Нутовая мука рецепт супа

Суп-пюре из нутовой муки

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Нутовый суп-пюре из нутовой муки

Нут — полезный продукт питания, который пользуется огромной популярностью на востоке. Всё чаще из нута готовят полезные и вкусные блюда и у нас. На полках супермаркетов можно встретить не только нут, но и нутовую муку.

Приготовим сегодня суп-пюре из нутовой муки. Это один из тех вариантов, когда из минимального количества ингредиентов у вас получается очень вкусное, сытное и интересное блюдо. Такой суп-пюре поможет разнообразить ваше меню в дни поста. Также понравится он вегетарианцам и тем, кому показана безглютеновая диета.

Вкус такого супа всегда можно разнообразить, добавив любимый набор специй, например карри.

Как приготовить «Суп-пюре из нутовой муки» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится нутовая мука, лук репчатый, лук зелёный, морковь, петрушка, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

75 грамм лука очистить, нарезать кубиками и спассеровать на 35 мл подсолнечного масла до мягкости.

Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови. Готовить, помешивая, 2-3 минуты.

Переложить овощную смесь в кастрюлю с 850 мл кипящей воды. Проварить 5 минут.

Источник

Традиционный греческий постный суп «Ревифья» из нута

Это не просто рецепт греческого супа, а рецепт, привезённый мной четверть века тому назад из самой красивой области Греции — Эпира. Как и все блюда, этот суп готовят в каждом доме, ресторане, районе по-разному.

Перешерстила интернет, но такого рецепта не нашла. Он отличается не только составом продуктов, но и технологией приготовления. Все советуют замачивать нут в воде с содой. В Эпире так не делают, потому что считают, что это очень ухудшает вкус супа. Нут там замачивают в подсоленной воде. Во всяком случае, так мне рассказали знакомые, которые живут в столице Эпира городе Янина.

Нут называют бараньим горохом или турецким горохом. Он содержит полезные витамины, микроэлементы и даже Омега 3 и Омега 6 кислоты.

Это сытный, питательный и вкусный продукт, который нравится и женщинам, и мужчинам, и детям, известен 7500 лет. Родиной его является Ближний Восток. А в последнее время он стал популярен и в России. Набор продуктов для ревифьи минимален.

Нут замачиваю в подсоленной воде минимум на 12 часов (на ночь). Затем промываю, добавляю соду, ложкой перемешиваю несколько минут , попутно выбираю темные горошины, и снова промываю в дуршлаге под проточной водой.

Если шкура с некоторых горошин слезает, то её тоже удаляю. Заливаю нут холодной водой и ставлю на огонь. При закипании будет появляться пена и отдельные чешуйки всплывать станут. Всё безжалостно удаляю.

Луковицу очищаю и просто надрезаю сверху крест накрест. Нут варю на среднем огне. В кастрюлю кладу луковицу целиком и подливаю масло. Варю около 2 часов до тех пор, пока нут не станет мягким, но он не должен разваливаться.

Как ни странно, но 1 луковицы вполне достаточно. Она красиво распадается на чешуйки и очень вписывается не только по виду, но и по вкусу в этот суп.

В отдельную чашку высыпаю муку, выжимаю туда сок лимона, перемешиваю. Буквально по столовой ложке подливаю бульон из кастрюли в чашку с мукой и соком и тщательно перемешиваю каждый раз, не допуская заваривания муки.

Читайте также:  Рецепты заварного теста для булочек

Я никогда не выжимаю сок сразу из всего лимона. Делю его пополам, выжимаю сок из половинки, а дальше пробую уже заправленный суп на кислоту. Если её недостаточно, то выжимаю сок из оставшейся половинки.

Жидкую мучную заправку отправляю в кастрюлю, хорошенько перемешиваю, оставляю на огне минут на 5-10. Суп солю, можно добавить зелень по вкусу. Но это почти не практикуется почему-то. А я обязательно добавляю сухие греческие травки, не могу удержаться. Ревифья подаётся горячей.

Из этого количества нута получается 2 литра очень сытного, вкусного и полезного супа. В некоторых областях Греции к такому супу подают сыр фета и гренки, а где-то его варят с морковью, сельдереем и чесноком.

Попробуйте приготовить. Это вкусно и полезно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Нутовая мука рецепт супа

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Суп с морковью и нутовой мукой (гороховой мукой)

Без глютена. Без молока. Без яиц

Настало время обратить внимание на нутовую (и гороховую) муку. Нутовая мука может выступать как загуститель в супах и подливах. Я с нутовой мукой делаю соус наподобие «Бешамель». Если вам нужно загустить подливу или суп-пюре, то нутовая мука подойдет.
Если нутовой муки нет, то можно нут перемолоть в кофемолке, но предпочтительнее использовать именно муку, т.к., по моим ощущениям, даже самая хорошая кофемолка не сможет перемолоть нут в муку. Нутовую муку можно заменить гороховой.

Я варила суп на курином бульоне (бульоне из птицы). Думаю, что можно сварить подобный суп на овощном бульоне. Подойдет бульон из свинины или кролика. Один немаловажный момент, в процессе приготовления супа я использую морковь, с которой варится бульон. То есть морковь, заявленная в названии супа, это та самая морковь, с которой варился бульон.

Ингредиенты на 3-4 порции;
Для бульона:
• Мясо — 400-600 гр.;
• Вода питьевая — 1,5-2 л.;
• Морковь — 2 шт.;
• Лук репчатый — 1 шт.;
• Корень петрушки или сельдерея — 50-100 гр.;
• Соль, специи по вкусу.
Для супа:
• Нутовая (гороховая) мука — 40-60 гр. (2-3 ст.л.);
• Лук репчатый — 1 шт.;
• Растительное масло, подходящее для жарки — 2 ст.л.

Сварить вторичный бульон. Лук и коренья выловить и выкинуть. Морковь и мясо вынуть и оставить охлаждаться. Бульон (800 мл.) налить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Оставшийся бульон можно использовать для подлив или разбавить суп, если получится очень густым.

Лук мелко порезать. На сковородке разогреть растительное масло. Лук пассировать несколько минут, помешивая.

В сковородку к луку всыпать нутовую муку и тщательно перемешать. Помешивая, жарить 2-3 минуты.

Влить 2-3 половника бульона и тщательно перемешать до состояния густой однообразной массы. На тихом огне тушить кашу еще 1-3 минуты.

Переложить нутовую кашу в кастрюлю с бульоном и тщательно размешать. Оставить на тихом огне.

Вареную (из бульона) морковь нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.

Мясо мелко нарезать и выложить в кастрюлю.

Варить 5 минут. При необходимости досолить.

Загустевший суп можно разбавить оставшимся бульоном. Если вы перемалывали нут (горохов) в кофемолке, то в готовом супе могут чувствоваться крупинки. Именно поэтому лучше использовать муку.

Есть еще один вариант приготовления этого супа. Если вы боитесь, что не справитесь с приготовлением нутовой каши в сковородке, то лук обжарить и выложить в кастрюлю с бульоном. Нутовую муку развести в стакане остывшего (не горячего) бульона, размешать, чтобы не было комочков. Влить в кастрюлю, размешать и варить на тихом огне. Далее порезать морковь, мясо, выложить в суп.

Читайте также:  Рецепт самозамеса для подсистем

Источник

Суп из нута

Подборка рецептов приготовления супа из нута с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный суп с нутом быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с нутом
Рецептов в подборке: 26 шт.

Ингредиенты

Говядина — 400 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Нут (турецкий горох) — 100 грамм;

Томаты в собственном соку — 280 грамм;

Сливочное масло — 20 грамм;

Картофель — 8 шт;

Перец чёрный молотый — по вкусу.

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Баранина — 250 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Перец сладкий — 1 шт. (крупный)

Горох нут — 250 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец стручковый — по вкусу

Перец душистый — по вкусу

Зелень — для подачи

Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) — 400 г

Чечевица коричневая — 0,5 стакана

Рис круглозерновой — 0,5 стакана

Сельдерей черешковый — 3 черешка

Помидор спелый — 500 г

Лук белый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь (корень) — 1 см

Перец болгарский — 1 шт.

Перец жгучий — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Кинза (петрушка) — несколько веточек

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Корица — 1 палочка

Соль морская — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Чеснок — 2 дольки

Брокколи — 1 небольшой вилок

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Желтая карри паста — 1 ч.л.

Нут — 1 банка или 100 граммов сухого

Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Бараний фарш — 500 г

Базилик (сушеный) — 2 ст.л.

Алыча (курага, чернослив) — 4 шт.

Картофель — 2 шт.

Нут — 0,5 стакана

Лук репчатый для фарша — 1 шт.

Лук репчатый для зажарки — 1 шт.

Укроп сушеный, мята сушеная — по вкусу

Перец чили молотый — 1/4 ч.л.

Ингредиенты

Нут консервированный — 1 банка

Сельдерей стебли — 3 шт.

Чеснок — 2 дольки

Перец сладкий — 1 шт.

Горошек стручковый — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриные голени — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка — пару веточек

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Мясо (на выбор) – 700 г

Нут (сушеный) – 1 стакан

Картофель – 5-6 шт.

Макароны орзо — 1 стакан

Перец болгарский – 1-2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Лимон – по вкусу

Перец черный и красный молотый – по вкусу

Молотый кумин – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Ингредиенты

Нут консервированный — 1 банка (400 г)

Сельдерей стебли — 2 шт.

Помидоры консервированные — 1 банка (380 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 дольки

Перец болгарский — 0,5 шт.

Масло оливковое — по вкусу

Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Перец душистый — 2-3 шт.

Мускатный орех молотый — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Говядина – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук молодой – 40 г

Вода/бульон – 250-300 мл

Мята сухая – 4 листочка

Чеснок – 2 зубка

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Горох нут (замоченный) — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Капуста — 150-200 г

Перец сладкий — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Смесь кореньев — 1 ч.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Читайте также:  Голодный папа рецепт салата

Приправа овощная — 1 ч.л.

Специи — по вкусу

Сахар — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Нут консервированный — 1 банка

Перец сладкий красный — 1 шт.

Чеснок — 3 дольки

Кориандр молотый — 2 ч.л.

Концентрированный бульон — 2 кубика

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Говядина (лопатка) — 600 г

Копченые свиные ребрышки — 500 г

Перец горошком — 15 шт.

Лавровый лист — 2 щт.

Основные ингредиенты:

Копчености свиные (сервелат, чоризо, хамон) — 200 г

Картофель — 200 г

Сельдерей стеблевой — 200 г

Лук репчатый — 200 г

Нут вареный или консервированный — 250 г

Перец сладкий — 200 г

Ингредиенты

Чечевица черная — 100 грамм;

Чеснок — 4 зубчика;

Семена горчицы — 1 ч.л;

Семена зиры — 1 ч.л;

Сливочное масло — 30 грамм;

Ингредиенты

Горох нут — 0,5 стакан;

Картофель — 3 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Лук порей — 50 грамм;

Помидоры свежие — 3 шт;

Перец сладкий — 1 шт;

Лавровый лист — 2 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Острый сушеный перец — 1 шт;

Специи узбекские — по вкусу;

Соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 270 г

Нут (сухой) — 60 г

Огурцы соленые — 120 г

Томатная паста — 40 г

Перловая крупа — 70 г

Пряности — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Нут консервированный — 1 банка (400 г)

Томаты в собственном соку — 1 банка (380 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Баклажаны — 1-2 шт.

Паприка молотая — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Нут или горох — 1.5 стакана

Бульон куриный — 6 стакана

Ингредиенты

Нут отварной — 250 г

Чеснок — 1 головка

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 120 г

Масло подсолнечное — 25 г

Для фрикаделек:

Манная крупа — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 1,5 ст.л.

Укроп — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Яйцо перепелиное — 1 шт.

Новое в подборке

Ингредиенты

Фарш говяжий — 250 г

Картофель — 2 шт.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Паприка молотая — 0.5 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Баранина на кости (ребра) – 800 г

Нут (сухой) – около 1 стакана

Картофель – 2-3 шт.

Лук для супа – 1 шт.

Лук для подачи – до 1 шт.

Помидоры – 1-2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Специи «для шурпы» – около 1 ч.л.

Зелень – для подачи

Ингредиенты

Говядина – 400 г

Перец болгарский – 1 шт.

Картофель – 250 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector