- Нут, тушеный с овощами
- Нут, тушеный с овощами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тушеный нут с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Тушеный нут
- Нут, тушенный с овощами
- Тушеные овощи с нутом
- Говядина, тушенная с нутом
- Курочка тушеная в овощном соусе с нутом
- Тушеный нут с овощами
- Картофель тушеный с нутом
- Свинина, тушенная с нутом
- Тушеная баранина с нутом
- Кабачки, тушенные с нутом и розмарином
- Тушеный нут
- Весеннее рагу с тушеным нутом
- Марокканский тушеный нут с баклажаном
- Курица, тушеная с нутом
- Тушеный нут/Ceci in umido
- Тушеный нут с овощами и мясом
- Тушеные куриные крылышки с нутом «Нектариновые фантазии»
- Нут, тушеный с овощами
- Салат с тушеным нутом
- Баранина, тушенная с нутом
- Тушеные бараньи голяшки с нутом и соусом из овощей
Нут, тушеный с овощами
Нут, тушеный с овощами
Хочу сегодня предложить универсальное блюдо, готовлю его круглый год — нут, тушеный с овощами. Горох нут содержит в себе более восьмидесяти питательных веществ, прекрасно сочетается с овощами. Блюдо получается вкусным как в холодном виде, так и в горячем. А еще нут, тушеный с овощами, можно заморозить в пластиковых контейнерах и использовать как добавку к первым блюдам.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Блюдо состоит из самых простых ингредиентов:
Нут промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Затем слейте воду, залейте нут 2-3 литрами чистой холодной воды и варите до готовности (около 40-60 минут). В процессе приготовления воду посолите.
Морковь натрите на терке (я использую терку для моркови по-корейски), лук нарежьте мелкими кубиками.
На растительном масле обжарьте до золотистости лук, иногда помешивая.
Затем добавьте морковь, немного сахара, слегка посолите и готовьте овощи, иногда помешивая, до румяного цвета.
В обжаренные овощи добавьте томатный сок, соль по вкусу и немного сахара.
Затем добавьте к томатной подливе отваренный нут.
Тушите нут с овощами на медленном огне под крышкой около 20 минут, в конце приготовления добавьте черный молотый перец и, по желанию, измельченный чеснок.
Нут, тушеный с овощами, получается очень вкусным, особенно когда настоится пару часов. Рекомендую.
Источник
Тушеный нут с овощами
Ингредиенты
Нут — около 1 стакана
Помидоры — 2-3 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Кабачок — 0,5-1 шт.
Морковь — до 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Есть рецепты тушения овощей с нутом в мультиварке, в которых нут предварительно отдельно отваривают и затем добавляют к овощам. Это хороший вариант, но я всё-таки соединяю сырой вымоченный нут сразу со всеми овощами, нажимаю кнопочку «старт» и больше на готовку не отвлекаюсь, а занимаюсь своими делами. Ведь ради этой возможности и пользуюсь мультиваркой.
Овощи могут быть разными, например кабачки или цукини, баклажаны, морковь, лук, перец и т.п. Для соуса, в идеале, взять бланшированные помидоры, снять с них кожуру и т.д., но проще — измельчить их при помощи блендера, а ещё проще — использовать томатный сок или же кетчуп, разведенный водой.
Для приготовления тушеного нута с овощами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Нут нужно промыть и замочить на время, рекомендуемое на упаковке, или на 4-6 часов.
Для соуса измельчите помидоры в стакане блендера.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте нашинкованный лук, давленные зубчики чеснока и нарезанную на кусочки морковь, следка посолите. Включите режим «тушение» на 1 час.
Минут через 10-15, когда лук и морковь немного обжарятся и потомятся, добавьте к ним нарезанные кубиком перец, кабачок, баклажан и нут.
Влейте томатную массу и перемешайте.
Овощи выделят некоторое количество собственного сока, но при необходимости подлейте ещё горячей воды.
После звукового сигнала тушеный нут с овощами в мультиварке готов, досолите блюдо по вкусу. Можно подавать сразу же, оставить на режиме «поддержание тепла» или разогреть перед подачей.
Источник
Рецепты Тушеный нут
Нут, тушенный с овощами
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Нут, предварительно замоченный в воде на ночь, сварить до готовности, слить бульон.
Лук полукольцами — и прожарить в масле
Баклажанчики — кружками, смочить в соевом соусе и прожарить в масле.
Тушеные овощи с нутом
200-250 гр гороха нут
зелень — по вкусу
соль, перец, специи — по вкусу
2 сладких болгарских перца
немного растительного масла
Нут залить водой и оставить на ночь.
Воду слить, залить новую и отварить нут до полу-готовности, откинуть на дуршлаг.
Говядина, тушенная с нутом
Сельдерей черешковый — 3 шт
Томаты в собственном соку — 800 г
Розмарин — 1/2 ч. л.
Лук репчатый — 2 шт
Нут замочить минимум на 4 часа, затем варить около 40 минут.
Все овощи довольно крупно нарезать.
Мясо целым куском выложить в казан поверх овощей.
Добавить нут, томаты, соль, перец и сушеные травы.
Курочка тушеная в овощном соусе с нутом
Окорочок куриный — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Оливки зеленые — 0,5 бан.
Нут замочите на ночь в воде. Утром воду слейте и промойте нут.
В чашу мультиварки уложите нут, затем нарезанные порционно окорочка (я сняла с них кожу, чтоб еще больше снизить калорийность готового блюда).
В котел попало еще и 2 крылышка)))
В чашу блендера поместить помидор, лук и чеснок. Пюрировать, посолить, поперчить, приправить любимыми специями по желанию.
Тушеный нут с овощами
Лук репчатый — 50 г
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Перец болгарский — 200 г
Для этого блюда я использую Нут фирмы мистраль
Нут замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем в 3-х водах. Даем закипеть, воду сливаем, и так трижды. Делаем мы это для того, чтоб не было нежелательного эффекта после бобовых
Мелко режем помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, морковь натрем на терке.
Картофель тушеный с нутом
Картофель — 7 шт
Масло оливковое — 3 ст.л.
Перец черный молотый
Нут ТМ Мистраль — 0,5 стакана
Лук репчатый — 1 шт
Зелень по вкусу
1. Нут замочить на 8-10 часов.
2. Лук и морковь порезать. В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и мороквь.
3. Добавить нут, готовить пару минут, перемешивая.
Свинина, тушенная с нутом
Абельмош — 500 Грамм (свежий или замороженный)
Петрушка — 1 Пучок
Помидоры консервированные — 200 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Лук зеленый — 1 Пучок
Тмин — 0,25 Чайных ложки
Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
Перец болгарский — 1 Штука
Имбирь молотый — 0,5 Чайных ложки
Вода или бульон — 120 Миллилитров
Свинина — 450-500 Грамм
Нут консевированный — 450 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Абельмош вымойте или разморозьте, если нужно. Разрежьте каждую штучку напополам.
Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Тушеная баранина с нутом
Специи — по вкусу
Консервированный нут — 600 г
Растительное масло — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубчика
Баранина — 8 кусков
Консервированные помидоры — 800 г
Лимонная цедра — ½ столовой ложки
Свежая мята — 2 столовые ложки
Харисса — 1 столовая ложка
Палочки корицы — 1 штука
Лук репчатый — 2 головки
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте куски баранины до румяной корочки. Добавьте лук и чеснок и жарьте 2-3 минуты до мягкости лука.
Добавьте хариссу, корицу и специи. Перемешайте и добавьте помидоры, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите, пока жидкость не выпарится около 50 минут.
Кабачки, тушенные с нутом и розмарином
Сметана — 1 ст. л.
Розмарин — 0,5 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Кабачок очистить и удалить мякоть. Затем порезать кабачок на небольшие ломтики.
Нут необходимо замочить в воде предварительно на ночь. Затем отварить нут в подсоленной воде и с добавлением розмарина. Нут добавить к кабачкам, заливаем водой, солим по вкусу и тушим в сковороде под закрытой крышкой до мягкости кабачка. Если кабачок будет твердоватый, а вода выки.
Тушеный нут
Лук репчатый — 1 шт
Пюре томатное — 100 г
Лист лавровый — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Нут замочить в большом количестве холодной воды на ночь, он очень увеличится в размере.
Утром воду слить, нут хорошо промыть под струей холодной воды. В кастрюлю положить нут, залить большим количеством холодной воды. Добавить лавровый лист и розмарин и варить на медленном огне в течение 2 часов. Посолить за 15 минут до окончания варки.
Чеснок почистить, прида.
Весеннее рагу с тушеным нутом
Горошек зеленый — 1 горст.
Томатная паста — 1 ст. л.
Брокколи — 5 веточ.
Лук репчатый — 0,5 шт
Заливаем нут водой и оставляем замачиваться на ночь.
Утром промываем и отвариваем. Варить его по часу я не вижу необходимости. Достаточно трижды сменить воду при варке, доводя до кипения. Получается в самый раз
Отвариваем морковь, чтоб она была слегка твердой.
Нарезаем морковь кружочками, я решила фигурным ножом )
И готовим пассировку из лука (обжариваем на раст.
Марокканский тушеный нут с баклажаном
Молотая корица — 1 чайная ложка
Молотый перец чили — 1 чайная ложка
Чеснок — 3 зубчика
Овощной бульон — 200 мл
Перец черный молотый — щепотка
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Молотый кумин (зира) — 2 чайные ложки
Баклажаны — 2 штуки
Помидоры в собственном соку — 250 г
Лук репчатый — 1 штука
Замочите на ночь нут и отварите в несоленой воде в течение 2 часов.
Нарезать баклажаны крупными кубиками.
Мелко нарубить лук, натереть чеснок на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, прогреть на нем лук, чеснок, корицу, чили и зиру, тушить в течение 4-5 минут на среднем огне до размягчения лука.
Курица, тушеная с нутом
Молотая корица — ½ чайной ложки
Куриный бульон — 230 мл
Куриное филе — 450 г
Чеснок — 2 зубчика
Рубленная кинза (кориандр) — 10 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Консервированные помидоры — 450 г
Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки
Консервированный нут — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Томатная паста — 1 столовая ложка
Приготовить кускус так, как указано на упаковке.
Приправить куриное филе солью и перцем. На среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло, обжарить курицу (по две минуты с каждой стороны) и переложить на тарелку.
В этой же сковороде обжарить, помешивая, мелко нарезанный лук, через пять минут добавить измельченный чеснок и томатную пасту, г.
Тушеный нут/Ceci in umido
2 ст л оливкового масла
1 маленькая луковица
1 лавровый лист
100 граммов копченостей
3 зубка чеснока
100 граммов томатного пюре
1 веточка розмарина
1 свареное вкрутую яйцо / по желанию)
150 граммов нута
Нут замочить в большом количестве холодной воды на ночь, он очень увеличится в размере.
Утром воду слить, нут хорошо промыть под струей холодной воды. В кастрюлю положить нут, залить большим количеством холодной воды. Добавить лавровый лист и розмарин и варить на медленном огне в течении 2 часов. Посолить за 15 минут до окончания варки.
Чеснок почистить, прид.
Тушеный нут с овощами и мясом
Лист лавровый — 1
Перец болгарский — 1
Лук репчатый — 1
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Окорочок куриный — 1
Вино белое сухое — 100 мл
Картофель — 500 г
Необходимые продукты. Нут замочить с вечера. Я готовлю на 2 порции, поэтому у меня тут только 1 большая голень и кусочек окорока, этого достаточно.
Отварить нут, курицу и мясо вместе.
В скороварке достаточно 30 минут, в обычной кастрюле варить до готовности нута (около 2 часов). В мультиварке-скороварке у меня варится 15 мин.
В то время, пока варится нут, приго.
Тушеные куриные крылышки с нутом «Нектариновые фантазии»
Крылья куриные — 4 шт
Сок свежевыжатый — 200 мл
Лук репчатый — 1 шт
Каждое крылышко разрезаем на 3 части.
Складываем в блюдо и добавляем базилик, соль и душистый перец по вкусу. Перемешиваем. Даем постоять 20 минут.
Из 2-х крупных нектарин получаем свежевыжатый сок.
Сок выливаем в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Варим 2-3 минуты.
Затем добавляем морковь натертую на крупной терке и кусочки репчатого лука.
Нут, тушеный с овощами
Капуста белокачанная — 900гр
Перец болгарский сушеный — 1 ст. л
Лук репчатый — 2 шт
(морковь, стручковая фасоль, помидоры, цветная капуста, кукуруза, репчатый лук) — 400гр (пакет)
Лавровый лист, душистый горошек, соль, перец, раст. масло
Смесь овощей «Итальянская»
Кетчуп неострый кислосладкий — 300 гр
Нут промыть и замочить на ночь в достаточном кол-ве воды, за ночь он хорошо набухнет
Утром залить большим кол-вом воды (я — почти 3 литра) и поставит вариться на большом огне, слегка подсолив после закипания.
Примерно через час такой интенсивной варки воды останется на пару пальцев выше уровня нута, а сам нут будет почти готов. С этого момента я уменьшила огон.
Салат с тушеным нутом
Тимьян — 12 стеблей
Сельдерей — 40 г
Лавровый лист — 2 штуки
Чеснок — 4 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — 40 г
Оливковое масло — ½ стакана
Молотый фенхель — 2 столовые ложки
Винный уксус — 3 столовые ложки
С помощью овощечистки срежьте цедру 1 лимона; подавите цедру, тимьян и лавровый лист обратной стороной ножа, чтобы высвободить эфирные масла.
Доведите до кипения 8 стаканов воды в большой кастрюле, положите нут и варите 2 минуты, снимая пену. Добавьте цедру лимона, тимьян, лавровый лист и чеснок, убавьте огонь и оставьте кипеть на медленном огне до мягкости о.
Баранина, тушенная с нутом
листочки кинзы для подачи
1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
500 г реберной части баранины на кости
4–5 средних луковиц
сухой фиолетовый базилик
400 г сухого нута
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.
Купите баранину также за день до приготовления, вместе с нутом. Пересыпьте ее сухим базиликом, накройте и уберите на самую холодную полку холодильника.
Пласт ребрышек разделите, прорезав мясо и соединительную ткань между косточками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Тушеные бараньи голяшки с нутом и соусом из овощей
Соль, зира, перец черный горошком, лавровый лист
Масло оливковое — 50 гр
Нут — 2/3 стакана
Томаты резанные — 1/2 банки
Чеснок — 3 зубчика
Бараньи голяшки — 2 шт
Бульон куринный — 600 гр
Сок томатный — 1 стакан
Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками, а в это время разогреваем утятницу и наливаем в нее масло.
Обжариваем голяшки на масле со всех сторон и выкладываем их на тарелку.
В масло выкладываем морковь, лук и чеснок, обжариваем все до золотистого цвета.
Возвращаем голяшки в кастрюлю добавляем порезанные томаты, томатный сок и стакан бульона.Солим, перчим, доба.
Источник