- Нут с капустой
- Похожие рецепты
- Ингредиенты:
- Как приготовить нут с цветной капустой и белокочанной
- Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
- Для рецепта капусты вам потребуется:
- Рецепт приготовления капусты:
- Тушеная капуста с нутом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушёная капуста с грибами и нутом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушёная капуста с нутом и овощами
- Ингредиенты
- Тушёная капуста с нутом и с овощами
- Как приготовить «Тушёная капуста с нутом и овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Нут с капустой
Постное, вегетарианское блюдо — тушеный нут с капустой и куркумой! Больше рецептов с нутом в этой категории.
Нут содержит немалое количество белка, поэтому съев совсем немного турецкого гороха, можно быстро насытиться. Поэтому такое блюдо я рекомендую готовить не как гарнир, а как основное. Особенно понравится тем, кто придерживается поста и в поисках интересных, но простых и быстрых рецептов, что в силе утолить голод.
Похожие рецепты
Главный секрет тушеного нута с капустой — это оставить овощи наполовину сырыми, а точнее, слегка хрустящими! Ни в коем случае не переваривайте цветную капусту, иначе будет невкусно!
Ингредиенты:
- 0,5 стакана нута (заранее замочите на ночь);
- 1/2 маленькой головки цветной капусты;
- белокочанная капуста (равная по объему цветной капусте);
- щепотка куркумы;
- щепотка шафрана;
- соль по вкусу;
- 3-4 ст. л. оливкового масла.
Отнеситесь серьезно к выбору нута, если у вас в наличие горох прошлогоднего урожая, то он может вариться гораздо дольше! Тогда не только замочите, но и отварите нут заранее.
Не важно, привозной нут или выращенный в вашем регионе, главное — свежий, собранный в этом году.
Как приготовить нут с цветной капустой и белокочанной
Главное следить за тем, чтобы цветная капуста не разварилась. Оставьте ее структуру слегка плотной. Белокочанная должна размягчеть хорошо.
Попробуйте на вкус перед подачей, может захочется добавить немного соли или черного (красного) перца по желанию.
Приятного аппетита! Рецепт от Анжелы!
Кстати, такое блюдо можно готовить и с морковью, тыквой, брокколи, сельдереем. Я вседа оставляю овощи немного сыроватыми, так в них больше вкуса и пользы.
Источник
Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
Для рецепта капусты вам потребуется:
- капуста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) — 1 пучок
- масло растительное — 3 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок (мелко порубленный) — 2 зубчика
- нут (турецкий горох, сухой) — 2/3 стакана
- тимьян — 1 ч.л.
- орегано — 1 ч.л.
- кумин (молотый) — 1/2 ч.л.
- паприка (сладкая) — 1 ч.л.
- вода (или овощной бульон) — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления капусты:
Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1/2 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, залить свежей холодной водой и варить до мягкости (на это уйдет примерно 40 минут). Вареный нут откинуть на дуршлаг. Если лень варить нут, купите консервированный.
Листья капусты кале тщательно промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора. Переложить на бумажное полотенце, обсушить. Одной рукой возьмитесь за кончик стебля, а другой потяните зелень от основания листа к макушке — у вас в руке останется чистая зелень без жесткой жилки. Если вам сложно это проделать, то просто отрежьте зелень от стебля ножом. Саму зелень порвать руками или порезать на небольшие кусочки.
Нагреть 1 ст.л. растительного масла в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавить измельченный лук, чеснок и готовить, помешивая, до мягкости лука.
Добавить к луку вареный турецкий горох нут, размешать и посыпать солью и специями. Снять сковороду с плиты и картофелемялкой размять часть гороха. Не надо доводить нут до пюре, достаточно его просто немного раздавить. Готовить, помешивая, ещё 1-2 минуты.
Затем влить овощной бульон, добавить зелень капусты кале, хорошо перемешать и тушить, пока капуста не обмякнет. На это уйдет не больше 5 минут. Снять сковороду с тушеным кейлом с плиты и дать настояться под крышкой примерно 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся растительным маслом. Готовый нут с капустой кале подавать горячим. Приятного аппетита!
Источник
Тушеная капуста с нутом
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Томат-паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — для подачи
- 130 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тушеную капусту можно сделать сытнее, добавив к ней нут. Привычное овощное блюдо приобретет новый интересный вкус и аромат. Нут сначала отвариваем отдельно, кидаем к капусте, далее тушим совместно. Добавляем немного томатной пасты, она придаст смеси кислинки, а также сделает более выразительным цвет. Тушеная капуста с нутом не требует дополнительных гарниров при подаче.
В первую очередь сварите нут. Для этого замочите его на ночь в холодной воде. Данная манипуляция позволит нуту быстрее свариться, а также сделает его нежнее. После замачивания нут увеличится в размере в два раза. Воду слейте, нут промойте, после переложите в кастрюлю, залейте новой порцией воды, установите на огонь. Варите нут 60-90 минут, воду посолите ближе к концу приготовления.
Лук и морковь очистите от кожицы, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
На огонь поставьте сковороду, влейте масло, закиньте лук, через несколько минут добавьте морковь, овощи пассеруйте на среднем огне примерно 5 минут — до мягкости.
С капусты снимите верхние листочки, кочан ополосните, нашинкуйте тонкими и короткими полосками.
Капусту закиньте в сковороду к овощам, перемешайте, влейте еще немного масла. Если вся капуста не помещается, закладку совершайте небольшими порциями — когда часть капусты уварится, загружайте остальную.
Капусту тушите на небольшом огне, часто перемешивая, через 10 минут добавьте томатную пасту, соль, перец.
Всыпьте отварной нут, хорошо перемешайте, накройте сковороду крышкой.
Тушите на протяжении 30 минут, периодически перемешивая, чтобы смесь не пригорала.
Тушеная капуста с нутом готова. Немного остудите, разложите по тарелкам, дополните зеленью.
Источник
Тушёная капуста с грибами и нутом
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
- 79 кКал
- 30 мин.
- 10 ч.
- 10 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам вариант тушёной капусты с нутом и шампиньонами. Для этого блюда нут подготовить заранее, залить его водой на 8-10 часов, а затем сварить до готовности. В капусту нут добавляется в самом конце и смешивается с остальными ингредиентами. Блюду нужно дать настояться, чтобы все ароматы соединились. Блюдо это постное, поэтому всем постящимся советую взять его на заметку, получается очень вкусно, а благодаря нуту — ещё и очень сытно.
Для приготовления тушеной капусты с нутом и грибами подготовить из списка необходимые ингредиенты. Нут я сразу поставила варить, после того, как он уже набух за ночь.
Пока варится нут, кубиками нарезать лук, морковь — соломкой.
Шампиньоны нарезать пластинками.
Тонко нашинковать капусту.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью до прозрачности лука. Затем добавить в сковороду шампиньоны и готовить до выпаривания жидкости.
Добавить в сковороду капусту и немного обжарить, около 5 минут.
Томатную пасту разбавить водой и добавить в капусту. Блюдо посолить и поперчить, добавить карри и другие приправы по желанию. Всё хорошо перемешать. Сковороду накрыть крышкой и готовить капусту 15 минут.
С отваренного нута слить воду. Измельчить чеснок. Если в сковороде не осталось жидкости, можно добавлять нут и чеснок. Если жидкость ещё осталась, то усилить огонь, чтобы лишняя влага испарилась. Затем всё содержимое хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и дать настояться.
Разложить готовое блюдо на порции и подать к столу.
Источник
Тушёная капуста с нутом и овощами
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Тушёная капуста с нутом и с овощами
У меня в последнее время что-то столько постных рецептов получилось, что можно подумать, я стала вегетарианкой. Нет, моя пищевая ориентация все ещё остается традиционной, просто захотелось разгрузиться после новогодних праздников.
Да и вообще, если честно, я вегетарианские блюда очень люблю за лёгкость и возможность придумывать что-то интересное из ограниченного количества продуктов. Сегодня у меня моя любимая капуста, на этот раз с нутом и овощами. Блюдо лёгкое, ароматное, вкусное, можно использовать как гарнир к мясу или как полноценное постное блюдо. Нут даёт приятную бархатную текстуру и сытность, а специя хмели-сунели прекрасно наполняет блюдо вкусом, позволяя забыть об отсутствии мяса.
Как приготовить «Тушёная капуста с нутом и овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: капусту, нут (вареный или консервированный) морковь, лук, чеснок, сладкий перец, сельдерей, томатный соус, лавровый лист, хмели-сунели, соль и растительное масло.
Морковь натрите на крупной тёрке, остальные овощи, кроме капусты, нарежьте небольшими кусочками и потушите на растительном масле с томатный соусом минут 7-8.
Добавьте нашинкованную капусту, долейте воды так, чтобы она не доходила до верха, примерно на 1 сантиметр. Посолите, добавьте специи и лавровый лист.
Перемешайте и тушите практически до готовности. Время тушения зависит от сорта капусты и составляет от 10 до 25 минут. У меня зимняя капуста тушилась минут 20.
Затем добавьте в наше рагу нут и нарубленный чеснок. Перемешайте.
Готовьте ещё 5 минут и подавайте горячим! Приятного аппетита!
Источник