- Облепиховый сок – полезные свойства напитка из облепихи
- Показания к применению и лечебные свойства
- Химический состав
- Весь секрет в ценных кислотах
- Рецепты здоровья
- При недугах сердечно сосудистой системы
- При ревматизме, подагре, артрите, полиартрите
- При воспалениях горла и ротовой полости
- При запущенной простуде, сильном кашле, бронхите, пневмонии
- Как правильно сделать и сохранить
- Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку
- Как приготовить облепиховый сок в соковарке
- Как сделать сок из облепихи с мякотью
- Облепиховый сироп на зиму
- Как сделать облепиховый сок с медом
- Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
- Рецепт сока из облепихи без сахара
- Концентрированный облепиховый сок на зиму
- Приготовление сока из замороженной облепихи
- Чем разнообразить облепиховый сок
- Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму
- Рецепт сока из облепихи с яблоками
- Вред и противопоказания
- Можно ли пить
- При беременности и грудном вскармливании
- При гастрите, панкреатите, язве желудка
- При сахарном диабете
- Облепиховый чай – целебный напиток долголетия
- Описание и предназначение облепихового чая
- Свойства облепихового чая
- Какие витамины содержатся в напитке
- Польза облепихового чая
- Вред облепихового чая
- Противопоказания к применению облепихового чая
- Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай
- Черный чай с облепихой
- Зеленый чай с облепихой
- Зеленый чай с облепихой медом и грушей
- Правила приготовления чая из замороженной облепихи
- Как подготовить ягоды и листья облепихи
- Домашние рецепты облепихового чая
- Классический рецепт чая с облепихой
- Как сделать облепиховый чай с травами
- Чай с мятой и облепихой
- Рецепты облепихового чая с имбирем
- Облепиховый чай с медом
- Как заварить облепиховый чай с шиповником
- Как приготовить облепиховый чай с фруктами и ягодами
- Облепиховый чай с апельсином
- Облепиховый чай с лимоном
- Облепиховый чай с шиповником
- Чай с малиной и облепихой
- Можно ли пить облепиховый чай при беременности
- Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании
- Можно ли детям пить чай с облепихой
Облепиховый сок – полезные свойства напитка из облепихи
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
При первом же взгляде на эти яркие, веселые ягодки, поднимается настроение. Маленькие солнышки, густо облепившие ветки, заманчиво выглядывают из-за зелени листьев.
Удивительное умение растения приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям, выживать и разрастаться чуть ли не на камнях, передалось плодам в виде уникального и целебного состава, жизненную силу которого могут получить и люди, регулярно употребляя эти ягодки.
Впитавшие энергию солнца и богатырскую мощь лечебных сил земли, они способны не только подпитать организм, но и излечить его от множества болезней.
Наиболее приятный и полезный способ употребления облепихи – сок. Сохраняя все драгоценные вещества, он порадует своим приятным вкусом, поднимет настроение жизнерадостным цветом и насытит энергией света, даже в самый пасмурный зимний день.
Показания к применению и лечебные свойства
Облепиховый сок обладает уникальным составом. Коктейль из действенных витаминов, микроэлементов и активных веществ настолько богат и совершенен в их совокупности, что способен излечивать заболевания практически всех органов и систем организма.
А его легкость в усвоении, позволяет употреблять с младенческого возраста и на протяжении всей жизни, за исключением особых случаев непереносимости.
Особенно яркое целебное действие заметно при:
- Поражениях ротовой полости, горла и легких (противовоспалительные, антибактериальные, регенерирующие свойства, облегчение отделения мокроты).
- Заболеваниях пищеварительной системы (восстанавливает пораженные участки слизистой, способствует скорейшему заживлению язвы желудка, стимулирует сократительные функции кишечника).
- Нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы (приводит в норму давление, освобождает сосуды от холестериновых бляшек, приводит в тонус стенки сосудов и капилляров).
- Дегенеративно-воспалительных процессах в суставах ( снимает воспаление и боль, способствует усвоению веществ, необходимых для восстановления суставных тканей).
Чтобы полноценно представить себе весь спектр полезных свойств облепихового нектара, необходимо подробно рассмотреть его состав и механизмы содействия в борьбе за здоровье человека.
Химический состав
Сочетание большого количества витаминов, минералов, кислот и других биологически активных веществ – основа источника здоровья и укрепления иммунитета организма.
- Витамины: А, Б, С, Е, F, Р и РР , плюс бета каротин, особенно много витаминов группы Б. Такой состав в одном стакане может заменить большую тарелку разнообразных продуктов.
- Жирные ненасыщенные кислоты, такие как:
урсоловая (останавливает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей).
олеиновая (стимулирует активную циркуляцию крови).
янтарная (снижает остроту негативных воздействий токсинов и стресса).
И всё же, несмотря на такой богатый химический состав,
Весь секрет в ценных кислотах
Урсоловая кислота – уникальное вещество. Действует так же как гормон надпочечников, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Обладает способностью останавливать развитие раковых клеток.
Янтарная кислота – обеспечивает свободное дыхание клеток, ускоряет метаболизм, насыщает энергией мозг, стабилизирует нервную систему. Облегчает заживление тканей, противостоит негативным токсическим воздействиям.
Олеиновая кислота — препятствует старению клеток, обладает противораковым действием, снижает артериальное давление, питает мозг и поддерживает сердечно – сосудистую систему, избавляя организм от лишнего холестерина.
Рецепты здоровья
Безусловно, сок облепихи благотворно влияет на весь организм, оздоравливая его в целом, но в процессе использования в лечебных целях, было замечено наиболее эффективное воздействие на определенные зоны.
При недугах сердечно сосудистой системы
Людям, страдающим от таких заболеваний, рекомендуется обязательное употребление облепихового сока в объеме 150 мл, разделив на несколько приемов.
Такая привычка поможет разжижать слишком густую кровь, что позволит нормализовать давление. Также этот волшебный эликсир избавит от холестериновых бляшек и очистит сосуды.
При ревматизме, подагре, артрите, полиартрите
Компрессы из облепихового сока, приносят ощутимое облегчение больному. Если делать их регулярно перед сном, выдерживая на больном месте по 2 часа.
Сок нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, чтобы жидкость была терпимо горячей, пропитывают натуральную ткань из хлопка и накладывают на больную поверхность, укрывая сверху куском кальки или полиэтилена , завершая компресс махровым полотенцем или шерстяным шарфом, для сбережения тепла.
При воспалениях горла и ротовой полости
Если у больного сильно инфицировано и воспалено горло и ротовая полость, есть язвы, трещины, ранки, ощущается боль и раздражение слизистой, прекрасно поможет полоскание разбавленным теплой водой соком, в соотношении сок:вода 1:2.
Тщательно прополаскивать ротовую полость и горло таким составом 4-5 раз в день — можно быстро избавиться от неприятных симптомов.
Также полезно будет принимать нектар облепихи внутрь, для стимуляции иммунной системы и поддержания жизненных сил организма.
При запущенной простуде, сильном кашле, бронхите, пневмонии
Рекомендуется регулярное употребление сока облепихи, а также её масла. При поддержке сильнодействующего биологически активного состава усиливается отделение и вывод мокроты из легких. Повышается сопротивляемость болезням, прибавляется энергия.
Как правильно сделать и сохранить
Несмотря на исключительную полезность этого напитка, не стоит забывать о способах приготовления и хранения эликсира, которые позволят сберечь полезные компоненты, из-за присутствия которых так ценится облепиховый сок.
Ведь неправильное приготовление и хранение способно лишить напиток целебных свойств, что делает его употребление просто приятным утолением жажды. А соблюдение рекомендаций по грамотному обращению с рецептами, даже зимой позволит получить настоящее лекарство.
Необходимо, при приготовлении, использовать эмалированную, пластиковую, деревянную и стеклянную посуду и приборы, так вы избежите окисления и потери витаминов. Сок лучше всего пить свежевыжатым, а консервированный хранить в темном прохладном месте.
Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку
Очень удобно, что с помощью соковыжималки можно приготовить любой вариант облепихового сока. Чудодейственный напиток получается как из свежих, так и из замороженных ягод.
Можно сделать очищенный напиток или с мякотью (в современных соковыжималках есть такая функция), с применением термической обработки и без.
Как приготовить облепиховый сок в соковарке
Это чрезвычайно удобный способ. Он просто бесценен для сильно загруженных работой и домашними делами хозяек.
Дело в том, что ягоды и сахар в необходимых пропорциях загружаются в аппарат, а готовый продукт поступает сразу в стерилизованные банки и бутылки, затем герметично закупоривается и всё – готов целебный нектар.
Как сделать сок из облепихи с мякотью
Для приготовления берется:
- 5 литра чистой воды,
- 5 кг сахара,
- 1 кг ягод
Плоды тщательно промываются, просушиваются и пропускаются через мелкое сито. Далее варим сахарный сироп, который смешиваем с ягодным пюре. Готовую массу доводим до кипения и разливаем по стерилизованным емкостям.
Облепиховый сироп на зиму
Отжимаем сок любым удобным способом и смешиваем его с сахаром в пропорции:
Жидкости даем настояться так, чтобы сахар растворился, доводим до кипения, постоянно снимая пену. Готовый продукт процеживаем через марлю и заливаем в стерильную тару, укупориваем.
Как сделать облепиховый сок с медом
В первую очередь необходимо обратить внимание на особенности сохранения полезных свойств этих продуктов.
Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике. Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением.
Облепиховый сок смешивают с медом в пропорции: 250 гр сока на 100 гр меда и принимают небольшими порциями по нескольку раз в день. Можно добавлять воду по вкусу.
Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
Сохранность такого продукта обеспечивается за счет добавления в него большого количества сахара. На 1 литр сока приходится 1 кг сахара. Отжатый удобным способом и процеженный сок смешиваем с сахаром до полного его растворения.
Готовый продукт плотно закрываем в стерилизованной посуде и храним в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Такой сок очень концентрированный и сладкий, перед употреблением лучше разбавлять его водой.
Рецепт сока из облепихи без сахара
На 2 кг облепихи (очищенной и промытой) добавляем 400 мл воды и нагреваем до 50 градусов. Затем пропускаем массу через сито, процеживаем и нагреваем полученную жидкость до 90 градусов.
Готовый нектар разливаем по емкостям и стерилизуем 10 – 15 минут на водяной бане. Далее плотно закупориваем и храним в прохладном, защищенном от света помещении.
Концентрированный облепиховый сок на зиму
Такой концентрат полезных веществ сохраняется за счет добавления большого количества сахара. Из него зимой можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, а также использовать в кулинарии как добавку.
В отжатый сок добавляем сахар в пропорции на 1 литр сока 1.2 кг сахара, нагреваем до 85 – 90 градусов, при полном растворении сахара и закрываем в стерильную тару.
Приготовление сока из замороженной облепихи
Чудесные свойства продукта сохраняются и при заморозке. Оттаявшие при комнатной температуре плоды можно использовать любым способом.
Из медленно размороженных ягод можно приготовить сок с мякотью или без, с любыми добавками, сладкий или без сахара он порадует вас своим свежим вкусом и поможет избавиться от болезней.
Чем разнообразить облепиховый сок
Великолепной идеей для усиления вкусовых и целебных свойств облепихового сока станут полезные добавки. Так, прибавляя сок других овощей и фруктов, вы сможете обогатить основу дополнительными витаминами и активными веществами.
Наиболее популярными добавками к облепихе станут тыква и яблоко. Они гармонично вписываются во вкусовую гамму основы и наиболее сочетаемы по составу.
Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму
Такое сочетание приносит огромную пользу здоровью, повышает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.
Для приготовления этого коктейля здоровья потребуется:
Можно добавить сахар по вкусу, а можно обойтись и без подсластителя.
Тыкву помыть и порезать на кусочки, облепиху перебрать и вымыть, отжать из подготовленных продуктов сок любым удобным способом и смешать жидкости.
Затем прогревать их в течение 5 – 7 минут, потом разлить по заранее подготовленным и по стерилизованным бутылкам. Крепко закупорить и хранить в темном прохладном месте.
Рецепт сока из облепихи с яблоками
Это наиболее популярный вариант сочетания продуктов. На основе базового рецепта можно приготовить различные напитки, варьируя количество воды и сахара или обходясь вовсе без них.
- 2 кг яблок,
- 500 гр облепихи,
- 1 литр воды,
- 4 стол. ложки сахара.
Смешать сок плодов и добавить воду и сахар, проварить 5 минут и разлить по банкам или бутылкам.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидную целебную полезность облепихового сока, существуют некоторые заболевания и особенности организма при которых этот напиток может принести вред.
- Желчнокаменная болезнь.
- Язва желудка.
- Аллергия на каротин.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Индивидуальная непереносимость облепихи.
Существуют случаи при которых нужно принимать этот целебный эликсир с осторожностью или предварительно проконсультироваться с врачом, особенно если есть тяжелые хронические заболевания.
Можно ли пить
При беременности и грудном вскармливании
Если нет индивидуальной непереносимости, то можно употреблять этот чудодейственный эликсир. Он укрепит защитные функции организма будущей мамы, способствует правильному росту и развитию плода, станет лучшим природным витаминным комплексом в этот ответственный период.
При гастрите, панкреатите, язве желудка
Сочетание регенеративных функций с раздражающими слизистую кислотами, вызывает сомнение в абсолютной полезности данного напитка при этих заболеваниях.
Кроме гастрита с повышенной кислотностью (такое заболевание не совместимо с употреблением напитка), можно начать пробовать его эффективность в период ремиссии.
Добавляя по ложке сока на полстакана воды, следить за своим состоянием, постепенно увеличивая дозу, но не более 100 мл сока облепихи в день.
При сахарном диабете
Если готовить напиток без добавления сахара, возможно его употребление, так как сок облепихи в составе содержит незначительное количество сахаров.
Также его можно применять в виде компрессов для ранок и язвочек у страдающих диабетом больных.
Источник
Облепиховый чай – целебный напиток долголетия
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
О целебных свойствах облепихи знали еще во времена Древней Руси. Тогда ее называли «восковухой». Целые экспедиции собирались за оранжевой ягодой на места ее произрастания. Польза облепихового дерева состоит в его целебных свойствах. Кору, листья применяют в народной и традиционной медицине, а плоды популярны в кулинарии, особенно, в приготовлении разных напитков.
Описание и предназначение облепихового чая
Облепиховый чай – очень вкусный горячий напиток. Насыщенный, оранжевый цвет, а также, неповторимый аромат понравятся любому ценителю горячительных напитков. Готовят его из свежих или замороженных ягод, также можно добавить листья, кору облепихового дерева.
Такое средство считается хорошим антидепрессантом, а согреваться в зимнее время с кружкой бодрящего, яркого эликсира одно удовольствие.
Полезный напиток повышает иммунитет, рекомендован при простудных заболеваниях, особенно в период активности вирусов, инфекций. Также, понижает уровень холестерина в крови, ввиду этого, рекомендован в качестве добавки лицам для снижения избыточного веса и больным сахарным диабетом.
За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6) ягоды облепихи полезны женщинам, поскольку употребление чая из целебных плодов улучшает цвет лица, возвращает волосам естественную красоту, повышает либидо.
Рекомендовано употреблять чайный напиток в период климакса, для устранения симптоматики.
Свойства облепихового чая
Древнегреческий народ знал о пользе солнечного растения, поэтому кора и ветви дерева широко применялись для лечения больных лошадей. Люди отметили, если парнокопытных напоить отваром из облепихи, то животные лучше принимали пищу, становились энергичными, раны быстро затягивались.
Шерсть и грива становились мягче, лоснились. Отсюда появилось еще одно название облепихи – «Hippóphaë», что значит лоснящаяся лошадь.
Какие витамины содержатся в напитке
Осенняя, яркая ягода – настоящая кладезь витаминов. Еще во времена правления великих царей, напиток из облепихи называли «напитком долголетия». Какие же витамины содержат целебные плоды:
- Витамин А (0,25 мг). Защищает организм от внешних факторов окружающей среды, грибковых инфекций.
- Витамин С (200,0мг). Самый действенный антиоксидант, повышает иммунитет, помогая при простудных явлениях.
- Витамин Е (5 мг). Улучшает репродуктивную функцию.
- Витамин B1 – (0,03 мг); B2 – (0,05 мг); B3 –(0,45 мг); B5 – (0,2 мг); B6 – (0,8 мг); B9 – (0,01 мг).
Эти компоненты положительно влияют на работу эндокринной, нервной, сосудистой системы.
- кальций – 25,0 мг;
- фосфор – 9,0 мг;
- натрий – 4,0 мг;
- калий – 190,0 мг;
- магний – 30,0 мг;
- железо – 2,0 мг.
Польза облепихового чая
Оранжевая ягода содержит большое количество целебных компонентов, а ее свойства чрезвычайно разнообразны:
- Улучшает обменные процессы в костной и хрящевой ткани, поэтому чай с облепихой полезен при ревматизме, артрите, остеохондрозе.
- Как известно, печень – это химическая лаборатория организма, куда текут все токсины и опасные вещества. Напиток с облепихой ускоряет регенерацию клеток печени, восстанавливая печеночную функцию.
- Входящие в состав ягод компоненты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя полезную микрофлору, убивая болезнетворные бактерии.
- Облепиховые плоды повышают иммунитет организма, активируя защитные компоненты крови для борьбы с патогенными микроорганизмами.
- Янтарный напиток полезен при повышенном артериальном давлении, снижая риск устойчивой гипертонии, а также, улучшает функциональность сосудов и сердечной мышцы.
- При дефиците витаминов в организме прием снадобья из облепихи восполнит необходимое их количество.
- Регулярное применение облепихового чая перед сном поможет справиться с депрессивным состоянием, неврозом, бессонницей.
Вред облепихового чая
Несмотря на то, что янтарная ягода богата витаминами и микроэлементами, каждый человеческий организм уникален на восприятие того или иного средства какое он принимает.
Индивидуальная непереносимость компонентов облепихи может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендовано перед применением облепихового средства все — таки проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания к применению облепихового чая
Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед применением чая из облепихи ознакомиться с противопоказаниями:
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки ( острые гастриты, гастродуодениты, язва желудка в фазе обострения).
- Патология желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь).
- Нарушения в работе поджелудочной железы ( панкреатит).
- Мочекаменная болезнь.
Ягода повышает секрецию соляной кислоты в желудке, вырабатывая больше желудочного сока, а это крайне неблагоприятно при наличии вышеуказанных патологий.
Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай
Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.
Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка.
Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.
Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!
Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.
Черный чай с облепихой
Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.
Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.
Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.
Зеленый чай с облепихой
Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!
Зеленый чай с облепихой медом и грушей
Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.
Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!
Правила приготовления чая из замороженной облепихи
Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:
Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.
Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.
Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.
Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.
Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.
Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.
Как подготовить ягоды и листья облепихи
Оранжевую ягоду собирают осенью. Поскольку листья облепихи содержат много полезных веществ, их также можно заготовить для приготовления вкусного напитка. Листья и плоды аккуратно перебирают, промывают и сушат.
Если вы решили заморозить янтарную ягоду, ее следует расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру. Целебные свойства замороженной облепихи сохраняются до года.
Листочки после промывки высушить, желательно на ровной поверхности, в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 35 градусов. После того, как листья засушились, разложить по тряпочным мешочкам и хранить не более трех лет.
Домашние рецепты облепихового чая
В меню многих кафе и ресторанов можно увидеть варианты холодного и горячего чая с облепихой. Согреть себя чашечкой ароматного напитка зимой или освежиться прохладным чаем в летнее время можно, зайдя практически в любое заведение.
Рассмотрим, какие же домашние рецепты облепихового чая существуют.
Классический рецепт чая с облепихой
Ничто не сравнится с классикой. Рецепт такого облепихового чая весьма прост.
Возьмите термос, засыпьте 2-3 столовые ложки рассыпчатых листьев вашего любимого чая, но, желательно не ароматизированного. Залейте кипятком. Через 10 минут добавьте 100 грамм толченых янтарных плодов и дать настояться 20 минут.
Как сделать облепиховый чай с травами
Дополнить вкусовые и ароматные качества янтарных плодов можно, добавив полезные и целебные сушеные травы.
- Иван чай с облепихой.
Растение также известно своими полезными свойствами. Оно повышает иммунитет, улучшает зрение, выводит токсины. Полезно для « мужского» и « женского» здоровья. Сочетание в напитке иван чая и облепихи делают его вдвойне целебнее.
Для приготовления нужно заварить 1 столовую ложку сухого иван чая, добавить 2 столовые ложки облепихового пюре, залить водой и настаивать 15 минут.
Липа — это природный антиоксидант. Она полезна при инфекционных заболеваниях, диарее, хорошо сбивает температуру, улучшает процессы пищеварения.
Для приготовления чая, взять 3 ст.л. сухих липовых цветков, заварить в чайнике, добавить стакан измельченных оранжевых ягодок, залить горячей водой и настаивать 5 минут.
Мелисса родственница мяты. Эта трава полезна при различных женских заболеваниях: гормональные нарушения, дисфункция яичников, воспалении органов малого таза.
Приготовить такой напиток просто.
Добавить в заварочный чайник 20 гр свежих или сухих листочков мелиссы, залить кипятком.
Следом положить 3 ст.л облепихового пюре и настаивать 10 минут.
Чай с мятой и облепихой
Мятная трава помогает при снижении веса, проблеме со сном, нервном напряжении.
Чтобы приготовить напиток, нужно взять 1 стакан ягод, измельчить их и добавить несколько мятных листочков. Переложить в емкость, залить горячей водой и настоять 10 минут. Напиток готов!
Рецепты облепихового чая с имбирем
Корень имбиря содержит большое количество микроэлементов, почти все витамины группы В, а также эфирные масла.
Имбирные настои и отвары полезны при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, при гельминтозных поражениях, справляется с психоэмоциональным напряжением и повышает иммунитет.
Варианты горячих имбирно – облепиховых напитков:
- Имбирь с облепихой и ароматными пряностями.
Имбирный корень натереть на терке, к полученной смеси добавить 200 гр перетертых оранжевых ягод, переложить в чайник и налить кипятка. Смесь должна настояться 7 минут. Добавить любимые вами пряности, это может быть кардамон, кориандр, корица. При желании положите сахар. Чудесный напиток готов!
Анис использовали как источник оздоровления еще в Древнем Риме. Важным компонентом этого растения является целебное анисовое эфирное масло, оно оказывает жаропонижающее действие, обезболивающее, успокоительное и является антисептиком.
Для напитка нужно измельчить 150 гр янтарных ягод, добавить натертый корень имбиря, несколько звездочек аниса, палочку корицы и положить в чайничек. Залить кипятком и настаивать 10 минут. Можно по вкусу добавить мед и коричневый сахар.
Облепиховый чай с медом
Мед – это природный дар здоровья, а добавление его к облепиховому чаю, делают напиток по-настоящему целебным.
- Чай с облепихой и натуральным медом.
В ступке растолочь 200 грамм оранжевых ягодок, добавить пару ложек черного листового чая, перемешать. Переложить в заварной чайник и залить кипятком, дать настояться 5-7 минут. Когда напиток немного остынет, добавляйте мед по вкусу.
Необходимо приготовить отвар из целебных трав, какие вы предпочитаете ( листья смородины, малины, липы, мяты). Отдельно разотрите 2 стакана облепиховых ягодок и добавьте в травяной отвар. Такой напиток настаивать 2 часа, затем добавить меда по вкусу и убрать в холодильник.
Как заварить облепиховый чай с шиповником
Шиповник, как и облепиха, содержит большое количество витамина С и является природным стимулятором иммунитета. Также, шиповник полезен беременным женщинам при первых признаках простуды, отеках. Он нормализует артериальное давление и помогает справиться с головными болями.
- Чай из облепихи и шиповника.
Для приготовления напитка необходимо в ступке растолочь 1 стакан солнечных ягод и пол стакана сухих плодов шиповника. Переложить в чайничек и залить кипятком. Настаивать 5-7 минут.
Растолочь оранжевые ягоды в количестве одного стакана и положить в чайник. Туда же насыпать половину стакана сухого шиповника и 7-10 листиков облепихи. Заправить кипятком и дать настояться 20 минут.
Как приготовить облепиховый чай с фруктами и ягодами
В зависимости от сезона в облепиховый напиток можно добавлять разные ягоды и фрукты. Это яблоки, апельсины, лимоны, смородина, брусника, малина, вишня, клубника.
- Фруктовый чай с облепихой.
Ассорти из фруктов в количестве 100 грамм мелко порезать и вместе с перетертой осенней ягодой положите в сотейник. Залить кипятком, дать настояться 15-20 минут. По вкусу добавить сахар, мед, корицу.
Сочетание двух плодов, богатых витамином С хорошо поможет при простуде и согреет в холодную погоду.
Для напитка нужно взять стакан солнечных ягодок и растолочь. Засыпать в чайник ½ стакана смородины и облепихового пюре. Налить кипятка и настаивать 15 минут. По вкусу добавить мед или тростниковый сахар.
Облепиховый чай с апельсином
Цитрус в сочетании с янтарными ягодами придаст напитку чудесный аромат и вкус.
Апельсин разделить на две части, одну пустить на сок, а другую порезать на мелкие кусочки. Облепиху растолочь и отправить все ингредиенты в заварочный чайник. Залить горячей водой и настаивать 10 минут.
Облепиховый чай с лимоном
Насыщенный, ароматный напиток готовить просто.
Черную листовую заварку в количестве 3 ст.л. насыпать в чайник, добавить несколько листиков мяты и залить кипятком, настаивать 10 минут. Ягодки облепихи растолочь и вместе с ложкой меда переложить в чашку. Залить чайно-мятным отваром, подождать 5 минут и пить.
Облепиховый чай с шиповником
Приготовить витаминный напиток не составит труда.
В емкость к сушеным плодам шиповника добавить перетертую облепиху и залить горячей водой. Настоять 10 минут, добавить мед по вкусу.
Чай с малиной и облепихой
Такой тонизирующий напиток помогает при авитаминозе, полезен перед сном, как успокоительное, расслабляющее средство.
Для приготовления взять 50 граммов малины и столько же облепихи, ягоды растереть. В чайник выложить полученную массу, добавить несколько листьев смородины и залить кипятком. Настоять 15 минут.
Можно ли пить облепиховый чай при беременности
Солнечная ягода имеет, в составе, много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщинам в период беременности. В момент, когда медикаменты противопоказаны, на помощь приходит облепиха.
Даже 100 грамм съеденной облепихи в день обеспечивает профилактику инфекционных, вирусных заболеваний, особенно, в первом триместре беременности.
Чайный напиток из облепихи поддерживает красоту волос и цвета кожи будущей мамы, поможет при эмоциональном напряжении, улучшит сон.
Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании
Оранжевая ягода помогает справиться с целым рядом заболеваний, а благодаря целебным свойствам рекомендована к употреблению в период грудного вскармливания.
- Облепиховый напиток помогает восстановить силы после родов, ускоряет регенеративную функцию тканей.
- Витамин С, входящий в состав солнечной заварки улучшает деятельность кровеносной системы, тем самым, повышая лактационную функцию
- В первый год жизни ребенка, важно полноценное поступление кальция в его организм. А облепиховый чай содержит достаточное его количество, необходимое для правильного развития.
- Чайный напиток поддерживает правильную работу жкт, что позволяет снизить риск возникновения запоров у ребенка.
- Комплекс витаминов группы В и Е в облепиховом чае поддерживают правильную работу центральной нервной системы, действуя успокаивающе на маму, а ребенку обеспечивая правильное развитие головного мозга.
Можно ли детям пить чай с облепихой
После прикорма, многие мамы задаются вопросом, можно ли детям пить облепиховый чай? Если у малыша нет серьезных проблем с жкт, например, повышенной кислотности желудка, воспалительных заболеваний, то, однозначно нужно!
Полезный напиток улучшает кроветворение, синтез железа, тем самым, поддерживая оптимальный уровень гемоглобина. Большое содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает заряд иммунитета, что так важно детям, особенно в период активности гриппа.
Кора облепихового дерева содержит серотонин, который получил название – гормон счастья. Добавление кусочков коры при заваривании вкусного снадобья улучшает настроение, а также, деятельность центральной нервной системы.
Источник