- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Видео
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- «Сияние кожи»-восточная маска для лица с нутовой мукой
- Что это за продукт нутовая мука и как его использовать в кулинарии
- История распространения бобов
- Основы выращивания
- Как сделать муку из нута в домашних условиях
- Рецепт на основе сырых бобов
- Из отварного нута
- Где купить и как выбрать готовую муку
- Полезные свойства
- Для похудения
- Противопоказания
- Рецепты красоты
- Маска для лица с нутом и ромашкой
- Использование в кулинарии
- Сыр из нутовой муки
- Омлет без яиц и молока
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Кошки (296)
- Огород (285)
- Народная медицина (264)
- Здоровье (231)
- Земля-наш дом (220)
- Полезные напитки (171)
- Путин — наш президент (105)
- Секреты красоты (160)
- Биоэнергетика (152)
- Вышивка крестиком (150)
- Русский мир (143)
- Уроки шитья (142)
- Страны Европы (128)
- Галактика (120)
- Салаты (119)
- Знание-сила (116)
- Госдума (113)
- Молитвы (112)
- Знаменитости (110)
- Психология (106)
- Позитв (106)
- Закуски (103)
- Северная Америка (98)
- Блины, оладьи, пышки, лепёшки (98)
- Десерты (96)
- Блюда из птицы (94)
- Вязание спицами (93)
- Узоры спицами (89)
- Дом в деревне, экопоселение (86)
- Выпечка (86)
- Физические упражнения (84)
- Благополучие (81)
- Шапки, варежки, носки, шарфы, снуды, тапочки спица (80)
- Худеем (79)
- Это интересно (77)
- Уход за волосами, причёски (75)
- Заготовки из овощей (71)
- Цветоводство (70)
- Блюда из овощей (70)
- Деревья и кустарники (69)
- Декупаж (13)
- Музыка/Видео (69)
- Польза и вред продуктов (68)
- Живопись (66)
- Комнатные растения (66)
- Восточная медицина (64)
- Поэзия (64)
- Выживание (63)
- Вязание крючком (63)
- Дети (62)
- Блюда из рыбы (62)
- Домашнее виноделие (61)
- Фильмы (60)
- Уход за одеждой (59)
- Полезные советы (59)
- Держава Света (58)
- Род и семья (57)
- Супы, борщи и т. д. (56)
- Советский Союз (54)
- История цивилизации (54)
- Сделай сам (54)
- Сталин И.В. (52)
- Эзотерика, психология,философия (51)
- Доброе дело (51)
- Очищение организма (51)
- Самопознание (50)
- Идеи дизайна (50)
- Сумки (49)
- Омоложение (48)
- Дай, лапу, друг! (47)
- Быть женщиной (47)
- Блюда из духовки (46)
- Блюда из молочных продуктов (46)
- Пуловеры, жакеты, жилеты (46)
- Якутия (45)
- Компьютер (43)
- Блюда из круп (43)
- Ланшафтный дизайн (42)
- Флайледи (40)
- Веды (39)
- Современная Россия: её достижения (39)
- Страны СНГ (39)
- Узоры крючком (39)
- Джинсомания (38)
- Заговоры (38)
- Вязание-реглан (38)
- Второй шанс (37)
- Ах, судьба. (36)
- Новые технологии (36)
- Интерьер дома (35)
- Симорон (35)
- Заготовки из ягод (35)
- Блюда из грибов (34)
- Мудрость (32)
- Панно (31)
- Царство животных (31)
- Подушки(вышивка, шитьё, пэчворк) (31)
- Украина (29)
- Образование (29)
- Схемы, фоны (29)
- Изделия из меха(мастер-классы) (29)
- Руны (29)
- Китай (29)
- Приёмы вязания (28)
- Заповедники, парки, сады (28)
- Дружба животных (27)
- Пэчворк, квилт и (27)
- Витражи, роспись (26)
- Жаккард спицами (26)
- переделка мебели (26)
- Арктика (26)
- Фриформ (25)
- Коврики (25)
- Быстрый завтрак (24)
- Ирландское кружево (23)
- Соусы (23)
- Оформление дневника (23)
- Славянские праздники (23)
- Новый год (22)
- Бабушки и дедушки (22)
- Фотошоп (22)
- Вязание аксессуаров крючком (22)
- Пончо, накидки (22)
- Мыловарение (21)
- Они сражались за Родину (21)
- Япония (21)
- Африка (21)
- Крым (20)
- Модный приговор (20)
- Из мешковины (20)
- Пледы крючком (20)
- Из бисера (19)
- Полезные ссылки (19)
- Нумерология (19)
- Программы (19)
- Крейзи-квилт (18)
- Машинное вязание (18)
- Квиллинг (18)
- Южная Америка (18)
- Артефакты (18)
- Рыбалка (17)
- Аппликация (17)
- Эфирное масло (17)
- Города России (17)
- Швейная машинка (16)
- Очищение пространства (16)
- Баня (16)
- Вышивка лентами (16)
- Из проволоки (16)
- Стихи о животных (16)
- Готовим в мультиварке (16)
- Тунисское вязание (16)
- Из ткани (15)
- Новороссия (15)
- Парфюм (15)
- Времена года (15)
- Антарктида (15)
- Работа в интернете (15)
- Филейное вязание (15)
- Клипарт (14)
- Ткань+вязание (14)
- Блюда из мяса и субпродуктов (14)
- Абажуры (14)
- Салфетки (14)
- Макраме (14)
- Из шпагата и ниток (14)
- Монголия (14)
- Австралия (14)
- Вышивка барджелло (13)
- Вышивка шнуром (13)
- Вязание/бриошь (13)
- Постные блюда (13)
- Фэнтези (13)
- Папье-маше (13)
- Безотрывное вязание (13)
- Куклы (13)
- Изонить (13)
- Вышивка гладью (12)
- Маразмы (12)
- Уголок рукодельницы (12)
- Вышивка блэквок (12)
- Сыроедение (12)
- Вышивка сашико (12)
- Винтаж, Шебби-шик (12)
- Свитдизайн (12)
- Из верёвки (12)
- Из газтрубочек (12)
- Досуг (12)
- Из картона (12)
- Кожаные переделки (12)
- Крейзи вул (12)
- Мантры (12)
- Ковровая вышивка (12)
- Биолокация (12)
- Страны Центральной Азии (12)
- Рамочки для постов (12)
- Притчи (12)
- Мудры (12)
- Одежда для питомца (12)
- Блюда из бобовых (12)
- Жаккард крючком (12)
- Строительство (12)
- Пельмени, манты и т.д. (12)
- Блюда из субпродуктов (12)
- Из кружева (11)
- Страны Восточной Азии (11)
- Игольное кружево (11)
- Центральная Америка (11)
- Перуанское вязание — брумстик (11)
- Спицы+крючок (11)
- Мастер-класс (11)
- ремонт (11)
- Пледы спицами (11)
- Заготовки из грибов (11)
- Блюда с макаронными (11)
- Китайская вышивка (10)
- Рейки (9)
- Танцуй, пока молодой! (9)
- Глифы (8)
- Вышивка якобинская (8)
- Живая этика (8)
- Телеканал онлайн (8)
- Из лозы (7)
- Из дерева (6)
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
«Сияние кожи»-восточная маска для лица с нутовой мукой
Нутовая мука содержит в себе большое количество селена, который является сильнейшим антиоксидантом, сохраняющим нашу молодость и красоту! А также полезные для кожи витамины, микроэлементы, кислоты, которые способствуют заживлению ран, удалению фурункулов, воспаления, рассасыванию шрамов и пигментных пятен.
В Китае это средство активно используют для ухода за волосами в виде сухих шампуней, а также разведенной водой мукой (состояние жидкой кашицы) лечат волосы от выпадения. Маски из нутовой муки
Приготовить косметические маски из нутовой муки достаточно просто. Для этого ее можно смешивать в равных количествах с желтками, сметаной, растительным маслом, молоком, сывороткой, йогуртом с добавлением эфирных масел.
Затем готовую смесь нужно нанести на очищенную кожу лица на 20 минут.Смыть теплой водой, а потом ополоснуть кожу холодной водой.
Смываются такие маски очень легко, потому что гороховая мука содержит очень мало клейковины.
Делать маски из нутовой муки нужно курсом по 2 маски в неделю.
ТИБЕТСКАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА С НУТОВОЙ МУКОЙ
Я предлагаю вам попробовать великолепную тибетскую маску из нутовой муки для лица, шеи и зоны декольте.https://zdorovyda.ru/wp-content/uploads/тибетскаяtibetskaya-maska-300×225.jpg 300w» style=»margin: 10px 0px; padding: 0px; border: 0px; max-width: 100%; height: auto;» width=»711″/> Смешайте 3 ст.ложки натурального густого йогурта( сметаны, простокваши) с 3 ст. л нутовой муки, добавьте 0, 5 ч.л сырого меда и 1 сырое перепелиное яйцо.
Тщательно все перемешайте до состояния кашицы. Нанесите маску на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. Оставьте на 20 минут. А затем смойте эту маску теплой водой с помощью ватного диска.https://zdorovyda.ru/wp-content/uploads/тибетскаяtibetskaya-maska-3-300×225.jpg 300w» style=»margin: 10px 0px; padding: 0px; border: 0px; max-width: 100%; height: auto;» width=»711″/>Эта маска обладает такой нежной консистенцией, что после ее нанесения, испытываешь просто какие то необыкновенные ощущения. Кожа буквально впитывает в себя все компоненты, обволакивается ими и насыщается, приобретая упругость, внутреннее сияние и здоровый цвет.
Просто попробуйте, и вы убедитесь в этом сами!
Рубрики: | Секреты красоты |
Метки: маска для кожи маска для лица нутовая мука
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Что это за продукт нутовая мука и как его использовать в кулинарии
Нут – уникальная бобовая культура, мука из которой может заменить в рационе человека ржаную и пшеничную. По содержанию белка нут — отличная альтернатива мясу. Из него можно приготовить вегетарианский сыр и молоко, разнообразные закуски и десерты. Не содержит глютен, но имеет уникальный состав витаминов и минералов.
История распространения бобов
Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.
Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.
В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.
Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:
- Турция;
- Индия;
- Пакистан;
- Эфиопия;
- Марокко;
- Мексика;
- Австралия.
Бараний горох или нут
В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.
Основы выращивания
По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:
- достаточно неприхотлив;
- устойчив к паразитам и засушливости.
Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.
Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.
Как сделать муку из нута в домашних условиях
Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.
Рецепт на основе сырых бобов
Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:
- Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
- Просеивается через сито.
- Крупные кусочки снова перемалываются.
- Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.
Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.
Из отварного нута
Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:
- Нут замачивать в холодной воде на ночь.
- Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
- После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
- Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
- Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
- Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
- Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
- Периодически перемешивать смесь
- Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
- Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.
Отварной нут
После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.
При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.
Где купить и как выбрать готовую муку
Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.
Производитель, страна производства | Цена за упаковку 500 г, руб |
Garnec. Россия | 102 |
С. Пудовъ. Россия | 118 |
Житница. Россия | 116 |
Gram Flour East End. Великобритания | 130 |
BESAN — GRAM FLOUR. Индия | 150 |
При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.
Продлить срок хранения нутовой муки можно пересыпав ее в сухую герметичную посуду и убрав в морозильник. Эта хитрость поможет продлить свежесть продукта до 6 месяцев.
Полезные свойства
Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:
- За счет высокого содержания кальция и фосфора нут помогает укрепить кости и зубы.
- Железо поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и выработке гемоглобина.
- Цинк необходим и женщинам и мужчинам для работы эндокринной системы.
- Минералы, содержащиеся в продукте помогают поддерживать мозговую деятельность.
- Пиродоксин или витамин В6 способствует правильному усвоению белка и жиров. Предупреждает нервные расстройства, спазмы и онемение мышц. Помогает в выработке нуклеиновых кислот – препятствующих преждевременному старению. Необходим диабетикам, так как при правильно рассчитанной дозе снижает потребность в инсулине. Этот витамин рекомендован беременным женщинам, он помогает снять симптомы токсикоза.
- Магний, содержащийся в нуте предупредит бессонницу, раздражительность, чувство постоянной усталости, мигрени и скачки давления, а еще может замедлить выпадение волос.
- Также в нутовой муке содержится селен, калий, натрий, медь, марганец, кремний, бор и витамины групп А, С, К, Е.
Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.
Витамины и минералы | На 100 г, мг |
Кальций | 133,0 |
Железо | 6 |
Магний | 166,0 |
Фосфор | 318,0 |
Цинк | 2,8 |
Пиродоксин | 0,5 |
При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.
Bob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)
Для похудения
Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:
- Снимает чувство голода. В этом продукте высокое содержание пищевых волокон. За счет этого даже небольшой порции хватит, чтобы побороть чувство голода, которым сопровождается диета.
- Низкий гликемический индекс. На переваривание этого боба у организма уйдет много энергии и это не даст ему отложиться в жировую ткань. Поэтому не стоит опасаться высокого содержания углеводов в муке.
- Высокое содержание белка. Белок – главный строитель наших мышц. При соблюдении диеты важно есть высокобелковые продукты, чтобы во время похудения уходила именно жировая, а не мышечная масса.
- В нуте много клетчатки. Это частички пищи, которые важны для очищения кишечника, предотвращения запоров, диареи и вывода токсинов. Клетчатка помогает наладить правильную работу пищеварительной системы.
Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.
Энергетическая ценность муки | на 100г |
Белки | 20 г |
Жиры | 6,67 г |
Углеводы | 60 г |
В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.
На видео от Katerina Dulaeva смотрите как приготовить нутовую лепёшку с овощами для похудения:
Противопоказания
Несмотря на массу положительных качеств нутовая мука имеет противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- дисбактериоз;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- болезни печени;
- проблемы с поджелудочной железой;
- язва мочевого пузыря;
- циститом.
Нутовая мука вызывает повышенное газообразование, что может усугубить симптомы заболевания. По этой же причине, людям без перечисленных заболеваний стоит быть осторожными с ежедневным употреблением боба в больших количествах.
Рецепты красоты
Большинство рецептов масок на основе нутовой муки пришли к нам от индийских красавиц. В Индии ее использование особенно распространено.
Из муки крупного помола или цельнозерновой получается прекрасный скраб для тела и лица. Частички муки бережно, не повреждая кожу, отшелушивают, придают мягкость и упругость. Скраб помогает избавиться от пигментных пятнышек и покраснений.
Популярно использование нутовой муки в масках для волос. После такого питательного ухода волосы долго еще остаются блестящими, шелковистыми. Нут помогает избавиться от перхоти и шелушения кожи.
Стоит быть осторожными в использовании очень горячей воды, поскольку мука может принять консистенцию теста и тогда смыть ее будет очень сложно. Нагревайте воду чуть теплее комнатной температуры.
Маска для лица с нутом и ромашкой
Сочетание нутовой муки и ромашки поможет снять воспаления, увлажнить и питать кожу.
Также она имеет легкий отбеливающий эффект.
Для приготовления маски возьмите:
- Нутовая мука мелкого помола — 50 г
- Отвар ромашки — 1 ст.л.
- Мёд — 1 ч.л.
Ингредиенты необходимо смешать до получения кашицы.
- Очистите кожу своим привычным средством.
- Умойтесь теплой водой, чтобы немного распарить кожу.
- Нанесите смесь тонким слоем и оставьте на 10-15 минут.
- Смойте прохладной водой. Не трите кожу, маска легко смоется сама.
- Используйте тоник и увлажняющий крем.
Маску можно использовать раз в неделю для придания упругости и здорового блеска коже.
Использование в кулинарии
Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:
Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:
- Пудла — индийские лепёшки с зеленью и овощами.
- Ладда — сладкие шарики из нутовой муки и сливочного масла.
- Панелле — итальянские оладьи.
- Сокка — лепёшки, традиционное блюдо на юге Франции.
Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.
Сыр из нутовой муки
Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.
- Залить муку водой в большой кастрюле и взбить венчиком.
- Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
- Через 12 часов верхний слой жидкости, примерно 1,5 литра, удалить. Не перемещать кастрюлю, чтобы не смешать слои.
- Поставить другую кастрюлю на плиту и разогреть в ней масло на среднем огне.
- Постепенно добавлять нутовую смесь. Густой осадок на дне следует оставить, он понадобится позже.
- Добавить соль, куркуму или другие специи по вкусу.
- Варить будущий сыр 30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
- Когда кашица начнет густеть и закипать влить оставшийся осадок и продолжать помешивать.
- Подготовить форму для сыра и застелить ее дно марлей.
- Через 10 минут снять кастрюлю с плиты и перелить содержимое в подготовленную форму.
- Накрыть посуду сверху марлей и оставить при комнатной температуре на 8 часов.
Сыр из бараньего гороха
Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.
Омлет без яиц и молока
Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.
Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.
- Влить в муку теплую воду. Перемешать до консистенции сметаны.
- Добавить соду, соль, специи и нарезанные овощи.
- Смесь обжарить в сковороде с двух сторон или запечь в духовке.
Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.
Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.
Источник