Фалафель из нута с булгуром
Национальное израильское блюдо — фалафель — полюбился вегетарианцам (и не только) за сытность и высокое содержание белков. Хрустящие жареные шарики хороши в качестве перекуса, особенно если добавить к ним какого-нибудь соуса, например, кунжутного или йогурта.
Традиционный фалафель готовят из нута. Но есть и масса других вариаций: из чечевицы, булгура или из обычного гороха. Набор специй тоже может быть разным. Кто-то любит насыщенно-острый и пряный вкус, другие предпочитают более сдержанный.
Мой сегодняшний рецепт — фалафель из вареного нута с булгуром, зеленью и специями. Приготовить его совсем не сложно, если вы заранее отварили нут. Можно использовать консервированный горох. Ну, а если у вас нет ни того, ни другого, то посмотрите еще один рецепт фалафеля — с сырым нутом.
Ингредиенты
- вареный нут – 250 г
- булгур мелкий – 3 ст. л.
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 2 зуб.
- петрушка рубленая – 3-4 веточки
- кумин молотый – 0,5 ч. л.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- сода – 1/4 ч. л.
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.
- приправа карри – 0,5 ч. л.
- острый красный перец – 1/4 ч. л.
- пшеничная мука – 4-6 ст. л.
- вода холодная кипяченая – 3 ст. л.
- растительное масло – 200 мл для жарки
Приготовление
Вареный нут измельчить в блендере. Как варить нут в мультиварке, смотрите здесь.
Добавить лук, чеснок и подлить немного холодной воды, еще раз прокрутить все в блендере. Если у вас техника не слишком мощная, то вы можете порубить лук, чеснок (и дальше зелень), а затем смешивать все вручную. Можно воспользоваться мясорубкой, особенно если вы готовите сразу много порций.
Добавить крупу булгур, а также зелень и сухие специи, соду и соль. Еще раз прокрутить в блендере.
И наконец, насыпать в смесь муку и снова тщательно перемешать — здесь уже удобнее вручную ложкой. Что касается количества муки, то смотрите по консистенции, у вас должно получиться что-то наподобие мягкого пластилина. Отщипните кусочек и попробуйте пожарить на сковороде один шарик, если он держит форму, значит, все в порядке, если нет, то подсыпьте еще ложку муки. Заодно проверьте на специи, отрегулируйте под себя.
Мокрыми руками скатать из смеси небольшие шарики размером примерно с грецкий орех.
Нагреть в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно). Порциями жарить фалафель, пока он не станет уверенно-золотистым, примерно 4-5 минут.
Готовые шарики из нута выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. И подавать в теплом виде с легким салатом из овощей, с вареной свеклой и вегетарианским майонезом, можно дополнить питой. Приятного аппетита!
Источник
Булгур с нутом
Как приготовить блюдо « Булгур с нутом »
- Морковь натереть на терке.
- Нарезать лук на мелкие кусочки.
- Припустить морковь и лук в течение 5 минут.
- Добавить булгур и воду с молоком, тушить на слабом огне 15 минут.
- Нарезать брокколи на мелкие кусочки.
- Добавить нут и брокколи. Дать потомиться под крышкой 10 минут.
Блюдо получается очень сытным, содержит много клетчатки и надолго насыщает.
- Нут консервированный — 250 гр.
- Брокколи — 150 гр.
- Вода — 150 гр.
- Миндальное молоко — 150 гр.
- Булгур — 140 гр.
- Морковь — 80 гр.
- Лук репчатый — 60 гр.
- Соль (по вкусу) — 1 гр.
- Черный перец (по вкусу) — 1 гр.
- Карри — 1/2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Булгур с нутом» (на 100 грамм ):
Калории: 112.1 ккал.
Углеводы: 16.1 гр.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Источник
Булгур с нутом: очень вкусный гарнир
Булгур с нутом! Обязательно попробуйте приготовить в качестве гарнира к какому-нибудь мясному блюду или же блюду из курочки, например, курицы в молоке, булгур с нутом.
Булгур – что же это за крупа?
Булгур – это прошедшая особую тепловую обработку и раздробленная крупа. Широко используется в кавказских странах и на Ближнем Востоке. Эта крупа известна еще с библейских времен. Она насыщена большим количеством микроэлементов и витаминов, но очень малокалорийна, что делает ее весьма полезным продуктом для полных и пожилых людей. Из этой крупы готовят разные блюда, в том числе и гарниры.
Буглур с нутом: продукты
- триста грамм буглура
- сто пятьдесят грамм нута
- три стакана воды
- по полторы столовые ложки подсолнечного и сливочного масел
- соль – по вкусу
Булгур с нутом: как приготовить
- Нут хорошенько промыть и замочить на ночь, залив холодной водой, чтобы он хорошо разбух. Перед готовкой снова хорошо промыть и выложить в сито, чтобы лишняя вода ушла.
- Залить подсолнечное масло в сковороду с тефалевым покрытием, туда же положить кусочек сливочного и растопить.
- Как только масло начинает закипать, засыпать булгур и, перемешивая деревянной ложечкой, продержать на сильном огне буквально пару минут. Булгур должен хорошо пропитаться маслом. Затем оставить его немного потомиться на среднем огне.
- Как только булгур станет красивого золотистого цвета добавить в него нут и залить крутым кипятком.
- Посолить, перемешать деревянной ложечкой и закрыть крышкой. Необходимо оставить зазор, чтобы обеспечить выход пару.
- Держать так на слабом огне чуть больше четверти часа. Как только увидим, что вся вода впиталась, нужно перемешать булгур с нутом, закрыть крышкой, а сверху укрыть полотенцем, чтобы он напарился.
Минут через пять открыть сковороду и выложить булгур с нутом в красивую плоскую тарелку. Такой булгур очень вкусен с курочкой, приготовленной в молоке.
Булгур с нутом: готов
Ну что ж, садитесь к столу и приятного всем аппетита!
Источник