Нут со свиными ребрышками рецепт

Нут со Свиными Рёбрышками

Нут относится к семейству бобовых. Он обладает превосходным насыщенным вкусом и является отличным источником клетчатки, полноценного растительного белка, витаминов группы В, железа, фосфора и марганца.

Нерастворимая клетчатка в турецком горохе, как ещё называют нут, способствует нормальной работе кишечника, предотвращает возникновение рака, способствует быстрой эвакуации токсинов из организма. Также в нём есть и растворимая клетчатка. Она понижает уровень холестерина в крови, стабилизирует обменные процессы.

Нут очень хорошо гармонирует с различными соусами и пряными травами.

А в сочетании с жареными свиными рёбрышками, он способен удовлетворить самый изысканный вкус.

Ингредиенты

Рёбрышки свиные: 600-800 гр.
Нут: 200-250 гр.
Каперсы: 20-30 гр.
Лук: 2-3 шт.
Чеснок: 2-3 зубчика.
Укроп: несколько веточек.
Орегано, соль: по вкусу.
Помидоры: 3 шт.
Масло оливковое: 50 гр.

Источник

Свиные ребрышки с нутом

Ребрышки с нутом — блюдо, традиционное для узбекской кухни, известное под названием «Нухат шурак». Бараньи ребра обжаривают, а затем засыпают вымоченным нутом со специями и тушат несколько часов. В качестве альтернативы вместо баранины можно использовать свиные ребрышки или другое мясо на косточке.

Сегодня мы будем готовить свинину (ребрышки) с нутом. Рецепт рассчитан на длительное 3-часовое тушение в казане, так что запасайтесь терпением. Зато на выходе вас будет ждать отменное мясо, нежное и очень мягкое, которое будет буквально делиться на волокна. А еще вы получите гарнир в виде нута и отменный бульон. Подавать всю эту красоту лучше всего с маринованным луком и толстым лавашем. Альтернативный рецепт: Свиные ребрышки с картошкой.

Общее время: 4 часа + 8 часов на вымачивание нута | Время приготовления: 3 часа
Выход: 6 порций | Калорийность: 177.01

Ингредиенты

  • жирные свиные ребра – 1 кг
  • нут – 300 г (вес в сухом виде)
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • зира – 1 ч. л.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • красный жгучий перец – 1/3 ч. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • свежая петрушка – 3-4 веточки
  • вода – 1-1,5 л

Приготовление

Накануне замочите нут в глубокой миске с холодной водой. Вымачивайте не меньше 8-10 часов. Когда бобовые как следует набухнут, сполосните их под чистой проточной водой. Свиные ребрышки разделите на порционные куски — разрежьте вдоль между косточками, а бескостную мясную часть порубите на порции по 50-60 грамм.

Казан разогрейте на плите как можно сильнее. Выберите куски мяса, на которых много жира и положите их на дно разогретого казана, чтобы он вытопился. Затем бросьте оставшиеся куски и продолжайте обжаривать на сильном огне до румяной корочки.

Добавьте одну луковицу, нарезанную кубиком. Зажарьте до золотистого цвета.

Читайте также:  Хот пот китайский рецепт

После этого добавьте нут и засыпьте все приправы: зиру, кориандр и красный острый перец (сушеный кориандр и зиру перетрите в ступке). Положите петрушку, связанную в пучок, немного вдавив его внутрь гороха.

Влейте столько кипятка, чтобы он покрывал содержимое кастрюли на 2 см. Когда закипит, снимите всю пену. Далее убавьте температуру до минимальной, чтобы бульон тихо побулькивал в казане. Накройте крышкой и томите свиные ребрышки с нутом в течение 3 часов. Примерно за полчаса до конца приготовления выбросьте пучок зелени, добавьте соль и перец по вкусу.

Когда ребрышки с нутом будут полностью готовы, снимите казан с огня. И оставьте под крышкой на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Тем временем замаринуйте лук — оставшуюся луковицу очистите от шелухи и нарежьте тоненькими полукольцами, залейте кипяченой холодной водой с добавлением уксуса и сахара (если есть возможность, то попробуйте замариновать лук в гранатовом соке, будет еще вкуснее).

Подавайте блюдо на плоских тарелках: на дно выложите порцию нута и полейте бульоном, сверху выложите мясо и присолите, а на него насыпьте горкой маринованный лук и притрусите красным жгучим перцем. Бульон можно подать и отдельно в пиалах, а к нему припуску — свежие лепешки.

Вкусно, сытно и питательно! Приятного аппетита!

Источник

Рёбрышки с нутом

Мой рецепт сегодня — по мотивам узбекской кухни. Там большой любовью пользуется блюдо под названием «Нухат шурак». Это баранина (чаще рёбра с жирком), тушёная с крупным горохом (нутом). Мясо готовится около 3 часов в казане. А подаётся с маринованным луком, зеленью и лепёшками. Рёбрышки с нутом выкладывают на блюдо, сверху приправленный перцем чили маринованный лук. Отдельно в пиалах — наваристый бульон.

Такой н ухат шурак впервые увидела в гостях. Друзья мужа (по национальности узбеки) часто угощают нас всякими интересными блюдами. А какие у них лепёшки!))) Но в тот раз я из-за жирных кусочков баранины смогла только горох попробовать и бульон с лепёшкой. Вкусно. Вот адаптировала рёбрышки с нутом под себя, теперь иногда готовлю. Муж просит. А когда друзья приходят к нам, кстати, едят всё, что я подаю. И свинину в том числе…


Нухат шурак

Ингредиенты

  • рёбрышки — 700 г (у меня свиные, постные),
  • лук — 2 шт. крупных или 3 шт. средних,
  • нут — 1,5 стакана,
  • кориандр — по вкусу,
  • зира — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец чили молотый — по вкусу,
  • сладкая паприка — по вкусу,
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки,
  • сахар — 2 ч. ложки,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • зелень для подачи.

Приготовление

Нут мы замочим минимум на 6 часов. А лучше на всю ночь. Можно в воду для ускорения процесса добавить немного соды.

Дальше предварительная подготовка рёбрышек — 20 минут и запекание в духовке 1,5 часа. Значит, общее время приблизительно 2 часа + замачивание гороха. Разрежем мясо (рёбрышки) на удобные кусочки.

Читайте также:  Кекс домашний творог рецепт

Р ёбрышки стараюсь взять попостнее. Знаю, что в оригинале нужна жирная баранина. Одну луковицу порежем мелко. Разогреем на сковородке растительное масло. На сильном огне обжарим рёбра с луком. Не долго. До красивого цвета. В конце чуть посолим-поперчим и посыплем паприкой.

В порционные горшочки уложим по нескольку мясных кусочков с луком и сверху замоченный нут. С него предварительно сольём воду и хорошо промоем. Зальём горшочки водой, чтобы была чуть выше гороха. В процессе приготовления следим, чтобы бульон был. При необходимости — доливаем.

Посолим-поперчим. Добавим молотую зиру и кориандр (смолоть в ступке). Можно из свежей зелени (кинза, петрушка, укроп) сделать небольшие пучки (связать ниткой) и положить в каждый горшочек, утопив поглубже.

Ставим в разогретую до +180°С духовку на 1,5 часа. Накрыть крышкой. За 30 минут до готовности вторую луковицу порежем тонкими полукольцами, посыплем сахаром, зальём кипячёной холодной водой и добавим уксус.

Перемешаем и отставим пока в сторонку. После готовности дадим горшочкам минут 10 постоять-настояться, удалим пучки из зелени и можно подавать!

На плоское блюдо выложим готовый нут. На него рёбрышки. На середину добавим маринованный лук. Присыплем лук острым перцем чили.

Бульон процедим и подадим отдельно.


Бульон

Посыплем зеленью. Конечно, кинза или петрушка будут отличным дополнением к такому горячему. А также узбекские лепёшки. Но у меня сегодня только зелёный лук. Если у вас есть настоящий казан, то можно н ухат шурак на газу сделать. Тогда будем томить на медленном огне не менее 3 часов.

Порционные горшочки небольшого объёма и всё было готово уже через 1,5 часа. Мясо нежное и сочное вышло, а бульон ароматный и наваристый. Горох не потерял форму. Маринованный лук добавил пикантного вкуса.

Источник

Суп с нутом и копчёными свиными рёбрышками

Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп из нута с рёбрышками

Если вы ещё не знакомы с нутом, начните с супа! Сварите этот несложный в приготовлении, но очень яркий по вкусу и виду суп, и оцените все достоинства турецкого гороха. Именно так и называют нут.

Правда, его много как называют: бараний, культурный, грецкий горох, нохут. А по сути это — травянистое растение семейства бобовых, зернобобовая культура, на востоке известная давно, а к нам пришедшая недавно.

Как приготовить «Суп с нутом и копчёными свиными рёбрышками» пошагово с фото в домашних условиях

Промыть и замочить нут (1 стакан) в холодной воде на 12 часов.

В кастрюлю налить 2 литра холодной воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, подсолить её по вкусу и добавить нут и копчённые рёбрышки. Подождать закипания и убавить температуру нагрева. Варить 40-50 минут.

Подготовить овощи. Почистить и порезать лук и морковь (по 1 шт.). Помидор (1 шт.) очистить от кожицы.

Источник

Свиные ребрышки с нутом

Ребрышки с нутом — блюдо, традиционное для узбекской кухни, известное под названием «Нухат шурак». Бараньи ребра обжаривают, а затем засыпают вымоченным нутом со специями и тушат несколько часов. В качестве альтернативы вместо баранины можно использовать свиные ребрышки или другое мясо на косточке.

Читайте также:  Старинные рецепты кубанской кухни

Сегодня мы будем готовить свинину (ребрышки) с нутом. Рецепт рассчитан на длительное 3-часовое тушение в казане, так что запасайтесь терпением. Зато на выходе вас будет ждать отменное мясо, нежное и очень мягкое, которое будет буквально делиться на волокна. А еще вы получите гарнир в виде нута и отменный бульон. Подавать всю эту красоту лучше всего с маринованным луком и толстым лавашем.

Общее время: 4 часа + 8 часов на вымачивание нута | Время приготовления: 3 часа
Выход: 6 порций | Калорийность: 177.01

Ингредиенты

  • жирные свиные ребра – 1 кг
  • нут – 300 г (вес в сухом виде)
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • зира – 1 ч. л.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • красный жгучий перец – 1/3 ч. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • свежая петрушка – 3-4 веточки
  • вода – 1-1,5 л

Приготовление

Накануне замочите нут в глубокой миске с холодной водой. Вымачивайте не меньше 8-10 часов. Когда бобовые как следует набухнут, сполосните их под чистой проточной водой. Свиные ребрышки разделите на порционные куски — разрежьте вдоль между косточками, а бескостную мясную часть порубите на порции по 50-60 грамм.

Казан разогрейте на плите как можно сильнее. Выберите куски мяса, на которых много жира и положите их на дно разогретого казана, чтобы он вытопился. Затем бросьте оставшиеся куски и продолжайте обжаривать на сильном огне до румяной корочки.

Добавьте одну луковицу, нарезанную кубиком. Зажарьте до золотистого цвета.

После этого добавьте нут и засыпьте все приправы: зиру, кориандр и красный острый перец (сушеный кориандр и зиру перетрите в ступке). Положите петрушку, связанную в пучок, немного вдавив его внутрь гороха.

Влейте столько кипятка, чтобы он покрывал содержимое кастрюли на 2 см. Когда закипит, снимите всю пену. Далее убавьте температуру до минимальной, чтобы бульон тихо побулькивал в казане. Накройте крышкой и томите свиные ребрышки с нутом в течение 3 часов. Примерно за полчаса до конца приготовления выбросьте пучок зелени, добавьте соль и перец по вкусу.

Когда ребрышки с нутом будут полностью готовы, снимите казан с огня. И оставьте под крышкой на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Тем временем замаринуйте лук — оставшуюся луковицу очистите от шелухи и нарежьте тоненькими полукольцами, залейте кипяченой холодной водой с добавлением уксуса и сахара (если есть возможность, то попробуйте замариновать лук в гранатовом соке, будет еще вкуснее).

Подавайте блюдо на плоских тарелках: на дно выложите порцию нута и полейте бульоном, сверху выложите мясо и присолите, а на него насыпьте горкой маринованный лук и притрусите красным жгучим перцем. Бульон можно подать и отдельно в пиалах, а к нему припуску — свежие лепешки.

Вкусно, сытно и питательно! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector