Нут в пряном томатном соусе
Яркий и ароматный нут в сочетании с аппетитным соусом — простое блюдо, которое украсит ваш обед или ужин. Дуэт томатов и бобовых — очень удачный и проверенный временем вариант сытного и вкусного блюда. На нашем сайте вы найдёте немало интересных рецептов приготовления нута, фасоли или чечевицы с помидорами.
Яркий и ароматный нут в сочетании с аппетитным соусом — простое блюдо, которое украсит ваш обед или ужин. Дуэт томатов и бобовых — очень удачный и проверенный временем вариант сытного и вкусного блюда. На нашем сайте вы найдёте немало интересных рецептов приготовления нута, фасоли или чечевицы с помидорами.
Яркий и ароматный нут в сочетании с аппетитным соусом — простое блюдо, которое украсит ваш обед или ужин. Дуэт томатов и бобовых — очень удачный и проверенный временем вариант сытного и вкусного блюда. На нашем сайте вы найдёте немало интересных рецептов приготовления нута, фасоли или чечевицы с помидорами.
Источник
Томатный нут с овощами
- Нам понадобится:
- Нут (примерно 300 гр. в сухом виде)
- Помидоры (8 средних)
- Морковь (2 средних)
- Лук репчатый (2 средних луковицы)
- Чеснок (1 небольшая головка)
- Петрушка (1/2 пучка)
- Кинза (1/2 пучка)
- Укроп (1/2 пучка)
- Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Кориандр свежемолотый (1/2 ст. л.)
- Паприка копчёная (1 ст. л.)
- Карри (1/2 ст. л.)
Томатный нут с овощами — отличный вариант обеда или ужина для вегетарианцев или любителей бобовых. Процесс приготовления очень прост, а в результате получается ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. Подавать томатный нут с овощами можно и в качестве гарнира для мяса, и в качестве самостоятельного блюда. Всем любителям бобовых рекомендую!
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на отваривание нута (1-1,5 часа).
Из данного количества ингредиентов получается 5-6 порций.
Как приготовить томатный нут с овощами
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Нут заранее отварим до готовности, помидоры помоем, лук, морковь и чеснок очистим. Зелень помоем и просушим (на фото отсутствует).
2. Помидоры нарежем на небольшие кубики, морковь — на тонкие брусочки, лук — на мелкие кубики, чеснок мелко порубим.
3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до прозрачности, периодически помешивая.
4. К прозрачному луку добавляем морковь и тушим-обжариваем до лёгкого золотистого цвета моркови, периодически помешивая.
Источник
Нут в томатном соусе
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Нут, он же турецкий горох в томатном соусе — блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены — ведь суть-то все равно остается одной и той же!
А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов — вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром.
Нут в томатном соусе
Залейте нут теплой водой и оставьте на 8 часов. После этого воду слейте, снова залейте нут водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут, затем снова слейте воду, залейте нут свежей водой (либо бульоном, овощным или куриным), добавьте лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листочки еще пригодятся), доведите до кипения и убавьте огонь. Варите нут до мягкости под крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часов.
Тем временем разогрейте масло и обжарьте в нем в течение пары минут мелко нарезанные чеснок и лук, постоянно помешивая, затем добавьте резаные томаты (или очищенные помидоры в собственном соку) и убавьте огонь. Приправьте соус щепоткой соли, черным перцем и сушеным орегано, и тушите, периодически помешивая и разминая томаты лопаткой, около 30 минут, до густой и почти однородной консистенции.
Когда и нут, и соус будут готовы, перелейте нут вместе с жидкостью, в которой он варился, к соусу, и тушите на среднем огне, изредка перемешивая. В процессе перемешивания выньте из нута отработавшие свое стебли и лавровый лист, и готовьте около 20 минут, или до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. В конце попробуйте, выправьте на соль и перец, и снимайте с огня. Чтобы соус был более густым и однородным, можно пробить блендером примерно четверть нута в томатном соусе, а затем снова соединить эту густую массу с готовым блюдом.
Замешайте в соус мелко нарезанную петрушку, а также цедру и сок лимона, в последнем ориентируясь на свой вкус (есть люди, которые не любят кислое, но при этом в точности следуют рецепту, а потом удивляются, почему так получилось). Подавайте нут в томатном соусе, сбрызнув его оливковым маслом и украсив тонко нарезанной зеленью, а также, при желании, мелко натертым пармезаном или другим сыром.
Источник
Нут в томатном соусе
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — для обжарки
Лавровый лист — 1 шт.
Молотый перец — по вкусу
- 80 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 8 ч.
- 9 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нут и блюда из него очень популярны в разных арабских и восточных странах, но у нас еще не все хозяйки успели оценить его по достоинству. А достоинств этих немало, в нуте содержится очень много белка, также клетчатка, различные микроэлементы, более того, по вкусовым качествам он намного превосходит тот же горох. Есть только один минус в приготовлении нута — это его предварительная подготовка, а именно длительное замачивание, но это не потребует непосредственного вашего участия, нужно будет просто оставить крупу в воде на ночь, чтобы на следующий день использовать в любом блюде.
Приготовить с нутом можно и первые блюда, и вторые, и закуски, а учитывая, что сейчас идет большой пост, то блюда с ним как никогда кстати.
Итак, предлагаю приготовить тушеный нут в томатном соусе, блюдо сытное и очень вкусное. В моем домашнем меню оно занимает не последнее место. Возьмем необходимые по списку продукты.
Зальем нут водой с вечера и оставим на ночь, за это время он разбухнет и его проще будет готовить. Чем дольше нут замачивается, тем меньше времени потом уйдет на его приготовление.
На следующий день нут разбухнет и увеличится в размере, воду, в которой он замачивался, сольем, промоем его под проточной водой и зальем чистой водой. Теперь нут нужно будет довести до кипения и проварить еще минут 20. Затем воду, в которой он отваривался, слить в отдельную емкость. А доводить уже нут до полной готовности будем во время тушения с остальными ингредиентами.
Нарежем мелко лук с чесноком и сельдерей.
Помидоры нарежем кубиком.
На растительном масле обжарим лук с сельдереем.
Когда овощи станут прозрачными, добавим в сковороду помидоры и чеснок. Сок с помидоров сливать не будем, он нужен в блюде. Продолжим обжаривание на маленьком огне, постоянно помешивая.
Через 7 минут добавим специи, соль, перец.
Через пять минут добавим в сковороду нут, уберем лавровый лист и перемешаем, закроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 30, подливая по мере необходимости воду, в которой варился нут, регулируя густоту соуса по своему вкусу.
В конце тушения нут станет полностью мягким и сливочным на вкус. Добавим в сковороду нарезанную зелень, подойдут петрушка, кинза или зеленый лук, что любите. Снимаем сковороду с огня.
Нут в томатном соусе можно подавать в горячем и в холодном виде, любой вариант будет хорош.
Источник