- Сладости из нута — полезно и вкусно
- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
- Блюда из нута
- Полезные материалы
- Нут — варианты:
- Ингредиенты
- Хрустики из нута со специями
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Горох нут — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Горох нут: 82
Сладости из нута — полезно и вкусно
Мы уже писали о том, как вкусно приготовить нут. Из этого полезнейшего продукта, оказывается, можно готовить не только солёные блюда, но и сладкие. Познакомлю вас с некоторыми рецептами.
Печенье из нута получается нежным и вкусным. Для его приготовления нужно смешать в блендере стакан с четвертью отварного и отцеженного нута, 4 столовых ложки мёда или сиропа агавы или топинамбура, 100 гр арахисового масла. Поскольку его у меня не оказалось, я заменила его сливочным. В смесь добавить чайную ложку разрыхлителя теста, соль на кончике ножа и 0,5 гр ванилина. Если тесто жидковато, можно добавить 3-4 ложки муки грубого помола. Очень хорошо гармонирует с этим печеньем шоколад — добавим его небольшими кусочками в тесто (граммов 30-40).
Выложим тесто на антипригарный коврик с помощью ложки и отправим в духовку минут на 15 — до румяного цвета печенья. Температура в духовке 180-200 градусов.
Ещё один вариант этого печенья — с добавлением молотого арахиса и какао .
Следующий рецепт — конфеты. Их делаем также из отваренного и отцеженного нута. Прокручиваем стакан нута и 2 столовых ложки мёда в блендере, отправляем к нему штук 6 мягких фиников и ещё раз всё измельчаем. Добавляем в смесь ванилин и корицу. Арахис, обжаренный предварительно в духовке до светло-коричневого цвета, измельчаем на кофемолке. Его нужно примерно 100 граммов. Смешиваем его с нутовой массой и скатываем из неё шарики, обваливаем в кэробе, какао, сухом молоке или сахарной пудре.
Но самый вкусный, на мой взгляд, нут готовится предельно просто. В сковородке растапливаем 2 ложки топлёного масла. Стакан нута обсыпаем столовой ложкой коричневого сахара ( можно и белого) и обжариваем в масле при помешивании до легкого румянца. Можно добавить корицу. Можно также запечь отварной нут с мёдом в духовке, выложив его в один слой. А для любителей пикантного вкуса предлагаю обжарить нут в смеси соевого соуса (2 столовых ложки на стакан готового нута) и чайной ложки сахара.
Напомню, что нут разваривается примерно в три раза. То есть на стакан отварного нута достаточно взять треть стакана сухого нута.
Приятной вам трапезы!
Все рецепты этого канала можно увидеть, если нажать на название блога «Лакшми Дэви» вверху страницы. Подписывайтесь и читайте, буду рада, если вам и вашим близким понравятся эти блюда и вы отметите их лайком.
Источник
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник
Блюда из нута
Горох нут весьма популярен в тёплых странах (особенно в регионе Средиземноморья) и очень быстро распространяется по западному миру. В наших же краях нут до сих пор — диковинка, которая стоит гораздо дороже гороха. И пока непонятно, зачем платить больше, если не видно разницы. А разница действительно незаметна, пока мы не знаем, что приготовить из нута. Ведь рецепты с нутом у нас тоже пока малоизвестны. По большому счёту, кроме хумуса, фалафеля и пары салатов, почти ничего и не знаем. Предлагаем в корне изменить ситуацию и внедрить рецепты из нута в свою повседневную жизнь!
В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами приготовления блюд из нута с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что можно приготовить из нута быстро и вкусно!
Полезные материалы
Нут — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд с нутом
Рецептов в подборке: 101 шт.
Ингредиенты
Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками);
Источник
Хрустики из нута со специями
В выходной день можно позволить себе расслабиться — включить интересное кино, позвать друзей и похрустеть чем-нибудь вкусным! А вкусное — не всегда вредное! Предлагаю Вам попробовать эти хрустики из нута! Они не принесут вашей фигуре и здоровью вреда, а отличное настроение будет гарантировано!
- нут сухой — 300 г
- соль — 1/4 ч. л.
- специи — 1/4 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы нут не вызывал неприятные ощущения в животе (как и все бобовые), важно хорошо промыть его перед варкой, во время замачивая через каждый 3-4 часа менять воду, в процессе варки снимать образующуюся пену. Сваренный нут можно дополнительно очистить от верхней пленки-тогда нут принесет только радость и пользу!:)
Эти хрустики нужно готовить непосредственно перед употреблением, горячими — сразу после духовки. После остывания они теряют хрусткость и свои вкусовые качества
Источник
Горох нут — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Горох нут: 82
400 гр. отваренного гороха нут (или консервированного)
сок одного лимона
2 ст.л. оливкового масла
2 растолченных зубчика чеснока
07 января 2008, 01:23
2 ст. зерен хумуса (горох-нут или турецкий горох),лучше мелких
1/2 ч.л. питьевой соды
2 зубчика чеснока размятых
1/2 ст. свежего лимонного сока
3/4 ст. сырьевой тхины(тхина — паста из семян кунжута)
01 ноября 2008, 19:22
17 сентября 2007, 07:41
горох нут, замоченного предварительно на 10 часов,
03 ноября 2007, 17:09
01 апреля 2010, 03:58
1 баночка консервированного турецкого гороха нут,
25 сентября 2007, 20:10
200-250 гр. гороха нут
2 сладких болгарских перца
07 апреля 2013, 10:06
на 3 литра мясного бульона(любого):
100 гр. гороха(у меня нут)
150 гр. сливочного сыра
2 средние картофелины
08 октября 2008, 19:38
чеснок 2-3 зубка
12 октября 2008, 15:05
смесь бобовая (горох целый, горох колотый, фасоль, нут) – 2 ст.
лук репчатый – 2 луковицы
морковь – 1 небольшая
вино сухое белое -100 мл.
бульон куриный – 1 л
масло растительное – 4 ст.л.
02 апреля 2014, 16:53
картофель 6 шт(не большие)
рас масло для обжарки курицы
14 июля 2010, 20:03
горох нут (сухой) — 300 гр.
семена кунжута — 30-100 гр.
чеснок- 3-4 зубчика,
сок лимона-4-7 ст.л. ,
10 февраля 2012, 23:19
баранина — 130 г.
курдючный жир — 60-70 г.
горох нут — 60-70 г.
шафран — 2-3 веточки
альбухара — 1 шт.
29 января 2014, 20:15
0,5 кг. мяса (баранины или говядины),1 луковица, 1 яйцо, горсточка риса, горох (нут), картофель, 2-3 помидорки или томатная паста, сушёная кислая слива или алча, сушёная мята.
01 июля 2008, 15:19
1 большой помидор
1 баночка консервированного гороха нут
1 ст.л. майонеза или йогурта без добавок
соль,кориандр молотый,куркума, красный перец
4 ст.л. растительного масла
25 июня 2008, 00:57
1. авокадо — 1 шт
2. горох нут консервированный — 200 г
3. чеснок — 2 зуб.
4. апельсин сок — 4 ст.л.
6. паприка сладкая — 1 г
05 августа 2013, 13:24
перец болгарский красный и зеленый все 1-й шт.
лук репчатый 1 шт.
масло оливкового для заправки
специи: паприка, соль, красный жгучей перец, уксус все
10 апреля 2009, 16:22
нут (турецкий горох) от тм мистраль
кунжут — 30-100 г
чеснок — 2-3 зубчика
сок лимонный — 4-7 ст.л.
08 июня 2016, 21:02
жирный (можно не жирный) йогурт — 2,5 ст.
2 ст. холодной воды
1 пучек укропа, кинзы, петрушки, зелёный лук, мяты
0,5 ст. гороха нута (консервированного)
02 ноября 2008, 17:07
нут (турецкий горох) — 125 гр. (замоченный в теплой воде на 10-12 часов)
сахарная пудра — 1/2 ст.
растительное масло для жарки — 1 ст.
08 июля 2010, 23:46
0, 5 банки горошка («бондюэль»)
0, 5 банки гороха нут («бондюэль»)
1 средний огурец
250 гр. свежих шампиньонов
150 гр. жареной курицы
30 сентября 2008, 21:50
мясо баранина — 200 гр
горох нут — 100 гр
алыча сушеная — 6 шт
лук — 1 шт. средний
09 октября 2008, 06:47
700 гр. филе куриных грудок
1 крупная белая луковица
400 гр. консервированного хумуса (пюре из гороха нут)
2 ч.л. приправы «чиккен карри масала»
2/3 ст. куриного бульона
растительное масло, небольшой пучок петрушки
01 апреля 2009, 18:43
— горох нут — 200 гр.
— кунжутная паста (тхины) — 2 ст.ложки
— лимонный сок — 80 мл.
— чеснок — 3 зубчика
— зира (кумин) — 1/2 ч.ложки
08 февраля 2018, 13:31
1 баночка гороха нут
2 больших запеченных красных перца
1-2 зубчика чеснока
2 ч.л. молотого кориандра (или можно кумина)
04 ноября 2008, 00:59
мясо- баранина или говядина с косточками — 500 гр
морковь — 1 крупная
лук репчатый- 1 крупная луковица
горох нохат(нут)-1 ст.
картофелины -3 крупные.
02 октября 2007, 16:08
хумус( паста из нут (турецкий горох)) — 500 гр
грибы консервированые — 400 гр(1 банка)
лук репчатый — 1 шт
масло сливочное — 1 ст.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
перец красный острый молотый, соль,
08 июня 2009, 00:29
нут (турецкий горох) — 125 гр.
растительное масло для жарки — 1 ст.
шоколад горький 75% — 80% 25 гр. (желательно не рошен)см. доп. инфо.
Источник