- Тыква с нутом
- Полезные свойства нута
- Противопоказания к применению нута
- Полезные свойства тыквы
- Состав:
- Энергетическая и пищевая ценность тыквы с нутом
- Как приготовить тыкву с нутом
- Рецепты Тыква с нутом
- Пюре из тыквы с нутом
- Рис с нутом и тыквой
- Салат из жареной тыквы, нута и рукколы с аргановым маслом
- Овощное рагу с тыквой и нутом
- Курица с тыквой и нутом по-египетски
- Томатный суп с нутом, чечевицей и тыквой
- Салат из нута и тыквы
- Рагу из свинины с нутом и тыквой
- Рис с тыквой и нутом
- Жаркое из тыквы, нута и красной чечевицы
- Суп с нутом, тыквой и фаршем
- Теплый салат из нута и тыквы
- Теплый салат из тыквы с нутом и заправкой из тахини
- Нут с жареным сыром и печеной тыквой
- Марокканское рагу с нутом и тыквой
Тыква с нутом
Тыква с нутом – замечательное, полезное, диетическое и вегетарианское блюдо, богатое растительными белками, витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, пектином.
Нежно-ореховый вкус нута удачно гармонирует со своеобразным вкусом тыквы, а пряности обогащают и насыщают это блюдо своим букетом ароматов и придают ему еще более изысканный, особенный и неповторимый вкус.
Нут, тыква, имбирь, корица, перец чили, входящие в состав этого блюда, стимулируют обмен веществ в организме, а это значит, что блюдо в целом способствуют похудению, оздоровлению и омоложению организма.
Полезные свойства нута
Нут или турецкий горох (бараний горох, нохат, пузырник, шиш) относится к семейству бобовых. Очень активно используется в пищу в Индии, Пакистане, в Средиземноморье, Средней Азии, Северной Африке. Входит в состав всем известного хумуса.
Нут содержит сбалансированный состав незаменимых аминокислот, витамины С, А, Е, Р, группы В, большое количество калия, кальция, магния, селена, фосфора, бора, железа, кремния, марганца, что и обуславливает его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы; для здоровья кожи, ногтей, волос, костей и мышц; для нормализации водно-солевого обмена; для щитовидной железы при дефиците йода в организме; для профилактики новообразований и заболеваний глаз.
Регулярное употребление нута в пищу поможет при избыточном холестерине, при диабете, анемии, при заболеваниях печени и селезенки, нервной системы, пищеварительной системы.
С помощью нута можно успешно контролировать свой аппетит и сбрасывать лишний вес, потому что нут хорошо насыщает, надолго сохраняя чувство сытости.
Способствует омоложению организма.
Противопоказания к применению нута
Индивидуальная непереносимость нута и склонность к повышенному газообразованию в кишечнике.
Полезные свойства тыквы
Тыква богата содержанием витаминов Т, К, А, С, D, E, PP, группы В. Редко встречающийся витамин Т нормализует обмен веществ в организме и способствует похудению.
Благодаря пектину, белку, клетчатке, антиоксидантам, каротину, никотиновой кислоте, калию, магнию, фосфору, кальцию, кремнию, меди, железу, способствует здоровью глаз, кожи, мочевыводящей системы, печени, желчного пузыря, кишечника, сердечно-сосудистой системы.
Тыква помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает иммунитет, нервную систему, повышает настроение, помогая бороться с сезонными депрессиями, сохраняет молодость и красоту.
Состав:
4 томата – 470 г,
1 луковица – 126 г,
0,5 ч. л. молотой корицы,
1 – 2 ст. л. свежего имбиря (мелко нарезанного) – 21 г,
1 ст. ложка растительного масла – 12 г,
0,5 – 1 пучок зелени,
Соль, перец чили – по вкусу.
Энергетическая и пищевая ценность тыквы с нутом
Как приготовить тыкву с нутом
Сухой нут промойте, залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на 10 – 12 часов.
Набухший и увеличившийся в 2 раза нут еще раз промойте, залейте свежей водой и варите 1 час. Посолите в конце варки. Воду слейте.
Репчатый лук очистите и нарежьте четверть- или полукольцами (в зависимости от величины луковицы).
Вымойте, почистите и нарежьте мелко свежий имбирь (можно заменить на 1/4 ч. л. молотого).
Томаты вымойте, пробланшируйте в кипятке, облейте холодной водой и снимите кожицу. Измельчите произвольно.
Тыкву нарежьте ломтиками толщиной около 1 – 1,5 см, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Разогрейте масло в глубокой сковороде или в сотейнике, обжарьте лук с имбирем, корицей и перцем.
Добавьте в сковороду нут, тыкву, помидоры, перемешайте, добавьте немного воды (чтобы до середины прикрывала овощи). Посолите.
Закройте крышкой и тушите до готовности тыквы (20 – 30 минут)
Источник
Рецепты Тыква с нутом
Пюре из тыквы с нутом
Кунжут — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука кунжутная — 1 ст. л.
Нут предварительно замочить в воде, отварить.
Тыкву нарезать на кусочки
Запечь тыкву в духовке вместе со шкуркой, затем очистить от шкурки.
В чаше блендера измельчить все ингредиенты до пюре. Добавить небольшой кусочек перца чили без семян. Посолить по вкусу.
Рис с нутом и тыквой
Перец красный жгучий
Масло оливковое — 6 ст. л.
Рис отварить до готовности.
Нут замочить на 4 часа (не менее).
Отварить согласно инструкции.
Тем временем тыкву почистить, нарезать кубиками.
Духовку разогреть до 180 гр.
Тыкву перемешать с раздавленным чесноком, оливковым маслом, солью и жгучим острым перцем.
Выпекать в духовке 20 минут.
Салат из жареной тыквы, нута и рукколы с аргановым маслом
Тыква баттернат сквош — 500 г
Консервированный нут — 50 г
Аргановое масло — 1 столовая ложка
Бальзамический уксус — 0,6 столовой ложки
Жареный кунжут — 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — ½ столовой ложки
Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите и порежьте на небольшие кусочки тыкву, переложите на противень. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и жарьте 15 минут до мягкости.
Выложите листья рукколы на 2 сервировочные тарелки, затем разложите нут и тыкву.
Овощное рагу с тыквой и нутом
Масло растительное — 2 ст. л.
Картофель — 2 шт
Лук зеленый — 3 ст. л.
У меня нут ТМ «Мистраль». Нут необходимо замочить в воде на ночь. Затем залить нут чистой водой и отварить до готовности, либо до полу готовности.
Сырой картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать кружочками.
Наливаем воду в сковороду и добавляем в нее картофель и морковь. Варим до готовности. Затем добавляем отварной нут.
Курица с тыквой и нутом по-египетски
перец черный – по вкусу
помидоры твердые – 3 шт.
куриные грудки – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
масло оливковое – 2 ст. л.
тыква – 250-300 г
перец белый – по вкусу
кориандр молотый – 0,5 ч. л.
соль мелкая морская – 1 ч. л.
Нут залить на ночь водой. Утром промыть и отварить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Курицу нарезать, положить к луку и обжарить. Добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и поставить тушить на небольшом огне. Тыкву очистить, нарезать кубиками и добавить к курице. Помидоры нарезать и положить к курице. Добавить специи, накрыть крышк.
Томатный суп с нутом, чечевицей и тыквой
Томаты в собственном соку — 400 г
Чечевица — 1/2 стак.
Смесь перцев — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Подсоленный бульон довести до кипения, добавить в него чечевицу, варить 10 минут.
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, имбирь измельчить, тыкву очистить, нарезать кубиками (у меня была замороженная). Подготовленные овощи обжарить на растительном масле ТМ «Олейна» 5–7 минут.
Овощи приправить солью, перцем, добавить зиру, обжарить еще 1-2 ми.
Салат из нута и тыквы
Перец черный — по вкусу
Тимьян — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Нут замочить на несколько часов в холодной воде и отварить до готовности. Это можно сделать заранее.
Тыкву порезать мелкими кубиками, приблизительно с горошину величиной. Выложить в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, выложить порезанный полукольцами лук, зубчики чеснока целиком, тимьян. Посыпать 1 чайной ложкой сахара. За.
Рагу из свинины с нутом и тыквой
Лук репчатый — 2 шт
Вино белое сухое — 150 мл
Нам понадобится нут от Мистраль
Нут замочить водой на ночь, воду слить, налить свежей и отварить до готовности.
Нарежьте небольшими кусочками мякоть свинины или баранины.
Очистите и нарежьте небольшими кусочками тыкву.
Нарежьте тонкими полукольцами 2 луковицы и тонкими пластинками 4-5 зубков чеснока
В топленом масле обжарьте до золотистого цвета по отдельности сн.
Рис с тыквой и нутом
100 г сухого нута,
2 больших зубчика чеснока
15 г приправы «Азербайджанская» (сумах, паприка, имбирь, муск.орех, корица, кориандр, кардамон, базилик, тимьян)
100 г смеси дикого и золотистого риса,
Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды.
После чего сварить в подсолёной воде до готовности
15 мин.(попробуйте на предмет готовности. нут — он, разный бывает. иногда час варить надо. ) Воду слить.
Рис так же отварить в подсолёной воде, воду слить.
В нагретую сковороду с маслом выложить порезанную небольшими кубиками тыкву, все специи, сол.
Жаркое из тыквы, нута и красной чечевицы
Молотый тмин — 1,5 чайные ложки
Соль — ½ чайной ложки
Свежий имбирь — 1,5 столовые ложки
Жареный арахис — 70 г
Чеснок — 1 зубчик
Овощной бульон — 4 стакана
Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Красная чечевица — 1 стакан
Рубленная кинза (кориандр) — ⅓ стакана
Морковь — 3 штуки
Корица — ½ чайной ложки
Сок лайма — ¼ стакана
Шафран — ¼ чайной ложки
Томатная паста — 3 столовые ложки
Лук репчатый — 1 головка
Замочите нут в холодной воде на 6 часов или на ночь. Либо используйте быстрый способ замачивания. Залейте нут холодной водой в кастрюле. Доведите до кипения. Уберите кастрюлю с огня и через 1 час слейте воду с нута.
В медленноварку положите нут, тыкву, морковь, лук, чечевицу, бульон, томатную пасту, имбирь, корицу, тмин, соль, шафран и перец. Накройте крышкой.
Суп с нутом, тыквой и фаршем
перец черный – по вкусу
говядина – 600 г
масло оливковое – 2 ст. л.
перец чили – 1 щепотка
соль мелкая морская – по вкусу
томаты вяленые – 10 шт.
чеснок – 2 зубчика
лук репчатый мелкий – 1 шт.
Нут замочить на ночь, отварить до готовности. Лук мелко нарезать, мясо смолоть в фарш. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук до румяности. Добавить мясо, обжаривать, помешивая. Положить приправы по вкусу. Выложить мясо в кастрюлю, залить 2 л кипятка. Добавить нарезанную крупными кубиками тыкву, нут, посолить. Варить 10 минут. Положить вяленые тома.
Теплый салат из нута и тыквы
Бальзамик — 2 ст. л.
Лук красный — 1 шт
Масло оливковое — 4 ст. л.
Замочить на ночь нут. Всплывшие зерна выбросить. Набухшие зерна промыть водой и варить ок. 45 мин., до готовности. Обдать холодной водой. Откинуть нут на сито и дать ему просохнуть.
Тыкву очистить и нарезать кубиком
Форму для запекания смазать маслом и выложить кубики тыквы в один слой, добавить овощной бульон (я выпекала в 2х формах, поэтому кол-во бульона ув.
Теплый салат из тыквы с нутом и заправкой из тахини
Молотый душистый черный перец — ½ чайной ложки
Тыква баттернат сквош — 1,1 кг
Консервированный нут — 425 г
Вода — 2 столовые ложки
Рубленая петрушка — ¼ стакана
Чеснок — 2 зубчика
Тахини — 3 столовые ложки
Красный лук — ¼ головки
Лимонный сок — ¼ стакана
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Разогрейте духовку до 220 градусов.
В большой миске смешайте нарезанную небольшими кусочками тыкву, 1 измельченный зубчик чеснока, душистый перец, 2 ложки оливкового масла и несколько щепоток соли. Хорошо перемешайте и выложите на противень. Запекайте в духовки примерно 25 минут, пока тыква не станет мягкой. Охладите.
Нут с жареным сыром и печеной тыквой
Семечки тыквенные — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сыр адыгейский — 300 г
Нут предварительно замачиваем, а затем ставим вариться на час- полтора.
Следуйте инструкции на упаковке))
Тем временем, режем тыкву на пластинки толщиной 0,5 см, добавляем тыквенные семечки, солим- перчим, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем на противень. Ставим запекаться в духовку (200 С) на 50 минут-час.
Марокканское рагу с нутом и тыквой
Тыква баттернат сквош — 450 г
Консервированный нут — 2 стакана
Кинза — по вкусу
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Чеснок — 4 зубчика
Овощной бульон — 2 стакана
Желтый лук — 1 головка
Жареный миндаль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Молотый кумин (зира) — 2 чайные ложки
Кускус — по вкусу
Соус чили — по вкусу
Оливки — 1 стакан
Консервированные лимоны — ½ штуки
Палочки корицы — 1 штука
Помидоры в собственном соку — 400 г
Красный картофель — 340 г
Растопите сливочное и оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, кумин и корицу. Посолите и поперчите. Пассеруйте примерно 5 минут, пока лук не станет мягким.
Затем добавьте нарезанные крупными кусками тыкву и картофель, посолите и поперчите, хорошо перемешайте и готовьте 3 минуты.
Источник
Adblockdetector