- Нут в томатном соусе с черносливом
- Нут в томатном соусе с черносливом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Марокканский салат из нута и моркови с черносливом
- Ингредиенты:
- Свекольный салат с нутом и черносливом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
- Постный плов с черносливом и нутом
- Ингредиенты для «Постный плов с черносливом и нутом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный плов с черносливом и нутом»:
- Похожие рецепты
- Лагман
- Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре
- Казан-кабоб
- Плов с перепёлками «Бедана-плов»
- Чили «В техасском стиле»
- Дымляма в казане
- Рыба с овощами в казане
- Тушеная капуста с копчеными ребрами
- Плов с вермишелью
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Театр»
- Кальмар, фаршированный сырно-креветочным муссом
- Конфеты «А олени лучше!»
- Фотографии «Постный плов с черносливом и нутом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Нут в томатном соусе с черносливом
Нут в томатном соусе с черносливом
Тем кто любит блюда с нутом, предлагаю приготовить нут в томатном соусе с черносливом. Бобовые хорошо сочетаются и с томатами, и с черносливом. Блюдо хотя и постное, но сытное. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Вкуснее всего, когда блюдо постоит и все ингредиенты пропитаются.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле, иногда помешивая, до золотистого цвета. Переложить лук в кастрюльку, пригодную для тушения. Подлить полстакана воды, добавить томатный соус, соль, перец, довести до кипения.
Затем выложить в томатный соус отваренный заранее нут, всыпать прованские травы, перемешать, тушить на маленьком огне 5 минут.
Чернослив вымыть, обсушить, если нужно — освободить от косточек. Нарезать полосками.
Добавить к нуту нарезанный чернослив и измельченный чеснок, перемешать, потушить еще 5 минут.
Нут в томатном соусе с черносливом готов. Блюду дать настояться. Затем посыпать измельченной зеленью и подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Источник
Марокканский салат из нута и моркови с черносливом
Новое, как известно, — хорошо забытое старое. Когда-то я много готовила по книге Roots («Корни») Дайаны Морган, а потом книга долгое время пылилась на полке.
По прошествии нескольких лет припала к тем же «корням», точнее корнеплодам, поскольку сочинение Дайаны Морган именно о них.
В разделе «морковь» обнаружился нижеследующий замечательно легкий салат с настоящим марокканским вкусом. Сладость моркови и чернослива балансирует кислота сока лайма, а хлопья острого перца, усиливая вкус, добавляют приятной теплоты. Нут, с его приглушенным, земляным вкусом, не позволяет всей этой истории стать чересчур экзотической.
Марокканский салат из нута и моркови с черносливом
Приготовила салат к приходу наших приятелей («вы привиты – мы привиты»): судя по тому, как мгновенно опустела салатница, опыт удался.
Ингредиенты:
- 250 гр. моркови, натертой на терке;
- 400 гр. отварного нута (турецкого гороха), можно консервированный, воду слить и промыть;
- 100 гр. чернослива;
- 1,5 ст.л. семян кумина;
- 75 мл оливкового масла;
- 2 ст.л. сока лайма;
- ¼ ч.л. хлопьев острого перца;
- соль по вкусу;
- мята, петрушка.
Семена кумина подсушите на сухой сковороде и разотрите в ступке. Добавьте оливковое масло, сок лайма, хлопья острого перца и соль.
Чернослив нарежьте мелкими кусочками.
В миске смешайте турецкий горох, тертую морковь и чернослив. Полейте заправкой и добавьте мелко нарезанную мяту и петрушку.
Источник
Свекольный салат с нутом и черносливом
Ингредиенты
Огурцы маринованные — 100 г
Чернослив — 50 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубчики
Сок лимонный — 1 ст. л.
Перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.
Лук зелёный — 2 веточки
- 188 кКал
- 45 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Во время Великого поста многие хозяйки находятся в поисках интересных и вкусных рецептов, таких, чтобы полноценно накормить семью. Хочу предложить вам очень сытный салат из свеклы с нутом и черносливом, которым поделилась моя подруга Галочка.
Нут — это турецкий горох, богатый белком, витаминами и аминокислотами, очень полезен для организма. Нут стабилизирует уровень сахара в крови и незаменим для диабетиков. Для салата нут следует подготовить заранее. Если вы соберётесь готовить салат утром, то его нужно залить на ночь холодной водой. Воды следует взять в 4-5 раз больше объёма нута, так как он сильно увеличивается в объёме. Остальные ингредиенты для свекольного салата с нутом и черносливом можно подготовить утром.
Итак, возьмём всё, что нам необходимо по списку.
К утру нут уже достаточно увеличился в объёме, и теперь его следует хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить свежей водой. Поставить нут вариться на огонь. Параллельно в другой кастрюле следует сварить свеклу или же можно запечь в духовке. Время варки нута и свеклы — около 40-60 минут, в зависимости от сорта и размера. Нут посолить в конце варки.
Готовую свеклу остудить, нарезать кубиками приблизительно такого же размера, как нут. Добавить к свекле соевый соус, одну столовую ложку оливкового масла, соль, перец и измельчённый чеснок. Ингредиенты перемешать.
Промыть чернослив, залить его тёплой водой на 10 минут, затем просушить, нарезать соломкой и добавить к свекле. Всё перемешать и отставить в сторону.
С нута слить воду, поместить его в тарелку и добавить оставшееся оливковое масло, перемешать. Кубиками нарезать маринованные или солёные огурцы (кто как больше любит) и добавить их к нуту. Добавить лимонный сок и перемешать.
Нут с огурцами добавить к свекле с черносливом и снова хорошо перемешать.
На стол свекольный салат с нутом и черносливом можно подать в одном большом салатнике или разложить порционно, посыпав измельчённым зелёным луком.
Источник
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник
Постный плов с черносливом и нутом
В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.
Ингредиенты для «Постный плов с черносливом и нутом»:
- Рис (обычный круглозёрный) — 2 стак.
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Нут — 1/2 стак.
- Чернослив (вяленый) — 1,5 стак.
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Масло хлопковое (можно любое растительное) — 150 мл
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Барбарис (сушёный ) — 2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3717.1 ккал | белки 95.3 г | жиры 145.3 г | углеводы 519 г |
Порции | |||
ккал 619.5 ккал | белки 15.9 г | жиры 24.2 г | углеводы 86.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 10.5 г | углеводы 37.6 г |
Рецепт «Постный плов с черносливом и нутом»:
Овощи я взял средних размеров.
Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке.
Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи.
Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживаться кулинарных традиций Средней Азии. Но можно и подсолнечное.
Набор пряностей примерно такой.
Рис использую обычно круглозёрный. С длиннозёрным у меня получается не плов, а шавля (рисовая каша). И много риса обычно не беру: на две крупных моркови максимум два стакана риса, а то и меньше.
Подготовил овощи: лук порезал полукольцами, но мелко,
Морковь — соломкой. Это обязательно! Никаких тёрок я не использую, иначе пловного вкуса не будет.
Далее готовим зирвак. В казан наливаю примерно 2/3 стакана масла. Это не много! Это для вкуса важно! В Узбекистане в чайхане когда готовят плов, масло льётся щедро, а потом плов в большом казане сгребают на одну сторону, и масло сцеживается. Можно и дома сцедить, а вот недостаток масла сразу будет заметен.
Разогреваю масло очень хорошо и отправляю туда чернослив, чтобы поджарить, как говорится, во фритюре буквально полторы минуты. По запаху поймёте.
А вот как пойдёт характерный запах чернослива и он подрумянится, так сразу и закладываем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и огня не убавляем, пусть тоже поджарятся. Лучше лишний раз помешать, чтоб не пригорело.
Тем временем рис я промыл, я чеснок разобрал на зубчики. Вообще, плов не испортишь тремя компонентами: морковью, маслом и чесноком. Особенно в плове с сухофруктами чеснок незаменим.
И вот когда поджарился наш зирвак, закладываем соль и пряности, перемешиваем
И слоем закладываем нут.
Сверху рис. Чеснок я прямо затыкаю в рис, разравниваю
И наливаю воды в палец толщиной над поверхностью риса. Закрываю крышкой и пусть кипит на хорошем огне.
Когда вода из риса выкипит и он разбухнет, убавляем огонь до минимального, крышку я ещё сверху накрываю полотенцем, чтобы не выпускать пар и оставляю «доходить» минут на 20.
Затем снимаем крышку и тщательно всё перемешиваем. Можно накрывать на стол ))) Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.
Похожие рецепты
Лагман
Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре
Казан-кабоб
Плов с перепёлками «Бедана-плов»
Чили «В техасском стиле»
Дымляма в казане
Рыба с овощами в казане
Тушеная капуста с копчеными ребрами
Плов с вермишелью
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Театр»
Кальмар, фаршированный сырно-креветочным муссом
Конфеты «А олени лучше!»
Фотографии «Постный плов с черносливом и нутом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 января 2019 года klarysss #
21 января 2019 года wise1288 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник