- Рецепт: Суп из нута — со свининой
- Суп с нутом и говядиной на кости рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить суп с нутом
- Вкусный суп с нутом готов
- Приятного аппетита!
- Советы и секреты
- Классический рецепт суп с нутом и томатом
- Суп гороховый с нутом «Моцарт»
- Ингредиенты для «Суп гороховый с нутом «Моцарт»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп гороховый с нутом «Моцарт»»:
- Похожие рецепты
- Суп «На скорую руку»
- Пряный морковный крем-суп с мясными шариками
- Суп по-закарпатски с сухими грибами
- Гречневый суп с бараниной в духовке
- Сырные ньокки или Продолжение темы с бульоном
- Суп-пюре «Волшебные бобы»
- Суп из красной чечевицы
- Суп «Бабье лето»
- Грибной суп с чечевицей
- Попробуйте приготовить вместе
- Курица с чесноком на рисе
- Салат «Летний»
- Мясной торт
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- ТОП-8 рецептов приготовления супа из нута
- С копченостями
- Из курицы
- С мясом
- С говядиной
- Со свининой
- Суп вегетарианский (постный)
- С пряностями
- С лососем
Рецепт: Суп из нута — со свининой
Свинину режем крупными кусочками. У меня свинина на очень мягких хрящах, но можно взять и без них, или на ребрышках. В сковороде разогреваем часть растительного масла, кладём свинину и обжариваем 7-10 минут.
Отправляем свинину к нуту. Заливам водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли пальца на 3. Ставим на средний огонь и томим 30 минут.
А тем временем очищаем морковь, лук и картофель. Картофель режем кубиками.
Лук режем кубиками, морковь трем на крупную терку. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем 5-7 минут лук с морковью.
Помидор моем, режем кубиками и отправляем в зажарку, тушим еще 5-7 минут.
В кастрюлю добавляем картофель и зажарку, варим до готовности картофеля. Если суп получился сильно густым, то добавьте на этом этапе ещё воды. И не забываем убирать образующуюся пенку.
За 5 минут до окончания варки супа добавляем соль, приправу аджику и лавровый лист. Выключаем огонь, всыпаем в суп промытую и измельченную свежую зелень-у меня укроп и петрушка, зеленый лук. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут настояться.
Источник
Суп с нутом и говядиной на кости рецепт с фото
Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.
По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков. А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить. Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.
Ингредиенты:
Как приготовить суп с нутом
1. Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха – 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.
2. Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).
3. С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.
4. Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.
5. В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.
6. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.
7. Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).
8. Следом в суп отправляем мясо.
9. Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).
Вкусный суп с нутом готов
Приятного аппетита!
Советы и секреты
Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.
- Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
- Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
- Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
- Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
- Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
- Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
- Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.
В общем, ничего супер сложного или особо секретного.
Классический рецепт суп с нутом и томатом
В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.
Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:
- мясо на кости – 1 кг;
- нут – 150 г;
- морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 средних корнеплода;
- помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для обжарки.
Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.
Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.
Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.
Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.
Источник
Суп гороховый с нутом «Моцарт»
Хочу поделится приготовлением горохового супа, так как готовит его моя семья.
Ингредиенты для «Суп гороховый с нутом «Моцарт»»:
- Свинина (свиные рёбра или корейка на ребре.) — 500 г
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Горох (стакан 200 гр.) — 1 стак.
- Нут (стакан 250 гр.) — 1 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вода — 3.5 л
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2790.9 ккал | белки 152.8 г | жиры 161.2 г | углеводы 189.8 г |
Порции | |||
ккал 279.1 ккал | белки 15.3 г | жиры 16.1 г | углеводы 19 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.1 ккал | белки 3.1 г | жиры 3.3 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Суп гороховый с нутом «Моцарт»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделится приготовлением горохового супа, так как готовит его моя семья.
Похожие рецепты
Суп «На скорую руку»
Пряный морковный крем-суп с мясными шариками
Суп по-закарпатски с сухими грибами
Гречневый суп с бараниной в духовке
Сырные ньокки или Продолжение темы с бульоном
Суп-пюре «Волшебные бобы»
Суп из красной чечевицы
Суп «Бабье лето»
Грибной суп с чечевицей
Попробуйте приготовить вместе
Курица с чесноком на рисе
Салат «Летний»
Мясной торт
Комментарии и отзывы
28 ноября 2019 года qwerrty121 #
28 ноября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
28 ноября 2019 года filatovaolja #
28 ноября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
28 ноября 2019 года sibir77 #
28 ноября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
ТОП-8 рецептов приготовления супа из нута
Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.
Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус. Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.
Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.
В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.
С копченостями
Требующиеся продукты:
- Свиные ребра (копченые) — 500 г;
- Грудинка (копченая) — 500 г;
- Нут — 300 г;
- Картошка — 500 г;
- Морковка — 300 г;
- Томаты — 1 кг;
- Чили — 1 стручок;
- Томатный соус — 3 ст. ложки;
- Лук красный — 300 г;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
- Белое вино — половина стакана;
- Масло оливы — 100 мл;
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
- Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
- Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
- Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
- Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
- Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
- Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
- С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
- В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.
Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.
Из курицы
Продукты:
- Нут — 400 г;
- Куриные бедрышки — 1 кг;
- Лук красный — 500 г;
- Морковка — 300 г;
- Зубцы чеснока — 6 штук;
- Лимон — 1 плод;
- Масло оливы — 100 мл;
- Вода — 4 л;
- Соль, зира, кориандр — по вкусу.
- Базилик, тимьян — по 1 пучку.
Процесс приготовления:
- Турецкий горох замочить на ночь, а затем отварить;
- Курицу проварить до готовности, вынуть из бульона и охладить;
- Луковицы с морковкой покрошить узкой полоской, чеснок изрубить, отправить их в сковороду и обжаривать до готовности;
- Курицу разобрать на небольшие порционные кусочки и выложить в разогретый бульон;
- Добавить к мясу готовый горох, обжаренные овощи и томить на протяжении получаса;
- Из лимона выжать сок, влить его в приготовленное блюдо и хорошо размешать. Заправить его солью, специями и рубленой петрушкой.
Важно! Оливковое масло, в зависимости от своих предпочтений, допустимо заменить на любое растительное или сливочное.
С мясом
Продукты:
- Нут — 300 г;
- Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
- Лук красный — 500 г;
- Морковка — 500 г;
- Перец чили — 1 стручок;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Томатный соус — 3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 100 г;
- Вода — 4 л;
- Соль, пряные травы — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
- Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
- Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
- Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
- В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.
Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.
С говядиной
Продукты:
- Нут — 300 г;
- Говядина — 1 кг;
- Картофель — 500 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Морковь — 300 г;
- Сельдерей (корневой) — 150 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Вода — 4 л;
- Соль, специи — по вкусу;
- Зелень — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Горох замочить на 12 часов;
- Из говядины и гороха сварить бульон;
- Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко покрошить и обжаривать 10 минут;
- Очищенный картофель нарезать крупными кубиками;
- Бульон разогреть, добавить в него картофель, обжаренные овощи и варить около получаса;
- Разобранное на небольшие порционные куски мясо положить в кастрюлю, посолить и заправить специями;
- Подавать готовое блюдо с рубленой петрушкой или кинзой.
Со свининой
Продукты:
- Нут — 400 г;
- Мякоть свинины — 1 кг;
- Картофель — 500 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Морковь — 300 г;
- Помидоры — 500 г;
- Перец сладкий — 300 г;
- Перец чили — 1 стручок;
- Оливковое масло — 100 мл;
- Вода — 4 л;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — 1 пучок.
Порядок приготовления:
- Турецкий горох размачивать на протяжении 12 часов;
- Свинину нарезать крупными кусочками;
- Овощи очистить;
- Лук нарезать полукольцами, перцы порезать узкой полоской, морковку с помидорами измельчить кухонным комбайном;
- Свинину и овощи обжарить с оливковым маслом в течение 15 минут;
- Добавить в кастрюлю воду и горох и довести до кипения;
- Картофель нарезать крупными кусочками, отправить в суп и варить около получаса;
- Готовое блюдо заправить солью, перцем и рубленой зеленью.
Суп вегетарианский (постный)
Продукты:
- Нут — 200 г;
- Фасоль — 200 г;
- Чечевица — 200 г;
- Морковь — 300 г;
- Помидоры — 1 кг;
- Перец сладкий — 300 г;
- Перец острый — 1 стручок;
- Шпинат (свежий) — 200 г;
- Чеснок — 5 зубцов;
- Масло оливы (подсолнечное, кукурузное) — 100 мл;
- Сыр (твердых сортов) — 300 г;
- Вода — 4 л;
- Соль, специи — по вкусу;
- Базилик — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
- Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
- Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
- Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
- Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
- Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.
С пряностями
Продукты:
- Нут (размоченный) — 400 г;
- Картошка — 300 г;
- Лук красный — 500 г;
- Томаты — 500 г;
- Перец сладкий — 300 г;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Сок лимона — 2 ст. ложки;
- Масло оливы — 200 мл;
- Вода — 5 л;
- Имбирь (молотый) — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 7 штук;
- Семена тмина — 1 ч. ложка;
- Зира — 1 ч. ложка;
- Куркума — 1 ч. ложка;
- Гвоздика — 5 штук;
- Корица — 1⁄2 ч. ложки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Кинза.
Порядок приготовления:
- У овощей снять кожуру и убрать семена;
- В кастрюле накалить масло оливы и обжарить в нем специи на протяжении несколько минут;
- Лук искрошить полукольцами, перец тонкой соломкой, чеснок измельчить, отправить их в кастрюлю и обжаривать на протяжении 15 минут;
- Помидоры пюрировать в блендере, вылить пюре к овощной смеси и потушить еще 10 минут;
- В кастрюлю налить воды, выложить в нее размоченный нут и потомить на теплой плите еще 30 минут;
- Овощную смесь добавить к супу и довести до кипения;
- Картофель порезать на несколько крупных частей, переложить в кастрюлю и томить на теплой плите на протяжении часа;
- По завершению варки влить в приготовленное блюдо сок лимона и дать ему постоять около получаса для раскрытия вкуса приправ;
- Подавать приготовленный пряный суп, украсив рубленой кинзой.
Важно! Набор и количество пряностей допустимо менять по своему усмотрению.
С лососем
Продукты:
- Нут — 300 г;
- Морковка — 300 г;
- Сельдерей (корневой) — 200 г;
- Филе лососевых рыб (отваренное) — 500 г;
- Сливки — 300 мл;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сыр (твердых сортов) — 300 г;
- Рыбный бульон — 4 л;
- Соль, пряные травы — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нут засыпать на ночь в емкость, в которую налита холодная вода, а затем отправить его в рыбный отвар и томить до размягчения;
- Очищенные овощи почистить, искрошить маленькими частями, обжарить, отправить их в рыбный бульон и потушить 10 минут;
- Вареный лосось разобрать на небольшие порционные куски, добавить их в суп и подержать на теплой плите около получаса;
- Сыр измельчить с помощью крупной терки;
- Готовый суп заправить сливками, сыром, специями и хорошо перемешать.
Важно! Филе лососевых рыб можно заменить треской или палтусом.
Если вы любите супчики с рыбкой, то вот еще рецепты рыбного супа.
Из вышеперечисленных рецептов видно, что суп с нутом отличается огромным количеством вариантов. Он может включать в себя самые различные компоненты, которые можно менять по своему вкусу. Поэтому каждый может выбрать себе именно то кулинарное блюдо, которое будет отвечать его предпочтениям.
Ещё один интересный вариант:
Источник