Суп из нута вегетарианский: рецепты на все случаи жизни
Ударное содержание белка позволяет полноценно заменять в рационе мясо. Способов приготовления нахата (еще одно название нута) множество, его можно варить, тушить, жарить, консервировать… Специфический ореховый вкус полученных блюд очень нравится детям. Для приготовления супов используют отварной бараний горох (предварительно замачивают на несколько часов). А дальше начинается настоящее творчество, ведь рецептов приготовления, а соответственно и результатов неимоверно много. Вот некоторые из них.
Вегетарианский рассольник
Любимая еда становится особенной из-за экзотического аромата. Такой рассольник соберет за общим столом всю семью, и добавку попросит каждый. Соленый огурчик с нутом создают особую комбинацию интенсивного вкуса.
- нут – 100 г;
- картошка – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перловка – 3 ст.л.;
- соленый огурец – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
- Для нута требуется длительное предварительное замачивание (около 4 часов). Если готовить собираетесь с утра, то замочить горох следует с вечера. Не стоит варить продукт в той же воде, ее лучше сменить на свежую. Проварив приблизительно 20 мин, можно добавлять перловую крупу и продолжать процесс готовки еще 20 мин.
- Дальше можно добавлять порезанный картофель. Если жидкости мало, то ее можно подлить. Но не забывайте, что картофель добавляют в кипящую воду.
- Через 5 минут варки добавляют потертые на терке соленые огурцы. Важно! Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Обжарьте лук и морковь на масле (растительном или оливковом – все зависит от предпочтений). В конце жарки добавьте специи – перец, куркуму. Почитатели томатных супов могут также добавить томатную пасту.
- После добавления жаренных овощей в кастрюлю варите еще 10 минут. В конце добавьте лавровый лист.
Перед подачей приготовьте в духовке ломтики французского багета. Суп подавать горячим с жирной сметаной и ломтиками багета.
Суп-пюре
Густой ароматный суп придется по вкусу всем домочадцам. Его изысканный аромат придаст особое очарование кушанью. Такой вегетарианский рецепт часто используется для диетического питания.
- нут – 100 г;
- картошка – 6 шт;
- овощной бульон – 0,7 л:
- луковица – 1 шт;
- сметана – 100 г;
- соль, перец;
- карри;
- свежая зелень.
- Нут тщательно промойте и замочите на 12 часов. Замените воду на свежую и готовьте горох около 50 мин. Проверьте степень готовности, поскольку разные сорта требуют разного времени приготовления.
- Почищенные картофель и лук немножко обжарить, а затем тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Соедините картофель, лук с нутом, добавьте чеснок и всю смесь измельчите. Желательно использовать блендер, так суп получится без крупных неизмельченных кусков.
- В кастрюлю залейте овощной бульон, измельченные продукты и доведите до кипения. Добавьте карри.
Перед подачей на стол к блюду рекомендуется добавить сметану и зелень петрушки.
Томатный с кумином
Любители томатных блюд оценят изящность вкуса нового крем-супа. Особую пикантность ему придает благоухающий кумин. Легкая кислинка вяленых помидор подчеркивает глубокий вкус нута. Сытный суп станет любимым лакомством.
- Помидоры вяленные (в оливковом масле) – 300 г;
- кумин – 2 ст.л;
- лук (красный) – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика;
- пассата – 500 г;
- тимьян (свежий) – 2 ст.л.;
- овощной бульон – 1 л;
- нут консервированный – 400 г;
- сметана.
- Отлейте от вяленых помидор в кастрюлю небольшое количество оливкового масла. В нем медленно обжарьте лук до мягкой консистенции (6-8 мин).
- Добавьте мелко измельченный тимьян, чеснок, кумин. Обжарьте 3-4 минуты.
- Добавьте все остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Проварив еще 10 минут, измельчите суп блендером.
- Перед подачей в каждую тарелку добавьте сметану и перец.
Довга с зеленью
Кисломолочный суп из азербайджанской кухни оценят не только гурманы. Целый ворох ароматной зелени в сочетании с душистым нутом создают непревзойденный ансамбль. Это не просто суп, а целая витаминная бомба.
- простокваша – 2,5 л:
- нут – 200 г;
- 4 яйца;
- 3 стк. воды;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кумин;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун, лук).
- Предварительно замоченный на 8 часов горох отварите до полной готовности.
- Помытую зелень мелко нашинкуйте. Важно! Для этого рецепта требуется достаточное количество зелени – она его основа. Возьмите каждого вида 1-2 пучка.
- Зиру немножечко поджарьте и растолките для лучшего выделения аромата.
- Вымешайте простоквашу с водой, добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Варите на очень медленном огне, ни в коем случае не допуская кипения. Добавьте рис и продолжайте готовить до его готовности. Постоянно помешивайте кушанье. Не забудьте – кипятить кушанье нельзя!
- Когда увидите, что рис готов, можно добавлять отваренный нут, зиру. Перед снятием с огня добавьте чеснок и всю зелень. Настаиваться супу долго не нужно, где то около 5 минут.
Довгу можно подавать горячей, но в охлажденном виде она просто непревзойденная.
Суп с брокколи
Рецепт данного супа – классика в своем роде. Сочетание брокколи с нутом создают поистине кулинарный дуэт, который не разочарует любителей и искушенных гурманов.
- нут -200 гр;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- капуста брокколи – 100 г;
- куркума, тмин – по ½ ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист;
- масло растительное;
- укроп, петрушка.
- Замоченный на 12 часов нут промыть, слить воду, залить свежей (1л) и варить около часа.
- Помытые овощи нарезать и можно добавлять в кастрюлю. Сначала положите картофель и брокколи, нарезанные кубиками.
- На разогретую сковороду влейте масло и бросьте тмин. Несколько секунд жарьте тмин, а затем к нему положите куркуму, морковь, болгарский перец, чеснок.
- Когда все овощи станут мягкими, добавьте их в суп и еще некоторое время проварите все вместе (около 5 мин).
- Соль и лавровый лист добавляйте в самом конце варки.
- Готовый суп можно блендерить, а можно подавать так.
Непосредственно перед подачей посыпьте зеленью.
Нут отлично комбинируется с индийскими специями, они дополняют и насыщают друг друга в разных рецептах. Поэтому смело можете добавлять зиру, семена горчицы или листья кэри.
Изменяя количество и добавляя собственные ингредиенты в готовые рецепты, Вы можете создать свой собственный кулинарный шедевр и наслаждаться ним впрок.
Источник
Суп из нута с брокколи
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Его полезные свойства трудно переоценить, а низкокалорийность делает этот горох незаменимым при диетах.
Нут – турецкий горошек
Давайте приготовим из него полезный и вкусный вегетарианский (постный) суп.
Вегетарианский (постный) суп с нутом
Состав:
- 200 гр. или 1 стакан нута (турецкого гороха)
- вода
- 1-2 шт. картофеля (в зависимости от размера)
- 1 морковь
- 2-3 шт. болгарского перца
- 100 гр. брокколи
- соль
- специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, тмина (или кумина) и асафетиды (можно заменить зубчиком чеснока), 1-2 лавровых листика
- растительное или топленое масло
- зелень (укроп, петрушка или кинза)
Приготовление супа из нута:
- Турецкий горох помыть и замочить на 12 часов.
- Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час).
- Овощи почистить и помыть.
Подготовленные овощи
Картофель порезать кубиками, брокколи– кусочками.
Картофель и брокколи
Когда горох станет мягким, долить воды, если необходимо, а после закипания добавить подготовленные овощи.
Приготовление постного супа из нута
Морковь и перец порезать небольшими кубиками.
Морковь и перец
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд – куркуму.
Поджаривание специй
Добавить морковь, болгарский перец и, если используете, выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости.
Зажарка для вегетарианского супа с нутом
Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут.
Вегетарианский нутовый суп с брокколи почти готов
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много всего вкусного.
Источник
Вегетарианский суп с нутом
Опубликовано 30.10.2018 · Обновлено 30.10.2018
Всем вегетарианцам очень хорошо известен нут — зернобобовая культура является одним из лидеров по содержанию растительного белка. Употребление этого вида гороха способно не только восполнить дефицит белка, но и разнообразить повседневный рацион большим количеством вкусных и полезных блюд. Овощной суп с нутом вегетарианский легко приготовить из простых и доступных продуктов в любое время года.
Существует множество рецептов приготовления полезного и сытного супчика, благодаря чему можно наслаждаться вкусом этого продукта постоянно. Базовый вариант блюда отлично подойдет для тех, кто только открывает для себя вегетарианство.
Ингредиенты
Вегетарианский рецепт супа из нута отличается быстротой приготовления и использованием простых продуктов. По желанию, для густоты можно добавить немного риса или другой крупы, которые отлично сочетаются с горохом.
Необходимые продукты:
- Нут или турецкий горох — 1 стакан;
- Картофель или рис — 100 г;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Кабачки или цукини — 1 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Зелень петрушки или сельдерея — 4-5 веточек;
- Горький перец (по желанию) — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Рецепт
Этот супчик можно готовить для маленьких детей — для этого его нужно измельчить в блендере до состояния пюре.
Способ приготовления:
- Нутовый суп можно приготовить быстрее, если горох заранее отварить в подсоленной воде. Для этого сухой горох замачивается на 6-8 часов, после чего в той же воде отваривается до мягкости. Нутовый отвар не выливайте — он будет использоваться для основы супа.
- Все подготовленные овощи почистить и нарезать небольшими кубиками. Если нутовый суп готовится для детей, горький перец добавлять не нужно.
- На сковороду налить оливковое или растительное масло, слегка потушить овощи до мягкости 2-3 мин. Вегетарианский суп с нутом можно готовить без обжаривания овощей, особенно для детского рациона.
- Овощи положить в нутовый отвар, добавить горох и довести до кипения.
- Варить суп до готовности еще 10 минут. Если вместо картофеля добавляется рис, его также нужно сварить отдельно до готовности.
Вегетарианский нутовый суп заправить свежей зеленью и подать к столу.
Источник