- Как варить компот из облепихи
- Как сварить компот из свежей облепихи
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот из облепихи на зиму без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день
- Что понадобится:
- Как готовить
- Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение
- Что понадобится:
- Как готовить
- Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке
- Что понадобится:
- Как готовить
- С какого возраста можно давать облепиху ребенку
- Чем полезна для здоровья и иммунитета
- Когда и как давать ребенку
- Может ли вызвать аллергию
- Что можно приготовить из облепихи
- Компот из облепихи
- Морс из облепихи
- Холодное варенье
- Обычное варенье
- Пастила из облепихи
- Кисель
- Лечение детей облепихой
Как варить компот из облепихи
Облепиха – популярная и очень полезная ягода. Растёт она в основном в лесу, но некоторые специально высаживают пару деревьев на своём участке ради яблок. Но как же правильно приготовить компот с облепихи?
Оказывается, ничего сложно в этом нет. самое главное при этом строго следовать рецепту. И не переборщить с сахаром. К тому же полезную ягоду можно смело сочетать с другими ингредиентами – апельсинами, клубникой, смородиной, и даже кабачком.
Что самое важное – использовать можно не только свежие, но и замороженные. А как правильно готовить этот напиток мы с вами рассмотрим в этой статье.
Как сварить компот из свежей облепихи
Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.
Что понадобится:
- 350 г свежей облепихи.
- 300 г сахара.
- 3 литра воды.
Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.
В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.
Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.
После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.
Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией
Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.
Что понадобится:
- Облепиха – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 200 г.
Во время приготовления заготовок не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, так как при контакте с витаминами она приведёт к их разрушению.
Как готовить
Сначала надо перебрать ягодки, промыть, удалить всё лишнее и откинуть на сито, чтобы дать стечь воде.
Банки и крышки простерилизовать. Если готовите напиток в первый раз, то вполне хватит на пробу и 1 литра. Если делаете такую заготовку каждый день, в этом случае можете брать банки побольше.
Промытые ягоды распределить по стерильным банкам так, чтобы они заняли треть объёма.
В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и дать снова закипеть так, чтобы он полностью растворился.
Залить готовым сиропом банки и закройте стерильными крышками.
В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту. На дно положите полотенце. Как только вода станет тёплой, установить сюда банки и стерилизовать в течение 10 минут, во время которых вода должна постоянно кипеть.
После этого банки следует закатать и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или в погребе.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Особой популярностью у хозяек пользуются заготовки без последующей стерилизации. Действительно, готовятся они намного быстрее и по времени, и по способу приготовления. Поэтому этот рецепт я тоже решила включить в подборку.
Что понадобится:
- 1 кг полностью зрелых ягод.
- 2 литра воды.
- 700 г сахара.
Так как облепиха довольно кислая, то сахара она потребует много. Однако вы можете либо уменьшить, либо, наоборот, увеличить его количество в этом рецепте.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь воде.
Банки и крышки обязательно простерилизовать удобным для вас методом.
В кастрюлю вылить всю воду. Поставить на плиту и дать закипеть. Всыпать весь сахар и дать покипеть несколько минут.
Пока сироп кипит, в банки разложить ягоды – их должно быть чуть больше трети ёмкости.
Готовым сиропом залить банки до самого верха, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым пледом.
Такой напиток хранится довольно долго. Однако после вскрытия баночки его рекомендуется развести водой, так как получается он довольно концентрированным.
Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму
С чем можно сочетать облепиху в компоте? Оказывается, идеальный вариант – это клюква и чёрная смородина. Именно такой вариант напитка будет считаться самым полезным и очень приятным на вкус.
Что понадобится:
- Облепиха – 270 г.
- Клюква – 170 г.
- Чёрная смородина – 100 г.
- Сахар – 500 г.
- Вода – 3 литра.
Количество сахара в этом рецепте рассчитано на сладкий напиток. Если вам хочется более кислый вариант, то можете уменьшить его грамм на 50. А общее количество ягод идеально подходит на банку в 3 литра.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
Банку и крышку простерилизовать любым удобным способом.
Выложить в неё все ягоды.
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать закипеть, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
Залить сиропом, накрыть крышкой и дать постоять в таком состоянии около 2 часов.
Слить практически готовый компот обратно в кастрюлю, дать закипеть и кипятить минут 5. После чего снова залить к ягодам, и уже закатать.
Готовый напиток обладает прекрасным бодрящим свойством. Он полон витаминов и полезных веществ. А при хранении в прохладном месте настаивается и становится ещё вкуснее и ароматнее.
По желанию вы можете выбрать только один вид ягод, например, клюкву или чёрную смородину. А можете сделать вот такой микс из сочетания трёх видов.
Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день
Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.
Что понадобится:
- Вишня – 300 г.
- Облепиха – 150 г.
- Сахар – 250 г.
- Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
- Вода – 3,5 литра.
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.
Как готовить
В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.
Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.
Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.
Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.
Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.
Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.
Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи
Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.
Что понадобится:
- Облепиха – 300 г.
- Сахар – 150 г.
- Вода – 700 мл.
В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.
Как готовить
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.
Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.
После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.
На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.
После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.
Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение
Если вам по душе напитки из черноплодной рябины, то этот вариант рецепта ни в коем случае не оставляйте без внимания. Кроме огромного количества витаминов, здесь содержится гормон счастья – серотонин, а значит вы точно не заскучаете длинными и холодными зимними вечерами.
Что понадобится:
- Облепиха – 2 стакана по 200 г.
- Рябина черноплодная – 100 г.
- Яблоки – 300 г.
- Сахар – 700 г.
- Вода – 350 мл.
Перед тем, как начинать готовить, ягоды следует обязательно хорошо промыть под проточной водой. И разложить на полотенце, чтобы они просушились.
Как готовить
В кастрюлю выложить ягоды и порезанные яблоки, и залить их кипящей водой. Поставить на огонь и дать повариться около 10 минут.
После чего ароматную жидкость слить в другую кастрюлю, добавить сюда весь сахар и сварить сироп – на быстром огне довести до кипения и проварить около 5 минут.
Ягоды разложить по стерильным банкам и залить сиропом.
После чего налить в большую ёмкость горячую воду, на дно застелить полотенце и простерилизовать банки с компотом около 20 минут. После чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Хранить в прохладном погребе.
Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день
Если у вас есть не только свежая облепиха, но и замороженная, то из неё с помощью мультиварки можно приготовить отменный компот быстро и просто на каждый день. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.
Что понадобится:
- 300 г облепихи.
- 4 яблока сладкого сорта.
- 200 г сахара.
- 2 литра воды.
Ягоды следует предварительно разморозить при комнатной температуре – лучше всего оставить их на ночь, а утром уже готовить полезный и вкусный напиток.
Как готовить
Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и порезать на дольки.
Ягоды, заранее размороженные, при необходимости промыть.
Всё сложить в чашу мультиварки, залить водой. Всыпать сахар.
Выбрать режим «Тушение» и время 1 час.
После того, как напиток будет готов, оставьте его ещё на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся. Перелить в графин и в остывшем виде подавать к столу.
Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке
В мультиварке – популярной кухонной помощнице, можно сварить не только компот из замороженных, но и из свежих. Это снова будет классический рецепт, но без возни и длительного пребывания на кухне в качестве повара.
Что понадобится:
- 100 г сахара.
- 300 г ягод.
- 3 литра воды.
Перед тем, как начинать готовить, необходимо перебрать ягодки, помыть, избегая попадания листиков и другого мусора. В этом рецепте мы не будем добавлять другие компоненты, но вы можете сюда же внести вишню, рябину, барбарис – по своему желанию.
Как готовить
Ягоды выложить в чашу мультиварки, влить туда же воду и всыпать сахар.
Выбрать режим тушение. И оставьте компот до его полного приготовления, а по времени это будет занимать примерно час в зависимости то того, какая именно у вас мультиварка.
После того, как процесс приготовления закончится, оставьте напиток ещё на 20 минут, а затем можно подавать к столу. Лучше всего готовый напиток процедить – так в нём не окажутся ягоды, семена и другие мелкие частицы.
Источник
С какого возраста можно давать облепиху ребенку
Эта оранжевая ягода — настоящая лесная аптека. В ней найдено 72 биологических соединения, большинство из которых являются жизненно необходимыми для организма, особенно детского. По степени полезности с облепихой не сравнится ни черная смородина, ни цитрусовые. Поэтому многие мамы и папы хотят поскорее познакомить с ней своего ребенка. Но спешить не стоит, неправильное и бездумное введение ягоды в рацион может привести к негативной реакции со стороны организма. Так с какого же возраста можно начинать давать облепиху малышу и в каком количестве, рассмотрим далее.
Чем полезна для здоровья и иммунитета
Облепиха — настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе присутствует много белков, углеводов, липидов, зольных веществ, растительных волокон, органических кислот, воды, витаминов A, группы B, C, D, E, PP, K. Также ягода содержит такие минералы, как хром, кальций, калий, магний, алюминий, кремний, серу, фосфор, железо, натрий, бор, марганец, титан, йод. Свежие и переработанные плоды являются ценным общеукрепляющим средством для детей. Регулярное употребление облепихи способствует:
- укреплению иммунитета;
- активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, эмали зубов;
- улучшению работы мозга ребенка;
- сопротивляемости вирусам;
- снятию воспаления, понижению температуры тела;
- ускорению выздоровления при простуде;
- нейтрализации токсичных веществ;
- улучшению зрения;
- становлению нервной системы;
- слаженной работе желудочно-кишечного тракта.
Дети, которые регулярно едят облепиху, меньше страдают от воспалений носоглотки, полости рта, практически не болеют в межсезонье, а также развиваются быстрее сверстников. Кроме того, ягода обладает регенерирующими свойствами. Она помогает быстрее заживлять ожоги легкой степени тяжести, неглубокие раны, обморожения и другие повреждения кожи.
Когда и как давать ребенку
Неоспоримая польза облепихи не означает, что ее можно давать детям бездумно. До года она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. А при переедании — вызвать отравление, боли в животе, расстройство пищеварения и нарушения стула. Поэтому вводить в рацион свежие плоды облепихи рекомендуется в возрасте 1,5-2 лет, постепенно и, при условии, что малыш полностью здоров.
Некоторые педиатры допускают введение облепихи детям в возрасте 9 месяцев, не имеющих проблем с пищеварением, но только в виде сока, разбавленного водой в пропорции 1:2.
При наличии у ребенка склонности к аллергии, заболеваний системы пищеварения, знакомство его со свежими ягодами происходит после 3 лет.
Начинают знакомство с 1 чайной ложки сока, разбавленного водой, или с 1-2 штуки ягоды, предварительно очищенных от косточек. Если негативной реакции (покраснения, крапивница, сыпь на лице, конечностях, животе, понос, насморк, покраснение слизистой век) не последовало, то можно продолжать введение ягоды в рацион малыша с каждым разом увеличивая порцию вдвое. До года допустимый объем сока, компота или морса составляет 60-80 мл, после — 100 мл. Порция свежих ягод после 2 лет — не более 150 гр.
Употреблять облепиху нужно умеренно — достаточно 1-2 раза в неделю.
Может ли вызвать аллергию
Облепиха обладает богатым витаминным составом, а потому вполне способна вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому родителям рекомендуют осторожно и постепенно вводить ее в меню малыша, наблюдая за реакцией организма.
Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то давать ягоду можно только после разрешения врача.
Если у малыша врожденная непереносимость облепихи, то реакция организма не заставит себя ждать — на коже появится сыпь, покраснения, крапивница, начнется зуд, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Такие же симптомы возникают и при передозировке ягоды в рационе.
В этом случае ребенка нужно показать врачу, который даст рекомендации и назначит антигистаминное средство.
Что можно приготовить из облепихи
Ее плоды издавна славились как угощение и лакомство, особенно для детей. Из них делают соки, морсы, компоты, варят варенье, джемы, готовят муссы, желе, кисели, используют как начинку в пироги. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Чтобы получить концентрированный сок с мякотью, используют только свежие плоды.
- ягоды промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
- массу переложить в сито и дать стечь соку в емкость.
Компот из облепихи
Можно приготовить очень вкусный и полезный напиток для ребенка.
- ягоды перебрать, промыть;
- вскипятить литр воды и добавить сахар по вкусу;
- внести в кипяток плоды, варить 10 минут;
- процедить остывший компот.
Морс из облепихи
Готовят из свежих или замороженных ягод.
- плоды хорошо промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
- массу переложить в сито и дать стечь соку в отдельную емкость;
- жмых переложить в кастрюлю, добавить небольшое количество сахара, поставить на плиту;
- когда масса закипит, снять с огня, остудить и процедить;
- в отвар добавить сок.
Холодное варенье
Без варки оно сохранит максимум витаминов и ценных веществ. Готовится просто:
- промытую и перебранную ягоду измельчить до однородности;
- пропустить массу через сито, чтобы убрать косточки, корки;
- засыпать сахаром 1:1;
- разложить смесь по банкам, сверху присыпать сахаром;
- закрыть крышкой с резиновой вставкой.
Обычное варенье
Блюдо получается очень вкусное, от которого не откажется ни один ребенок.
- ягоды залить сахарным сиропом и варить 10 минут на слабом огне;
- сироп слить, поставить вариться отдельно 10-15 минут, после охладить;
- залить им ягоды и варить до готовности на медленном огне;
- варенье разлить по банкам.
Пастила из облепихи
Для блюда используют выжимки плодов.
- жмых залить водой, поставить на плиту и довести до кипения;
- пропустить массу через мясорубку и переложить в кастрюлю;
- добавить сахар из расчета 500 гр на 1 кг облепиховой массы;
- поставить вариться до густой консистенции;
- охладить массу, переложить на противень, выстланный пергаментом;
- раскатать пласт толщиной в 1 см;
- подсушить на воздухе, затем нарезать кубиками;
- при подаче посыпать сахарной пудрой.
Облепиховый десерт готовят из сока.
- 2 ст. сока смешать с 1,5 ст. сахара и раствором пектина 4%;
- на медленном огне массу уварить до густой консистенции;
- разлить по креманкам;
- поставить в холодильник на 2 часа.
Кисель
Чтобы его сварить, потребуется стакан плодов.
- ягоды перебрать, промыть, измельчить через мясорубку и протереть через сито;
- 2,5 ст. воды смешать с 3/4 сахара и сварить сироп;
- в небольшом количестве воды развести 2 ст. ложки крахмала и влить смесь в кипящий сироп;
- довести до кипения, затем помешивая, влить в облепиховое пюре.
Из манной крупы и облепихи можно приготовить вкусный десерт.
- 30 гр свежих ягод перебрать, промыть;
- выложить их на сито и обдать кипятком;
- размять плоды ложкой, чтобы получить сок;
- жмых сложить в кастрюлю, залить 1,5 ст. горячей воды и довести до кипения;
- отвар процедить, вернуть на плиту, внести 2 ч. ложки манки и варить до ее готовности;
- кашу снять с огня, засыпать 35 гр сахара и взбить блендером до густой консистенции;
- добавить облепиховый сок.
Подают мусс охлажденным.
Лечение детей облепихой
Плоды используют не только для обогащения рациона ребенка, но и для лечения. Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, детям дают облепиховый чай, сок, компот, кисель.
Для лечения некоторых заболеваний применяется облепиховое масло:
- смазывают раны, ожоги или делают примочки 6-7 раз в сутки;
- при заложенности носа и аденоидах в каждую ноздрю закапывают по 1-2 капли масла 2-3 раза в день;
- смазывают им миндалины при боли в горле;
- делают ингаляции, эффективные при затяжном и сильном кашле;
- хорошо помогает при гингивите, стоматите у ребенка;
- применяют для лечения гастрита и язвы желудка;
- смазывают ватный тампон и вставляют в ухо при отите.
Все лечебные мероприятия можно выполнять только после консультации с врачом. Самолечение не допустимо.
Любые действия с облепихой возможны только в том случае, если у ребенка нет аллергии на эту ягоду. Но даже отсутствие реакции не позволяет давать ее в избыточном количестве. Это не только не принесет пользы, но и может навредить.
Источник