- Блюда из нута вегетарианские
- Что же такое нут?
- Нут: Состав и свойства
- Блюда из нута вегетарианские
- Заключение
- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
- Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом
- Полезный суп
- Каша с грибами – для сытного обеда
- Мука – волшебный продукт
- Видео рецепт:
Блюда из нута вегетарианские
Восток – дело тонкое, именно там живут гурманы, знающие толк в еде. А оценивают они ее не только на вкус, главным показателем является качество – полезные свойства пищи. Излюбленными блюдами, в большей части, являются блюда в состав которых входит нут. Он и будет главным героем статьи.
Что же такое нут?
Нут – зернобобовая культура, так же называют его “турецкий горох”, “бараний горох” или “нахат”. В пищу идут именно его зерна. Цветовой диапазон колеблется от желтовато-бежевого, до серо-коричневого. На вид они напоминают орех, но чуть меньше размером. Текстура в варенном виде почти как у гороха, более нежная, а вкус специфичный. Бывает нут белый (европейский) и зеленый (индийский).
В большинстве стран нут не очень популярен, но люди, придерживающиеся правильного питания и вегетарианцы, обязательно включают его в свой рацион питания.
Нут: Состав и свойства
В питании вегетарианцев не малую роль играет нут. Все люди нуждаются в белках, а яркий представитель пищи, содержащей белок, является мясо. Содержание белка в нуте около 20% в 100 г чистого продукта, а это не мало. Именно нут может полноценно заполнить потребность белка в организме, не употребляющем мясо. Именно по этому нут важный, нужный и полюбившийся для вегетарианцев продукт.
Помимо белка нут содержит много других питательных и полезных компонентов, таких как:
- Витамин А – ретинол. Жизненно необходимый витамин, участвующий почти во всех процессах организма. Формирует костную систему и зубы, отвечает за рост новых клеток и замедляет процессы старения.
- Витамин РР – никотиновая кислота, активно участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах организма.
- Витамин В1 – тиамин, участвует в углеводном обмене, а так же с ним связанных – белковом, жировом, энергетическом и водно-солевом.
Нут содержит множество микро и макро элементов:
- Кальций – главный материал для строительства костей и зубов, оказывает влияние на сокращение мышечной ткани, активизирует ферменты, нужные для передачи импульсов центральной нервной системы.
- Фосфор – содействует делению клеток и улучшает метаболизм, активизирует ферментные реакции.
- Железо – требуется многим ферментам активизирующим обмен холестерина, производство ДНК, процесс кровесвертывания.
- Йод – является компонентом гормонов щитовидной железы, чувствует в процессах их синтеза, отвечает за рост и развитие организма и выработку тепла.
- А еще магний, калий, натрий, хлор, сера, цинк, медь, марганец, молибден, селен, кремний, бор, кобальт, никель, титан.
Все эти компоненты говорят об огромной пользе, которую несет в себе нут.
Блюда из нута вегетарианские
1. Хумус – один из самых популярных вегетарианских рецептов, главным компонентом которого, является нут.
Состав: 1 стакан нута, 2,5 стакана воды, половинка лимона, 5 ложек масла оливкового, приправы ( соль, перец, сушеная зелень укропа, петрушки).
Приготовление: заранее нут нужно смочить в воде на всю ночь. В кипяченую воду засыпать нут и варить до тех пор, пока он не станет мягким, но не разваливающийся. Все ингредиенты, в том числе и вареный нут, положить в блендер. Добавить туда же приправы на вкус. Взбить до получения массы-пюре.
Блюдо ароматное и нежное, любители бобов оценят по достоинству. Для красивой подачи можно придать пюре красивую форму и украсить веточкой петрушки.
2. Котлеты вегетарианские из нута с морковью.
Для вегетарианцев – это вполне обычные котлеты, но остальных можно удивить этим блюдом.
Состав: 1 стакан нута, 1 морковь, зубчик чеснока, соль, черный перец.
Приготовление: заранее замочить нут на ночь, размоченный нут взбить в блендере. Морковь и чеснок натереть на терке, перемешать с нутом. Добавить на вкус соль и перец. Из полученной массы слепить котлеты и пожарить на сковородке.
Оригинальные и полезные котлеты, не смотря на то, что прожарены на масле.
3. Вегетарианский суп из нута с перцем чили и кориандром.
Состав: нут, перец Чили, семена кориандра, свежий кориандр, тмин, лимон, чеснок, куркума, сметана, соль, перец молотый черный, красный перец стручковый.
Приготовление: заранее замоченный (12 часов) нут варить в кипяченой воде до полного приготовления. В сковороде прокалить тмин и семена кориандра, растолочь их в ступе. Размельчить перец Чили и чеснок. В разогретую сковородку с маслом выложить все толченые ингредиенты и чеснок с перцем. Готовить 5 минут и добавить куркуму. Вареный нут вместе, с кориандром свежим, содержимым сковородки и стаканом бульона от нута, загрузить в блендер и взбить. Положить приправы на вкус. Для подачи готовый суп-пюре разогреть, не доводя до кипения. Добавить ложку сметаны, украсить стручком красного перца и кориандром.
Пикантный и нежный, суп-пюре, станет легким легким и полезным ужином.
4. Плов из нута с тыквой вегетарианский
Состав: нут, тыква, лук, помидоры, чеснок, банан, корень имбиря, масло оливковое, тмин, кориандр молотый, куркума, корица, соль, черный перец молотый.
Приготовление: смоченный(12часов) заранее нут сварить в подсоленной воде пока он не станет мягким. Нарезать полу кольцами лук и жарить на сковородке. Снять с помидоров кожицу и нарезать кубиками, положить в сковороду с луком и добавить кориандр, тмин, куркуму и карицу. Тушить 3 минуты.
Нарезанную кубиками, тыкву добавить к овощам и залить стаканом воды. Тушить 10 минут. Добавить нут, посолить и поперчить на вкус, тушить еще минут 5. Подавать плов нужно с обжаренными кружками банана и листьями кинзы.
Аромат специй вызовет аппетит, а плов получается очень сытный и питательный.
5. Плов рисовый вегетарианский с нутом.
Состав: 1 стакан нута, 2 стакан риса, 1 морковь, 2 луковица, 100 г соевого мяса. Приправы на ваш вкус.
Приготовление: замочить нут на ночь. Нарезать лук и обжаривать. на сковороде, добавить тертую или крупно нарезанную морковь и жарить еще минут 10. Заранее вымытый рис добавить в сковороду с овощами, положить соевое мясо. Содержимое сковороды залить 5-ю стаканами кипяченой воды и варить. Добавить все приправы (соль,перец,корица) пока вся вода не испариться.
Если добавить по больше красного и черного перца, плов будет более ароматный и пикантный.
6. Пасуц – толма.
Это плов из различных бобов, может стать любимым блюдом для вегетарианцев.
Состав: 0,5 стакана нута, 0,5 стакана фасоли, 0,5 стакана пшеницы, 0,5 стакана чечевицы, 2 луковицы, постное масло, листья соленой капусты.
Приготовление: все бобовые необходимо замочить на ночь. Варить все по отдельности до полуготовности. Обжарить лук до золотистого цвета. Слить всю воду из вареных ингредиентов. Добавить все в сковородку с луком, добавить пшеницу. Жарить на медленном огне, добавить сушеные листья базилика, соль, перец. Приготовленный фарш заворачивать, как голубцы, в соленые листья капусты. Сложить все в кастрюлю, накрыв тарелкой, залить водой до края тарелки. Варить минут 40. Блюдо готово.
Заключение
Узнав подробнее о нуте и его свойствах, можно смело сказать, что он должен быть в рационе каждого человека. Нут – идеальная еда не только для вегетарианцев, но и для постящихся и худеющих. В 100г продукта содержится 120 ккал. Множество полезных веществ, содержащихся в нем, восполнят почти все необходимые для человека нутриенты. Большое количество различных полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих бобов, не только описанных в статье. Но это не главное, а главное то, чтоб такой ценный продукт, как нут, обязательно попал в организм человека, и сделал свое целебное дело!
Источник
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник
Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом
Нут – то бесценный и просто-таки волшебный продукт для вегетарианцев. Это кладезь белка, ценных микроэлементов и жизненной энергии, а кроме того – он вкусный и может использоваться как основа для любых блюд! Вкусный и полезный нут рецепты приготовления вегетарианские предполагает самые различные, от первых блюд и пюре, до оладий и котлет. Предлагаем вам самые лучшие и простые блюда – первое, второе, и бонусом – небольшое дополнение. Готовим вместе!
Полезный суп
Нежный кремовый суп-сюре с пряным ароматом и удивительным вкусом. Этот крем-суп с нутом покорит ваше сердце навсегда – сытный, плотный, густой, полноценное первое блюдо для обеденного стола, для всей семьи. Попробуйте!
Ингредиенты простые:
- Нут – 2 стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Сливки жирные – 200 гр.;
- Чернослив – 1 ст.л.;
- Орех грецкий – 1 ч.л.;
- Сушеные пряности: укроп, базилик, чеснок;
- Специи по вкусу, соль.
Итак, приступаем к приготовлению. Суп по этому простому рецепту готовится очень просто и без хлопот.
- Возьмите нут, и замочите его как минимум на три часа (хорошо сделать это заранее, например пока занимаетесь другими делами или на работе).
- Промойте его и залейте его тремя стаканами воды, подсолите и поставьте варить на средний огонь. Помешивайте, чтобы не прилип ко дну, и если необходимо – добавляйте воду. Он должен хорошо развариться.
- Луковицу нашинкуйте мелко. Морковку натираем на мелкой терке.
- Чернослив порежем мелко, а орехи разотрем в кашицу.
- На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и обжариваем немного лук с морковкой.
- Добавляем чернослив и орехи, жарим на среднем огне.
- Выливаем сливки, насыпаем специи и сушеные травы.
- Нагреваем, и когда нут будет готов, наливаем к нему в кастрюлю сливочную заправку.
- Перемешиваем все, пробуем на соль и если нужно солим еще. Добавляем немного кипятка, если смесь слишком густая.
- Пюрируем массу с помощью блендера, чтобы получилось воздушное однородное пюре.
Наш нежный суп-пюре готов, приятного аппетита!
Каша с грибами – для сытного обеда
Еще одно восхитительное вегетарианское блюдо с нутом – это ароматная грибная каша. Она является прекрасным самостоятельным блюдом, отлично сочетается с салатом из овощей, с соленьями, квашеной капустой, различными видами хлеба и лепешек. Горячая, густая и сытная, идеальная для полноценного семейного обеда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- Нут промойте и поставьте варить. Посолите воду. Варить его нужно до тех пор, пока не станет мягким внутри, но целым снаружи: горошинка не должна разваливаться. Пену с воды периодически снимайте.
- Измельчите лучок, потрите морковку на терке, пошинкуйте мелко вешенки.
- Сушеные грибы замочите на полчаса, промойте. Если они целые – порежьте мелко.
- На сковороду налейте немного масла, бросьте лук и морковку, обжарьте. Пока лек не начнет золотиться.
- Добавьте к луку с морковкой грибы и хорошо поджарьте.
- Посолите, добавьте на свой вкус пряности и травы.
- Когда нут будет готов, слейте с него лишнюю жидкость и поместите в кастрюлю всю грибную поджарку.
- Смешайте кашу, добавьте в нее измельченный свежий укроп.
- Если каша суховатая, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
Ароматная грибная каша готова, приятного аппетита!
Мука – волшебный продукт
Этот удивительный продукт идеален для вегетарианцев и для правильного питания. Нутовая мука – замечательный вегетарианский продукт, она содержится в массе рецептов и может быть основой для самой разной выпечки и не только.
Ее можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Чтобы сделать дома, нужно тщательно промыть и сварить нут, а затем высушить его в духовке на 80-ти градусах около трех часов. Затем перемолоть сухой продукт в муку и просеять. И все!
Из нутовой муки можно делать любую выпечку – сладкое, хлеб, пироги. Просто использовать ее как самую обычную и привычную муку для любого теста! Кроме того, она прекрасно подходит для панировки котлет, зраз и других жареных блюд.
Нут – уникальный продукт, который может стать основой вегетарианского меню и позволит вам питаться правильно, вкусно и разнообразно!
Видео рецепт:
Вегетарианские рецепты блюд из маша
Вегетарианские блины диетические готовим вкусно
Вегетарианские закуски для праздничного стола
Вегетарианские щи из капусты в 3 вариантах
Разнообразные рецепты приготовления пищи во время поста
Источник