- Как сделать вкусную корейскую морковку: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Полезные свойства морковки
- Классический рецепт корейской моркови
- Морковь «по-корейски» на зиму
- Корейская морковь без уксуса
- Морковь «по-корейски»
- Секреты вкусной моркови «по-корейски»
- Морковь по-корейски. Рецепт приготовления в домашних условиях
- Полезные советы перед приготовлением салата
- Классический рецепт моркови по-корейски
- Очень вкусная морковь по-корейски (пошаговый рецепт)
- Как приготовить быстро морковь по-корейски
- Морковь-по-корейски – очень вкусно и просто
- Морковь-по-корейски на зиму в банках (пошагово)
- Корейская морковь без стерилизации
Как сделать вкусную корейскую морковку: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Морковь «по-корейски» — легкое блюдо с низкой калорийностью. Совершенно нетрудно приготовить ее в домашних условиях. Отличная закуска для диетического питания и просто любителей острого.
Полезные свойства морковки
Морковь имеет низкую калорийность и большое количество витаминов и минералов. Овощ — кладезь витамина А. Чтобы он усваивался организмом, его необходимо употреблять в пищу с жирами. Это может быть растительное масло или сметана.
Морковь полезна для зрения, пищеварение, стимулирует работу желудка и кишечника. Хорошо помогает при запорах. Для обогащения организма, содержащимися в нем веществами, достаточно употреблять по два корнеплода ежедневно.
Морковь используется и в косметических целях. Маски из нее улучшают состояние кожи, омолаживают ее и придают эластичность. Морковь — это овощ, который часто используется в кулинарии, он отлично сочетается со многими продуктами..
Классический рецепт корейской моркови
Готовое блюдо получается острым, вкусным и легким. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:
- свежая морковь — 900 г;
- чеснок — 5-7 долек;
- смесь красного и черного перца — по несколько грамм каждого;
- гвоздика — 3 штуки;
- кориандр молотый — 2 грамма;
- лавровый лист — 2 штуки;
- сахарный песок — 15 г;
- соль — 7 г;
- обычный уксус — несколько столовых ложек;
- растительное масло — 125 мл.
Поэтапный рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Первый шаг. Чистим и моем морковь, перекладываем ее на полотенце, чтобы лишняя вода впиталась в него. Через специальную терку измельчаем морковь на тонкую и длинную соломку.
- Второй шаг. Очищаем каждый зубчик чеснока. Измельчаем его чеснокодавилкой. Полученную кашицу перекладываем к морковке и тщательно перемешиваем.
- Третий шаг. В отдельной миске сделаем заправку. Выливаем в нее растительное масло и обычный уксус. Затем добавляем сахарный песок, соль, красный и черный перец, лавровый лист, гвоздику и кориандр. Тщательно перемешиваем, немного взбиваем смесь вилкой. На данном этапе контролируйте остроту и соленость. Добавляйте специи по вкусу. Но помните, что через время блюдо будет более острым. Заливаем заправкой подготовленную морковь.
- Четвертый шаг. В широкую эмалированную тару перекладываем заправленный корнеплод, тщательно его утрамбовываем. Сверху кладем какой-нибудь пресс, чтобы морковь начала пускать сок. Оставляем ее в холодильнике или на балконе на трое суток. Готовую морковь перекладываем в банку и ставим в холодильник. Ее можно использовать для начинки рулетов, добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.
Морковь «по-корейски» на зиму
Такой рецепт позволит закупорить полезный овощ на зиму. Делается он достаточно просто. Чтобы закупорка дольше хранилась, банки нужно стерилизовать. Блюдо, сделанное по правилам, не испортится, а останется таким же вкусным, будто только что приготовленное. Для него необходимы такие продукты:
- свежая морковь — 3 кг;
- уксус — 100 мл;
- очищенная вода — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- чеснок — одна средняя головка;
- сахарный песок — 150 г;
- соль — 30-40 г;
- молотый кориандр — две столовые ложки;
- смесь черного и красного перца — 10 г.
Очищенную и вымытую морковь измельчаем на тонкую соломку при помощи специальной терки или комбайна. Все ломтики должны быть приблизительно одинакового размера.
Очищаем каждый зубчики чеснока и измельчаем их. Делаем это при помощи терки, ножа или чеснокодавилки. В отдельной таре смешиваем морковь с чесноком. Вливаем к овощам растительное масло, уксус и воду. Добавляем подготовленные специи, в том числе соль с сахаром. Все хорошо перемешиваем рукой, чтобы морковь начала пускать сок. Тару накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
Чистые пол-литровые банки стерилизуем любым удобным способом. Например, над паром или в духовке. В уже подготовленные банки выкладываем корейскую морковь вместе с соком, тщательно утрамбовывая рукой.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим на слабый огонь. Воды должно быть столько, чтобы она доставала до горлышка банки. Когда жидкость начнет закипать, аккуратно при помощи прихваток опускаем банки в воду. Сверху прикрываем их обычными крышками. Через 10 минут достаем банки и сразу же их закупориваем, накрываем их полотенцем и ждем, пока закупорка остынет. Хранить ее лучше в прохладном месте. Такая вкусная и ароматная корейская морковь понравится любителям остренького.
Корейская морковь без уксуса
Рецепт приготовления простой и быстрый. Получается вкусная и ароматная закуска. Секрет этого рецепта в том, что вместо уксуса добавляется лимонный сок. Для приготовления блюда потребуется:
- морковь — несколько штук;
- сок лимона — 15 мл;
- чеснок — несколько средних зубчиков;
- растительное масло — 10 мл;
- соль и смесь молотого перца — по вкусу.
Вначале подготавливаем морковь, чистим ее и моем. Измельчаем овощ при помощи специальной терки. Для этого рецепта корнеплод должен быть в виде тонкой соломки. Так морковь лучше пустит сок, будет мягкой и легкой в употреблении.
Очищенный чеснок измельчаем при помощи давилки. Добавляем его к уже натертой моркови. Лимон обдаем кипятком, выжимаем из него необходимое количество сока, вливаем его к овощам. Туда же добавляем соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешиваем все рукой. Отправляем корейскую морковь в холодильник на несколько часов. Такая морковь «по-корейски» отлично подойдет в качестве ингредиента в какой-нибудь салат.
Морковь «по-корейски»
Отличная закуска, которую с легкостью можно приготовить в домашних условиях с острым вкусом и приятным ароматом. Для приготовления рецепта следует использовать:
- морковь — 500 г;
- репчатый лук — 500 г;
- подсолнечное масло — 110 мл;
- уксус — 8-10 мл;
- сахар — 15 г;
- чеснок — несколько зубков;
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Очищенную морковь измельчаем при помощи специальной терки. Делается это для того, чтобы она имела вид тонкой и длинной соломки. Поэтому обычная терка не подойдет.
Солим морковь, тщательно перемешиваем рукой и отставляем ее на полчаса. Добавляем к корнеплоду сахар и молотый перец. Еще раз перемешиваем ингредиенты. Очищенный лук режим крупными кусками. Обжариваем его на растительном масле до слегка золотистого цвета. Главное, не передержать лук на огне. Поэтому готовим при маленькой температуре.
Растительное масло из-под обжаренного лука переливаем в миску и совсем слегка остужаем. Добавляем к нему уксус и слегка взбиваем вилкой. Заливаем горячей смесью морковь и перемешиваем. В конце готовки, когда масло полностью остынет, добавляем измельченный чеснок. Перед тем как подавать блюдо, даем ему настояться несколько часов в холодильнике.
Секреты вкусной моркови «по-корейски»
Корейскую морковь легко приготовить у себя на кухне. Главное, знать, как правильно это делать. В чем же кроется хитрость удачного рецепта:
- Используйте морковь средних размеров ярко-оранжевого цвета. Овощ должен быть сочным и свежим.
- Используйте специальную терку. Только с ее помощью морковь получается нужной формы и размера.
- Обязательно добавляйте соль и сахар. Без этих ингредиентов никуда. На выбор можете использовать черный или красный молотый перец.
- Чеснок добавляйте в конце приготовления. Если его залить горячим маслом, то цвет и вкус испортятся.
- Давайте салату настояться минимум несколько часов. Тогда он станет сочнее и ароматнее.
Морковь «по-корейски» хорошо сочетается с любыми блюдами. Главное, что она полезная, а приготовление не занимает много времени.
Источник
Морковь по-корейски. Рецепт приготовления в домашних условиях
Удивительно, но морковь по-корейски вовсе не корейской блюдо, как следует из названия. Эту вкусную закуску придумали в советское время корейцы (корё-сарам), проживавшие в то время в Советском Союзе. И все из-за того, что во времена тотального дефицита было сложно достать пекинскую капусту, из которой они готовили кимчхи (капусту с пряностями) и другие панчханы. Тогда они начали из-за экономии к капусте добавлять морковь.
Со временем морковка из салата полностью вытеснила капусту и теперь мы имеем такую вкусную закуску, какой мы привыкли ее видеть.
Традиционный состав салата включает морковь, чеснок (не обязательно), пряности и растительное масло. Существует немало вариантов приготовления салата. Предлагаю ознакомиться с самыми вкусными и простыми в приготовлении рецептами.
Полезные советы перед приготовлением салата
- Выбирайте сочную сладкую морковку без волокон;
- Для измельчения моркови лучше всего приобрести специальную терку. Они бывают простые, механические, электрические. Суть работы их сводится в получении тонких длинных полосок. Конечно, при отсутствии специальных можно воспользоваться простыми терками с крупными дырочками;
- Чтобы полоски получились ровными и длинными натирайте морковку вдоль овоща движениями сверху вниз;
- Корейская кухня не может обходиться без острых приправ. Можно купить готовые приправы в пакетиках. Но вкуснее и ароматнее будет блюдо, если его сдобрить приправами, приготовленными самими;
- В рецепте говорится о растительном масле. Это может быть – оливковое, подсолнечное, кукурузное, хотя в оригинальном рецепте говорится о хлопковом масле;
- Точно также можно заменить в рецепте 9% уксус на 6% столовый, или винный либо яблочный уксус. Вам хочется поострее, тогда добавьте соевый соус или красный молотый перец;
- Кориандр для приправы можно заменить (при его отсутствии) семенами кинзы или кунжутом;
- Репчатый лук или чеснок в составе салата чаще не используется, они необходимы для придания маслу аромата;
- Иногда морковка бывает достаточно сухой, например, к концу зимы. Вернуть сочность поможет такой прием. Натертую морковь опускают на 40-60 секунд в кипящую воду, а потом ее сразу откидывают на дуршлаг. Вы увидите, как морковка начинает отдавать свой сок.
- Морковь по-корейски может быть самостоятельным блюдом либо, как дополнение к другим салатам и вторым блюдам.
Классический рецепт моркови по-корейски
Не обязательно покупать морковь по-корейски в магазине, вы легко ее приготовите сами в домашних условиях.
Для приготовления морковки потребуется:
- морковь – 1 кг,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- 9% уксус – 2 ст. л.,
- 100 мл растительного масла,
- специи – красный молотый перец, молотый кориандр.
- Для любителей поострее – чеснок 2 зубчика, черный молотый перец.
Как приготовить
- Морковь натираем на специальной терке длинными ленточками. Добавляем к моркови сахар и соль, аккуратно перемешиваем так, чтобы морковь стала влажной, но не пустила сок.
- Рассыпаем поверх морковки готовые специи – перец молотый, кориандр. Чтобы кориандр был более душистым и ароматным, лучше взять его горошком, поджарить слегка на сухой сковороде, а затем истолочь пестиком в ступке или кружке. Хотя можно воспользоваться уже готовым, молотым в упаковке. Тем, кто любит острый салат, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- На сковороду наливаем масло, включаем огонь. Ждем, пока масло не задымится. Ни в коем случае масло не должно кипеть! Для аромата в масле можно поджарить мелко порезанный лук до его прозрачности. Горячим маслом поливаем через ситечко на специи, чтобы они раскрыли свой аромат. Лук можно выбросить, а можно добавить к морковке. Аккуратно перемешиваем смесь.
- Под конец добавляем уксус. И опять все перемешиваем. Оставляем морковку на 3-5 часов в холодильнике, чтобы еще больше все пропиталось специями.
Очень вкусная морковь по-корейски (пошаговый рецепт)
- Морковь – 1 кг,
- Лук репчатый средней величины – 1 шт,
- Чеснок- 2 -3 дольки,
- Жгучий стручковый перец – 1 шт,
- Соль – 3 ч. л.,
- Растительное масло – 100 мл,
- 9% уксус – 2 ст. л.,
- Красный жгучий перец – 1стручок,
- Семена кориандра (кинзы) – 2 ч. л.
Приготовление
- Подготовленную морковь натираем на корейской шинковке, чтобы получились длинные красивые полоски толщиной не более 2,5 мм.
- Натертую морковь перекладываем в глубокую миску (тазик), рассыпаем равномерно по ней соль и перемешиваем. Нужно, чтобы образовался сок, а соль растворилась.
- Лук мелко шинкуем, нарезаем мелко стручок жгучего перца, можно даже с семенами, если вы любитель очень острого блюда.
- В сковороду с глубоким дном наливаем масло, добавляем лук и обжариваем его до прозрачности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Плиту выключаем.
- В горячий лук добавляем молотый кориандр из пакетика. Но лучше отдельно на сухой скороде его слегка обжарить, а потом растолочь с ступке. Туда же добавляем измельченный жгучий перец. Тщательно перемешиваем и оставляем остывать.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к морковке, с которой слили образовавшийся сок. Туда же добавляем остывший лук со специями и уксус.
- Перемешиваем, пробуем на остроту. Если покажется, что получилось не особенно остро, можно добавить еще уксуса.
- Оставляем салат настаиваться на несколько часов в прохладном месте, например, в холодильнике. Такой салат может храниться до 10 дней, если его переложить в чистые банки и плотно закрыть крышками, периодически встряхивая банку, чтобы морковка пропиталась маринадом.
Как приготовить быстро морковь по-корейски
Приготовить морковь по-корейски можно быстро за 5 минут. Не верите? Попробуйте, и вы убедитесь, что можно быстро и вкусно приготовить такой салат.
Понадобятся для приготовления:
- Морковь – 1 кг,
- Чеснок – 5 зубков,
- 0,5 ст. л. соли,
- 1,5 ст. л. сахара,
- Растительного масла 100 мл,
- 0,5 столовой ложки 70% уксуса,
- Специи – 1 ч. л. сладкой красной паприки, 0,5 ч. л. молотого кориандра, щепотка красного острого перца.
Как приготовить
- Натираем соломкой морковь, складываем ее в глубокую миску, добавляем соль и сахар;
- Аккуратно перемешиваем, чтобы морковка не пустила сок. Надо, чтобы сок остался в самой моркови. Перемешиваем до тех пор, пока не растворятся соль и сахар;
- К моркови добавляем натертый на мелкой терке чеснок, снова перемешиваем легкими воздушными движениями;
- Добавляем специи, снова все легко перемешиваем, затем добавляем масло и уксус. Все снова аккуратно перемешиваем.
Морковь получается сочная, хрустящая, очень вкусная.
Морковь-по-корейски – очень вкусно и просто
- 1 кг очищенной морковки,
- 5-6 ст. л. 9% уксуса,
- 2 ч. л. соли,
- 4 ст. л. сахара,
- 1 десертная ложка горчицы,
- По 1 ч л. специй – молотого кориандра, куркумы, базилика, сухого чеснока, перца красного и черного молотого, паприки, мускатного ореха;
- 1 головка свежего чеснока,
- 2 литра воды.
Приготовление
- Натираем морковку на корейской терке;
- Доводим до кипения воду в кастрюле и туда кладем натертую морковку, буквально на 40-60 секунд. Обратите внимание, мы не варим морковь, а всего лишь ее обвариваем кипятком. Сразу же через дуршлаг сливаем воду, оставляем для приготовления рассола 2-3 столовые ложки. И оставляем пока морковь в дуршлаге, чтобы вода стекла;
- Готовим рассол. В отдельной миске смешиваем уксус, 2 столовые ложки воды, в которую опускали морковь. Добавляем соль, сахар, горчицу и специи. Все тщательно размешиваем, чтобы все специи стали сырыми.
- Морковку из дуршлага перекладываем в глубокую кастрюлю, поливаем ее рассолом и оставляем на 10 мину;
- Тем временем на сковороде нагреваем масло, чтобы оно задымилось, а не закипело, и маслом поливаем морковку. Опять все хорошо перемешиваем.
- Очищенный и пропущенный через пресс чеснок добавляем к моркови после масла, и снова перемешиваем.
- Оставляем пропитываться специям в кастрюле, не закрывая ее крышкой часа два. После чего перекладываем банки под крышки. Через 2 часа морковь будет готова.
Морковь-по-корейски на зиму в банках (пошагово)
- Натираем на корейской терке 3 кг очищенной моркови;
- Режем полукольцами 0,5 кг репчатого лука;
- В 100 мл растительного масла на сковороде обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука;
- 2 головки чеснока, пропущенного через пресс, специи для моркови по-корейски 1,5 ст. л., 2 ст. л. соли без горки, 0,5 стакана сахара без горки– все тщательно перемешивают и добавляют к горячему маслу с луком;
- Полученную смесь добавляем к горячему маслу с луком, перемешиваем, чтобы лук с маслом пропитался специями. Горячей массой заливаем сверху морковку;
- Из 3 кг морковки получается довольно много по объему, поэтому перемешиваем частями. К моркови добавляем часть обжаренной смеси со специями, поливают уксусом, перемешивают. Так поступают, пока все ингредиенты не закончатся. Добиваемся, чтобы морковь дала сок и даем ей постоять20-30 минут. При перемешивании объем моркови уменьшается. Попробуйте на вкус полученную смесь. При необходимости (по вашему вкусу) добавляют еще молотого кориандра.
Полученный салат можно кушать сразу, а можно его закатать на зиму в баночки, а потом кушать зимой. В итоге получается примерно 2,5 л готового продукта.
Для этого перекладываем морковку плотно в стерильные банки, добавляем сок, образовавшийся после перемешивания, закрываем прокипяченными крышками, но не закатываем. Вставим в кастрюлю с горячей водой и кипятим после закипания воды на 10 минут, затем закатываем крышками. Банки переворачивают, закрывают чем-то теплым до полного остывания банок. Хранят в прохладном месте: в погребе, в холодильнике.
Корейская морковь без стерилизации
Любой предложенный рецепт моркови по-корейски можно заготовить на зиму. Но желая сделать подобную закуску на длительное хранение, без стерилизации, едва ли что у вас получится.
Во-первых, такая закуска без стерилизации банок долго не сохранится, даже в условиях холода. Во-вторых, подобная закуска всегда получается настолько вкусной, что едва ли она у вас задержится, вы ее быстро съедите. Ну а в-третьих, зачем готовить сразу много. Готовьте ее понемногу, тем более она готовится достаточно быстро. Тогда не придется ее заготавливать впрок.
Источник