- Нут с мясом
- Как приготовить нут с мясом
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Тушеный нут
- Нут, тушенный с овощами
- Тушеные овощи с нутом
- Говядина, тушенная с нутом
- Курочка тушеная в овощном соусе с нутом
- Тушеный нут с овощами
- Картофель тушеный с нутом
- Свинина, тушенная с нутом
- Тушеная баранина с нутом
- Кабачки, тушенные с нутом и розмарином
- Тушеный нут
- Весеннее рагу с тушеным нутом
- Марокканский тушеный нут с баклажаном
- Курица, тушеная с нутом
- Тушеный нут/Ceci in umido
- Тушеный нут с овощами и мясом
- Тушеные куриные крылышки с нутом «Нектариновые фантазии»
- Нут, тушеный с овощами
- Салат с тушеным нутом
- Баранина, тушенная с нутом
- Тушеные бараньи голяшки с нутом и соусом из овощей
Нут с мясом
Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно. Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион. Почему бы не начать с блюда из нута с мясом. Спелые томаты и ароматные специи дополнят картину. Если у вас есть тажин, скорее доставайте, будем готовить в нем; если нет, наверняка, на кухне имеется толстостенный чугунный казанок с крышкой.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить нут с мясом
Ингредиенты:
- Мясо – 700 г говядина или свинина
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 0.5 шт. около 10 см
- Нут – 1 чаш.(250 мл)
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
- Помидор – 0.5 кг
- Зелень – по желанию петрушка или мята
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 2 чаш.(250 мл) горячая
Приготовление: Шаг 1
Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.
Шаг 2
Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.
Шаг 3
Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.
Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.
Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.
Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.
Шаг 4
Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.
Шаг 5
На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.
Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.
Шаг 6
Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же — горячим, со свежим хлебом или лепешками.
Источник
Рецепты Тушеный нут
Нут, тушенный с овощами
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Нут, предварительно замоченный в воде на ночь, сварить до готовности, слить бульон.
Лук полукольцами — и прожарить в масле
Баклажанчики — кружками, смочить в соевом соусе и прожарить в масле.
Тушеные овощи с нутом
200-250 гр гороха нут
зелень — по вкусу
соль, перец, специи — по вкусу
2 сладких болгарских перца
немного растительного масла
Нут залить водой и оставить на ночь.
Воду слить, залить новую и отварить нут до полу-готовности, откинуть на дуршлаг.
Говядина, тушенная с нутом
Сельдерей черешковый — 3 шт
Томаты в собственном соку — 800 г
Розмарин — 1/2 ч. л.
Лук репчатый — 2 шт
Нут замочить минимум на 4 часа, затем варить около 40 минут.
Все овощи довольно крупно нарезать.
Мясо целым куском выложить в казан поверх овощей.
Добавить нут, томаты, соль, перец и сушеные травы.
Курочка тушеная в овощном соусе с нутом
Окорочок куриный — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Оливки зеленые — 0,5 бан.
Нут замочите на ночь в воде. Утром воду слейте и промойте нут.
В чашу мультиварки уложите нут, затем нарезанные порционно окорочка (я сняла с них кожу, чтоб еще больше снизить калорийность готового блюда).
В котел попало еще и 2 крылышка)))
В чашу блендера поместить помидор, лук и чеснок. Пюрировать, посолить, поперчить, приправить любимыми специями по желанию.
Тушеный нут с овощами
Лук репчатый — 50 г
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Перец болгарский — 200 г
Для этого блюда я использую Нут фирмы мистраль
Нут замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем в 3-х водах. Даем закипеть, воду сливаем, и так трижды. Делаем мы это для того, чтоб не было нежелательного эффекта после бобовых
Мелко режем помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, морковь натрем на терке.
Картофель тушеный с нутом
Картофель — 7 шт
Масло оливковое — 3 ст.л.
Перец черный молотый
Нут ТМ Мистраль — 0,5 стакана
Лук репчатый — 1 шт
Зелень по вкусу
1. Нут замочить на 8-10 часов.
2. Лук и морковь порезать. В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и мороквь.
3. Добавить нут, готовить пару минут, перемешивая.
Свинина, тушенная с нутом
Абельмош — 500 Грамм (свежий или замороженный)
Петрушка — 1 Пучок
Помидоры консервированные — 200 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Лук зеленый — 1 Пучок
Тмин — 0,25 Чайных ложки
Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
Перец болгарский — 1 Штука
Имбирь молотый — 0,5 Чайных ложки
Вода или бульон — 120 Миллилитров
Свинина — 450-500 Грамм
Нут консевированный — 450 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Абельмош вымойте или разморозьте, если нужно. Разрежьте каждую штучку напополам.
Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Тушеная баранина с нутом
Специи — по вкусу
Консервированный нут — 600 г
Растительное масло — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубчика
Баранина — 8 кусков
Консервированные помидоры — 800 г
Лимонная цедра — ½ столовой ложки
Свежая мята — 2 столовые ложки
Харисса — 1 столовая ложка
Палочки корицы — 1 штука
Лук репчатый — 2 головки
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте куски баранины до румяной корочки. Добавьте лук и чеснок и жарьте 2-3 минуты до мягкости лука.
Добавьте хариссу, корицу и специи. Перемешайте и добавьте помидоры, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите, пока жидкость не выпарится около 50 минут.
Кабачки, тушенные с нутом и розмарином
Сметана — 1 ст. л.
Розмарин — 0,5 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Кабачок очистить и удалить мякоть. Затем порезать кабачок на небольшие ломтики.
Нут необходимо замочить в воде предварительно на ночь. Затем отварить нут в подсоленной воде и с добавлением розмарина. Нут добавить к кабачкам, заливаем водой, солим по вкусу и тушим в сковороде под закрытой крышкой до мягкости кабачка. Если кабачок будет твердоватый, а вода выки.
Тушеный нут
Лук репчатый — 1 шт
Пюре томатное — 100 г
Лист лавровый — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Нут замочить в большом количестве холодной воды на ночь, он очень увеличится в размере.
Утром воду слить, нут хорошо промыть под струей холодной воды. В кастрюлю положить нут, залить большим количеством холодной воды. Добавить лавровый лист и розмарин и варить на медленном огне в течение 2 часов. Посолить за 15 минут до окончания варки.
Чеснок почистить, прида.
Весеннее рагу с тушеным нутом
Горошек зеленый — 1 горст.
Томатная паста — 1 ст. л.
Брокколи — 5 веточ.
Лук репчатый — 0,5 шт
Заливаем нут водой и оставляем замачиваться на ночь.
Утром промываем и отвариваем. Варить его по часу я не вижу необходимости. Достаточно трижды сменить воду при варке, доводя до кипения. Получается в самый раз
Отвариваем морковь, чтоб она была слегка твердой.
Нарезаем морковь кружочками, я решила фигурным ножом )
И готовим пассировку из лука (обжариваем на раст.
Марокканский тушеный нут с баклажаном
Молотая корица — 1 чайная ложка
Молотый перец чили — 1 чайная ложка
Чеснок — 3 зубчика
Овощной бульон — 200 мл
Перец черный молотый — щепотка
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Молотый кумин (зира) — 2 чайные ложки
Баклажаны — 2 штуки
Помидоры в собственном соку — 250 г
Лук репчатый — 1 штука
Замочите на ночь нут и отварите в несоленой воде в течение 2 часов.
Нарезать баклажаны крупными кубиками.
Мелко нарубить лук, натереть чеснок на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, прогреть на нем лук, чеснок, корицу, чили и зиру, тушить в течение 4-5 минут на среднем огне до размягчения лука.
Курица, тушеная с нутом
Молотая корица — ½ чайной ложки
Куриный бульон — 230 мл
Куриное филе — 450 г
Чеснок — 2 зубчика
Рубленная кинза (кориандр) — 10 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Консервированные помидоры — 450 г
Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки
Консервированный нут — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Томатная паста — 1 столовая ложка
Приготовить кускус так, как указано на упаковке.
Приправить куриное филе солью и перцем. На среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло, обжарить курицу (по две минуты с каждой стороны) и переложить на тарелку.
В этой же сковороде обжарить, помешивая, мелко нарезанный лук, через пять минут добавить измельченный чеснок и томатную пасту, г.
Тушеный нут/Ceci in umido
2 ст л оливкового масла
1 маленькая луковица
1 лавровый лист
100 граммов копченостей
3 зубка чеснока
100 граммов томатного пюре
1 веточка розмарина
1 свареное вкрутую яйцо / по желанию)
150 граммов нута
Нут замочить в большом количестве холодной воды на ночь, он очень увеличится в размере.
Утром воду слить, нут хорошо промыть под струей холодной воды. В кастрюлю положить нут, залить большим количеством холодной воды. Добавить лавровый лист и розмарин и варить на медленном огне в течении 2 часов. Посолить за 15 минут до окончания варки.
Чеснок почистить, прид.
Тушеный нут с овощами и мясом
Лист лавровый — 1
Перец болгарский — 1
Лук репчатый — 1
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Окорочок куриный — 1
Вино белое сухое — 100 мл
Картофель — 500 г
Необходимые продукты. Нут замочить с вечера. Я готовлю на 2 порции, поэтому у меня тут только 1 большая голень и кусочек окорока, этого достаточно.
Отварить нут, курицу и мясо вместе.
В скороварке достаточно 30 минут, в обычной кастрюле варить до готовности нута (около 2 часов). В мультиварке-скороварке у меня варится 15 мин.
В то время, пока варится нут, приго.
Тушеные куриные крылышки с нутом «Нектариновые фантазии»
Крылья куриные — 4 шт
Сок свежевыжатый — 200 мл
Лук репчатый — 1 шт
Каждое крылышко разрезаем на 3 части.
Складываем в блюдо и добавляем базилик, соль и душистый перец по вкусу. Перемешиваем. Даем постоять 20 минут.
Из 2-х крупных нектарин получаем свежевыжатый сок.
Сок выливаем в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Варим 2-3 минуты.
Затем добавляем морковь натертую на крупной терке и кусочки репчатого лука.
Нут, тушеный с овощами
Капуста белокачанная — 900гр
Перец болгарский сушеный — 1 ст. л
Лук репчатый — 2 шт
(морковь, стручковая фасоль, помидоры, цветная капуста, кукуруза, репчатый лук) — 400гр (пакет)
Лавровый лист, душистый горошек, соль, перец, раст. масло
Смесь овощей «Итальянская»
Кетчуп неострый кислосладкий — 300 гр
Нут промыть и замочить на ночь в достаточном кол-ве воды, за ночь он хорошо набухнет
Утром залить большим кол-вом воды (я — почти 3 литра) и поставит вариться на большом огне, слегка подсолив после закипания.
Примерно через час такой интенсивной варки воды останется на пару пальцев выше уровня нута, а сам нут будет почти готов. С этого момента я уменьшила огон.
Салат с тушеным нутом
Тимьян — 12 стеблей
Сельдерей — 40 г
Лавровый лист — 2 штуки
Чеснок — 4 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — 40 г
Оливковое масло — ½ стакана
Молотый фенхель — 2 столовые ложки
Винный уксус — 3 столовые ложки
С помощью овощечистки срежьте цедру 1 лимона; подавите цедру, тимьян и лавровый лист обратной стороной ножа, чтобы высвободить эфирные масла.
Доведите до кипения 8 стаканов воды в большой кастрюле, положите нут и варите 2 минуты, снимая пену. Добавьте цедру лимона, тимьян, лавровый лист и чеснок, убавьте огонь и оставьте кипеть на медленном огне до мягкости о.
Баранина, тушенная с нутом
листочки кинзы для подачи
1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
500 г реберной части баранины на кости
4–5 средних луковиц
сухой фиолетовый базилик
400 г сухого нута
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.
Купите баранину также за день до приготовления, вместе с нутом. Пересыпьте ее сухим базиликом, накройте и уберите на самую холодную полку холодильника.
Пласт ребрышек разделите, прорезав мясо и соединительную ткань между косточками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Тушеные бараньи голяшки с нутом и соусом из овощей
Соль, зира, перец черный горошком, лавровый лист
Масло оливковое — 50 гр
Нут — 2/3 стакана
Томаты резанные — 1/2 банки
Чеснок — 3 зубчика
Бараньи голяшки — 2 шт
Бульон куринный — 600 гр
Сок томатный — 1 стакан
Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками, а в это время разогреваем утятницу и наливаем в нее масло.
Обжариваем голяшки на масле со всех сторон и выкладываем их на тарелку.
В масло выкладываем морковь, лук и чеснок, обжариваем все до золотистого цвета.
Возвращаем голяшки в кастрюлю добавляем порезанные томаты, томатный сок и стакан бульона.Солим, перчим, доба.
Источник