Нут с сыром рецепт

Содержание
  1. Закуска из жареного нута с чесноком и сыром
  2. Для рецепта закуски вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления закуски:
  4. Как приготовить нут с сыром и помидорами
  5. Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
  6. Что такое нут и чем он полезен
  7. Что важно учитывать при приготовлении нута
  8. Нут с жареным сыром и печеной тыквой
  9. Ингредиенты для «Нут с жареным сыром и печеной тыквой»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Нут с жареным сыром и печеной тыквой»:
  12. Похожие рецепты
  13. Паштет из фасоли
  14. Фасолевые колбаски
  15. Стручковая фасоль «Парки лобио»
  16. Салат с фасолью, грибами и сухариками
  17. Чечевичное рагу с пряностями
  18. Лимонная курица с нутом и овощами
  19. Чили Кон Карне по-мексикански
  20. Макаронные рожки с фасолью и грибами
  21. Хрустящие фасолевые крокеты с лесными грибами
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Теплый салат «Краски осени»
  24. Закусочные рулетики из фило
  25. Творожное печенье «Аля штрудель»
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  28. Нут с сыром и помидорами
  29. Состав:
  30. Как приготовить нут с сыром и помидорами:
  31. Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Закуска из жареного нута с чесноком и сыром

Для рецепта закуски вам потребуется:

  • нут — 240г
  • растительное масло — 1.5 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • орегано (сушеный) — 1/2 ч.л.
  • сыр твердый (например, тертый пармезан) — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления закуски:

Для закуски подойдет покупной консервированный нут или вареный, приготовленный в домашних условиях. Во втором случае сухой нут надо промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1/2 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой и варить до мягкости. Вареный нут откинуть на дуршлаг, затем поместить между несколькими слоями кухонных бумажных полотенец и оставить на 15 минут, чтобы как можно больше влаги впиталось в бумагу.

Разогреть духовку до 200С. Распределить горошины нута на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. Подсушивать нут в духовке примерно 30 минут.

Приготовить пряную смесь для оболочки жареного нута. Для этого в небольшой миске смешать растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и орегано.

Добавить тертый сыр (лучше пармезан или другой зрелый твердый сыр, который плохо плавится) и приправить солью и перцем по вкусу.

Следом переспать в эту смесь подсушенный вареный нут и перемешать, чтобы каждая горошина была покрыта пряной сырной смесью (насколько это возможно). Вернуть нут на противень и отправить снова в духовку на 30-40 минут, поворачивая во время запекания 3-4 раза. Жареный нут оставить на противне до полного остывания, после чего пересыпать его в герметичную банку. Нут остается хрустящим, похожим на орешки еще 2-3 дня. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить нут с сыром и помидорами

  • Как приготовить нут с сыром и помидорами
  • Как сделать салат из нута, помидоров и тахини
  • Как приготовить «гнездышки» с помидорами и сыром

В этих бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. К тому же нут — низкокалорийный продукт. Нут с помидорами и сыром является вегетарианским блюдом. Его можно рассматривать и как самостоятельный ужин, и как гарнир к мясу или рыбе.

  • Нут — 1 стакан
  • Сыр адыгейский — 200 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло (желательно оливковое)
  • Соль
  • Перец молотый
  • Зелень для украшения

  1. Нут промываем и замачиваем в воде. Желательно на ночь (минимум 4 часа, желательно 7-8 часов). Вода должна превышать нут по уровню на 3-4 см. Он очень сильно впитывает.
  2. Промываем нут еще раз и ставим варить. Уровень воды выше на 1,5-2 см. Варим 40 минут-час с немного приоткрытой крышкой. Переварить его сложно, он не разваривается. Главное, чтобы он стал мягким. Примерно за 10-15 минут до окончания варки немного солим.
  3. Пока нут варится, режем адыгейский сыр кубиками по 1,5-2 см.
  4. На сковороде (желательно использовать глубокую) немного разогреваем растительное масло и добавляем в него куркуму, хорошо перемешиваем.
  5. В масло с куркумой добавляем адыгейский сыр, и обжариваем 3-5 минут до золотистой корочки.
  6. Режем помидоры на небольшие кусочки по 1-2 см, добавляем к сыру с куркумой и обжариваем их пару минут.
  7. Когда нут будет готов, сливаем с него оставшуюся воду и добавляем его в сковороду с обжаркой, перемешиваем. Если нужно, немного посолите, но учитывайте, что нут и адыгейский сыр уже соленые.
  8. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
  9. Готовый нут с сыром и помидорами немного посыпаем молотым перцем и зеленью.
Читайте также:  Рецепты с колбасками охотничьими колбасками

Источник

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Источник

Нут с жареным сыром и печеной тыквой

Это блюдо очень демократичное- готовится просто, можно есть горячим или холодным, и каждый, в зависимости от предпочтений, может увеличивать или уменьшать составные части.

Ингредиенты для «Нут с жареным сыром и печеной тыквой»:

  • Нут — 200 г
  • Тыква ( очищенная от кожуры и семечек) — 900 г
  • Сыр адыгейский — 300 г
  • Семечки тыквенные (очищеннные) — 100 г
  • Яйцо куриное (для обжарки сыра) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для обжарки сыра)
  • Масло растительное (для обжарки и запекания)

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2232.2 ккал
белки
139.5 г
жиры
105.6 г
углеводы
167.2 г
Порции
ккал
558.1 ккал
белки
34.9 г
жиры
26.4 г
углеводы
41.8 г
100 г блюда
ккал
143.1 ккал
белки
8.9 г
жиры
6.8 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Нут с жареным сыром и печеной тыквой»:

Нут предварительно замачиваем, а затем ставим вариться на час- полтора.
Следуйте инструкции на упаковке))

Тем временем, режем тыкву на пластинки толщиной 0,5 см, добавляем тыквенные семечки, солим- перчим, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем на противень. Ставим запекаться в духовку (200 С) на 50 минут-час.

Теперь, режем сыр на пластинки толщиной 1 см. Яйцо слегка взбиваем. Разогреваем сковороду, сыр смачиваем в яйце, обваливаем в муке и жарим до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем на салфетку.

Когда все составные части будут готовы, можно собрать порцию. На тарелку выкладываем нут ( можно сбрызнуть его оливковым маслом), на него ломтик (или два)) сыра, сверху тыкву вместе с семечками и пряными травами. Все, готово! Приятного аппетита))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо очень демократичное- готовится просто, можно есть горячим или холодным, и каждый, в зависимости от предпочтений, может увеличивать или уменьшать составные части.

Похожие рецепты

Паштет из фасоли

Фасолевые колбаски

Стручковая фасоль «Парки лобио»

Салат с фасолью, грибами и сухариками

Чечевичное рагу с пряностями

Лимонная курица с нутом и овощами

Чили Кон Карне по-мексикански

Макаронные рожки с фасолью и грибами

Хрустящие фасолевые крокеты с лесными грибами

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат «Краски осени»

Закусочные рулетики из фило

Творожное печенье «Аля штрудель»

Комментарии и отзывы

28 апреля 2015 года 145Zvezda # (автор рецепта)

Читайте также:  Рецепты сладких пирогов с маком

28 апреля 2015 года chudo #

28 апреля 2015 года Пулисян #

27 апреля 2015 года skyfuntik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Нут с сыром и помидорами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Нут – разновидность гороха, он невероятно полезен, богат белком, очень вкусный и сытный. Он отлично подходит для приготовления плова или супа, а также других блюд.

Я очень люблю нут, могу есть его без ничего просто в вареном виде . И сегодня предлагаю вам один очень простой и вкусный вариант его приготовления.

Нут с помидорами и сыром

Состав:

  • 1 стакан нута
  • 2 крупных помидора
  • 200 гр адыгейского сыра
  • зелень (петрушка, укроп)
  • специи:
    1/2 ч. ложки куркумы
    ч. перец по вкусу
  • соль

Как приготовить нут с сыром и помидорами:

  1. Нут промыть и замочить в воде на ночь или несколько часов.
  2. Утром слить воду и снова промыть нут.
  3. Залить чистой водой (слишком много воды не наливайте) и поставить на огонь. Варить до мягкости с чуть приоткрытой крышкой. В зависимости от свежести и сорта нута на это уйдет примерно 40-60 минут. Вообще, этот горох переварить невозможно, он не разваривается, сохраняет свою форму. За 10-15 минут до конца варки добавить соль.

Как варить нут

  • Адыгейский сыр порезать кубиками примерно 1,5 х 1,5 см.
  • На сковороде разогреть немного растительного или топленого масла.
  • Бросить куркуму, а затем порезанный сыр.
  • Обжарить его пару минут до золотистой корочки.

    Обжариваем сыр

    Добавить порезанные помидоры. Обжарить их с сыром одну минуту.

    Сыр с помидорами

    С отваренного нута слить воду и добавить его также в сковороду с сыром и помидорами. Если нужно, посолите чуть-чуть (горох и адыгейский сыр уже соленые).

    Как вкусно приготовить нут

  • Закрыть сковороду крышкой и тушить минут десять.
  • Выключить огонь и посыпать готовое блюдо свежесмолотым черным перцем и мелкорубленной зеленью.
  • Вкусный нут готов

    Попробуйте также не менее вкусный нут по-мароккански!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (89) к записи «Нут с сыром и помидорами»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Смотрите на качество нута. Может за 40 минут свариться, а может за 2 часа.
    Он должен быть разбухшим, и разваливаться во рту. Если твердый, доваривайте!

    Спасибо, Alex!

    Покупал сыр прямо у адыгейцев, спрашивал, можно обжарить, не расплавится? Да, да, отвечали) И что – же, получилась очередная яичница.

    Павел, вот это да! Не адыгейский это значит.

    Приготовила данное блюдо, в рецепт добавила кабачок и чуть больше помидор. Получилось очень вкусно и сочно.Всем понравилось, даже мужу, с традиционным питанием. Нут пробовали впервые, теперь он будет чаще в питании.Благодарю за полезные рецепты.

    Ваш сайт, кладезь полезных и вкусных рецептов, благодарю. А можно ли в это блюдо, добавить кабачок? Должно получиться сочно и вкусно.

    Ирина, спасибо большое за добрые слова! Вы правы, можно добавить и кабачок

    Очень люблю этот рецепт. Готовлю регулярно. Все домашние в восторге.

    Спасибо, отличный рецепт.

    Сегодня приготовила нут с адыгейским сыром и помидорами. Очень-очень вкусно и сытно! Сыр брала копченый и 3 помидора, а не 2. Все остальное по рецепту. Ожидала, что будет вкусно, но даже не думала, что настолько! Спасибо за рецепт!

    Отличный вариант для обеда. Вместо адыгейского сыра (которого у меня банально не оказалось) я взяла тофу, получилось ничуть не хуже.
    Спасибо за очередной классный рецепт, у меня готовое блюдо выглядело вот так.
    Приятно то, что готовится нут просто, а получается до неприличия вкусно. Спасибо

    спасибо за рецептик! очень вкусный нут)))
    правда я сэкономила – приготовила 2 стакана нута с тем же количеством остальных ингредиентов. Получилось 7 порций

    Олька, на здоровье!

    Юлия, спасибо за рецепт, всегда интересно готовить и пробовать что-то новое. Только второй раз готовить это блюдо не стану. Объясню почему. Мне не очень понравилось вкусовое сочетание сыра с нутом. Но это субъективно. Во-вторых, и сыр, и нут сухие сами по себе, томаты в данном случаи не спасли ситуацию. А вообще нут потрясающе вкусная вещь. Обожаю котлетки из него. Только опять же, нужно уравновешивать сухость либо соусом, либо салатом из сочных овощей, огурцы, помидоры, что-нибудь такое. И еще, нут я предпочитаю очищать от кожицы, когда он размокнет, так он становится нежнее.

    Читайте также:  Рецепты сладких пирогов с медом

    Сухим это блюдо не должно быть, может, помидоры были не очень сочные или не крупные. Тогда просто кладем их побольше, или можно сметану еще добавить, как писали выше, или водички подлить.
    Анастасия, Вы можете попробовать приготовить это блюдо без сыра, если не нравится сочетание (и больше положить помидоров), я думаю Вам понравится :).

    Спасибо большое! Решил попробовать нут, приготовил по этому рецепту, получилось очень вкусно

    О-о-о! Спасибо за такой обалденный рецепт! Я делала с тофу и получилось просто очень вкусно. Теперь это блюдо часто будет появляться в моём меню.

    Спасибо, за прекрасную идею) Сегодня приготовила нут, вкусняшка)) Внесла некоторые коррективы, добавила лук с чесноком, специи гарам масала и чана масала, вместо адыгейского сыра использовала тофу))

    Большое спасибо. Новое для нашей семьи открытие-нут. Очень вкусно.

    Оооочень вкусно и сытно. И готовится быстро. …Спасибо за очередной прекрасный рецепт!

    Спасибо, очень понравилось) делала из консерв.нута. Юля, у меня проблема с нутом, жесткий и сухой всегда, что делать как можно это исправить? Возможно я не так варю?

    Жанна, рада, что понравилось блюдо! Я варю так.
    Нут нужно обязательно на ночь замочить. Потом промыть, залить новой водой так, чтобы ее уровень был не больше чем на 3 см выше уровня нута (в небольшом кол-ве воды бобовые лучше варятся), довести до кипения и варить на маленьком огне с чуть приоткрытой крышкой. Когда вода выкипит где-то вровень с нутом, долить холодной воды, чтобы было чуть выше гороха, увеличить огонь и довести до кипения. Потом варить снова на маленьком. Варить таким образом (подливая холодную воду), пока нут не станет мягким. Солить, когда нут уже будет мягким.

    Благодарю. Наверное я раньше варила в большом количестве воды… =)

    Очень вкусно и сытно!
    Спасибо, Юля

    asika, на здоровье!

    Девочки, прекрасные рецепты с НУТом, обязательно приготовлю и попробую.

    Приготовила блюдо.Шикарное,очень вкусное,семья оценила=))Добавила немного водички и сметаны=)Огромное спасибо за рецепт=)

    Спасибо Вам за отличный рецепт! Очень вкусно!

    Очень очень очень вкусно получилось! Блюдо сытное и в то же самое время совершенно не тяжелое. Спасибо за прекрасный рецепт!

    Очень вкусно. Спасибо.

    Юля, спасибо Вам за рецепт,готовила уже два раза, вкусно, но на наш вкус суховато получилось в первый раз, во второй взяла больше помидоров и чуть водички добавила, та вкуснее и сочнее. нут я тоже обожаю и просто в масле со специями и в йогурте:)

    Нут замачивается на 14 часов и вариться чуть больше двух часов -сварившийся нут ка подушка !так варила супер ! сказал очень хороший повор!

    Подскажите пожалуйста! Достаточно 5 часов для замачивания нута?

    Приготовила вчера. Ооооооооочен понравилось, блюдо неное, сытное и бысто готовится. Спасибо за прекрасный рецепт

    Очень, очень вкусно получилось, даже не ожидала, такой нежный нут! Спасибо большое за еще один кулинарный шедевр

    :eat! прекрасное блюдо.

    Супер!! благодарю от души!

    спасибо
    блюдо действительно очень вкусное

    Спасибо за рецепт)))
    Очень вкусно.

    А вы чистите нут?

    Благодарю за рецептик. Получилось очень вкусно.

    Очень нежный и тонкий вкус получается. Нут замочила на 4-5 часов. Сварился в течение часа. Спасибо за рецепт. Муж сказал, что очень вкусно, и что я у него самая лучшая жена на свете!

    у меня в семье одни мужики. готовлю всегда много.но иногда их подолгу не бывает дома и я ем все эх,”сам себе сама”. потом, когда мужики у меня дома, приодится изловчаться…к чему я это все?? а! да! дак вот. из этого рецепта я уже делала 4 блюда: горячий-ну это у нас теперь фаворит в меню, холодный использовала в салат (прям так с сыром и помидорами, только надо нарезать огурчик или натереть крупно кабачок для свежести и заправить м-зом). потом один раз я смолола блюдо в блендере-получился абалденный паштет. Мы его на роти мажем (пури) и с собой.а старший мой (ему 11) взял и налил в паштет молока, разогрел в м=вке и набросал сухарей, очень вкусеый суп-пюре получился\\\\\он у меня главный помощник-экспериментатор… Короче, огромное спасибо,Юля, за такой универсальный рецепт!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector