- Лучшие и худшие мясные блюда Красноярска
- Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни
- Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами
- Грузинская национальная кухня в блюдах Самегрело
- Харчо
- Сациви (баже)
- Сулугуни
- Гебжалия
- Мамалыга
- Эларджи
- Мегрельский хачапури
- Хинкальная «Генацвале»: маленькая, но гордая птичка
Лучшие и худшие мясные блюда Красноярска
«А что у вас на второе?»
«А что у вас на второе?»
«Венский шницель» (390 рублей). Есть в меню репрессии? Очень жаль, потому что к этому блюду они просто необходимы. Первый укол — где обещанный горчичный соус? Второй — почему панировка толще свиной корейки? Третий — кто учил делать картофельное пюре такого неприятного цвета (пожалели молока и масла?) и с комочками всех размеров. О, горе. Вот тебе и баварское меню.
Бар «Галки» Машу порадовал чуть больше (хотя и там встречались огрехи):
Полноценное блюдо со скромным названием «Сосиска мюнхенская» (260 рублей) . Вы получаете заранее порезанную сосиску, квашеную капусту, солененький огурчик, жгучий зеленый перец, томатную и горчичную лужицы. Но, к вашему разочарованию, этой сосиске, как и сэндвичу, снова не хватает специй, а западный вариант горчицы чуть более кислый, чем требуется. Зато капуста с тмином — отрада основного блюда.
А вот чем нас угощали в «Фазенде» господина Владимирова:
«Кебаб по-домашнему» (240 рублей). Все неплохо с сервировкой: есть и пара соусов («Сметанно-чесночный» и «Барбекю» — вполне годные), и крохотная овощная нарезка, и маринованный лук, и лаваш, на котором разместилось мясо. Кебаб сочный, большой, но настолько бледный и рыхлый, что грош цена такой подаче. Не самое интересное блюдо вашего вечера.
И еще одно мясное блюдо из его же бар-ресторана Bees&Honey (ныне переименованного в «Мед и пчёлы»)
«Котлета на гриле из индейки в сливочно-кофейном соусе» (379 рублей). Котлет в меню «Пчел» очень и очень много, так что выбрать одну будет не так уж просто. Подается сие чудо с золотой нынче гречневой кашей (хорошо бы узнавать о гарнире из меню, а не со слов официантки). Почему чудо? Очень просто — перед вами безупречная котлета с аппетитными отметинами гриля, нежнейшим сочным мясом птицы и скромной веточкой тимьяна. А вот кофейный соус настораживает — совсем уж жидкая субстанция смахивает на обезжиренное молоко, а учуять в ней кофе под силу далеко не каждому гостю.
Интересно, научились ли готовить говядину в «Гибралтаре»?
«Кусочки говядины с грибами и драниками» (390 рублей) . Между двух откровенно слабых драников (сыроватых внутри, почти безвкусных и похожих на толстые оладьи неуклюжей хозяйки) — сплошное удивление. Выглядит красиво, но стоит начать есть. Растекающееся месиво из редких мясных и грибных кусочков, далеко не эталонный жирный соус. Дорого и глупо.
В хинкальной «Генацвале» нас попытались накормить фирменным блюдом:
«Обед бедного мегрела» (329 рублей). Сделать свинину суховатой — сверхсложная задача, с которой здесь успешно справляются. Но окружение многочисленных кусков мяса в кеци прекрасно: задорный лук в ярких специях, рубленая кинза, гранатовые зерна и прилипающая кукурузная лепешка мчади. Очень сытно и аппетитно, так что мясной недочет можно вынести за скобки.
Источник
Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни
Край Самегрело – это не просто райский уголок Грузии, но и место, где очень вкусно кормят
Мегрелы любят все острое, есть даже такая шутка, что у них на десерт бутерброды с аджикой. В грузинском застолье мегрельские блюда занимают особое место.
Гоми
Гоми, или мамалыга — одно из самых известных мегрельских блюд, которое готовят почти в каждой семье. Гоми готовят из кукурузной муки и крупы, и считается, что оно должно получатся идеально белого цвета. Для этого хозяйки моют кукурузную крупу чуть ли не в течение часа. Готовый гоми горячим выкладывают на тарелки и добавляют в него несколько кусочков сыра сулгуни.
Эларджи
Эларджи – блюдо, похожее на гоми, но еще во время готовки в него добавляют большое количество сулгуни. Кроме того, эларджи варят не только на воде, но и при желании на молоке. В результате получается вкуснейшее сытное блюдо.
Харчо по-мегрельски
Одно из самых любимых блюд не только в Западной Грузии, но и по всей стране. Харчо (не путать с суп-харчо) готовят из говядины, баранины или птицы вместе с грецкими орехами с добавлением различных специй. Подают харчо вместе с гоми или эларджи, чтобы обмакивать их кусочки в ореховый соус. Харчо в Самегрело называют настоящей жемчужиной грузинской кухни.
Гебжалия
Если мегрелы приглашают гостей на гоми или эларджи, то на столе не обойдется и без гебжалии. Это сырный рулетик с мятной аджикой, который подается в соусе из мацони, также заправленном мятой. Это блюдо отлично сочетается с гоми.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей знаменитого грузинского блюда. Оно традиционно круглой формы, а сыр используется не только в качестве начинки, но блюдо покрывают им еще и сверху, предварительно смазав яичным желтком.
Источник
Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами
- Мацони или кефир 500 мл
- Молоко 200 мл
- Яйцо куриное 3 шт.
- Растопленное сливочное масло 100 г
- Растительное масло 100 г
- Мука 800-1000 г
- Сухие дрожжи 10 г
- Сахар 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
- Сливочное масло 75 г
- Сметана 1 ст. л.
- Желток 1 шт.
- В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
Источник
Грузинская национальная кухня в блюдах Самегрело
Мегрельская кухня завоевала популярность по всей Грузии и за ее пределами, а все благодаря тому, что она выделяется изобилием специй и острых приправ. Если вы попали за мегрельский стол, то будьте готовы к тому, что отведаете «перца». В Самегрело в рацион входят кукуруза, сыр, овощи, а также самые острые специи и соусы.
Харчо
Стоит запомнить, что харчо по-мегрельски – это не жидкий суп из риса и томатной пасты, каким мы привыкли его видеть. Настоящее харчо – это жаркое из телятины с фундуком, с имеретинским шафраном и хмели-сунели, со свежей кинзой и чесноком. Как и в любом блюде, качество ингредиентов и пропорции здесь играют очень большую роль. Настоящее харчо всегда должно быть золотистого цвета – значит, шафран был настоящим и с ним не переборщили.
Сациви (баже)
Баже представляет собой ореховый соус, приправленный различными специями. Для него здесь берут не грецкие орехи, а фундук, ведь он в Самегрело растёт практически в каждом дворе. Вкупе с приготовленной курицей или индейкой, блюдо уже обретает свое популярное название – сациви. Раньше в Грузии сациви готовили к Новому году, и запах орехов считался таким же праздничным для грузин, как для нас аромат мандаринов. Сациви принято готовить из двухлетнего индюка с орехами, сухими специями и свежей кинзой.
Сулугуни
Грузия славится своими сырами не меньше Франции или Голландии. И самый известный сыр Грузии, который стал настоящей классикой, родом именно из Самегрело. Конечно, речь о сулугуни. Его можно увидеть на грузинских столах и в виде нарезки, и в салатах, и в овощных запеканках, но самое известное блюдо с сулугуни – это, конечно, хачапури. Единственное что не следует забывать во время приготовления блюд с этим сыром – что он довольно соленый и если добавлять его в больших количествах, то можно испортить вкус блюда.
Гебжалия
Если вы любите сулугуни, то мегрельская холодная закуска гебжалия придётся вам по душе. Это потрясающе вкусное грузинское блюдо, которое представляет собой нежные рулетики из молодого сулугуни и мяты в соусе из мацони. Она тает во рту и как раз отлично контрастирует с другими, теми самыми острыми блюдами и соусами, какими богата мегрельская кухня.
Мамалыга
Мамалыга, или, как это блюдо называют грузины, гоми, – одно из фундаментальных блюд Мегрелии, но при этом его вкус непонятен многим. Гоми – это варёная каша из кукурузной муки, причём абсолютно лишённая соли. Можно сказать, что это и каша, и хлеб сразу. Мамалыга всегда присутствует на столе и всегда – по правую руку от человека. Ее надо обмакивать в то блюдо, которое сейчас ешь: хоть в первое, хоть в основное, в харчо и в лобио. На традиционных застольях подаётся с солёными блюдами. Живет мамалыга 40 минут, если стоит дольше – начинает сохнуть. На основе гоми готовят ещё одно традиционное мегрельское блюдо – эларджи.
Эларджи
Эларджи иначе называют мамалыгой с сыром. Это полента, которая готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Это сытное и вкусное блюдо подают только горячим.
Мегрельский хачапури
И, конечно, на родине сулугуни не обошлись без хачапури. Мегрельские хачапури представляют собой круглую лепешку, наполненную жирным расплавленным сыром и сверху покрытую запеченной корочкой сыра. В сравнении с хачапури из других регионов, здесь сыр запекается поверх теста, что придаёт блюду как эстетическую, так и вкусовую привлекательность.
Источник
Хинкальная «Генацвале»: маленькая, но гордая птичка
Грузинская кухня в Красноярске с претензиями
Грузинская кухня в Красноярске с претензиями
Местечко в центре Красноярска не может похвастаться продуманным дизайном. Лучшее, что получилось — фруктово-овощная россыпь на входе (да и в этой детали легко узнать старый добрый «Баран и бисер» ). Картины с богатырями-грузинами, тяжелые столы и бархатные кресла, меловые доски под потолком с (внимание!) тостами про маленьких и гордых птичек, золотой граммофон в углу — составляющие интерьера сложно связать между собой, хотя, казалось бы, общая мысль присутствует. Есть в этом что-то из лихих 90-х.
Об обслуживании нельзя сказать ничего особенно хорошего и особенно плохого. Наряженные в темные хламиды официантки всегда рядом, выполняют свои прямые обязанности, но не на все 100%. И если первую бутылку лимонада вам откроют и разольют по кубкам, то со второй придется возиться самостоятельно. В общем, вопросы по обслуживанию остаются. Например, платить по пять рублей за поджарку хинкали — не самая благородная идея.
Меню — самая плохая история. Оно уже сейчас буквально кричит о собственной дисквалификации: ламинат обложки отслаивается, от корешка отделяются страницы, разнесение по разделам страдает, а картинки выглядят не самым привлекательным образом. Как существовать с таким каталогом заведению, где средний чек переваливает за тысячу рублей?
Поговорим о содержимом, которое более чем разнообразно:
- 9 салатов (от «Салата с языком и рукколой» и «Оливье по рецепту 1860 года» до «Цезаря с курицей» и «Грузинского по-деревенски», от 219 до 489 рублей);
- 20 холодных закусок (от «Джонджоли» и «Сациви из курицы» до «Жареных баклажанов с орехами по-грузински» и «Пхали из капусты и свеклы», от 199 до 529 рублей);
- 7 горячих закусок (от «Кучмачи с молодой кинзой» до «Долмы», от 259 до 380 рублей);
- 11 видов грузинской выпечки (от «Хачапури со шпинатом и сыром» до «Хачапури по мегрельски» и «Лобиани», от 149 до 459 рублей);
- 7 супов (от «Солянки по-грузински» до «Хашламы» и «Супа-харчо», от 209 до 349 рублей);
- 13 горячих блюд (от «Чакапули» и «Оджахури» до «Абхазуры» и «Чанахи», от 299 до 629 рублей);
- хинкали (4 начинки на выбор, от 39 до 59 рублей за штуку);
- 7 разновидностей шашлыка (от «Карэ ягненка на косточке» и «Стейка из семги на гриле» до «Люля-кебаба на углях» и «Шашлыка Чалагаджи», от 249 рублей до 4199 рублей за мясное ассорти);
- 4 гарнира (от «Картофеля фри» до «Овощей жаренных на гриле», от 99 до 209 рублей);
- 9 соусов («Ткемали», «Сацебели», «Аджика» и другие за 69 рублей);
- 7 десертов (от «Чурчхелы» и варенья в ассортименте до «Пирожного от шефа», от 50 до 190 рублей);
- 3 блюда из детского меню («Салат с курочкой», «Паста Карбонара» и «Молочные сосиски с картофелем фри», от 89 до 120 рублей).
Цены местами чуть выше, местами — чуть ниже, чем в заведениях со схожей кухней. Практика рассудит.
Карта напитков интересна ассортиментом красных, белых и розовых грузинских вин (26 видов) и коньяком (6 сортов), все остальное — по стандарту среднего заведения с алкоголем в меню. Из безалкогольных напитков особняком стоит грузинский лимонад.
Очень мужской ужин начинается с закуски «Сом в соусе Киндзмари» (359 рублей). Рыбу не додержали в виноградном уксусе и чуть пожалели ароматных специй, обещанных меню. Посему блюдо имеретинской кухни (где оно, кстати, часто относится к категории горячих) оказывается не самым плохим (рыба свежая, не рыхлая, окружена рубленой зеленью), но блеклым. И этого эпитета меньше всего ожидаешь от Грузии вообще.
О том, как правильно есть «Хинкали по старинному рецепту» (2 штуки, по 49 рублей каждая), можно узнать, взглянув на темную подложку на столе и миновав опечатки. Чуть более липкое тесто, чем у идеальных представителей своего вида, зато бульон приятно радует и температурой, и крутостью, хотя наполнение — не рекордное. Неплохой вариант профильного для заведения блюда, но претензии у знатоков найдутся.
На горячее выбран «Обед бедного мегрела» (329 рублей). Сделать свинину суховатой — сверхсложная задача, с которой здесь успешно справляются. Но окружение многочисленных кусков мяса в кеци прекрасно: задорный лук в ярких специях, рубленая кинза, гранатовые зерна и прилипающая кукурузная лепешка мчади. Очень сытно и аппетитно, так что мясной недочет можно вынести за скобки.
Источник