Нутовые хлопья котлеты рецепт

Котлеты из нута: простой и вкусный рецепт приготовления

Вегетарианские котлеты из нута, так называемого турецкого гороха — полезный и питательный продукт. В своем составе они содержат растительный белок, а также большое количество микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу нашего организма.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 283.4 ккал;
  • жиры – 13.8 г;
  • белки – 8.5 г;
  • углеводы – 31.4 г.

Ингредиенты

  • нут – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для нутовых котлет по этому рецепту можно использовать как сырой, так и отварной нут, однако в любом случае продукт необходимо предварительно замочить на 10-12 часов в холодной воде. Так бобовые насытятся влагой, немного разбухнут и станут более мягкими. После этого жидкость необходимо слить, а нут хорошо промыть под струей проточной воды. Именно в таком виде продукт можно использовать для приготовления блюда.
  2. Морковку моем, очищаем от кожуры, а затем вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью погружаем в блендер, перетираем.
  3. Бобы нута также необходимо измельчить до состояния пюре. Для получения продукта нужной консистенции можно добавить 2-3 ст.л. воды или овощного бульона. Главное — не переборщить, иначе тесто для котлет получится жидким и будет растекаться по сковороде в процессе жарки.
  4. В глубокой тарелке соединяем бобовые с овощным пюре, а затем все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно добавить в тесто пару ложек пшеничной муки или панировочных сухарей, если его консистенция показалась вам недостаточно густой. Важно, чтобы основа будущих нутовых котлеток получилась пластичной и хорошо держала форму.
  5. Для большей полноты вкуса добавьте в тесто соль, паприку или другие специи, а затем снова перемешайте.
  6. Руками, предварительно смоченными в холодной воде, сформируйте из нута небольшого размера котлетки. С каждой стороны обваляйте их в муке, разложите на деревянной доске и отправьте в морозилку на один час.
  7. По истечении времени разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте блюдо до образования румяной корочки с обеих сторон.

Совет: для приготовления котлет из отварного нута можно воспользоваться помощью духовки. Запекать блюдо следует при температуре 180 ° С в течение 15 минут, предварительно сбрызнув его небольшим количеством растительного масла.

Подавайте на стол нутовые котлеты теплыми с различными соленьями, салатами из свежих овощей, а также соусами из сметаны или мягкого творога, если только это не постный вариант. Советуем приготовить котлетки из нута, они обязательно понравятся любителям всего нового. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт творожные баурсаки пошагово

Источник

Котлеты из нута. Постное (вегетарианское) блюдо. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я готовлю котлеты из нута. Два варианта приготовления из одних и тех же продуктов. Получается разная консистенция котлет, но в обоих случаях котлеты румяные, нежные и очень вкусные. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился мой рецепт.

В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный мелким кубиком лук и натертую на мелкой терке морковь.

Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все хорошо перемешиваю, обжариваю еще примерно пару минут и убираю овощи с плиты.

Для приготовления котлет понадобится отваренный нут. Его можно приготовить заранее.

Нут нужно перебрать, помыть, замочить в холодной воде на 8 — 12 часов. Я обычно замачиваю на ночь. Затем я сливаю воду, в которой был замочен нут, еще раз хорошо его промываю и перекладываю в кастрюлю.

Заливаю большим количеством холодной воды, ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения, снимаю пену, огонь убавляю до минимального и под крышкой варю нут до полной готовности. Он должен стать мягким. Нут бывает разный, поэтому на варку может уйти от 1,5 до 2,5 часов. Нужно следить за водой, чтобы она не выкипела, и нут не пригорел. Если вода почти вся уже выкипела, выпарилась, но нут еще не сварился, то воды можно будет долить еще.

Когда нут сварится, откидываю его на сито, чтобы с него стекла жидкость, и он остыл. Отвар нута я не выливаю, он еще понадобится для приготовления котлет.

Остывший нут перекладываю в блендер, доливаю к нему часть отвара, кладу порезанный небольшими кусочками сладкий болгарский перец и все измельчаю блендером до состояния пюре.

Если нут варился еще и ради получения качественной аквафабы, то для добавления в нутовое пюре, отвар нута можно заменить обычной кипяченой охлажденной водой.

Затем нутовое пюре перекладываю в миску, в которой буду замешивать котлетную массу.

Добавляю к нему панировочные сухари, обжаренные лук и морковь, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех. И все тщательно перемешиваю. Нутовое пюре нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи.

Затем ложкой беру часть нутового пюре и делаю из него котлету. Если котлетная масса очень сухая, котлеты не формируются и разваливаются, то можно будет добавить еще немного нутового отвара или воды.

Форма котлет может быть любая, главное, что котлеты не должны быть очень крупными. Иначе при обжаривании их неудобно будет переворачивать, и они могут развалиться. Я делаю котлеты круглые, небольшие и обваливаю их со всех сторон в панировочных сухарях.

Обжаривать такие котлеты нужно на очень небольшом количестве растительного масла. При обжаривании на большом количестве растительного масла такие котлеты могут потерять форму. Обжариваю котлеты по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Такие котлеты не нужно прожаривать, а нужно просто дать им хорошо зарумяниться.

Читайте также:  Рецепт приготовления глинтвейна белое вино

Нутовые котлеты очень удачно сочетаются с овощами и со свежими, и с солеными, и с маринованными. Их так же можно подавать с подливой или сметаной, если они готовятся не во время поста.

При таком способе приготовления котлеты получаются очень нежные, по консистенции напоминают пюре. И сейчас я покажу Вам еще один способ приготовления таких же котлет из таких же продуктов. Котлеты будут такие же приятные на вкус, но в них будут ощущаться обжаренные лук, морковь и перец.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до полуготовности порезанный мелким кубиком лук, натертую на крупной терке морковь и порезанный мелким кубиком сладкий болгарский перец.

Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все перемешиваю и обжариваю еще примерно пару минут. И убираю овощи с плиты. Лично я даже люблю овощи немного не дожаривать, чтобы в готовых котлетах они слегка похрустывали.

Нут я так же измельчила блендером, но, так как здесь нет сладкого болгарского перца, то есть нет дополнительной жидкости, при измельчении нута пришлось добавить еще две столовые ложки воды.

К нуту добавляю обжаренные овощи, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотую красную сладкую паприку и панировочные сухари. Так же при желании сюда можно добавить мелко порубленную зелень. И все хорошо перемешиваю.

Затем так же формирую небольшие котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях и обжариваю с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Котлеты получились аппетитно румяные, поджаристые, у них очень приятная консистенция. Они хорошо держат форму, не разваливаются. Котлеты очень вкусные.

Ингредиенты на 12 — 14 небольших котлет:
1 вариант:
нут (сухой, до варки) — 1 ст. (200 гр)
отвар нута или остывшая кипяченая вода — до 100 мл (смотреть по консистенции нутового пюре)
лук — 1 шт. средняя (100 гр)
морковь — 1 шт. небольшая (100 гр)
чеснок — 3 зубчика
сладкий болгарский перец — 1/2 шт. (до 100 гр)
панировочные сухари — 1 ст.л. с большой горкой (20 гр)
соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
перец черный молотый — 1/4 ч.л. или по вкусу
молотый мускатный орех — 1 ч.л. или по вкусу

2 вариант:
нут (сухой, до варки) — 1 ст. (200 гр)
отвар нута или остывшая кипяченая вода — до 120 мл (смотреть по консистенции нутового пюре)
лук — 1 шт. средняя (100 гр)
морковь — 1 шт. небольшая (100 гр)
чеснок — 3 зубчика
сладкий болгарский перец — 1/2 шт. (до 100 гр)
панировочные сухари — 1 ст.л. с большой горкой (20 гр)
соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
перец черный молотый — 1/4 ч.л. или по вкусу
молотый мускатный орех — 1 ч.л. или по вкусу
молотая сладкая красная паприка — 1 ч.л.

Источник

Нутовые котлеты: по вкусу как куриные, но без грамма мяса

Хочу поделить моим любым рецептом, он со мной ещё со времён моего экспериментального вегетарианства . Нутовые котлетки… Удивительно похожи на куриные по вкусу, но в них нет мяса. Представляете как можно удивить домашних, подав такое кушанье?

Читайте также:  Рецепт приготовления обычного блюда

Мои мясоеды без ума. И не только мои.

1. Нут заливаем водой и добавляем половину чайной ложки соды. Оставляем нут замачиваться минимум на 8 часов, а лучше и на всю ночь.

2. Промываем нут и тщательно измельчаем его с помощью блендера. В процессе добавляем в нутовую массу половину стакана воды, небольшими порциями. В итоге масса должна получиться однородной без комочков и больших кусков.

3. Конечно, мясной вкус блюду придают специи. Поэтому в наш “фарш” мы добавляем 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, по ½ ч. л. куркумы, кориандра, соли и щепотку чёрного перца.

4. Добавляем 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешиваем всю массу.

5. Формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях или манной крупе и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Если жарить не хочется, можно запечь при 180°С в течение 15 минут.

Подаём с любимым гарниром, овощным салатом или соусом.

В этот раз я потушила стручковую фасоль , она сочная и к ней не требуется дополнительных соусов. Рецептик, кстати, есть на моём канале.

  • Нут – 1 стакан
  • Сода – ½ ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – ½ ч. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Куркума- ½ ч. л.
  • Перец чёрный – щепотка
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сухари панировочные или манная крупа
  • Масло для жарки

Источник

Быстрый рецепт нутовых котлет

Если готовить нутовые котлеты с нуля, нужно замачивать на ночь горошек нут, затем варить его около часа, потом крутить через мясорубку и делать фарш для котлет.

Но можно приготовить вкусные нутовые котлеты значительно быстрее — всего за 15 мин!

Вы можете купить готовые нутовые хлопья и сделать из них фарш всего за 5 минут!

Как приготовить нутовые котлеты из нутовых хлопьев? Рецепт.

Одну упаковку хлопьев можно разделить на 2-3 раза.

Нутовые хлопья — 100 г.

Соль, перец, куркума

Горячая вода — 1 стакан.

Мука для панировки.

Высыпьте котлетные хлопья в глубокую чашку, добавьте к ним свежую тертую морковь, соль, специи.

Перемешайте готовую смесь и залейте ее горячей водой так, чтобы она лишь покрывала смесь — 150-200 мл (не более одного стакана воды).

Оставьте смесь на 5 минут.

Перемешайте, фарш готов!

Разогрейте топленое масло на сковороде. Сформируйте небольшие круглые котлетки, обваляйте их в муке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите руки водой.

Обжарьте нутовые котлеты с каждой стороны по 3-5 мин до золотистой корочки.

Аналогично можно приготовить чечевичные котлеты.

Что еще можно приготовить из нутовых хлопьев?

Кроме вегетарианских нутовых котлет Вы можете готовить из нутового фарша вегетарианские макароны по-флотски. Для этого просто обжарьте нутовый или чечевичный фарш на сковороде и добавьте к нему сваренные макароны.

Также Вы можете использовать нутовый или чечевичный фарш в качестве сытной и вкусной начинки для блинчиков и пирогов.

Купить хлопья для нутовых и чечевичных котлет Вы можете в нашем интернет-магазине.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector