Нут с черносливом рецепты

Содержание
  1. Нут в томатном соусе с черносливом
  2. Нут в томатном соусе с черносливом
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Марокканский салат из нута и моркови с черносливом
  6. Ингредиенты:
  7. Свекольный салат с нутом и черносливом
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
  13. Что такое нут и чем он полезен
  14. Что важно учитывать при приготовлении нута
  15. Постный плов с черносливом и нутом
  16. Ингредиенты для «Постный плов с черносливом и нутом»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Постный плов с черносливом и нутом»:
  19. Похожие рецепты
  20. Лагман
  21. Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре
  22. Казан-кабоб
  23. Плов с перепёлками «Бедана-плов»
  24. Чили «В техасском стиле»
  25. Дымляма в казане
  26. Рыба с овощами в казане
  27. Тушеная капуста с копчеными ребрами
  28. Плов с вермишелью
  29. Попробуйте приготовить вместе
  30. Салат «Театр»
  31. Кальмар, фаршированный сырно-креветочным муссом
  32. Конфеты «А олени лучше!»
  33. Фотографии «Постный плов с черносливом и нутом» от приготовивших (1)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Нут в томатном соусе с черносливом

Нут в томатном соусе с черносливом

Тем кто любит блюда с нутом, предлагаю приготовить нут в томатном соусе с черносливом. Бобовые хорошо сочетаются и с томатами, и с черносливом. Блюдо хотя и постное, но сытное. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Вкуснее всего, когда блюдо постоит и все ингредиенты пропитаются.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле, иногда помешивая, до золотистого цвета. Переложить лук в кастрюльку, пригодную для тушения. Подлить полстакана воды, добавить томатный соус, соль, перец, довести до кипения.

Затем выложить в томатный соус отваренный заранее нут, всыпать прованские травы, перемешать, тушить на маленьком огне 5 минут.

Чернослив вымыть, обсушить, если нужно — освободить от косточек. Нарезать полосками.

Добавить к нуту нарезанный чернослив и измельченный чеснок, перемешать, потушить еще 5 минут.

Нут в томатном соусе с черносливом готов. Блюду дать настояться. Затем посыпать измельченной зеленью и подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Источник

Марокканский салат из нута и моркови с черносливом

Новое, как известно, — хорошо забытое старое. Когда-то я много готовила по книге Roots («Корни») Дайаны Морган, а потом книга долгое время пылилась на полке.

По прошествии нескольких лет припала к тем же «корням», точнее корнеплодам, поскольку сочинение Дайаны Морган именно о них.

В разделе «морковь» обнаружился нижеследующий замечательно легкий салат с настоящим марокканским вкусом. Сладость моркови и чернослива балансирует кислота сока лайма, а хлопья острого перца, усиливая вкус, добавляют приятной теплоты. Нут, с его приглушенным, земляным вкусом, не позволяет всей этой истории стать чересчур экзотической.

Марокканский салат из нута и моркови с черносливом

Приготовила салат к приходу наших приятелей («вы привиты – мы привиты»): судя по тому, как мгновенно опустела салатница, опыт удался.

Ингредиенты:

  • 250 гр. моркови, натертой на терке;
  • 400 гр. отварного нута (турецкого гороха), можно консервированный, воду слить и промыть;
  • 100 гр. чернослива;
  • 1,5 ст.л. семян кумина;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • ¼ ч.л. хлопьев острого перца;
  • соль по вкусу;
  • мята, петрушка.
Читайте также:  Вертушки с яблоками рецепт

Семена кумина подсушите на сухой сковороде и разотрите в ступке. Добавьте оливковое масло, сок лайма, хлопья острого перца и соль.

Чернослив нарежьте мелкими кусочками.

В миске смешайте турецкий горох, тертую морковь и чернослив. Полейте заправкой и добавьте мелко нарезанную мяту и петрушку.

Источник

Свекольный салат с нутом и черносливом

Ингредиенты

Огурцы маринованные — 100 г

Чернослив — 50 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло оливковое — 3 ст. л.

Чеснок — 1-2 зубчики

Сок лимонный — 1 ст. л.

Перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.

Лук зелёный — 2 веточки

  • 188 кКал
  • 45 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Во время Великого поста многие хозяйки находятся в поисках интересных и вкусных рецептов, таких, чтобы полноценно накормить семью. Хочу предложить вам очень сытный салат из свеклы с нутом и черносливом, которым поделилась моя подруга Галочка.

Нут — это турецкий горох, богатый белком, витаминами и аминокислотами, очень полезен для организма. Нут стабилизирует уровень сахара в крови и незаменим для диабетиков. Для салата нут следует подготовить заранее. Если вы соберётесь готовить салат утром, то его нужно залить на ночь холодной водой. Воды следует взять в 4-5 раз больше объёма нута, так как он сильно увеличивается в объёме. Остальные ингредиенты для свекольного салата с нутом и черносливом можно подготовить утром.

Итак, возьмём всё, что нам необходимо по списку.

К утру нут уже достаточно увеличился в объёме, и теперь его следует хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить свежей водой. Поставить нут вариться на огонь. Параллельно в другой кастрюле следует сварить свеклу или же можно запечь в духовке. Время варки нута и свеклы — около 40-60 минут, в зависимости от сорта и размера. Нут посолить в конце варки.

Готовую свеклу остудить, нарезать кубиками приблизительно такого же размера, как нут. Добавить к свекле соевый соус, одну столовую ложку оливкового масла, соль, перец и измельчённый чеснок. Ингредиенты перемешать.

Промыть чернослив, залить его тёплой водой на 10 минут, затем просушить, нарезать соломкой и добавить к свекле. Всё перемешать и отставить в сторону.

С нута слить воду, поместить его в тарелку и добавить оставшееся оливковое масло, перемешать. Кубиками нарезать маринованные или солёные огурцы (кто как больше любит) и добавить их к нуту. Добавить лимонный сок и перемешать.

Нут с огурцами добавить к свекле с черносливом и снова хорошо перемешать.

На стол свекольный салат с нутом и черносливом можно подать в одном большом салатнике или разложить порционно, посыпав измельчённым зелёным луком.

Источник

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Читайте также:  Raw молочный шоколад рецепт

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Источник

Постный плов с черносливом и нутом

В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.

Ингредиенты для «Постный плов с черносливом и нутом»:

  • Рис (обычный круглозёрный) — 2 стак.
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Нут — 1/2 стак.
  • Чернослив (вяленый) — 1,5 стак.
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Масло хлопковое (можно любое растительное) — 150 мл
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Сумах — 1 ч. л.
  • Барбарис (сушёный ) — 2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3717.1 ккал
белки
95.3 г
жиры
145.3 г
углеводы
519 г
Порции
ккал
619.5 ккал
белки
15.9 г
жиры
24.2 г
углеводы
86.5 г
100 г блюда
ккал
269.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
10.5 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Постный плов с черносливом и нутом»:

Овощи я взял средних размеров.

Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке.

Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи.

Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживаться кулинарных традиций Средней Азии. Но можно и подсолнечное.

Читайте также:  Рецепт корейского рисового пирога

Набор пряностей примерно такой.

Рис использую обычно круглозёрный. С длиннозёрным у меня получается не плов, а шавля (рисовая каша). И много риса обычно не беру: на две крупных моркови максимум два стакана риса, а то и меньше.

Подготовил овощи: лук порезал полукольцами, но мелко,

Морковь — соломкой. Это обязательно! Никаких тёрок я не использую, иначе пловного вкуса не будет.

Далее готовим зирвак. В казан наливаю примерно 2/3 стакана масла. Это не много! Это для вкуса важно! В Узбекистане в чайхане когда готовят плов, масло льётся щедро, а потом плов в большом казане сгребают на одну сторону, и масло сцеживается. Можно и дома сцедить, а вот недостаток масла сразу будет заметен.

Разогреваю масло очень хорошо и отправляю туда чернослив, чтобы поджарить, как говорится, во фритюре буквально полторы минуты. По запаху поймёте.

А вот как пойдёт характерный запах чернослива и он подрумянится, так сразу и закладываем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и огня не убавляем, пусть тоже поджарятся. Лучше лишний раз помешать, чтоб не пригорело.

Тем временем рис я промыл, я чеснок разобрал на зубчики. Вообще, плов не испортишь тремя компонентами: морковью, маслом и чесноком. Особенно в плове с сухофруктами чеснок незаменим.

И вот когда поджарился наш зирвак, закладываем соль и пряности, перемешиваем

И слоем закладываем нут.

Сверху рис. Чеснок я прямо затыкаю в рис, разравниваю

И наливаю воды в палец толщиной над поверхностью риса. Закрываю крышкой и пусть кипит на хорошем огне.

Когда вода из риса выкипит и он разбухнет, убавляем огонь до минимального, крышку я ещё сверху накрываю полотенцем, чтобы не выпускать пар и оставляю «доходить» минут на 20.

Затем снимаем крышку и тщательно всё перемешиваем. Можно накрывать на стол ))) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.

Похожие рецепты

Лагман

Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре

Казан-кабоб

Плов с перепёлками «Бедана-плов»

Чили «В техасском стиле»

Дымляма в казане

Рыба с овощами в казане

Тушеная капуста с копчеными ребрами

Плов с вермишелью

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Театр»

Кальмар, фаршированный сырно-креветочным муссом

Конфеты «А олени лучше!»

Фотографии «Постный плов с черносливом и нутом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 января 2019 года klarysss #

21 января 2019 года wise1288 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector