- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Ладду (сладости из нутовой муки)
- Ладу: традиционная индийская сладость на скорую руку
- Слово повару
- Ингредиенты на 4 порции
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Ура, готово!
- Индийские сладости Ладу: рецепт ведической кухни
- Индийские сладости Ладу: рецепт ведической кухни
- Содержание:
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Индийские сладости Ладу: видео-рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Индийские сладости Ладу. Рецепт краткий
- Мука нутовая — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Мука нутовая: 32
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Ладду (сладости из нутовой муки)
Ладду — традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги «Ведическое кулинарное искусство«. Главный компонент — нутовая мука. Сейчас её легко можно найти в любом крупном супермаркете. Когда я в первый раз готовила ладду (в 2009 году), нутовую муку покупала в Москве в магазине индийских специй, это была экзотика 🙂
- нутовая мука 400 гр.
- сливочное масло 450 гр.
- сахарная пудра 250 гр.
- кокосовая стружка 2 ст. л. (необязательно)
- фундук или грецкие орехи 2 ст. л. (необязательно, но очень желательно, мне больше нравится с фундуком)
- молотый кардамон 0,5 ч. л. (или корица 1 ч. л.)
1️⃣ Берем сковороду и растапливаем масло.
2️⃣ Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.
3️⃣ В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.
4️⃣ Нутовую муку обжариваем 10-15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.
5️⃣ Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся маленькие формочки для выкладывания смеси или одна большая, в которой можно будет нарезать ладду на квадратики/ромбы. Выкладываем смесь в форму.
Кстати, ещё можно дать смеси немного (не до конца!) остыть и скатать шарики.
6️⃣ Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы, если использовали одну большую форму.
Вот такие ладду — вкусные и очень питательные 😉
Кстати, замечательную книгу «Ведическое кулинарное искусство» (которую я оочень рекомендую) и множество других прекрасных книг можно заказать у моих друзей со скидкой 50%. Посмотреть книгу.
Источник
Ладу: традиционная индийская сладость на скорую руку
Ладу — сладкие шарики из нутовой (гороховой) муки с добавлением орехов, масла, сахара и пряностей. Традиционно для индийской сладости используется гхи — очищенное топленое масло, но в упрощенном варианте его можно заменить обычным сливочным маслом, вкус ладу от этого не пострадает. Сладкие шарики обваливают в кокосовой стружке, кунжуте или миндальной крошке и подают холодными.
Слово повару
«Сахар можете заменить сахарной пудрой — в таком случае вам даже не нужно будет пользоваться блендером»
Ингредиенты на 4 порции
- Нутовая мука — 200 г
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар — 100 г
- Кокосовая стружка — 60 г
- Миндаль — 50 г
- Корица молотая — 2 г
- Кардамон молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Вместо миндаля можно использовать очищенный фундук.
Шаг 1
В помощью скалки или кофемолки раздробите орехи на небольшие кусочки, но не в мелкую крошку — их вкус должен чувствоваться.
Шаг 2
Растопите масло, добавьте к нему сахар и смешайте с помощью миксера или блендера с насадкой-венчиком, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 3
В сухой сковороде обжарьте нутовую муку до легкого потемнения — на среднем огне это займет около 10 минут. Если будет подгорать, снимайте на время сковороду с огня. Добавьте к муке корицу и кардамон, хорошо перемешайте.
Шаг 4
Влейте в сковороду сахарно-масляную смесь, добавьте раздробленные орехи. Продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Шаг 5
Из остывшей нутово-ореховой массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте каждый шарик в кокосовой стружке.
Ура, готово!
Ладу из нутовой муки подавайте к чаю или кофе.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Индийские сладости Ладу: рецепт ведической кухни
Индийские сладости Ладу: рецепт ведической кухни
Ладду или Ладу — индийские сладости из нутовой муки, обжаренной на сковороде с топленым маслом Гхи с добавлением кокосовой стружки, орехов и специй. Пряные шарики Ладду из нутовой муки невероятно вкусны и очень похожи на нежное песочное печенье, распадающееся во рту от легкого укуса с ярким ореховым вкусом и ароматом.
Содержание:
Первый раз я попробовала индийские сладости Ладу, рецепт которых я сейчас поведаю, лежа на травке в прекрасном парке города Краснодара. Ребята-вегетарианцы организовали свою кухню на колесах, под названием «Soul Food», готовят разные вкусности, одной из которых и есть эти пряные индийские шарики. Это, кстати, не реклама, просто они мне очень импонируют 🙂
Попробовав десерт с орехами Ладу один раз, я уже не смогла о нем забыть и решила приготовить их дома, чтоб уж наесться вдоволь да с людьми поделиться этой потрясающей вкуснятиной. Плюс ко всему, это ведическая кухня, а блюда ведической кухни знамениты своими целебными свойствами. Мне лично лечить особо нечего, но для профилактики и нормализации работы желудка, почему бы и не употреблять впрок ведические сладости 🙂
Вообще, нутовая мука (рецепты из нутовой муки очень разнообразны) при нагревании становится очень ароматной, ее ореховый запах разносится по всему дому, когда начинаешь поджаривать ее на сковороде. Кстати, у вас может возникнуть вопрос, что такое нутовая мука. Нут — это очень вкусный турецкий горох, но мне кажется, что на обычный горох он совершенно не похож, у него особенный вкус.
Вернемся к главной теме! Индийская сладость Ладу уже ждет, когда вы ее приготовите, поэтому начинаем. Прямо сейчас вы узнаете, что приготовить из нутовой муки.
Ингредиенты
- нутовая мука — 400 гр
- корица — 1 ч.л
- мускатный орех — 0,5 ч.л
- кокосовая стружка — 20 гр
- орехи — фундук или другие — 50 гр
- сахар — пудра — около 150 гр
- масло Гхи — 250 гр
- или
- масло сливочное — 350 гр
Способ приготовления
Сначала обновление! Я сняла видео для моего YouTube-канала, так что теперь вы можете посмотреть еще более наглядно, как приготовить Ладу. И подписывайтесь на канал, там много интересностей!
Индийские сладости Ладу: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт индийского Ладу невероятно прост и готовится очень быстро. Для начала ставим на средний огонь большую сковороду и ждем, пока нагреется. Высыпаем в нее нутовую муку и начинаем помешивать. Прокаливаем муку из нута несколько минут, постоянно перемешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Теперь уменьшаем огонь и кладем в муку масло Гхи.
Масло Гхи — это топленое сливочное масло, растапливаемое некоторым особым способом, в итоге процесса которого из масла пропадают все животные белки (казеин), и оно становится лечебным, если верить аюрведе. Я использую настоящее масло Гхи, но практически все жители наших стран заменяют его обычным сливочным маслом, предварительно растопив его на водяной бане. Акцентирую внимание на том, что в этом случае масла потребует немного больше.
А для интересующихся предлагаю свой рецепт масла Гхи. Готовим его, затем возвращаемся. Перемешиваем масло с нутовой мукой, помогая ему растопиться, до состояния однородности массы, затем добавляем молотую корицу в смесь Ладу, рецепт которой я рассказываю, и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в Ладду кокосовую стружку и мускатный орех. Если у вас есть целый мускатный орех, просто натрите его на мелкой терке. Тщательно перемешиваем, размешивать, как вы заметили, нужно постоянно, чтобы индийские сладости Ладу не имели горелый привкус. Жареный фундук или любый другие орехи следует раздробить (сделать это можно, накрыв их салфеткой и постучав дном стакана) и положить в топленую массу, после чего опять тщательно размешать.
Продолжая помешивать Ладду, обжариваем ее на слабом огне еще минут 10: все вкусы должны соединиться воедино. Снимаем индийскую сладость с огня, добавляем сахарную пудру, еще раз все перемешиваем до полного растворения, перекладываем в тарелку и оставляем остывать на пару часов. Смесь должна быть холодной, чтобы вы не обжигали себе руки при лепке шариков и чтобы нутовые шарики держали форму, а не расплывались по тарелке.
Настало время катать шарики. Чтобы это сделать, смачиваем руки водой, набираем столовую ложку смеси для Ладу, кладем себе в ладошку и начинаем катать нутовый шарик. Кладем готовую сладость на тарелку и повторяем процесс. По желанию можно обвалять индийские сладости Ладу в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте. Для этого насыпьте в тарелки выбранный ингредиент и покатайте в нем готовый сладкий шарик.
Рецепт индийских сладостей Ладу, как видите, очень прост. Осталось поставить нутовые шарики в холодильник на 15 минут, и можно начинать чаепитие! Поверьте мне, это невероятная вкуснятина! Вообще, блюда из нутовой муки очень вкусны.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из гороховой муки, а я подведу итоги!
Индийские сладости Ладу. Рецепт краткий
- Ставим на средний огонь сковороду и, когда нагреется, всыпаем в нее нутовую муку.
- Постоянно помешивая, прокаливаем нутовую муку несколько минут, пока не появится ореховый аромат.
- Уменьшаем огонь, кладем в муку масло Гхи или вливаем растопленное на водяной бане сливочное масло, перемешиваем до однородности массы.
- Всыпаем в массу молодую корицу, мускатный орех, кокосовую стружку и дробленый обжаренный фундук или другие орешки, тщательно перемешиваем.
- Продолжая помешивать, держим Ладду на огне еще 10 минут.
- Снимаем смесь для Ладду с огня, всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Перекладываем в тарелку и даем полностью остыть пару часов.
- Смачиваем руки водой, набираем столовую ложку сладкой смеси, кладем в ладонь и лепим из нее шарик.
- По желанию можно обвалять шарики в кокосовой стружке, кунжуте, дробленых орешках, насыпав в тарелку выбранный ингредиент и покатав в нем индийский шарик.
- Складываем готовые индийские сладости Ладу на тарелку и ставим в холодильник на 15 минут.
- Индийские сладости Ладду готовы, пора пить чай!
Как видите, есть очень вкусные рецепты из гороховой муки! Ведические сладости Ладу готовы, а я очень скоро расскажу, как приготовить фаршированную тыкву с нутом и грибами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте приготовить индийские ведические сладости Ладу, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Источник
Мука нутовая — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Мука нутовая: 32
мука нутовая — 80 гр.
йогурт натуральный — 85 гр.
оливковое масло — 1 ст.л.
разрыхлитель — 1,5 ч.л.
05 февраля 2020, 11:02
рисовая мука — 140 гр.
нутовая мука — 100 гр.
разрыхлитель — 1 ч.л.
банан — 1 шт. (75 гр. )
кокосовое масло — 100 гр.
18 декабря 2019, 10:39
горошек зелёный, замороженный 400 гр.
лук репчатый 1 шт.
пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин по пол ч.ложки.
нутовая мука 1-3 ст.ложки.
08 августа 2013, 16:56
чечевица зеленая — 0,5 стак
мука нутовая — 0,5 стак
мука пшеничная — 1,5 стак
брокколи — 0,5 стак
06 сентября 2014, 08:49
нутовая мука — 200 г
сахар коричневый — 125 г
масло сливочное — 180 г
орехи грецкие — 2 ст.л.
кардамон (и корица, )
орехи кешью (для украшения)
29 ноября 2011, 16:01
зеленый острый перец
гороховая мука( у меня нутовая)
04 марта 2010, 20:24
сыр адыгейский или любой рассольный, не солёный 300 гр.
мука нутовая ½ ст.
сметана или йогурт 1 ст.л.
смесь гарам масалы 1 ч.л.
молотый кориандр и кардамон по пол ч.л. ки.
25 мая 2013, 15:59
апельсины — 2 шт. (крупные)
сахар коричневый тм «мистраль»— 1 ст.
мука нутовая (приготовлена из нута тм «мистраль») — 0,75 ст.
сок лимона — 2 ст.л.
23 января 2017, 12:47
180-200 гр. сливочного масла
200 гр. нутовой муки (или гороховой)
130-150 гр. сахара, лучше тростникового(можно чуть больше)
мл. 50-100 молока или сливок
молотые орехи по желанию (в идеале кешью)
10 июля 2009, 00:25
бананы (спелые, среднего размера) — 2 шт.
сироп топинамбура (или иной подсластитель) — 1-2 ст.л.
корица (молотая) — 1 ч.л.
масло растительное — 40 мл.
мука нутовая — 70 гр.
18 марта 2021, 12:59
фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)
лук красный сладкий половина головки.
имбирь кусочек 3см.
нутовая мука 2полные ст.ложки.
специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.
05 мая 2013, 20:32
100 гр. творога 0% (кварк)
100 гр. сметаны 10%
3 ст.л. гороховой/нутовой муки
04 октября 2010, 17:23
белокочанная капуста — 100-150 г
гороховая мука «гарнец» — пропорции на глаз (можно заменить нутовой)
02 марта 2014, 03:04
1 ст. нутовой (или гороховой) муки
1 щепотка шафрана
30 апреля 2015, 13:17
чечевица зелёная от «мистраль» сырая пол ст. ( ст. 250 мл.)
мука нутовая пол ст.
мука цельнозерновая пшеничная 1,5 ст.
шпинат свежий пол пучка.
брокколи пол ст. в натёртом состоянии.
по 1ч.ложке семян тмина и кориандра.
11 апреля 2013, 17:04
90 гр. сливочного масла «экомилк»
1 ст. смеси нутовой и гречневой муки
3 ст.л. натурального йогурта
29 ноября 2017, 01:10
сырой картофель — 200 г
пшеничная мука — 10-15 ст.л.
нутовая мука (нут тм «мистраль») — 2 ст.л
хлеб — 2 ломтика
манная крупа (тм «мистраль») — 0,75 г
02 апреля 2016, 22:09
нутовая мука -1,5 ст. (даже не думайте заменять её на пшеничную!)
порошок «карри» -1 ст.л
«гарам масала»-1 ч.л.
перец чили молотый 1 ч.л
обжареная зира-1 ч.л.
01 мая 2015, 19:37
пшеничная мука — 2,5 стак.
нутовая мука (можно заменить на ржаную или пшеничную) — 2 ст.л
кукурузный крахмал — 1 ст.л.
сахар тм «мистраль» — 1/4 стак.
яйцо куриное (большое) — 1 шт
желток куриный + 1 ст.л. молока — для смазки пирожков
13 июня 2016, 00:28
гр. 40-50 нутовой (гороховой) муки
1 помидор без кожуры и без семян, измельченный кубиками
28 марта 2010, 19:23
домашняя нутовая мука – 105 гр.
яичный белок – 55 гр.
сахарная пудра – 150 гр. (из коричневого сахара мистраль)
03 июня 2015, 18:58
оливковое масло (холодного отжима, если холодного отжима нету, тогда лучше использовать расительное масло!) -2 столовых ложки
маринад «от кавен»
кокосовая стружка, мускатный орех, нутовая мука, кинза, базилик, сахар коричневый, соль- все молотое по 1 ч.л
виноградный уксус 5% -1 ст.
лимонный сок 2 ст.л.
08 июня 2010, 18:17
мука нутовая — 150 гр.
вода (теплая) — 300 мл.
зира (кумин, семена, молотые) — 1/2 ч.л. [или другие специи, ]
масло растительное (оливковое) — 1 ст.л.
25 марта 2021, 13:25
сливки 10%-100 мл.
вода-100 мл. для теста
вода-4 ст л для опары
дрожжи сухие-1 ч л
08 февраля 2018, 13:55
треска филе 400 гр.
мука нутовая 1/2 ст. ( ст. 250 мл.)
гарам масала 1 ч.л.
йогурт натуральный 2 ст.ложки.
25 августа 2013, 15:07
дрожжи (быстродействующие) — 2 ч.л.
масло сливочное (можно 50 гр. масла+50 гр. маргарина) — 100 г
молоко (теплое, 1 ст. =210 мл. ) — 0,5 стак.
мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) — 2,5 стак.
мука нутовая (если нет, замените на пшеничную, но лучше попробовать) — 2 ст.л.
26 января 2016, 20:55
1 чашка – пшеничной муки
0,5 чашка – нутовой муки (или пшеничной) из нута тм «мистраль»
0.5 чашка – сметаны
100 гр. – сливочного масла растопленного
1,5 ч.л. – разрыхлителя
18 июля 2016, 11:37
на 10-12 лепешек:
150-160 гр. нутовой муки
40-50 гр. пшеничной муки (можно с отрубями)
1/4-1/3 ч.л. молотого кумина
10 июня 2009, 00:37
сахар мелкий — 6 ст.л.
мука нутовая — 4 ст.л.
крахмал кукурузный — 2 ст.л.
ванилин — на кончике ножа
18 декабря 2013, 08:35
1. филе куриное- 2 шт. (1 целая грудка)
2. фарш говяжий мелкорубленый на паштетной решетке-200 г
3. фарш свиной-рубленный крупнее-на средней решетке-200 г
4. лук зеленый-пучок
5. имбирь свежий- куочек с крупный грецкий орех
Источник