- Пикантный, вкусный и ароматный салат из нута с вариациями и идеями
- Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Салат из нута с кинзой и лимонным соком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
- Тушеный нут Чана чхоле
Пикантный, вкусный и ароматный салат из нута с вариациями и идеями
Скажу вам страшное — я не люблю хумус! Нет, я не спорю, это вкусно, но не люблю, по крайней мере в тех количествах, как это любят в арабских странах. Возможно, это издержки Кавказа во мне — лобио я тоже не люблю. По мне эти два кушанья несколько идентичны и по способу приготовления в том числе, и по бобовому составу. А вот просто нут мне очень нравится. И простенький, но пикантный нутовый салатик с нотками Кавказа мне тоже очень нравится. Нут в нем естественного вкуса, но подчеркнутого ароматными специями. А главное, салатик весьма и весьма вариативен, что делает его в разы ценнее, потому что добавляя в него раз за разом что-нибудь новенькое, раз за разом получаем новый вкус. А еще он подходит для любителей ЗОЖ, ПП и вегетарианцев. Интересно? Тогда сегодня будет базовый рецепт. Который, в принципе, вполне самостоятельный. Поехали?
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
лук — 1 головка среднего размера
уксус или лимонный сок — 1 ст.л.
Поясню насчёт нута. Наверно, вам покажется, что его много в пачке-то. Да, его много. Особенно когда вы его сварите. Но, во-первых, готовый салат бесконечно долго хранится в холодильнике и можно каждый день заправлять его по-разному. Во-вторых, вам никто не мешает использовать меньшее количество, а часть заморозить, а потом использовать для супа, плова или того же хумуса. Можно, конечно, проявить лень и нут взять консервированный. А зачем, если его просто сварить, а цена будет дешевле раза в 3 минимум? Нута разного много, пробовала у разных производителей и на развес, особых отличий не нашла, поэтому берем какой приглянулся. Искать его нужно в отделе круп, выглядит примерно так, наверняка видели:
Сначала нут нужно замочить. Думаю вы знаете, что для того, чтобы бобовые не оставляли тяжесть в кишечнике и чтобы еда с ними была звонкой только на вкус, их надо замачивать минимум на 6 часов. Я замачиваю на ночь. Просто заливаю водой, чтобы покрыла. Утром, ставлю варить. Мне удобнее это делать в мультиварке, не надо следить, не прикипит, не пригорит. Варю в режиме «ТУШЕНИЕ» полтора часа. Если нут мелкий — можно тушить минут 40. После этого полностью остужаю. Получается точно как консервированный нут в желейной заливке.
Сварили? Теперь можно начинать готовить заправку.
1. Сразу берем удобную емкость, в которой будем все перемешивать.. Выкладывать сюда будем все, что режем. Мелко режем кинзу. Настаиваю именно на кинзе. Здесь она труднозаменима, уж слишком гармонична с остальными ингредиентами. Но если вы ее категорически не приемлете и не хотите даже попробовать (что зря), то попробуйте заменить на сухую кинзу (она почти без запаха) или в крайнем случае — на укроп. Если есть — можно еще добавить свежий реган (базилик, сиреневый).
2. Мелко режем лук, кубиками. В идеале, лук берем красный. Красного нет — берем обычный.
Источник
Салат из нута с кинзой и лимонным соком
Ингредиенты
Горох нут — 200 г
Лук зеленый — 40 г
Кориандр молотый — 0.25 ч.л.
Паприка — 0.25 ч.л.
Чесночный порошок — 0.5 ч.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.(или по вкусу)
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец болгарский — 0.25 шт.
- 270 кКал
- 5 мин.
- 40 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию один из самых простых салатов для поста. Я уже писала много раз, что очень люблю горох нут, мне нравятся его элегантный вид, мягкость, ореховое послевкусие. Поэтому всё, что готовится с горохом, становится моим любимым.
Салат из нута с кинзой и лимонным соком — из самых простых, готовится 5 минут, если заранее подготовить горох нут. Нужно с вечера залить нут водой, добавить по щепотке соли и соды. Утром хорошенько промыть, залить свежей водой и отварить до мягкости. А дальше останется только все смешать.
Наполнение салата можно варьировать по своему вкусу, включая новые составляющие или меняя их. Лимонный сок необходим для баланса вкуса, иначе салат получится слишком пресным. Данный набор специй для меня оптимален, он делает салат нескучным, ароматным и особенным.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Набухший горох нут отварите до мягкости и за пять минут до окончания варки посолите. Затем воду слейте.
Сладкий перец я добавила для яркости красок. Нарежьте его мелкими кубиками, как калейдоскоп. Порубите свежую кинзу и зеленый лук.
В салатнике смешайте отварной горох, сладкий перец, всю зелень. Посыпьте чесночным порошком, а если его нет, то выдавите зубчик свежего.
Добавьте любимое растительное масло, специи, соль по вкусу и перемешайте. В самом конце влейте лимонный сок, опять же — по вкусу. Возможно, одной ложки будет недостаточно.
Вот и все. Салат из нута с кинзой и лимонным соком готов. Приятного!
Источник
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник
Тушеный нут Чана чхоле
Тушеный нут Чана чхоле
Тушеный нут Чана чхоле – это классическое индийское блюдо из нута, помидоров и лука в густом пряном соусе. В Индии его предлагают во многих ресторанах, и также его можно найти у уличных торговцев. Ценители индийской кухни считают Чана чхоле одной из кулинарных визитных карточек национальной кухни Индии. Это вегетарианское блюдо, и его можно кушать в пост. Индийская кухня славится своими пряными приправами, и это угощение не исключение. Для его приготовления используется особая смесь специй, которая называется чана масала. Ниже мы расскажем о составе этой смеси и как ее приготовить. В индийской кухне эту смесь пряностей применяют в основном для приготовления нута Чана чхоле, но она отлично сочетается и с другими бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей, придавая им «индийские» вкусовые нотки.
Нут Чана чхоле подают с индийскими лепешками бхатури, посыпав свежерубленной кинзой. Лепешки очень вкусны с пряным густым соусом. Блюдо обладает умеренной остринкой и хорошо согревает. Готовить его несложно и не долго, особенно если замочить нут заранее.
Ингредиенты (на 2 порции):
- нутовые бобы – 0,5 стакана (примерно 100 г),
- черный чай (листовой или в пакетиках) — 1 пакетик,
- томаты – 2 шт. (или примерно 300 г консервированных помидоров вместе с соусом),
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- имбирно-чесночная паста — 2 ч.л.,
- зеленый перец чили – 1 шт.,
- красный молотый чили — 1/2 ч.л.,
- порошок куркумы — 1/4 ч.л.,
- растительное масло — 3 ст.л.,
- соль — по вкусу,
- зелень кинзы – 2-3 веточки.
Для чана масала:
- лавровый лист — 1 шт.,
- черный кардамон – 1 шт.,
- семена кориандра — 1 ст.л.,
- семена зиры — 1 ч.л.,
- черный перец горошком — 4-5 шт.,
- сушеный красный перец чили – 1 шт.,
- гвоздика – 3 шт.,
- корица — 0,5 палочки.
Для имбирно-чесночной пасты:
- имбирь – 25 г,
- чеснок – 25 г,
- растительное масло (нерафинированное подсолнечное или арахисовое) – 0,5 ч.л.,
- соль – щепотка.
Замочить нутовые бобы в холодной воде на 4 часа.
СОВЕТ:
Дольше замачивать не стоит, поскольку при длительном замачивании активизируется процесс проращивания бобов.
Затем откинуть разбухшие нутовые бобы на сито и промыть проточной водой.
Переложить разбухший нут в кастрюлю, залить холодной водой (1,5 л будет достаточно), добавить пакетик с чаем и довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до слабого кипения и варить 1 час. Чай добавляют для усиления насыщенности цвета нута и вкуса.
Пока нутовые бобы варятся, есть время приготовить имбирно-чесночную пасту и смесь специй чана масала.
Паста готовится очень просто. В равных долях подготовить имбирь и чеснок. Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки и нарезать ломтиками.
Пюрировать в чоппере (измельчителе) имбирь и чеснок. Затем добавить по вкусу соль и немного нерафинированного подсолнечного или арахисового масла. Пасту переложить в стеклянную баночку с крышкой. Эта паста может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Свежие томаты (или консервированные) переложить в блендер и тоже пюрировать.
Теперь можно заняться приготовлением смеси чана масала. Прогреть на сухой сковороде все специи до появления аромата. Затем немедленно переложить специи на сухую тарелку и дать им остыть при комнатной температуре, это займет буквально 5 минут.
Сложить все специи в измельчитель и прокрутить до измельчения в порошок. Чана масала готова.
Очистить от шелухи луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.
По истечении 1 часа попробовать нут – если мягкий, значит, готов. Если еще с хрустиком – поварить еще некоторое время. Готовый нут откинуть на сито, под сито заранее подставить емкость для сбора жидкости, в которой он варился, эта жидкость называется аквафаба. Выливать ее не нужно, ее нужно слить и сохранить. Она еще будет нужна. Пакетик с чаем выбросить.
Отложить 2 ст.л. вареного нута в плошку и размять его вилкой в грубое пюре.
Ополоснуть стручок зеленого чили, отрезать плодоножку и нарезать чили на мелкие кусочки.
В воке или сотейнике разогреть на среднем огне 3 ст.л. растительного масла и пожарить на нем репчатый лук, постоянно помешивая, до легкого зажаривания.
Добавить к луку зеленый чили и имбирно-чесночную пасту. Перемешать содержимое вока (сотейника) и готовить еще 30-60 секунд.
Добавить в вок томатное пюре. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 4-5 минут.
Добавить порошок куркумы, красный молотый чили и смесь чана масала. Снова все перемешать и готовить примерно 1 минуту.
Добавить в вок вареный нут и нутовое пюре, затем добавить 1 стакан аквафабы (нутовый отвар).
Перемешать содержимое вока, попробовать бульон на соль и, если есть необходимость, то досолить по вкусу. Готовить, помешивая, еще примерно 4-5 минут или до сгущения соуса.
СОВЕТ:
Если предполагается кушать Чана чхоле как самостоятельное блюдо – то по сгущению соуса оно готово. Если предполагается подавать его с рисом – то соус стоит оставить пожиже. Можно добавить больше жидкости – и тогда получится отличная похлебка.
Готовое Чана чхоле подают в сервировочной тарелке, посыпав рубленой зеленью кинзы. К блюду можно предложить или отварной белый рис, или бхатури (индийские лепешки).
Чана чхоле — сытное, ароматное и вкусное блюдо. Достаточно острое и с богатой вкусовой гаммой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник