Нутовые котлетки рецепт веган

Котлеты из нута. Постное (вегетарианское) блюдо. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я готовлю котлеты из нута. Два варианта приготовления из одних и тех же продуктов. Получается разная консистенция котлет, но в обоих случаях котлеты румяные, нежные и очень вкусные. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился мой рецепт.

В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный мелким кубиком лук и натертую на мелкой терке морковь.

Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все хорошо перемешиваю, обжариваю еще примерно пару минут и убираю овощи с плиты.

Для приготовления котлет понадобится отваренный нут. Его можно приготовить заранее.

Нут нужно перебрать, помыть, замочить в холодной воде на 8 — 12 часов. Я обычно замачиваю на ночь. Затем я сливаю воду, в которой был замочен нут, еще раз хорошо его промываю и перекладываю в кастрюлю.

Заливаю большим количеством холодной воды, ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения, снимаю пену, огонь убавляю до минимального и под крышкой варю нут до полной готовности. Он должен стать мягким. Нут бывает разный, поэтому на варку может уйти от 1,5 до 2,5 часов. Нужно следить за водой, чтобы она не выкипела, и нут не пригорел. Если вода почти вся уже выкипела, выпарилась, но нут еще не сварился, то воды можно будет долить еще.

Когда нут сварится, откидываю его на сито, чтобы с него стекла жидкость, и он остыл. Отвар нута я не выливаю, он еще понадобится для приготовления котлет.

Остывший нут перекладываю в блендер, доливаю к нему часть отвара, кладу порезанный небольшими кусочками сладкий болгарский перец и все измельчаю блендером до состояния пюре.

Если нут варился еще и ради получения качественной аквафабы, то для добавления в нутовое пюре, отвар нута можно заменить обычной кипяченой охлажденной водой.

Затем нутовое пюре перекладываю в миску, в которой буду замешивать котлетную массу.

Добавляю к нему панировочные сухари, обжаренные лук и морковь, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех. И все тщательно перемешиваю. Нутовое пюре нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи.

Затем ложкой беру часть нутового пюре и делаю из него котлету. Если котлетная масса очень сухая, котлеты не формируются и разваливаются, то можно будет добавить еще немного нутового отвара или воды.

Форма котлет может быть любая, главное, что котлеты не должны быть очень крупными. Иначе при обжаривании их неудобно будет переворачивать, и они могут развалиться. Я делаю котлеты круглые, небольшие и обваливаю их со всех сторон в панировочных сухарях.

Обжаривать такие котлеты нужно на очень небольшом количестве растительного масла. При обжаривании на большом количестве растительного масла такие котлеты могут потерять форму. Обжариваю котлеты по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Такие котлеты не нужно прожаривать, а нужно просто дать им хорошо зарумяниться.

Читайте также:  Гороховый суп с вареной колбасой рецепт

Нутовые котлеты очень удачно сочетаются с овощами и со свежими, и с солеными, и с маринованными. Их так же можно подавать с подливой или сметаной, если они готовятся не во время поста.

При таком способе приготовления котлеты получаются очень нежные, по консистенции напоминают пюре. И сейчас я покажу Вам еще один способ приготовления таких же котлет из таких же продуктов. Котлеты будут такие же приятные на вкус, но в них будут ощущаться обжаренные лук, морковь и перец.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до полуготовности порезанный мелким кубиком лук, натертую на крупной терке морковь и порезанный мелким кубиком сладкий болгарский перец.

Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все перемешиваю и обжариваю еще примерно пару минут. И убираю овощи с плиты. Лично я даже люблю овощи немного не дожаривать, чтобы в готовых котлетах они слегка похрустывали.

Нут я так же измельчила блендером, но, так как здесь нет сладкого болгарского перца, то есть нет дополнительной жидкости, при измельчении нута пришлось добавить еще две столовые ложки воды.

К нуту добавляю обжаренные овощи, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотую красную сладкую паприку и панировочные сухари. Так же при желании сюда можно добавить мелко порубленную зелень. И все хорошо перемешиваю.

Затем так же формирую небольшие котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях и обжариваю с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Котлеты получились аппетитно румяные, поджаристые, у них очень приятная консистенция. Они хорошо держат форму, не разваливаются. Котлеты очень вкусные.

Ингредиенты на 12 — 14 небольших котлет:
1 вариант:
нут (сухой, до варки) — 1 ст. (200 гр)
отвар нута или остывшая кипяченая вода — до 100 мл (смотреть по консистенции нутового пюре)
лук — 1 шт. средняя (100 гр)
морковь — 1 шт. небольшая (100 гр)
чеснок — 3 зубчика
сладкий болгарский перец — 1/2 шт. (до 100 гр)
панировочные сухари — 1 ст.л. с большой горкой (20 гр)
соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
перец черный молотый — 1/4 ч.л. или по вкусу
молотый мускатный орех — 1 ч.л. или по вкусу

2 вариант:
нут (сухой, до варки) — 1 ст. (200 гр)
отвар нута или остывшая кипяченая вода — до 120 мл (смотреть по консистенции нутового пюре)
лук — 1 шт. средняя (100 гр)
морковь — 1 шт. небольшая (100 гр)
чеснок — 3 зубчика
сладкий болгарский перец — 1/2 шт. (до 100 гр)
панировочные сухари — 1 ст.л. с большой горкой (20 гр)
соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
перец черный молотый — 1/4 ч.л. или по вкусу
молотый мускатный орех — 1 ч.л. или по вкусу
молотая сладкая красная паприка — 1 ч.л.

Источник

Котлеты из нута: вкуснейшие веган-котлетки с чесноком и пряными травами

Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие вегана», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Друзья, я продолжаю вас знакомить с моими любимыми блюдами из бобовых. И сегодня у нас на очереди вкуснейшие пикантные # котлеты из нута. Этот случай, когда блюдо получается не только очень полезным, но и очень вкусным. Большинство нутрициологов советуют исключить или минимизировать употребление полуфабрикатов и эти котлетки отличный выход – готовятся они очень быстро (если заранее отварить # нут или взять консервированный), а пользы и удовольствия намного больше, чем от покупных котлет.

Читайте также:  Рецепт торт творог желатин вишня

Идеально использовать для этих котлет молодой чеснок, в котором много сока и аромамасел, тогда удовольствие будет удвоено. Зелень можно использовать любую, какую хотите (я бы разве что укроп класть не стала). Ну и по сложившийся традиции, я напомню тем, кто еще не знает, о моем способе приготовления бобовых без известных всем «последствий».

Как приготовить нутовые постные котлеты

1. Если вы используете не консервированный нут (а я советую делать именно так, чтобы избежать «последствий»), то сначала замачиваем нут на 12 часов ( я обычно ставлю его на ночь). С утра сливаем воду, заливаем новой, добавляем 3 крупных щепотки чабера (не путайте с чабрецом! Эта трава убирает газообразование) и варим 1,5 часа на небольшом огне. Сливаем воду и остужаем немного

2. В миску складываем отваренный нут, травы (петрушка, кинза, зеленый лук), раздавленный прессом чеснок, панировочные сухари, воду, соль и черный перец.

3. Блендируем все. Я для этого использую погружной блендер с маленькими ножами.
Очень важно! Для приготовления котлет используйте либо блендер с большой чашей и маленькими ножами (как для смузи), либо погружной металлический с маленькими ножами. Никогда не используете чашу блендера с крупными ножами-мясорубками, бобовые котлеты в таких не получаются. Они просто не склеются!

4. Лепим котлеты. Чтобы было совсем красиво, можно использовать формы для котлет (я пока их не приобрела).

5. Поджариваем на сковородке до корочки.

6. Подаем как котлеты, например, с картофельным пюре или как котлетку для домашнего гамбургера. Вкусно будет и так, и так.

Ингредиенты (на 5-6 котлет):

  • 250 г сухого нута (или 500 г вареного)
  • 100 г панировочных сухарей
  • 2 крупных зубчика чеснока (желательно, молодого)
  • 3 столовых ложки свежей петрушки (или кинзы)
  • 3 столовых ложки зеленого лука
  • 4 столовых ложки воды
  • Соль и черный перец

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно 🙂 Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!

Если вы любите котлеты или тефтели из бобовых, то приглашаю заглянуть в следующие рецепты:

Источник

Веганские котлеты из нута

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Читайте также:  Рецепт чаги для почек

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector