- Постные котлеты из нута
- Пошаговый рецепт нутовых котлет
- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Нутовые котлеты
- Нутовые котлеты — пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из нута: ТОП-4 вкусных рецепта
- Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
- Котлеты из нута и овощей в духовке
- Котлеты из нута с томатом на сковороде
- Котлеты из нута с капустой
- Котлеты из нута с сухофруктами
- Веганские котлеты из нута
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
Постные котлеты из нута
Нутовые котлеты — сытное и вкусное блюдо. Котлеты получаются мягкими внутри из-за добавления цветной капусты и имеют хрустящую корочку из-за панировки.
Можно кушать с салатом и соусом, как полноценное блюдо или с любым гарниром.
Пошаговый рецепт нутовых котлет
1 Нут замочить на 8-10 часов, чтобы он увеличился в 2,5 раза.
2 Перед приготовлением нут промыть и поместить в блендер. Добавить соцветия капусты, соль, специи, воду и всё хорошо взбить до однородной массы.
3 Из полученной массы сформировать котлетки любой формы толщиной 1,5 см.
4 Обжаривать на сковороде с закрытой крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Можно запечь котлеты в духовке при температуре 180° в течение 20 минут.
Данное блюдо подойдёт людям, которые берут обеды с собой, — удобно кушать.
Также можно использовать такие котлеты для приготовления бургеров.
- Нут 1/2 стак
- Капуста цветная 1/2 стак
- Сухари панировочные 3 ст.л
- Вода 1/4 стак
- Масло подсолнечное
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Если запись часто зависает или тормозит, попробуйте выбрать более низкое качество (меню Качества справа внизу в окне плеера)
- Если видео не проигрывается и сразу «перепрыгивает» в конец записи, попробуйте подключиться к интернету через более стабильную сеть
- Учитывайте, пожалуйста, что просмотр через сотовую сеть или wifi может прерываться в силу особенности этих сетей
- Если нет звука, проверьте, что звук включен на устройстве (на телефонах часто по-умолчанию бывает отключен) и что звук на странице сайта разрешен браузером (обычно есть значок на вкладке)
- По возможности, используйте надёжные браузеры: Firefox, Chrome, Opera, Safari
Если вы любите готовить вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда, хотите поделиться своими рецептами или историями прехода на вегетарианство с другими, или хотите предложить иной вариант сотрудничества, пожалуйста, напишите нам об этом.
Источник
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Нутовые котлеты
Недавно попробовала у подруги в гостях нутовые котлеты с пекинской капустой. С тех пор они постоянно конкурируют с чечевичными котлетами за право оказаться на нашем столе 🙂 Рецепт крайне прост!
- нут 1 стакан
- пекинская капуста немного
- асафетида
- гарам-масала (или любые специи на ваш вкус)
- соль 1 чайная ложка
- масло для жарки
Нутовые котлеты — пошаговый рецепт с фото
Все начинается еще с вечера, когда мы промываем и замачиваем нут в холодной воде. Утром сливаем воду, снова промываем и измельчаем с помощью блендера, я использую погружной блендер.
Затем в миску с уже измельченным нутом закидываем порезанную пекинскую капусту. Лучше использовать меньше зеленой и больше белой части пекинки. По количеству и весу не могу сказать, всегда беру «на глаз».. Ее должно быть по объему раза в два-три меньше нута.
Добавляем специи и соль. Перемешиваем всю массу. Она достаточно жидкая. Невозможно сформировать котлетки и положить их на доску в ожидании жарки. Именно этот эффект нам и нужен для сочных, нежных котлет.
Разогреваем в сковороде масло.
Берем немного массы для котлет, формируем шар, сплющиваем его
и аккуратно выкладываем на сковороду. Заполняем сковороду полностью.
Обжариваем. Переворачиваем, обжариваем вторую сторону.
Источник
Котлеты из нута: ТОП-4 вкусных рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
- Котлеты из нута и овощей в духовке
- Котлеты из нута с томатом на сковороде
- Котлеты из нута с капустой
- Котлеты из нута с сухофруктами
- Видео-рецепты
Горох нут — экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.
Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
Котлеты из нута и овощей в духовке
- Калорийность на 100 г — 156 ккал ккал.
- Количество порций — 4 порции
- Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута
Ингредиенты:
- Нут — 250 г
- Соль — 2 щепотки
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Белокочанная капуста — 300 г
- Манная крупа — 4 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
Котлеты из нута с томатом на сковороде
Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.
Ингредиенты:
- Нут — 300 г
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотые сухари — для панировки
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:
- Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
- Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
- Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
- Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
- Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
- Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Котлеты из нута с капустой
Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.
Ингредиенты:
- Нут — 250 г
- Белокочанная капуста — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Манка — для панировки
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:
- Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
- Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
- Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
- Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
- Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.
Котлеты из нута с сухофруктами
Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.
Ингредиенты:
- Нут — 250 г
- Чернослив — 50 г
- Изюм — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Грецкие орехи — для панировки
- Растительное масло — для смазки противня
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:
- Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
- Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
- Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
- Грецкие орехи измельчите в крошку.
- Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
- Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Видео-рецепты:
Источник
Веганские котлеты из нута
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!
Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.
Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.
Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.
- Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
- Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
- Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
- Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
- Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.
По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.
Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.
Количество порций: 4 порции (500 г) .
Ингредиенты блюда.
- Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
- Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
- Морковь — 150 г (1 шт).
- Лук репчатый — 50 г (1 шт).
- Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
- Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
- Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
- Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
- Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
- Сахар — 6 г (1 ч.л).
- Масло растительное для жарки — 20 мл.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.
Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).
Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.
Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.
Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.
Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.
Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).
Вымешиваем массу, добиваясь однородности.
Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.
Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.
Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.
После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.
Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.
Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.
Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.
Источник