Нут с сельдереем рецепты

Содержание
  1. Турецкий суп с нутом и сельдереем: сытно и диетично
  2. Шурпа с горохом нут и сельдереем
  3. Ингредиенты для «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:
  6. Другие варианты рецепта
  7. Нухут шурпа с бараниной
  8. Бозбаш
  9. Суп «Бозбаш» по-московски
  10. Парча-бозбаш
  11. Cуп «Бозбаш »
  12. Шурпа с горохом нут и сельдереем
  13. Нохат-шурва
  14. Шурпа
  15. Суп из нута с кюфтой
  16. Похожие рецепты
  17. Турецкий свадебный суп из фарша
  18. Суп с галушками
  19. Куриный суп «Товук шурпа»
  20. Итальянская страччателла
  21. Легкий «Минестроне» от Эктора Хименеса-Браво
  22. Суп фасолевый по-французски
  23. Белый суп с яйцом-пашот
  24. Суп из цветной капусты
  25. Пикантный суп с баклажанами
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Рыбные драники
  28. Салат «Женское счастье»
  29. Овощные роллы «На зубок»
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  32. Суп-пюре из нута с сельдереем
  33. Как приготовить блюдо « Суп-пюре из нута с сельдереем »
  34. Салат из нута с сельдереем
  35. Читайте также
  36. Острый суп из нута с зеленью
  37. Салат с сельдереем
  38. Острый суп из нута с зеленью
  39. Острый суп из нута с зеленью
  40. Салат из нута со шпинатом и йогуртом
  41. Суп из нута в мультиварке
  42. Шарики из нута в тесте
  43. Суп из нута с кальмарами
  44. Рагу из нута
  45. Салат из нута
  46. Паштет из нута с яблоками и хлебцами из отрубей
  47. Салат из нута и тунца
  48. Острый чили из нута
  49. Хумус из проростков нута

Турецкий суп с нутом и сельдереем: сытно и диетично

Нут, это почти как горох. Только бараний. Еще его называют турецким горохом, но я не знаю, правильно это или нет. Названий столько, что запутаться можно.

Основное отличие нута от гороха это размер, ну, и, разумеется, вкус.

Горох — он такой, гороховый. А вот нут не имеет собственного ярко выраженного нутового вкуса. Если искать аналоги, то можно найти легкий ореховый привкус в вареных зернах. А если сделать из них пюре, то оно по вкусу напомнит родное, картофельное.

Парадоксальные бобовые, короче говоря.

Но в них есть одно, несомненно, большое достоинство (кроме размера).

Это состав. Нут — это вам не только 9.9 граммов пищевых волокон на то грамм продукта. Нут — это еще тридцать процентов растительного белка в составе и пятьдесят пять — углеводов.

Качество растительного белка в нуте приближается к качеству яичного белка (тут можно поставить много восклицательных знаков), а углеводы в нем исключительно полезные, медленные. Короче, ешь — и худей.

Вдохновились? Тогда варим суп. А-ля турецкий.

• Сельдерей — 5 стеблей

• Куриный или говяжий бульон — 1 литр

В этом супе главное что? Главное вовремя замочить нут. Лучше всего с вечера — если используете сушеный. Можно взять консервированный, но мне он не нравится, потому беру именно сухой.

Перво-наперво делаем зажарку на оливковом масле. Жарим лук и чеснок.

Потом к ним прибавляется сельдерей.

Бульончик у меня этакий…полуфабрикатный. замороженный. Полуфабрикат домашнего производства, давно так приспособился.

Так что даю бульончику растаять, закипеть, отправляю туда нут и овощи.

Оставляем супец вариться полтора часа, а дальше — если вы любите «погуще», поразваристей-понаваристей, то половину гущи отправляете в блендер, пробиваете там и добавляете обратно.

При подаче украсим веточками сельдерея (безотходное производство!) и присыплем паприкой.

Ну и напомню о лайках) И подписке, разумеется!

Источник

Шурпа с горохом нут и сельдереем

Нарочно не буду вносить это блюдо в категорию «Национальная кухня», чтобы не слышать потом отзывы типа: «Всю жизнь там прожили и такого не ели». Да, действительно, это, своего рода, импровизация на тему шурпы.

Ингредиенты для «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:

  • Мясо (у меня задняя нога ягненка, примерно, 1,5 кг, не взвешивал.) — 1,5 кг
  • Нут (примерно. Можно больше.) — 0,5 стак.
  • Сельдерей черешковый (крупные стебли) — 2 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 3 шт
  • Чеснок (одну головку) — 8 зуб.
  • Аджика (по желанию) — 1 ч. л.
  • Зелень (я взял зеленый лук, укроп, петрушку)
  • Зира (в зернах, желательно, но можно и молотую) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
Читайте также:  Куриное филе по баварски рецепт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2974.7 ккал
белки
38.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
212.3 г
Порции
ккал
247.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
17.7 г
100 г блюда
ккал
94.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:

В данном случае я использовал заднюю ногу ягненка, но это не принципиально. Просто, если взять, например, корейку, то время приготовления, соответственно, уменьшится, так как там мясо нежнее. Порубленную ногу я разделал на порционные куски и, промыв, поставил вариться на большой огонь. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь (я убавляю до минимума, чтоб только подкипало), засыпаем зиру и оставляем вариться на час.

Горох нут я накануне залил кипятком и оставил на ночь замачиваться. Вариться я заложил его вместе с мясом, но он до полной мягкости так и не разварился. Поэтому, кто любит поразваристей, рекомендую отварить отдельно.

Овощи я взял в таких пропорциях.

Сельдерей я порезал мелко, так же и болгарский перец. Все засыпаем в одну чашку.

Чеснок подавил плоской стороной ножа и мелко порубил. Засыпал к сельдерею и перцу.

Туда же мелко порезал помидоры, лук и стебли укропа и петрушки из той зелени, которую буду использовать в самом конце. Это основа нашей заправки. Обращаю внимание на то, что ни жарить, ни тушить я это не буду, а буду делать следующее:

Беру крупную соль с сушеными овощами и зеленью (у нас продается как «Вкусная соль» или»Севанская соль») 2 ч. л. с горкой. Опять же — по вкусу.

Для остроты — ч. л. аджики (у меня обычная, из магазина)

Добавляю их к овощам

И тщательно перемешиваю. Это и будет наша заправка. Оставляем ее выделять сок. Можно пару раз потом перемешать.

Картофель и морковь я порезал крупно, как и положено на шурпу, и заложил м кастрюлю примерно через час варки мяса. Еще через полчаса заправил овощами. Получилось вот так. В таком виде продолжаю варить на маленьком огне еще полчаса. В это же время можно по вкусу добавлять и соль с перцем, но я не стал.

Зелень я порезал мелко и добавил в кастрюлю сразу после выключения огня. Кому-то нравится непосредственно в тарелку.

Итак, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нарочно не буду вносить это блюдо в категорию «Национальная кухня», чтобы не слышать потом отзывы типа: «Всю жизнь там прожили и такого не ели». Да, действительно, это, своего рода, импровизация на тему шурпы.

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

Бозбаш

Суп «Бозбаш» по-московски

Парча-бозбаш

Cуп «Бозбаш »

Шурпа с горохом нут и сельдереем

Нохат-шурва

Шурпа

Суп из нута с кюфтой

Похожие рецепты

Турецкий свадебный суп из фарша

Суп с галушками

Куриный суп «Товук шурпа»

Итальянская страччателла

Легкий «Минестроне» от Эктора Хименеса-Браво

Суп фасолевый по-французски

Белый суп с яйцом-пашот

Суп из цветной капусты

Пикантный суп с баклажанами

Попробуйте приготовить вместе

Рыбные драники

Салат «Женское счастье»

Овощные роллы «На зубок»

Комментарии и отзывы

31 января 2014 года Ольга_Хамроева #

Читайте также:  Рецепт приготовления маринованной рядовки

1 февраля 2014 года Gerat # (автор рецепта)

29 января 2014 года pupsik27 #

30 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)

30 января 2014 года pupsik27 #

29 января 2014 года anzhelik #

30 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)

29 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)

29 января 2014 года Arin4ic #

28 января 2014 года anzhelik #

28 января 2014 года olka-turk #

28 января 2014 года Жен Жен # (модератор)

28 января 2014 года tomi_tn #

28 января 2014 года Баська77 #

28 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)

28 января 2014 года Мэриэл #

28 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)

28 января 2014 года Мэриэл #

28 января 2014 года Onella #

28 января 2014 года efimmma #

28 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)

28 января 2014 года iren0511 #

28 января 2014 года Pulcherima #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Суп-пюре из нута с сельдереем

Как приготовить блюдо « Суп-пюре из нута с сельдереем »

  1. Нут отварить в бульоне в течение 1 часа (накрыв крышкой при небольшом кипении).
  2. Лук-порей нарезать, разобрать на колечки.
  3. Сельдерей нарезать произвольно.
  4. Лук мелко нашинковать.
  5. Овощи выложить в сковороду, с антипригарным покрытием, обжарить, помешивая, в течение 4-5 минут.
  6. Обжаренные овощи добавить к отваренному нуту, посолить, поперчить, варить 10 минут при небольшом кипении.
  7. В суп добавить натертый на крупной терке сыр, варить еще 5 минут.
  8. Суп измельчить блендером.

Подходит для любого типа питания. Для постящихся и вегетарианцев следует исключить из рецепта сыр. Для диабетиков сыр нужно взять с низким процентом жирности.

  • Бульон овощной — 2 л.
  • Нут — 100 гр.
  • Сельдерей — 120 гр.
  • Лук репчатый — 70 гр.
  • Лук порей — 120 гр.
  • Сыр Гауда — 100 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец чёрный молотый (по вкусу) — 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из нута с сельдереем» (на 100 грамм ):

Источник

Салат из нута с сельдереем

Салат из нута с сельдереем

Что понадобится:

430 г консервированного нута (турецкого гороха), 2 болгарских перца, 1 пучок зеленого лука, 6 стеблей сельдерея, 50 г кедровых орешков

Для заправки:5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. свежего орегано, молотый черный перец, соль

И начинаем готовить:

Болгарский перец запечь в духовке до мягкости, остудить, очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками. Соединить с консервированным нутом, добавить мелко нарубленный зеленый лук и сельдерей. Для заправки оливковое масло взбить с яблочным уксусом и лимонной цедрой, добавить перец, соль, орегано. Салат полить заправкой, аккуратно перемешать, дать постоять 5—10 мин. Подавать, посыпав обжаренными кедровыми орешками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Острый суп из нута с зеленью

Острый суп из нута с зеленью Ингредиенты:300 г нута, 50 г топленого масла, 40 мл растительного масла, 1? л овощного бульона, 1 луковица, 1 морковка, 1 пучок зелени кинзы, 1 столовая ложка томатной пасты, ? чайной ложки аджики, молотый имбирь на кончике ножа, ?

Салат с сельдереем

Салат с сельдереем Ингредиенты Листья сельдерея – 6 шт., огурцы – 2 шт., яйца вареные – 2 шт., перец чили зеленый – 1 шт., соус соевый – 1 ст. ложка, майонез – 1 ст. ложка, соль.Способ приготовления Листья сельдерея моют, нарезают кусочками, солят и складывают в глубокую тарелку.

Острый суп из нута с зеленью

Острый суп из нута с зеленью Ингредиенты300 г нута, 50 г топленого масла, 40 мл растительного масла, 1,5 л овощного бульона, 1 луковица, 1 морковка, 1 пучок зелени кинзы, 1 столовая ложка томатной пасты, ? чайной ложки аджики, молотый имбирь на кончике ножа, ? чайной ложки черного

Читайте также:  Рецепт риса пароварка браун

Острый суп из нута с зеленью

Острый суп из нута с зеленью Ингредиенты300 г нута, 50 г топленого масла, 40 мл растительного масла, 1,5 л овощного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени кинзы, 1 столовая ложка томатной пасты, 1/2 чайной ложки аджики, молотый имбирь на кончике ножа, 1/2 чайной ложки черного

Салат из нута со шпинатом и йогуртом

Салат из нута со шпинатом и йогуртом ? ингредиенты440 г консервированного нута, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 1/2 стакана нарезанного красного лука, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки свежего сока лимона, 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры, 1/2 ч. ложки молотого

Суп из нута в мультиварке

Суп из нута в мультиварке Состав: курица — 300 г, нут — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., картофель — 3 шт., помидор — 1 шт., паста томатная — 5 ст. ложек, соль — по вкусу, перец — по вкусу. Нут еще до начала готовки промыть и оставить в воде на несколько часов, а лучше — на

Шарики из нута в тесте

Шарики из нута в тесте Состав: нут (можно обычный) — 200 г, крупа манная — 0,5 стакана, специи (кориандр и базилик) — 0,5 ч. ложки, сухари панировочные, мука пшеничная — 2,5 стакана, вода тёплая — 250 мл, дрожжи (или столовая ложка без горки) — 1 пакет, соль — 1 ч. ложка, сахар — 1 ст.

Суп из нута с кальмарами

Суп из нута с кальмарами Нут – 500 гТимьян – 5 веточекРозмарин – 2 веточкиОвощной бульон (или вода) – 2 лКальмары – 400 гПомидоры – 2 шт.Оливковое масло – 80 млПетрушка – 5 гТимьян – 3 веточкиСоль, перец 1 ч + замачивание 47 ккалНут замочить с тимьяном и розмарином на 12

Рагу из нута

Рагу из нута Нут – 500 гТимьян – 3 веточкиРозмарин – 2 веточкиОвощной бульон (или вода) – 2 лСладкий перец – 150 гЦукини – 150 гКрасный лук – 10 гОливковое масло – 100 млЧеснок – 3 зубчикаЗеленая спаржа – 80 гЗеленая фасоль – 80 гПомидоры черри – 8 шт.Базилик – 5 г 1 ч +

Салат из нута

Салат из нута Вам понадобится:? 150 г нута;? 1 огурец;? 1 болгарский перец;? 1 зубчик чеснока;? ? лимона;? 4 листика мяты;? ? головки красного лука;? соль и перец;? кинза;? 3 ст. ложки растительного масла;? щепотка соды.Способ приготовления:1 Нут замочить на 10 часов в воде с содой

Паштет из нута с яблоками и хлебцами из отрубей

Паштет из нута с яблоками и хлебцами из отрубей ? нут — 70 г.? лук репчатый — 1/2 луковицы? стебли сельдерея — 1 шт.? яблоко — 1 шт.? сок лимона по вкусу? лавровый лист — пару листиков? овощной бульон — 1 л? оливковое масло — 1/2 ч. л.? соль, молотый черный перец по вкусуНут замочить

Салат из нута и тунца

Салат из нута и тунца Ингредиенты40 г йогурта (обезжиренного, без добавок), 3 столовые ложки майонеза (низкокалорийного), 1 столовая ложка дижонской горчицы, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 170 г тунца (консервированного), 2 столовые ложки лимонного сока, 450 г нута

Острый чили из нута

Острый чили из нута На 4–8 порций:? 2 чашки отваренного нута.? 1 столовая ложка тайской пасты чили.? 1/3 чайной ложки лемонграсса.? 1 столовая ложка неферментированного соевого соуса или соуса «Тамари».? 1/3 чашки жидкого кокосового молока.? 2 столовые ложки измельченной зелени

Хумус из проростков нута

Хумус из проростков нута На 3 чашки готового хумуса:? 2 чашки проростков нута.? 1 столовая ложка подсолнечного масла.? 3 столовые ложки лимонного сока.? 1/2 чайной ложки свежесмолотого черного перца.? 1/2 чайной ложки молотой паприки.? 1/2 чашки тертой моркови.? 1/2 чашки

Источник

Оцените статью
Adblock
detector