- Как приготовить нутрию вкусно
- Нежная нутрия с рисом и грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Как приготовить мясо нутрии вкусно – подборка рецептов
- Как убрать запах нутрии перед готовкой
- Рецепты приготовления мяса нутрии
- Нутрия запеченная в духовке
- Тушеная нутрия – тает во рту
- Жареное мясо нутрии
- Жареная печень нутрии
- Сырокопченая (вяленая) колбаса (чешский рецепт)
- Винегрет с мясом нутрии
- Как приготовить нутрию в рукаве?
- Запеченная нутрия в сметане и белом вине
- Нутрия в горшочке
- Шашлык из нутрии
- Пельмени с нутрией
- Печень нутрии
- Копченая нутрия
Как приготовить нутрию вкусно
Не очень часто встретишь блюда из нутрии на наших столах, и очень зря. Ведь мясо нутрий очень напоминает кролика – оно почти такое же нежное, богато белками и легко усваивается. Диетологи рекомендуют употреблять его в пищу тем людям, которые имеют заболевания желудка.
Жир также легко усваивается в отличие от свиного и бараньего. Сама тушка внешне напоминает кролика, но цвет мяса чуть темнее. Неискушенный человек не отличит по вкусу мясо нутрии от кролика или пернатой дичи. Я покажу вам один хороший пошаговый рецепт из нутрии. Готовить ее мы будем с грибами.
Время на приготовление тушеной нутрии – 60 минут.
Количество порций – 6
Ингредиенты:
- мясо нутрии – 1 килограмм;
- картофель – 5 штук;
- лук репчатый – 2 штуки;
- шампиньоны – 200 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец молотый – на кончике ножа;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт с фото:
Итак, приготовим нутрию, тушеную с грибами. Возьмем тушку и порежем ее на части. Если вам сложно разделать тушку самостоятельно, то проще всего просить разрубить ее там, где вы покупаете мясо. Мясник сделает эту работу быстро и без особых усилий. Но в принципе разделка мяса нутрии мало чем отличается от курицы.
Разогреваем масло на сковороде и выкладываем кусочки мяса нутрии. Солим и перчим, быстро обжариваем с двух сторон на сильном огне. Достаточно будет 3 минут, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.
Подготовим овощи. Для этого возьмем картофель, средний по размерам, и очистим его от кожуры. Помоем и нарежем маленькими кубиками, по 1-1,5 сантиметра со всех сторон. Также почистим лук, промоем и нарежем четвертинками колец.
Для этого рецепта с нутрией идеально подойдут шампиньоны, свежие или замороженные. Но если в вашем арсенале имеются и другие грибы – смело можете использовать и их. Только нужно помнить, что перед использованием лесных грибов их желательно проварить 30 минут в подсоленной воде с луковицей, и лишь после этого можно тушить вместе с нутрией. А свежие шампиньоны нужно помыть и нарезать кусочками, по размеру такими же, как и картофель.
На дно глубокого сотейника или кастрюли складываем обжаренные кусочки мяса нутрии, затем грибы и лук. Этот слой нужно подсолить. Затем сверху ровным слоем выкладываем картофель, который тоже солим, и сыпем перец.
Наливаем до краев сотейника воду и томим на слабом огне 25-30 минут. Крышкой лучше плотно не накрывать, иначе жидкость может выкипеть. Если сотейник с толстыми стенками – то перемешивать не обязательно, пусть блюдо из нутрии так и тушится слоями.
Подаем нутрию с любым салатом или овощной нарезкой. Вместе с мясом получается большое количество вкусного гарнира с ароматной подливой, так что всего за час у вас готов полноценный ужин. Лучше всего подавать нутрию, приготовленную с грибами, в горячем виде.
Источник
Нежная нутрия с рисом и грибами
27 февраля 2008, 01:45
Ингредиенты
- на 3 л емкость:
- мясо нутрии(мякоть)300-500
- рис200 г
- грибы(вешенки)100-150 г
- лук(белый) 1 большая луковица
- лимон 3-4 колечка
- специи,все на кончике ножа:
- имбирь молотый,
- базилик
- майоран молотый
- барбарис(щепотка)
- карри
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо порезать средними кусочками,посыпать солью и смесью карри,дать полежать 10-20 мин,натереть смесью специй(имбирт+базилик+майоран+барбарис)Оставить на 5-10мин.
На дно кастрюльки укладываем слоями:
Лук(обязательно белый),он сочный и сладкий,т.е. горечи совсем нет.Посыпаем все рисом,ложим колечки(тонко нарезанные)лимона,посыпаем солью(я посыпала смесью для супов и бульонов,она уже с солью и морковкой)Ложим грибы(крупно порезанные,если вешенки,как в моем сочетании)
Укладываем мяско,сверху кольца лука,опять соль(или приправа),зелень,Заливаем кипяченой холодной водой,накрываем плотно крышкой и в духовку на 210 С на 45 мин.
По истичению времени,выкл.духовку,не открывая крышку дать настоятся еще 15 мин.
Хорошо,когда прозрачная посуда,видно как преобразовуются в готовые рассыпчатые зерна риса.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рис. мясо. грибы. я брала все на» глаз «.Для вас написала примерное кол-во,так что сорри.Нутрия-ваще диетическое мяско,при приготовлении используется и в фарше..пильмешки,ваше воздушненькие получаются.И само животное очень чистоплотное,по сто раз на день купается,питается буряком,морковкой. вобщем та же кролятина.
Источник
Как приготовить мясо нутрии вкусно – подборка рецептов
О том, как приготовить мясо нутрии, знают не все домашние кулинары. У иных от одного вида этого животного пропадает аппетит, а совершенно напрасно. Правильно приготовленное мясо нутрии не только очень вкусное, но и полезное. Мясо нутрии относится к диетическому мясу, содержит полноценные белки, жиры, минералы и витамины. Из него можно приготовить множество блюд – отварить, жарить, тушить, коптить, даже жарить на гриле. Запеченная в духовке тушка нутрии получается очень вкусной, нежной и сочной. Достаточно соблюдения простых правил, чтобы получить отличный результат.
Читайте в этой статье:
Как убрать запах нутрии перед готовкой
Родиной нутрии можно назвать Южную Америку. На территорию бывшего Советского Союза его привезли в 1930-е годы. После того как эти животные акклиматизировались, они начали размножаться на большей части территории страны, избегая холодных регионов. Чуть позже были построены специальные фермы по разведению таких грызунов, у которых действительно ценный мех.
Обычно тушки нутрии продают с субпродуктами. Вынимаем сердечко и печень – их можно по окончании приготовления выложить на противень.
Чтобы избавиться от специфического запаха мяса нутрии, его нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, а затем замариновать с лимоном и имбирем. Для улучшения вкусовых качеств мяса добавьте в маринад лук, чеснок и лавровый лист.
Нарезать лимоны, имбирь, чеснок и лук крупными дольками. Залить их холодной водой, посолить. Лимоны и лук можно размять в воде руками, чтобы маринад быстро пропитался. Обмакиваем тушку нутрии в маринад, она должна быть полностью залита водой. Оставить мясо в таком виде в прохладном месте на сутки. Через сутки вынуть мясо из маринада, обсушить салфеткой. Натереть тушку изнутри и снаружи солью и черным перцем.
Рецепты приготовления мяса нутрии
Мясо нутрии можно варить и запекать, варить, коптить. Из нутрии готовят пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и шницель.Печень и почки животного чаще всего готовят на пару или жарят с овощами.Чтобы мясо не потеряло свои полезные свойства и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только, как правильно приготовить нутрию, но и сколько времени потребуется на приготовление.Нутрия в духовке занимает около двух часов, тушка тушится около полутора-двух часов, кусочков мяса, обжаренных на сковороде, часто хватает на час, а шашлык из нутрии готов через 20-25 минут.
В отличие от мяса енотов или оленей, жир с тушки нутрии не нужно удалять, он очень вкусный.
Пищевая ценность мяса высока, достигая содержания белка 21%, что позволяет считать его цельным и диетическим. Он также очень питателен из-за ненасыщенных жиров, а содержание линолевой кислоты и линоленовой кислоты приносит большую пользу человеческому организму, который не производит такие вещества.
Еще одним большим преимуществом употребления в пищу туш грызунов является то, что такое питание значительно снижает уровень холестерина в крови и, соответственно, снижает риск различных сосудистых заболеваний.
Нутрия запеченная в духовке
Тушка получается очень вкусной, нежной и сочной. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы получить отличный результат.
Распределяем нутрию на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Рядом можно положить нарезанный картофель и присыпать его солью со специями.
Накройте тушку фольгой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.
По истечении этого времени достаньте нутрию и снимите фольгу. Так как в туше достаточно жира, ароматный жирный бульон при запекании собирается на противне. Поливаем ими тушку и тоже перемешиваем в нем картофель.
Зная, как приготовить нутрию без запаха, вы всегда сможете удивить своих гостей.
Тушеная нутрия – тает во рту
Вы уже знаете как замариновать нутрию, об этом мы написали в рецепте выше. Главное понять, что процесс маринования и вымачивания происходит одновременно. Маринад готовится на воде с добавлением лимона и пряностей, а соль и сахар при этом не добавляются.
После маринования можно приготовить еще один интересный рецепт – тушеную нутрию. На этот раз необходимо тушку разрезать на порционные куски. После маринования обязательно просушить на салфетке или бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и погружаем порциями кусочки мяса нутрии. Обжариваем до появления румяной корочки. Обжаренные кусочки складываем в кастрюлю или казан с толстым дном, заливаем кипятком так, чтобы едва покрыть мясо. Даем закипеть и тушим 30 минут на слабом огне. Затем по вкусу солим, добавляем чеснок, розмарин, лавровый лист, душистый перец, щепотку острого перца черного, щепотку красного. Накрываем крышкой и томим еще 20 минут на очень слабом огне.
Подают тушеную нутрию с картофельным пюре, отварным рисом и овощным салатом.
Состоятельные люди знают, как изменить привычный рацион. Если хотите отведать чего-нибудь необычного, отправляйтесь в известный ресторан, меню которого насыщено различными деликатесами: фуа-гра, трюфельные грибы, черепаший суп, опасная рыба фугу и многое другое. Мясо таких животных, как змея или крокодил, просто готовят на домашней кухне жители большинства стран.
Жареное мясо нутрии
Состав: тушка нутрии – 2000 г, вода – 400 г, уксус – 1 столовая ложка, чеснок – по вкусу, черный перец (молотый) – по вкусу, сметана – 2 столовые ложки, соль – по вкусу.
Приготовление: Мясо нарезать некрупными кусочками и замочить в воде на час с добавлением уксуса. Затем протереть кусочки насухо, заправить чесноком и посыпать перцем. Обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Затем кладем мясо в кастрюлю, добавляем немного воды и соли и тушим до мягкости. Полить мясо сметаной через 10 минут.
Жареная печень нутрии
Подготовленную печень присыпать солью, перцем и обвалять в муке. Осторожно обжарить на слабом огне. Можно добавить сметану и пару минут тушить. Украсить жареным картофелем или картофельным пюре. Все сбрызнуть маслом, заправить жареным луком (в небольшом количестве).
На 250 г печени: 15 г пшеничной муки, 75 г лука, 15 г сметаны, 20 г жира, 10 г масла, 300 г жареного картофеля или картофельного пюре, соль и перец по вкусу.
Сырокопченая (вяленая) колбаса (чешский рецепт)
Для колбасы берут свежее мясо нутрии и свинины в соотношении 3:1. Мясо нутрии пропускается через решетку с маленькими отверстиями в мясорубке, а свинины – через решетку с большими отверстиями. Все хорошо перемешать, добавить специи (%): соль-1,5, чеснок -0,8, перец красный -0,5, перец черный и тмин по 0,05.
Очищенные и хорошо промытые кишки заполняются колбасной смесью. Можно делать в виде сосисок (колбасок). Концы перевязываем ниткой. Коптить колбасу на холодном дыму.
Вяленую колбасу можно долго хранить в прохладном и сухом месте. Перед употреблением лучше отварить в воде на слабом огне 15 минут.
Винегрет с мясом нутрии
Охлажденное отварное или жареное мясо, охлажденный отварной картофель, маринованные огурцы, яйца вкрутую нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник, заправить майонезом, перемешать, выложить на небольшую тарелку с горкой. Вокруг основы выложить гарнир из отварной моркови и свеклы, нарезанной мелкими кубиками, маринованных вишен и слив, зеленых листьев салата и капусты. Украсить винегрет яйцами, овощами, ягодами и зеленью.
На порцию винегрета: 500 г мяса, 400 г картофеля, 350 г огурцов, 200 г свеклы и моркови, 150 г капусты, 50 г салата, маринованные вишни и сливы, 3-4 яйца, 200 г майонеза, соль, овощной ароматизатор.
Как приготовить нутрию в рукаве?
- нутрия – 1 шт .;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, перец молотый – по вкусу.
Тушку натереть солью, перцем и чесноком через пресс. Убрать в холодильник примерно на час. Потом достаем и кладем в конверт для запекания. Также можно положить туда очищенный картофель целиком. Зажимаем рукав с двух сторон зажимами. Выпекаем в духовке 40-50 минут при температуре около 250 градусов. Отрежьте стручок за 10 минут до окончания приготовления, чтобы питательные вещества подрумянились в духовке.
Мясо нутрии считается диетическим и гипоаллергенным продуктом. Легко переваривается и усваивается организмом. К тому же он обладает прекрасным вкусом. Однако, чтобы продукт оставался полезным, он не должен терять полезных свойств в кулинарии. А как известно, лучше мясо запечь, чем жарить. Поэтому мы расскажем, как приготовить нутрию в духовке.
Запеченная нутрия в сметане и белом вине
- нутрия – 1 шт .;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 200 мл;
- белое сухое вино – 120 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп и петрушка по вкусу.
Приготовление
Тушку нутрии нарезать кусочками и натереть солью и перцем.Теперь у вас есть два варианта: сначала обжарить нутрию на сковороде или сразу выложить на противень.
Второй вариант немного увеличивает время приготовления.Так что выкладываем нарезанный кольцами лук на мясо и заливаем все вином.Ставим противень в духовку и тушим около 30 минут.
А пока займемся соусом: смешать сметану с измельченным чесноком и специями, все хорошо перемешать. Полить мясо полученным соусом и тушить около 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать.
Нутрия в горшочке
Простой и вкусный вариант приготовления, который понравится как взрослым, так и детям.
На 6 порций вам понадобится:
- Мясо нутрии – около 500 грамм,
- Большая морковь,
- Две луковицы среднего размера,
- Ложка растительного масла
- Стакан сухого вина лучше красного,
- Два стакана мясного или куриного бульона,
- Жаркое из нутрии с овощами
Тушеная нутрия отлично сочетается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо в казане, жаровне и горшочках. Тушеная нутрия также может быть вкусной на сковороде, если вы используете большую и глубокую сковороду с толстым дном. Для приготовления вам понадобятся:
- Тушка нутрии,
- Пару картофелин среднего размера,
- Две-три луковицы среднего размера,
- Две – три морковки среднего размера,
- Растительный жир,
- 250 – 300 грамм сметаны,
- Специи и соль по вкусу.
Как приготовить нутрию по этому рецепту:
- Тушку животного разрезают на кусочки и выкладывают на разогретую сковороду.
- На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут.
- После этого добавляется вода и кастрюля накрывается крышкой. По отзывам, лучше тушить около 20 минут, но рекомендуемое время – 30 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, картофель – кубиками, морковь – тонкой соломкой.
- Мясо с овощами выкладывают в утятницу, казан или рукав, солят, заправляют специями и сметаной. Можно добавить свежемолотую зелень и дольки чеснока.
- Тушить на слабом огне около 45 минут.
Шашлык из нутрии
Не интересно готовить мясо нутрии традиционным способом? Тогда рекомендуем – шашлык. Очень вкусный шашлык получается из нутрии. Нутрию можно мариновать в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом.
Маринованное мясо можно использовать не только для гриля, но и просто жарить на сковороде. Жареные таким образом кусочки нутрии станут вкусным, ароматным самостоятельным блюдом. Время маринования от 2 до 17 часов. Чем дольше мариновать, тем нежнее и вкуснее будет мясо.
На решетке уместится любая часть тушки нутрии, кроме гребня. Самый простой рецепт маринада – с томатным соусом.
Для этого потребуется:
- Мясо нутрии нарезанное кусочками – 1 кг,
- Два больших лимона,
- Немного растительного масла,
- Уксус (можно заменить киви, придает мягкости),
- Пара луковиц среднего размера,
- Молотый черный перец,
- Два пучка петрушки и кориандра,
- Соль,
- Один килограмм спелых помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком).
- Мясо нутрии промывают и выкладывают в глубокую посуду.
- Из лимонов необходимо выжать сок и сверху залить мясо.
- затем добавить масло и уксус.
- посыпать специями и мелко нарезанной зеленью.
- Все это хорошо перемешивается и оставляется под давлением на час.
- Лук нарезаем кольцами и добавляем к мясу вместе с измельченными помидорами или томатным соком.
- Минимальное время маринования – 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.
Пельмени с нутрией
Многие знают, что из мяса нутрии можно приготовить и пельмени. Для приготовления пельменей вам понадобится:
- 500 грамм фарша
- 450 грамм муки мелкого помола,
- 45 граммов томатной пасты,
- немного масла
- две большие луковицы,
- пара зубчиков чеснока,
- полстакана нежирной сметаны,
- щепотка кориандра, петрушки, укропа, к
- куриное яйцо (для нежности можно заменить на пять-шесть перепелиных),
- по вкусу: перец черный, соль, перец.
Как правильно приготовить пельмени: фарш смешать с луком и зубчиками чеснока, пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту (или томатный сок), специи и немного масла.
Для приготовления теста нужно насыпать муку в миску с высокими стенками, налить немного теплой подсоленной воды, добавить яйцо и хорошо перемешать. Перед приготовлением тесту нужно отдохнуть около получаса. Далее тесто раскатывается в тонкий пласт (не более 2,5 мм), из которого вырезаются ровные кружочки.
В середине каждого кружка – небольшая порция фарша. Края следует защипать. Пельмени можно заморозить или отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом, черным перцем и маслом. Время приготовления – 15-20 минут. Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.
Печень нутрии
Самый простой и вкусный рецепт – это печень нутрии, обжаренная с овощами и сметаной. Для приготовления вам понадобится:
- 250 г печени
- 250 картофеля,
- 150 грамм сметаны,
- растительный жир,
- ложка муки
- немного соли и черного перца.
Печень нарезают небольшими кусочками.Мука смешивается с солью, перцем, и в полученной смеси обваливается печень, после чего обжаривается в небольшом количестве масла 10-15 минут.Затем добавить сметану и нарезанный мелкими кубиками картофель.Жарить еще 15-20 минут.
Копченая нутрия
Коптить нутрию в домашних условиях не так просто, как ее зажарить или тушить. Для этого способа требуется хорошая коптильня, а также свежее незамороженное мясо.
Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую тушку лучше разрезать на несколько частей.Чаще всего нутрию коптят в горячем виде. Время копчения составляет примерно три часа.
- Тушку нутрии хорошо промыть и замачивать в слабом растворе марганцовки примерно на 10 минут.
- Далее тушку обливают кипятком, солят и присыпают специями.
- Нутрию можно предварительно замариновать – мясо будет нежнее и ароматнее.
- На дне коптильни находится большой поддон, который предварительно можно смочить водой. Мясо получится сочнее.
- Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, что и для нутрии.
- Тушку нутрии выкладывайте на сетку. Если она была большой и разрезанной на части, то оставьте между кусочками пространство.
- После того, как коптильня хорошо разогрелась, убавьте огонь до минимума.
- Через три часа мясо нутрии горячего копчения готово к употреблению!
Если вы слышали, что при желании можно приготовить и шашлык из черепахи или кобры, и мы рассказывали, как приготовить бычьи яйца . Однако для некоторых употребление нутрии ведет к личной непереносимости. В основном это связано с тем, что такой грызун вызывает неприятные ассоциации с крысами. При этом его мясо практически не имеет противопоказаний к употреблению и по питательности сравнимо с говядиной или крольчатиной.
Источник