Нут рецепты приготовления вегетарианские блюда

Блюда из нута вегетарианские

Восток – дело тонкое, именно там живут гурманы, знающие толк в еде. А оценивают они ее не только на вкус, главным показателем является качество – полезные свойства пищи. Излюбленными блюдами, в большей части, являются блюда в состав которых входит нут. Он и будет главным героем статьи.

Что же такое нут?

Нут – зернобобовая культура, так же называют его “турецкий горох”, “бараний горох” или “нахат”. В пищу идут именно его зерна. Цветовой диапазон колеблется от желтовато-бежевого, до серо-коричневого. На вид они напоминают орех, но чуть меньше размером. Текстура в варенном виде почти как у гороха, более нежная, а вкус специфичный. Бывает нут белый (европейский) и зеленый (индийский).

В большинстве стран нут не очень популярен, но люди, придерживающиеся правильного питания и вегетарианцы, обязательно включают его в свой рацион питания.

Нут: Состав и свойства

В питании вегетарианцев не малую роль играет нут. Все люди нуждаются в белках, а яркий представитель пищи, содержащей белок, является мясо. Содержание белка в нуте около 20% в 100 г чистого продукта, а это не мало. Именно нут может полноценно заполнить потребность белка в организме, не употребляющем мясо. Именно по этому нут важный, нужный и полюбившийся для вегетарианцев продукт.

Помимо белка нут содержит много других питательных и полезных компонентов, таких как:

  1. Витамин А – ретинол. Жизненно необходимый витамин, участвующий почти во всех процессах организма. Формирует костную систему и зубы, отвечает за рост новых клеток и замедляет процессы старения.
  2. Витамин РР – никотиновая кислота, активно участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах организма.
  3. Витамин В1 – тиамин, участвует в углеводном обмене, а так же с ним связанных – белковом, жировом, энергетическом и водно-солевом.

Нут содержит множество микро и макро элементов:

  • Кальций – главный материал для строительства костей и зубов, оказывает влияние на сокращение мышечной ткани, активизирует ферменты, нужные для передачи импульсов центральной нервной системы.
  • Фосфор – содействует делению клеток и улучшает метаболизм, активизирует ферментные реакции.
  • Железо – требуется многим ферментам активизирующим обмен холестерина, производство ДНК, процесс кровесвертывания.
  • Йод – является компонентом гормонов щитовидной железы, чувствует в процессах их синтеза, отвечает за рост и развитие организма и выработку тепла.
  • А еще магний, калий, натрий, хлор, сера, цинк, медь, марганец, молибден, селен, кремний, бор, кобальт, никель, титан.

Все эти компоненты говорят об огромной пользе, которую несет в себе нут.

Блюда из нута вегетарианские

1. Хумус – один из самых популярных вегетарианских рецептов, главным компонентом которого, является нут.

Состав: 1 стакан нута, 2,5 стакана воды, половинка лимона, 5 ложек масла оливкового, приправы ( соль, перец, сушеная зелень укропа, петрушки).

Приготовление: заранее нут нужно смочить в воде на всю ночь. В кипяченую воду засыпать нут и варить до тех пор, пока он не станет мягким, но не разваливающийся. Все ингредиенты, в том числе и вареный нут, положить в блендер. Добавить туда же приправы на вкус. Взбить до получения массы-пюре.

Читайте также:  Рецепт салата родео милано

Блюдо ароматное и нежное, любители бобов оценят по достоинству. Для красивой подачи можно придать пюре красивую форму и украсить веточкой петрушки.

2. Котлеты вегетарианские из нута с морковью.

Для вегетарианцев – это вполне обычные котлеты, но остальных можно удивить этим блюдом.

Состав: 1 стакан нута, 1 морковь, зубчик чеснока, соль, черный перец.

Приготовление: заранее замочить нут на ночь, размоченный нут взбить в блендере. Морковь и чеснок натереть на терке, перемешать с нутом. Добавить на вкус соль и перец. Из полученной массы слепить котлеты и пожарить на сковородке.

Оригинальные и полезные котлеты, не смотря на то, что прожарены на масле.

3. Вегетарианский суп из нута с перцем чили и кориандром.

Состав: нут, перец Чили, семена кориандра, свежий кориандр, тмин, лимон, чеснок, куркума, сметана, соль, перец молотый черный, красный перец стручковый.

Приготовление: заранее замоченный (12 часов) нут варить в кипяченой воде до полного приготовления. В сковороде прокалить тмин и семена кориандра, растолочь их в ступе. Размельчить перец Чили и чеснок. В разогретую сковородку с маслом выложить все толченые ингредиенты и чеснок с перцем. Готовить 5 минут и добавить куркуму. Вареный нут вместе, с кориандром свежим, содержимым сковородки и стаканом бульона от нута, загрузить в блендер и взбить. Положить приправы на вкус. Для подачи готовый суп-пюре разогреть, не доводя до кипения. Добавить ложку сметаны, украсить стручком красного перца и кориандром.

Пикантный и нежный, суп-пюре, станет легким легким и полезным ужином.

4. Плов из нута с тыквой вегетарианский

Состав: нут, тыква, лук, помидоры, чеснок, банан, корень имбиря, масло оливковое, тмин, кориандр молотый, куркума, корица, соль, черный перец молотый.

Приготовление: смоченный(12часов) заранее нут сварить в подсоленной воде пока он не станет мягким. Нарезать полу кольцами лук и жарить на сковородке. Снять с помидоров кожицу и нарезать кубиками, положить в сковороду с луком и добавить кориандр, тмин, куркуму и карицу. Тушить 3 минуты.

Нарезанную кубиками, тыкву добавить к овощам и залить стаканом воды. Тушить 10 минут. Добавить нут, посолить и поперчить на вкус, тушить еще минут 5. Подавать плов нужно с обжаренными кружками банана и листьями кинзы.

Аромат специй вызовет аппетит, а плов получается очень сытный и питательный.

5. Плов рисовый вегетарианский с нутом.

Состав: 1 стакан нута, 2 стакан риса, 1 морковь, 2 луковица, 100 г соевого мяса. Приправы на ваш вкус.

Приготовление: замочить нут на ночь. Нарезать лук и обжаривать. на сковороде, добавить тертую или крупно нарезанную морковь и жарить еще минут 10. Заранее вымытый рис добавить в сковороду с овощами, положить соевое мясо. Содержимое сковороды залить 5-ю стаканами кипяченой воды и варить. Добавить все приправы (соль,перец,корица) пока вся вода не испариться.

Если добавить по больше красного и черного перца, плов будет более ароматный и пикантный.

6. Пасуц – толма.

Это плов из различных бобов, может стать любимым блюдом для вегетарианцев.

Состав: 0,5 стакана нута, 0,5 стакана фасоли, 0,5 стакана пшеницы, 0,5 стакана чечевицы, 2 луковицы, постное масло, листья соленой капусты.

Приготовление: все бобовые необходимо замочить на ночь. Варить все по отдельности до полуготовности. Обжарить лук до золотистого цвета. Слить всю воду из вареных ингредиентов. Добавить все в сковородку с луком, добавить пшеницу. Жарить на медленном огне, добавить сушеные листья базилика, соль, перец. Приготовленный фарш заворачивать, как голубцы, в соленые листья капусты. Сложить все в кастрюлю, накрыв тарелкой, залить водой до края тарелки. Варить минут 40. Блюдо готово.

Читайте также:  Рецепты выпечки тесто с майонезом

Заключение

Узнав подробнее о нуте и его свойствах, можно смело сказать, что он должен быть в рационе каждого человека. Нут – идеальная еда не только для вегетарианцев, но и для постящихся и худеющих. В 100г продукта содержится 120 ккал. Множество полезных веществ, содержащихся в нем, восполнят почти все необходимые для человека нутриенты. Большое количество различных полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих бобов, не только описанных в статье. Но это не главное, а главное то, чтоб такой ценный продукт, как нут, обязательно попал в организм человека, и сделал свое целебное дело!

Источник

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Источник

Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом

Нут – то бесценный и просто-таки волшебный продукт для вегетарианцев. Это кладезь белка, ценных микроэлементов и жизненной энергии, а кроме того – он вкусный и может использоваться как основа для любых блюд! Вкусный и полезный нут рецепты приготовления вегетарианские предполагает самые различные, от первых блюд и пюре, до оладий и котлет. Предлагаем вам самые лучшие и простые блюда – первое, второе, и бонусом – небольшое дополнение. Готовим вместе!

Полезный суп

Нежный кремовый суп-сюре с пряным ароматом и удивительным вкусом. Этот крем-суп с нутом покорит ваше сердце навсегда – сытный, плотный, густой, полноценное первое блюдо для обеденного стола, для всей семьи. Попробуйте!

Ингредиенты простые:

  • Нут – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сливки жирные – 200 гр.;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Орех грецкий – 1 ч.л.;
  • Сушеные пряности: укроп, базилик, чеснок;
  • Специи по вкусу, соль.

Итак, приступаем к приготовлению. Суп по этому простому рецепту готовится очень просто и без хлопот.

  1. Возьмите нут, и замочите его как минимум на три часа (хорошо сделать это заранее, например пока занимаетесь другими делами или на работе).
  2. Промойте его и залейте его тремя стаканами воды, подсолите и поставьте варить на средний огонь. Помешивайте, чтобы не прилип ко дну, и если необходимо – добавляйте воду. Он должен хорошо развариться.
  3. Луковицу нашинкуйте мелко. Морковку натираем на мелкой терке.
  4. Чернослив порежем мелко, а орехи разотрем в кашицу.
  5. На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и обжариваем немного лук с морковкой.
  6. Добавляем чернослив и орехи, жарим на среднем огне.
  7. Выливаем сливки, насыпаем специи и сушеные травы.
  8. Нагреваем, и когда нут будет готов, наливаем к нему в кастрюлю сливочную заправку.
  9. Перемешиваем все, пробуем на соль и если нужно солим еще. Добавляем немного кипятка, если смесь слишком густая.
  10. Пюрируем массу с помощью блендера, чтобы получилось воздушное однородное пюре.
Читайте также:  Гербалайф рецепты для перекуса

Наш нежный суп-пюре готов, приятного аппетита!

Каша с грибами – для сытного обеда

Еще одно восхитительное вегетарианское блюдо с нутом – это ароматная грибная каша. Она является прекрасным самостоятельным блюдом, отлично сочетается с салатом из овощей, с соленьями, квашеной капустой, различными видами хлеба и лепешек. Горячая, густая и сытная, идеальная для полноценного семейного обеда.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Нут промойте и поставьте варить. Посолите воду. Варить его нужно до тех пор, пока не станет мягким внутри, но целым снаружи: горошинка не должна разваливаться. Пену с воды периодически снимайте.
  2. Измельчите лучок, потрите морковку на терке, пошинкуйте мелко вешенки.
  3. Сушеные грибы замочите на полчаса, промойте. Если они целые – порежьте мелко.
  4. На сковороду налейте немного масла, бросьте лук и морковку, обжарьте. Пока лек не начнет золотиться.
  5. Добавьте к луку с морковкой грибы и хорошо поджарьте.
  6. Посолите, добавьте на свой вкус пряности и травы.
  7. Когда нут будет готов, слейте с него лишнюю жидкость и поместите в кастрюлю всю грибную поджарку.
  8. Смешайте кашу, добавьте в нее измельченный свежий укроп.
  9. Если каша суховатая, добавьте в нее кусочек сливочного масла.

Ароматная грибная каша готова, приятного аппетита!

Мука – волшебный продукт

Этот удивительный продукт идеален для вегетарианцев и для правильного питания. Нутовая мука – замечательный вегетарианский продукт, она содержится в массе рецептов и может быть основой для самой разной выпечки и не только.

Ее можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Чтобы сделать дома, нужно тщательно промыть и сварить нут, а затем высушить его в духовке на 80-ти градусах около трех часов. Затем перемолоть сухой продукт в муку и просеять. И все!

Из нутовой муки можно делать любую выпечку – сладкое, хлеб, пироги. Просто использовать ее как самую обычную и привычную муку для любого теста! Кроме того, она прекрасно подходит для панировки котлет, зраз и других жареных блюд.

Нут – уникальный продукт, который может стать основой вегетарианского меню и позволит вам питаться правильно, вкусно и разнообразно!

Видео рецепт:

Вегетарианские рецепты блюд из маша

Вегетарианские блины диетические готовим вкусно

Вегетарианские закуски для праздничного стола

Вегетарианские щи из капусты в 3 вариантах

Разнообразные рецепты приготовления пищи во время поста

Источник

Оцените статью
Adblock
detector