Нутовая мука рецепты котлеты

Котлеты из нута: простой и вкусный рецепт приготовления

Вегетарианские котлеты из нута, так называемого турецкого гороха — полезный и питательный продукт. В своем составе они содержат растительный белок, а также большое количество микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу нашего организма.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 283.4 ккал;
  • жиры – 13.8 г;
  • белки – 8.5 г;
  • углеводы – 31.4 г.

Ингредиенты

  • нут – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для нутовых котлет по этому рецепту можно использовать как сырой, так и отварной нут, однако в любом случае продукт необходимо предварительно замочить на 10-12 часов в холодной воде. Так бобовые насытятся влагой, немного разбухнут и станут более мягкими. После этого жидкость необходимо слить, а нут хорошо промыть под струей проточной воды. Именно в таком виде продукт можно использовать для приготовления блюда.
  2. Морковку моем, очищаем от кожуры, а затем вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью погружаем в блендер, перетираем.
  3. Бобы нута также необходимо измельчить до состояния пюре. Для получения продукта нужной консистенции можно добавить 2-3 ст.л. воды или овощного бульона. Главное — не переборщить, иначе тесто для котлет получится жидким и будет растекаться по сковороде в процессе жарки.
  4. В глубокой тарелке соединяем бобовые с овощным пюре, а затем все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно добавить в тесто пару ложек пшеничной муки или панировочных сухарей, если его консистенция показалась вам недостаточно густой. Важно, чтобы основа будущих нутовых котлеток получилась пластичной и хорошо держала форму.
  5. Для большей полноты вкуса добавьте в тесто соль, паприку или другие специи, а затем снова перемешайте.
  6. Руками, предварительно смоченными в холодной воде, сформируйте из нута небольшого размера котлетки. С каждой стороны обваляйте их в муке, разложите на деревянной доске и отправьте в морозилку на один час.
  7. По истечении времени разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте блюдо до образования румяной корочки с обеих сторон.

Совет: для приготовления котлет из отварного нута можно воспользоваться помощью духовки. Запекать блюдо следует при температуре 180 ° С в течение 15 минут, предварительно сбрызнув его небольшим количеством растительного масла.

Подавайте на стол нутовые котлеты теплыми с различными соленьями, салатами из свежих овощей, а также соусами из сметаны или мягкого творога, если только это не постный вариант. Советуем приготовить котлетки из нута, они обязательно понравятся любителям всего нового. Приятного аппетита!

Источник

Котлеты из нута: ТОП-4 вкусных рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
  • Котлеты из нута и овощей в духовке
  • Котлеты из нута с томатом на сковороде
  • Котлеты из нута с капустой
  • Котлеты из нута с сухофруктами
  • Видео-рецепты
Читайте также:  Рецепт приготовления печени кусочками

Горох нут — экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления

Котлеты из нута и овощей в духовке

  • Калорийность на 100 г — 156 ккал ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.

Котлеты из нута с томатом на сковороде

Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотые сухари — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:

  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Котлеты из нута с капустой

Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Белокочанная капуста — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:

  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.

Котлеты из нута с сухофруктами

Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — для панировки
  • Растительное масло — для смазки противня
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:

  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Читайте также:  Рецепт коктейля черного принца

Видео-рецепты:



Источник

Рецепты Котлеты из нута

Котлеты из нута с морковью

Морковь — 1 штука

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Нут замочить на ночь в холодной воде.

Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер.

котлеты из нута

1 стакан неотваренного нута

для панировки 1 яйцо

мука или панировачные сухари

половина пакета разрыхлителя

мука по потребности

2 зубчика чеснока(можно больше)

вареный нут измельчаем в блендере.добавляем лук и чеснок и измельчаем до состояния пюре.добавляем яйцо и мелко порезанную петрушку.перемешиваем добавляем разрыхлитель и приправы.муку по потребности.формируем котлетки.обмакиваем в яйцо затем в сухари и обжариваем на раст.масле.

Котлеты из нута

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Морковь — 1 Штука

Мука — 1 Ст. ложка

Нут сухой — 100 Грамм

Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки

Сок лимона — 2 Ст. ложки

Соевый соус — 1 Ст. ложка

Оставленный на ночь нут, утром промываем, и смалываем в блендере.

Морковь натрите не крупно, лук измельчите и слегка обжарьте, чеснок порубите.

Добавьте овощи к нуту, а также специи, муку, соевый соус и совсем немного сахара.

Вегетарианские котлеты из нута и овсянки

Панировочные сухари — 50 г

Овсяные хлопья — 20 г

Растительное масло — 3 столовые ложки

Гарам-масала — по вкусу

Замачиваем нут на ночь.

Перемалываем нут в блендере.

Берем овсяных хлопьев 1/5 часть от перемолотого нута, добавляем в него специи, перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка. Даем овсянке запариться. Готовая овсянка не должна быть жидкой, а то котлеты сложно будет слепить.

Котлеты из консервированного нута

Морковь — 1 штука

Консервированный нут — 1 банка

Сливочное масло — 20 г

Лук репчатый — 50 г

Топленое масло — 70 г

Яйцо куриное — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Немного обжарить лук; 1 банку нута пробиваем в блендере с обжаренным луком

На топленом масле потомить морковь и смешать с луково-нутовой смесью

Добавить шарик сливочного масла, яйца и специи; все вымесить рукой или ложкой.

Котлеты из нута с грибами

Лук репчатый — 1/2 шт

Семена льна — 1 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Замочить нут ТМ Мистраль на 8 часов

Отварить 60 мин. Воды 1:5, при нашем объеме нута, 1 л воды. За 10 мин до конца варки добавить соль

Нарезать лук, морковь

Пассеровать на растительном масле

Грузди промыть, откинуть на дуршлаг.

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

Пшеничная мука — по вкусу

Базилик — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Зеленый перец чили — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Красный лук — ½ штуки

Петрушка — 3 стебля

Помидоры — 2 штуки

Лук репчатый — ¼ штуки

Сначала сделал сальсу. Выпотрошил помидоры. Мякоть порезал мелкими кубиками. Также поступил с перцем, луком и чесноком. Полученное смешал с оливковым маслом, молотым черным перцем и солью. Оставил томатную сальсу в холодильнике на 30 минут.

Нут промыл под проточной водой и дал ему время обсохнуть.

Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)

Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок

Куркума — 1 столовая ложка

Булгур — 3 столовые ложки

Чеснок — 3 штуки

Семена кумина (зира) — ½ чайной ложки

Молотый красный перец — по вкусу

Паприка — 1 столовая ложка

Нут замочить на ночь (минимум 6 часов).

Читайте также:  Простые рецепты вкусной еды пошаговые

Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой (или использовать блендер) предварительно смешав с булгуром (кстати, если нет булгура подойдет сухарная крошка из одного кусочка белого хлеба).

Добавить мелко рубленный лук (я его немного обжарила в ароматном масле, см. мои рецепты).

Добавить зелень и чес.

Рыбные котлеты с нутом

Филе рыбное — 100 г

Лук зеленый — 1/5 пуч.

Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.

С консервированного нута слить жидкость. Можно использовать отварной нут, его, кстати, удобно приготовить один раз в большом количестве и заморозить для дальнейшего использования, в дальнейшем это сэкономит вам массу времени.

Измельчить филе и нут .

Котлеты из нута

Семена кумина (зира) — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Чеснок — 3 зубчика

Яйцо куриное — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Молотый красный перец — по вкусу

Кунжутное масло — по вкусу

Для рецепта нут понадобится замочить часов на 8, но лучше на сутки в холодильнике. Ничего с ним не случится, постоит спокойно.

Теперь нут нужно измельчить в некое подобие пюре. Прокрутить через мясорубку, или в блендере порубить — выбор ваш. В блендере получается довольно крупно, но мне нравится, чувствуется текстура.

Лук и чеснок очистить и поступить с ними т.

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

чеснок — 1 зубчик

нут консервированный — 500 г

лук красный сладкий — 1/2 шт.

цедра лимона — 1 ч. л.

зеленый перец чили — 1 шт.

черный перец молотый

петрушка — 3 веточки

Нут промыть под проточной водой и дать ему время обсохнуть. Мелко порубить листья петрушки, теркой поскрести лимон и натереть лук. Все это добавить к гороху, посолить, намолоть черного перца и хорошо перемешать ложкой до состояния однородной пасты. Из пасты нута сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на сильно разогретой сковороде. Показателе.

Котлета из нута

Лук-шалот — 200 г

Панировочные сухари панко — 200 г

Растительное масло — 10 мл

Нутовая мука — 100 г

Кумин (зира) — 3 г

Порошок чесночный — 7 г

Семена льна — 20 г

Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около двенадцати часов. Пропорция гороха и воды должна быть 1:4. Ни в коем случае нельзя заливать его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.

Варить горох в такой последовательности: после замачивания промыть горошины и залить холодной водой. Довести до кипения, снимая .

Котлеты из нута с йогуртовым соусом

Зелень петрушки — 25-30 Грамм

Нут — 400 Грамм (консервированный)

Йогурт греческий — 125 Грамм

Сода — 1,5-2 Чайных ложки

Мука пшеничная — 0,5 Стакана

Лук репчатый — 1 Штука (среднего размера)

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Лимонный сок — 3 Ст. ложки (2 — в котлеты, 1 — для соуса)

Кориандр молотый — 1 Чайная ложка

Тмин — 0,5-1 Чайных ложки

Перец черный молотый — 1 Щепотка

Соль — 1 Чайная ложка

Зелень кинзы — 25-30 Грамм

Измельчаем семена кориандра и тмин. Чтобы эти специи еще больше «заиграли», можно слегка подогреть их на сухой сковороде.

Очистим чеснок и лук, помоем зелень. Выкладываем лук, чеснок и зелень в блендер.

И измельчаем. Затем перекладываем в отдельную миску и добавим лимонный сок, перемешаем.

Сливаем жидкость из консервированного нута и выкладываем его в чашу блен.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector