- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Ладду (сладости из нутовой муки)
- Блюда из нутовой муки — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
- Самые вкусные блюда из нутовой муки: советы, рецепты, подсказки
- Чаще всего нутовая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Мука нутовая — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Мука нутовая: 32
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Ладду (сладости из нутовой муки)
Ладду — традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги «Ведическое кулинарное искусство«. Главный компонент — нутовая мука. Сейчас её легко можно найти в любом крупном супермаркете. Когда я в первый раз готовила ладду (в 2009 году), нутовую муку покупала в Москве в магазине индийских специй, это была экзотика 🙂
- нутовая мука 400 гр.
- сливочное масло 450 гр.
- сахарная пудра 250 гр.
- кокосовая стружка 2 ст. л. (необязательно)
- фундук или грецкие орехи 2 ст. л. (необязательно, но очень желательно, мне больше нравится с фундуком)
- молотый кардамон 0,5 ч. л. (или корица 1 ч. л.)
1️⃣ Берем сковороду и растапливаем масло.
2️⃣ Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.
3️⃣ В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.
4️⃣ Нутовую муку обжариваем 10-15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.
5️⃣ Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся маленькие формочки для выкладывания смеси или одна большая, в которой можно будет нарезать ладду на квадратики/ромбы. Выкладываем смесь в форму.
Кстати, ещё можно дать смеси немного (не до конца!) остыть и скатать шарики.
6️⃣ Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы, если использовали одну большую форму.
Вот такие ладду — вкусные и очень питательные 😉
Кстати, замечательную книгу «Ведическое кулинарное искусство» (которую я оочень рекомендую) и множество других прекрасных книг можно заказать у моих друзей со скидкой 50%. Посмотреть книгу.
Источник
Блюда из нутовой муки — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
Не знаешь, что можно приготовить из нутовой муки? Загляни в этот каталог — тебя ждут десятки проверенных рецептов с пошаговыми фото, по которым может приготовить даже ребенок. Читай дальше…
Самые вкусные блюда из нутовой муки: советы, рецепты, подсказки
Нутовая мука для многих любителей разнообразной выпечки стала настоящим спасением. Она не содержит глютена, не такая дорогая, как другие виды муки, что делает ее идеальной для безглютеновой диеты. Готовить на ее основе можно все, что делается с пшеничной мукой. Разумеется, вкус у блюда будет отличаться, но в некоторых случаях на такие жертвы пойти можно))
Чаще всего нутовая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Тмин | 2 | 333 | 17.8 | 44.2 | 22.3 |
Паприка | 2 | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Сода пищевая | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар | 2 | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Помидоры | 2 | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Мелется такая мука из турецкого гороха, который называется нут. В Россию он пришел не так давно. В основном, эти бобовые используются в индийской и арабской кухне. Причем, у индийцев нутовая мука по-настоящему любима, так как входит в состав огромного количества рецептов. Из нее пекут хлеб и лепешки, жарят блины и оладьи, варят супы и каши. И, конечно, делают потрясающие индийские сладости.
Состав продукта такой: 337 Ккал; БЖУ — 10,9; 2,9 и 66 соответственно; ГИ — 35, витамины группы В (в больших количествах), А, Е, К, С, РР; селен, кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, марганец, хлор, йод, сера, молибден, олово, ванадий, бор, кремний, титан, фосфор, кобальт, натрий; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Нормализует работу ЖКТ. Можно использовать ее как спасение от акне.
Нутовая мука — один из основополагающих продуктов веганской кухни. Питательная ее ценность высока, она хорошо насыщает организм.
Совет для современной хозяйки: попробуй добавить муку из нута в кляр и посмотри, что получится)) Дело в том, что одно из удобных свойств этого ингредиента заключается в отторжении жиров. То есть жиры им не впитываются. На этой волшебной особенности можно сыграть по полной, экспериментируя на кухне в свое удовольствие!
Источник
Мука нутовая — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Мука нутовая: 32
рисовая мука — 140 гр.
нутовая мука — 100 гр.
разрыхлитель — 1 ч.л.
банан — 1 шт. (75 гр. )
кокосовое масло — 100 гр.
18 декабря 2019, 10:39
мука нутовая — 80 гр.
йогурт натуральный — 85 гр.
оливковое масло — 1 ст.л.
разрыхлитель — 1,5 ч.л.
05 февраля 2020, 11:02
чечевица зеленая — 0,5 стак
мука нутовая — 0,5 стак
мука пшеничная — 1,5 стак
брокколи — 0,5 стак
06 сентября 2014, 08:49
нутовая мука — 200 г
сахар коричневый — 125 г
масло сливочное — 180 г
орехи грецкие — 2 ст.л.
кардамон (и корица, )
орехи кешью (для украшения)
29 ноября 2011, 16:01
зеленый острый перец
гороховая мука( у меня нутовая)
04 марта 2010, 20:24
горошек зелёный, замороженный 400 гр.
лук репчатый 1 шт.
пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин по пол ч.ложки.
нутовая мука 1-3 ст.ложки.
08 августа 2013, 16:56
апельсины — 2 шт. (крупные)
сахар коричневый тм «мистраль»— 1 ст.
мука нутовая (приготовлена из нута тм «мистраль») — 0,75 ст.
сок лимона — 2 ст.л.
23 января 2017, 12:47
сыр адыгейский или любой рассольный, не солёный 300 гр.
мука нутовая ½ ст.
сметана или йогурт 1 ст.л.
смесь гарам масалы 1 ч.л.
молотый кориандр и кардамон по пол ч.л. ки.
25 мая 2013, 15:59
180-200 гр. сливочного масла
200 гр. нутовой муки (или гороховой)
130-150 гр. сахара, лучше тростникового(можно чуть больше)
мл. 50-100 молока или сливок
молотые орехи по желанию (в идеале кешью)
10 июля 2009, 00:25
100 гр. творога 0% (кварк)
100 гр. сметаны 10%
3 ст.л. гороховой/нутовой муки
04 октября 2010, 17:23
фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)
лук красный сладкий половина головки.
имбирь кусочек 3см.
нутовая мука 2полные ст.ложки.
специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.
05 мая 2013, 20:32
бананы (спелые, среднего размера) — 2 шт.
сироп топинамбура (или иной подсластитель) — 1-2 ст.л.
корица (молотая) — 1 ч.л.
масло растительное — 40 мл.
мука нутовая — 70 гр.
18 марта 2021, 12:59
чечевица зелёная от «мистраль» сырая пол ст. ( ст. 250 мл.)
мука нутовая пол ст.
мука цельнозерновая пшеничная 1,5 ст.
шпинат свежий пол пучка.
брокколи пол ст. в натёртом состоянии.
по 1ч.ложке семян тмина и кориандра.
11 апреля 2013, 17:04
белокочанная капуста — 100-150 г
гороховая мука «гарнец» — пропорции на глаз (можно заменить нутовой)
02 марта 2014, 03:04
1 ст. нутовой (или гороховой) муки
1 щепотка шафрана
30 апреля 2015, 13:17
90 гр. сливочного масла «экомилк»
1 ст. смеси нутовой и гречневой муки
3 ст.л. натурального йогурта
29 ноября 2017, 01:10
сырой картофель — 200 г
пшеничная мука — 10-15 ст.л.
нутовая мука (нут тм «мистраль») — 2 ст.л
хлеб — 2 ломтика
манная крупа (тм «мистраль») — 0,75 г
02 апреля 2016, 22:09
нутовая мука -1,5 ст. (даже не думайте заменять её на пшеничную!)
порошок «карри» -1 ст.л
«гарам масала»-1 ч.л.
перец чили молотый 1 ч.л
обжареная зира-1 ч.л.
01 мая 2015, 19:37
пшеничная мука — 2,5 стак.
нутовая мука (можно заменить на ржаную или пшеничную) — 2 ст.л
кукурузный крахмал — 1 ст.л.
сахар тм «мистраль» — 1/4 стак.
яйцо куриное (большое) — 1 шт
желток куриный + 1 ст.л. молока — для смазки пирожков
13 июня 2016, 00:28
гр. 40-50 нутовой (гороховой) муки
1 помидор без кожуры и без семян, измельченный кубиками
28 марта 2010, 19:23
домашняя нутовая мука – 105 гр.
яичный белок – 55 гр.
сахарная пудра – 150 гр. (из коричневого сахара мистраль)
03 июня 2015, 18:58
оливковое масло (холодного отжима, если холодного отжима нету, тогда лучше использовать расительное масло!) -2 столовых ложки
маринад «от кавен»
кокосовая стружка, мускатный орех, нутовая мука, кинза, базилик, сахар коричневый, соль- все молотое по 1 ч.л
виноградный уксус 5% -1 ст.
лимонный сок 2 ст.л.
08 июня 2010, 18:17
мука нутовая — 150 гр.
вода (теплая) — 300 мл.
зира (кумин, семена, молотые) — 1/2 ч.л. [или другие специи, ]
масло растительное (оливковое) — 1 ст.л.
25 марта 2021, 13:25
сливки 10%-100 мл.
вода-100 мл. для теста
вода-4 ст л для опары
дрожжи сухие-1 ч л
08 февраля 2018, 13:55
треска филе 400 гр.
мука нутовая 1/2 ст. ( ст. 250 мл.)
гарам масала 1 ч.л.
йогурт натуральный 2 ст.ложки.
25 августа 2013, 15:07
1 чашка – пшеничной муки
0,5 чашка – нутовой муки (или пшеничной) из нута тм «мистраль»
0.5 чашка – сметаны
100 гр. – сливочного масла растопленного
1,5 ч.л. – разрыхлителя
18 июля 2016, 11:37
на 10-12 лепешек:
150-160 гр. нутовой муки
40-50 гр. пшеничной муки (можно с отрубями)
1/4-1/3 ч.л. молотого кумина
10 июня 2009, 00:37
дрожжи (быстродействующие) — 2 ч.л.
масло сливочное (можно 50 гр. масла+50 гр. маргарина) — 100 г
молоко (теплое, 1 ст. =210 мл. ) — 0,5 стак.
мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) — 2,5 стак.
мука нутовая (если нет, замените на пшеничную, но лучше попробовать) — 2 ст.л.
26 января 2016, 20:55
сахар мелкий — 6 ст.л.
мука нутовая — 4 ст.л.
крахмал кукурузный — 2 ст.л.
ванилин — на кончике ножа
18 декабря 2013, 08:35
1. филе куриное- 2 шт. (1 целая грудка)
2. фарш говяжий мелкорубленый на паштетной решетке-200 г
3. фарш свиной-рубленный крупнее-на средней решетке-200 г
4. лук зеленый-пучок
5. имбирь свежий- куочек с крупный грецкий орех
Источник