Сыр панир и обезжиренная сметана
Добрый день, дорогие мои подписчики и читатели!
Предлагаю приготовить вам в оставшиеся три дня масленицы сыр панир и обезжиренную сметану собственными умелыми ручками.
А домашняя обезжиренная сметана и того проще.
Оба этих продукта вы будете употреблять с удовольствием. Они свежи, потому что приготовлены вами только что и очень полезны, без вредных добавок и улучшителей. А ещё без соли и без сахара! Но вкусноооо.
Готовим сыр панир и обезжиренную сметану
Ингредиенты для сыра Панир:
- Молоко 1,5% — 2, 5 % жирности (можно взять жирность больше, если вам не грозит лишний вес, и если вы посещаете спортивный или танцевальный зал регулярно) – 1 литр
- Лимон среднего размера – 1 шт. (вернее, его сок)
Мой способ приготовления:
1. Готовим сначала творожок. Простейший процесс описан на этой странице. Перейдите на неё сейчас.
2. После того, как мы откинули свернувшееся молоко на сито с марлей, ждем 10 минут, чтобы максимальное количество сыворотки стекло в нижнюю ёмкость
Примечание: сыворотка отлично подходит для приготовления выпечки, блинов и блинчиков, а также, для умывания, добавления её в ванну и масок для лица.
3. Теперь руками, прямо в марле, очень тщательно, выжимаем творожную смесь и убираем получившийся плотный комочек сыра в холодильник на 2 часа. Или чуть меньше.
4. По истечение времени достаем сыр из марли, укладываем его на плоское блюдо и режем на пластинки.
Сыр Панир готов! Хоть к завтраку, хоть к полднику. Чуть позже поделюсь интересными рецептами.
Ингредиенты для обезжиренной сметаны:
- Кефир 1 – 2,5 % жирности (можете брать с любым содержанием жирности, но это будет уже не обезжиренная сметана)– 1 литр
Мой способ приготовления:
1. Укладываем пакет кефира на ночь (или только на тот период, чтобы он успел полностью застыть) в морозильную камеру
2. Замороженный кефир освобождаем из пакета и укладываем на сито с марлей
3. Всё! Ждем, когда стечет сыворотка, а в марле останется наша сметанка.
Обезжиренная сметана готова! Свежая, да ещё своя собственная) Чем не чудо? Мне очень она нравится. Попробуйте и вы.
Из литра кефира получается примерно 400 мл сыворотки и около 600 г сметаны. Не плохо, правда? Ещё и бюджет экономим с такой домашней сметаной.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник
Сметана в домашних условиях рецепт по Дюкану
Нежная сметана по Дюкану — это мечта любой девушки, стремящейся похудеть и не задумывающейся о том, если у подобного продукта польза или вред. Впрочем, такая молочная продукция по Дюкану вред никакой не несет, напротив, ее польза очевидная для худеющих, ведь этот неожиданно простой рецепт можно с легкостью воспроизвести в домашних условиях из молока или обычного кефира.
Выбор основы для сметаны
Любой рецепт домашних продуктов по-дюкановски подразумевает тот факт, что вред фигуре они нанести не смогут, они нацелены лишь на то, чтобы для всего процесса похудения или поддержания фигуры была польза. Полностью обезжиренная домашняя сметана готовится из такого же обезжиренного молока или кефира, отличающиеся нулевой жирностью. Но, конечно, подобные продукты пока что остаются большой редкостью на современном рынке, да и немногие знают о них.
Другим вариантом конечно, остается кефир с жирностью 0,1 процент, который также можно считать практически обезжиренным.
Упрощенный рецепт подразумевает использование молока и кефира самой минимальной жирности, доступной для покупки в привычных всем масс-маркетах. Подобная, приготовленная в домашних условиях, конечно, все такая же нежирная, как и продукт из магазина, но все же в диете Дюкана польза от такого продукта будет куда меньше. Хотя, нужно отметить, что и вред эта нежирная радость для многих худеющих тоже не принесет, если употреблять ее с умом.
Но все же приготовление сметаны из молока куда более сложное и, возможно, что у новичков подобный рецепт не получится, так что лучше использовать кефир.
Варианты приготовления
Классический рецепт Дюкана претерпел некоторые изменения, и теперь домашний продукт может готовиться в несколько разных условиях.
- Так, в первом варианте выбранный кефир просто выливается в дуршлаг, предварительно застеленный несколькими бумажными полотенцами и тремя-четырьмя слоями марли.
- Спустя несколько часов в посуде, в которой был установлен дуршлаг, скапливается сыворотка, а в марле остается нежнейший нежирный продукт. Готовить такую сметану можно в любых условиях и в самое удобное время, процесс занимает где-то от трех до пяти часов в зависимости от того, какой густоты нужен продукт.
Второй рецепт подразумевает предварительную заморозку кефира или молока, с которыми уже потом проделываются описанные манипуляции. И польза, и вред от таких действий совершенно неочевидны, но некоторые считают, что приготовление в подобных условиях положительно сказывается на качестве сметаны.
Кстати, все в тех же условиях стекания сыворотки можно воспроизвести рецепт нежнейшего мягкого творога, достаточно только лишь немного «передержать» сметану, чтобы она стала намного гуще требуемой консистенции, и наслаждаться еще одним домашним продуктом.
Особенности дюкановской сметаны
Даже несмотря на то, что польза сметаны из диеты Дюкана очевидна, есть у нее целый ряд преимуществ, к которым можно отнести:
- продукт, приготовленный из полностью обезжиренной основы, можно есть в неограниченный количествах, не беспокоясь о фигуре;
- на основе домашнего лакомства можно делать домашние йогурты с разрешенными в диете фруктами;
- приготовление сметаны также способствует отделению сыворотки, которую тоже можно использовать в кулинарии, например, как основу для блинчиков.
Вред подобное угощение для организма, конечно, никакой не несет, ведь оно полностью натуральное и не отличается огромными процентами жирности, которые у магазинных продуктов составляют сразу 15-20 единиц. Но тем не менее, как и польза, некоторые недостатки все же присущи именно этому продукту, о которых нужно помнить:
- приготовление сметаны процесс пусть и не слишком долгий, но достаточно продолжительный, так что побеспокоиться о нем нужно заранее;
- сметана из кефира или молока, все-таки обладающих процентом жирности, должна употребляться в достаточно ограниченном количестве по нескольку столовых ложек в день, в противном случае она не принесет вред, но сможет несколько снизить весь эффект похудения.
Обезжиренная сметана — это мечта худеющей девушки, которую теперь можно приготовить дома.
Возможно, вас также заинтересуют:
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Источник
Рецепт обезжиренной сметаны и майонезного соуса
Я часто делаю обезжиренную сметану. Это проще парной репы :
1. Берём 0% кефир в пакете или картонной коробке.
2. Кладём его в морозилку на несколько часов.
3. Вечером достаём, разрезаем пакет, достаём замороженный кефир, кидаем его на дуршлаг, застеленный марлей, оставляем на ночь, а утром получаем сметану!
С такой сметаной я ем запеканки, суп, делаю салатные соусы. В творог тоже можно добавить. На отделившейся сыворотка можно делать блины, мыть ей голову или просто пить.
Майонезный соус из сметаны:
*2 ст л сметаны
*2 выреных желтка
*1 ч л готовой горчицы без сахара
*соль, перец, подсластитель по вкусу
Желтки измельчить (можно натереть на тёрке или измять вилкой), добавить остальные ингредиенты и взбить до однородности. Можно этим соусом заправлять салаты, где есть майонез. Сметану всегда можно заменить 0% мягким творожком.
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Diets.ru → Рецепт обезжиренной сметаны и майонезного соуса
Я часто делаю обезжиренную сметану. Это проще парной репы : 1. Берём 0% кефир в пакете или картонной коробке. 2. Кладём его в морозилку на несколько часов. 3. Вечером достаём, разрезаем пакет, достаём замороженный кефир, кидаем его на дуршлаг, застеленный марлей, оставляем на ночь, а утром получаем сметану! С такой сметаной я ем запеканки, суп, делаю салатные соусы. Читать полностью |
Дневник Paris-2021:
Люблю майонез, но редко покупаю, так как из-за его высокой калорийности его сложно вписывать в суточную норму калорий, и тоже готовлю майонезоподобный соус, обманываю организм.
А зачем сметану заменять? Даже 25%-ная нормально выписывается, ну или можно 15%-ную взять в крайнем случае.
Просто я не поняла, зачем нужна обезжиренная сметана, и поэтому предложила Вам 15%, но потом Вы объяснили для чего нужна обезжиренная, я поняла.
В крахмале ничего плохого не нахожу, у меня на кухне есть пачка, добавляю в блюдо, если нужно по рецепту.
Может быть, экспертиза была адресована тем, кто на безуглеводке, не разбираюсь в этом.
А крахмал всегда считала полезным продуктом. В учебнике по здоровому питанию написано, что это длинный углевод. Или это не тот крахмал, который в пачке?))
Кстати, не такая уж она и обезжиренная, такая сметана, даже если ее делать из нулевого кефира. От 110 до 130ккал, у кого как получается Был тут уже пост на эту тему как-то, девочки высчитывали калорийность. А вот в греческом йогурте от Савушкин продукт калорий всего 66,8, а густой он такой, что с ложки не падает. И не надо с кефиром заморачиваться
А ещё я посчитала калорийность твоего Заместителя майонеза: 280ккал на 100г. Любой магазинный майонезный соус 15-10% жирности выиграет. Если только, конечно, для тебя важна натуральность-другое дело. Лично я не заморачиваюсь на составе майонеза, так как ем его редко и в гомеопатических дозах. Беру магазинный и смешиваю его с нулевым творогом. Может скоро совсем перестану брать, разве только для Оливье
Источник
Обезжиренная сметана рецепт с
Нежирная сметана — продукт мифический, как и «постная свинина». Обычно так говорят об относительно менее жирных продуктах, но я в этом вопросе довольно щепетильна и нежирным называют то, в чем жира нет, совсем нет (но не призываю никого есть только такое!). Зато в отношении самих блюд, наоборот, допускаю гораздо больше вольностей. Так что для кого-то это и не сметана вовсе, но для меня — абсолютный субститут.
Не зависимо от названия, способы применения этого продукта просто безграничны и не только для тех, кого беспокоит процент жира.
Большинство людей называет его мягким творогом, что по сути корректнее, не спорю. Но лично для меня творог — гораздо более плотный, а этот идеально однородный крем гораздо ближе к нежно любимой сметане. Довольно часто он приходится по вкусу даже тем, кто обычный творог как раз не ест.
В ЖЖ пользовался популярностью рецепт его приготовления посредством замораживания кефира . Я же, еще задолго до того, как о нем прочла, просто отцеживала свежий кефир, узнав об этом способе холодного приготовления творога на сайте Елены Стояновой . Преследуемая любопытством, конечно же, заморозила разок, но никакой разницы во вкусе и консистенции так и не обнаружила. Учитывая, что замораживание к тому же убивает все полезные кисломолочные бактерии в кефире, тем более не вижу смысла это делать.
Весь процесс в картинках:
Таким образом, все сводится к тому, чтобы подобрать подходящую салфетку, дуршлаг и миску-кастрюлю, в которую его удобно ставить, и найти этой конструкции место в холодильнике на ночь. Выливаете туда кефир, а утром получаете самый вкусный в мире кремообразный творог и сыворотку. Чтобы получилась на вкус более сметана, чем творожный крем, надо сыворотку до упора не сливать, а довести именно до сметанной полужидкой консистенции. При чем важно, какой вкус у кефира — не из каждого получается сметана, и лучше таки из 1%, чем нулевого.
Если кефир обезжиренный, соответственно, и полученный продукт будет таким же. Из 1% кефира получится где-то 3,5% жирности, а из 2,5% — уже больше 8. Посчитать очень легко, ведь весь жир остается в твороге, как и белок, а в сыворотку вместе с водой стекают практически одни углеводы. То есть:
- Узнайте, сколько грамм жира имеете, умножив процент жирности на массу нетто в миллилитрах и разделив на 100. То есть, например: 2,5 (жирность кефира)*1000 (если упаковка литровая, но сейчас очень часто делают по 900 мл)/100. Имеем 25 г жира в стандартном пакете кефира.
- Взвесьте полученный творог, обычно это до 300 г. Все 25 г жира находятся именно в нем.
- Разделите количество жира (25) на количество творога (300 г) и умножьте на 100%. Получаем 8,3%.
Итак, можно его есть как творог, просто ложкой, с любыми фруктами-ягодами, джемом и т.д. Идеален для выпечки и чизкейков. В качестве сметаны заправляю салаты, например, любимый «весенний» — огурец, зеленый лук, редиска, вареное яйцо, поливаю кабачковые оладья и сырники .
Сыворотка используется для маринования мяса , выпечки хлеба и разнообразных кексов, которые тоже покажу как-то, и вообще очень много для чего.
В общем, безотходное производство, что лично я очень ценю! Этот рецепт настолько любимый, что именно он был моим первым постом здесь, но явно требовал обновления.
Источник