сковороду, добавляем небольшое количество подсолнечного масла. Обжариваем подготовленные овощи до мягкости. Немного подсолим. За три минуты до готовности добавим мелко порубленный помидор, сушеный базилик, лавровый лист и перец-горошек.

Теперь соединим суповую заправку и нут с курицей (рецепты приготовления с фото помогут начинающим хозяйкам не запутаться в этапах приготовления). Варим суп еще 5 минут. Затем необходимо вынуть мясо и разобрать его на волокна. Отправим курятину обратно в суп. Остается добавить картофель, который предварительно нужно потереть на крупной терке. Варится он очень быстро. Достаточно будет 7-10 минут. Последний раз пробуем «на соль». Выключаем огонь. Даем готовому супу постоять 5 минут.

Нут с курицей по иранской рецептуре

Если вы задумали освоить рецепт плова из курицы с нутом, то попробуйте приготовить иранское блюдо. Которое очень схоже с привычным для нас пловом, но обладает более ярко выраженным восточном вкусом.

Продукты

Данное блюдо подается с большим количеством мелко порубленной зелени и отварным рисом, чем и напоминает плов. Готовится очень быстро. Для придания более насыщенного и яркого цвета можно использовать болгарский перец или большое количество моркови.

  • 120 г сушеного нута;
  • три больших ложки томатной пасты;
  • чайная ложка лимонного перца;
  • три ложки (столовых) подсолнечного масла;
  • литр воды;
  • две луковицы;
  • 3 г молотого шафрана;
  • 550 г куриной голени.

Здесь для готовки используется именно куриная голень. Она считается более насыщенной по вкусу и сытной, хотя по калорийности слегка превышает показатели любимой многими куриной грудки.

Приготовление

Нут заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Если есть возможность, то процесс замачивания бобовых можно продлить на двенадцать часов. В небольшой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Репчатый лук очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками. Обжариваем его в масле до румянца.

Маринуем куриные голени в лимонном перце и шафране. Затем обжариваем их с двух сторон 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту и тушим еще пару минут. В небольшую кастрюлю наливаем литр воды и кладем нут. Отправляем туда же тушеные куриные голени и жареный лук. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 45 минут. Одновременно отвариваем длиннозерный рис (можно использовать бурый). При подаче выкладываем сначала рис, а затем сверху помещаем мясо и нут. Не забываем добавить большое количество мелко порубленной зелени кинзы или петрушки. Также можно добавить сверху для украшения и более насыщенного овощного вкуса свежий перец болгарский, несколько слайсов моркови и зеленый лук перьями.

Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания. В ста граммах содержится около 280 килокалорий, чего вполне достаточно для полноценного мясного обеда. Кстати, любое блюдо из нута и курицы вполне подходит для тех, кто следит за тем, что кушает. Пища получается вкусная, сытная и очень полезная.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector