- Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? Способы приготовления облепихового масла дома
- Состав облепихового масла
- Противопоказания к применению масла из плодов облепихи
- Подготовка ягод
- Холодный способ приготовления масла
- Как сделать облепиховое масло дома: способ второй
- Приготовление облепихового масла: способ третий
- Хранение облепихового масла
- Как приготовить облепиховое масло дома — рецепты приготовления
- Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
- Существующие рецепты приготовления
- Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1
- Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2
- Рецепт приготовления облепихового масла круглый год
- Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома
- Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях
- Холодный способ приготовления масла
- Противопоказания
- Хранение
- Облепиховое масло в кулинарии
- Заключение
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? Способы приготовления облепихового масла дома
Облепиховое масло получают из спелых плодов облепихи, которые, в свою очередь, содержат в своем составе сахариды (3,5%) и органические кислоты (3,2%). Готовое масло представляет собой густую жидкость, имеющую специфический запах, от светло- до темно-оранжевого цвета. У многих людей на приусадебных участках растет два-три деревца с яркими ягодками, хозяйки готовят из них джемы и желе, но вот как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, знает далеко не каждая. А между тем, затратив немного усилий, можно обеспечить себя и близких отличным ранозаживляющим, противоожоговым витаминным препаратом собственного производства.
Состав облепихового масла
Масло ягод облепихи является лидером среди известных растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Именно этот природный пигмент и придает готовому маслу из облепихи ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин, например, является предшественниками витамина А, который играет огромную роль в обменных процессах организма.
В этом масле содержится большое количество витамина Е, известного как сильнейший антиоксидант.
Следующая особенность облепихового масла заключается в огромном содержании витамина С, которого в нем больше, чем в цитрусовых. Стоит отметить, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в масле, обладает высокой устойчивостью при температурной обработке, а все благодаря содержанию в облепихе особого фермента аскорбиназы, переводящего данную кислоту в инактивную форму.
За счет высокой концентрации витаминов облепиховое масло способно оказывать на организм человека общеукрепляющее, ранозаживляющее, гранулирующее, противовоспалительное, антимикробное, регенерирующее действие. Потому так важно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях.
Противопоказания к применению масла из плодов облепихи
Несмотря на широкий спектр полезных свойств облепиховое масло имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих продукта. Также его не рекомендуется употреблять внутрь при гастрите, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, при наличии воспалений в печени и поджелудочной железе. Как и любое другое, облепиховое масло, независимо от способа его приготовления, противопоказано при диарее.
Осторожно нужно использовать масло в косметических целях людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Поэтому, прежде чем начать лечение с помощью облепихового масла, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Подготовка ягод
На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов. Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.
Собранные ягоды перед переработкой следует хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.
Холодный способ приготовления масла
Приготовление облепихового масла в домашних условиях холодным отжимом признано самым простым способом его получения. Для этого нужно вымытые и просушенные ягоды растереть в эмалированной или стеклянной посуде, после чего хорошо отжать из них сок через сложенную вдвое марлю, слив его в банку. Из одного килограмма ягод получится пол-литра облепихового сока.
Емкость с соком нужно поставить в темное место на сутки. Этого времени как раз хватит для отделения естественным образом маслянистой и водянистой частей друг от друга. По истечении времени аккуратно, пипеткой или десертной ложкой, с поверхности снимается образовавшееся масло и переливается в стеклянный пузырек с плотно закрывающейся крышкой. Процедуру следует повторить через 24 часа.
Как сделать облепиховое масло дома: способ второй
Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:
- массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
- как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
- полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
- смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
- по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
- полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
- емкость с маслом ставится на водяную баню на 5–10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.
Приготовление облепихового масла: способ третий
По сравнению с предыдущим, на этот способ получения масла из плодов облепихи затрачивается намного меньше времени. Сначала из ягод нужно выжать сок, после чего оставшуюся массу залить оливковым маслом. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане и настоять в течение 24 часов, температура воды при этом не должна быть более чем 50 градусов. Спустя указанное время масло отжимают и переливают в заранее приготовленную стеклянную емкость с крышкой. Готовый продукт можно сразу же использовать по прямому назначению.
Хранение облепихового масла
Однако недостаточно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Чтобы получить максимум пользы от продукта, важно обеспечить ему правильные условия хранения.
Масло из плодов облепихи следует хранить в плотно закрытой таре, в защищенном от света месте при температуре, не превышающей +10 0 C. И лучше всего для этой цели подойдет холодильник. При этом масло, заготовленное впрок, необходимо заливать в стеклянные бутылочки доверху. При хранении в таких условиях оно не потеряет свои полезные свойства в течение одного года. Срок хранения масла может различаться в зависимости от качества его очистки.
Источник
Как приготовить облепиховое масло дома — рецепты приготовления
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
В современном мире, далеко не каждый человек может похвастаться отменным самочувствием. И поэтому люди издавна стремятся укрепить здоровье, используя при этом дары матушки-природы. Одним из них является облепиха или «сибирский ананас».
Все мы видели это растение, и даже у многих оно растет на дачах или в садах, но мало кто знает о его целебных свойствах. Облепиха издавна лечит наших бабушек и дедушек от многих недугов, а также может применяться для ухода за волосами, дермой лица и тела.
Но далеко не любая хозяйка знает, как грамотно приготовить облепиховое масло на кухне, то есть в домашних условиях.
Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
Разберемся в химическом составе и пользе растения.
- Серотонин — гормон радости и счастья. Является профилактикой от множества психологических расстройств.
- Защита от радиации.
- Профилактика раковых заболеваний.
Витамины: PP, C, К, группы B
Суточная норма необходимых организму кислот: аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая, фолиевая кислота.
Макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, марганец, железо, дубильные вещества.
Танин, серотонин, кумарин, флавоноиды.
- Природный антиоксидант, помогает при простудных заболеваниях. Стимулирование иммунитета.
- Лечение варикоза и геморроя.
- Синтез белка.
- Снижение холестерина.
- Выведение токсинов.
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Профилактика атеросклероза.
- Укрепление кровеносной системы, копилляров.
Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
Витамины: PP, Бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H.
Кислоты: лимонная, яблочная, винная и кофейная.
Минеральные вещества:
натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий.
А также флавоноиды, кумарины, фруктоза.
- Противовоспалительное действие.
- Снимает болевые синдромы.
- Антибактериальное: позволяет быстро справиться с простудой и вирусными инфекциями.
- Способствует заживлению ранок.
- Омолаживающее действие: позволяет восстановить гладкость, шелковистость кожи.
- Тонизирующее и общеукрепляющее действие.
- Позволяет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Питательное действие: помогает придать коже сияющий вид, сделать ее мягкой, смягчить влияние окружающей среды.
В таблице 1 перечислены лишь немногие лекарственные свойства «северного ананаса», но и их достаточно, чтобы начать применять его для укрепления здоровья, а также поддержания красоты и молодости.
В сегодняшней статье мы более подробно разберем технику приготовления масла из облепиховых плодов, так как именно в них содержится кладезь полезных элементов.
Существующие рецепты приготовления
Судя по технологии изготовления масла это процесс довольно трудоемкий и его довольно сложно повторить дома. И поэтому большинство женщин не хотят тратить на эту процедуру свое время, и просто покупают необходимый продукт в аптеке.
Но есть несколько легких способов для создания столь ценного ингредиента. Сейчас мы разберемся, как правильно сделать ароматное облепиховое масло в домашних условиях.
Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1
Представленный ниже рецепт приготовления наиболее легкий, но если вы думаете, что во время изготовления, продукт потеряет часть питательных веществ. Это не так. Напротив, вы получить масло хорошего качества.
- Напоминаю, что ягоды, которые вы собираетесь использовать должны быть спелыми.
- Возьмите необходимое количество продукта (например, 3 стакана), тщательно промойте теплой водой.
- Пропустите в соковыжималке. Сок нам не понадобиться. Но не вздумайте его выливать. Свежий сок облепихи очень полезен
- Получившаяся гуща называется жмых. Переложите его в неметаллическую тару.
- Влейте базовое масло, например подсолнечное (0,5 литра).
- Полученную смесь требуется поместить на одну неделю в темное место. Это надлежит сделать для того, чтобы подсолнечное масло напиталось целебными веществами ягод облепихи.
- Спустя отведенное время, необходимо собрать маслице.
- Есть возможность удвоить обилие витаминов и микроэлементов, для этого процедура повторяется.
- Берем новые ягоды, промываем, отжимаем сок, выпиваем. В собранный жмых добавляем имеющееся масло. Настаиваем неделю.
Довольно легкий рецепт, не находите? Правда ждать маслица придется довольно долго. Но красота, как и здоровье требуют жертв.
Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2
- Отбираем исключительно спелые ягодки.
- Далее выбираем чистые, не гнилые, промываем.
- Затем необходимо подсушить плоды. Как правильно сушить облепиху в домашних условиях, смотрите ниже.
- Измельчаем сухие ягоды облепихи до консистенции муки. Выкладываем в стеклянную посуду, разогреваем растительное масло (50-60С°), и заливаем им муку.
- Тщательно перемешиваем.
- Держим в теплом, затемненном помещении на одну неделю. Требуется ежедневно помешивать состав.
- Процеживаем маслице, снова помещаем на несколько дней в темное место. Продукт будет готов, когда станет прозрачным.
- Изолируем масло от осадка, и выливаем его в другую стеклянную тару, накрываем крышкой.
- При данном способе концентрация ценных веществ не столь велика. Следует повторить процедуру пару-тройку раз.
Рецепт приготовления облепихового масла круглый год
Следующей инструкцией можно пользоваться и любое время года.
- На один килограмм ягод понадобиться 0,5 литра базового масла (рекомендую использовать оливковое, так как оно полезнее).
- Далее все по стандарту: отбираем, промываем, сушим.
- Затем отправляем высушенные ягоды в морозильную камеру в среднем на пять-шесть дней.
- Далее необходимо размораживать ягодки постепенно, то есть первоначально переносим их в холодильник, затем уже выносим в помещение, и размораживаем при комнатной температуре. Уже после процедуры размораживания понадобиться выжать сок и оставить его в холодильнике. Вместе с этим подсушиваем жмых.
- Отделяем семена, перемалываем.
- Берем тару, засыпаем туда семена в концентрации муки и жмых, доливаем сок и оливковое маслице. Основательно перемешиваем.
- Греем полученный состав на водяной бане (около трех часов).
- Полученную смесь оставляем в теплом и затемненном месте на 4 дня.
- После установленного срока вы наверняка заметите на поверхности слой масла, его нужно собрать, а оставшуюся часть отправить в стеклянную посуду и настоять еще 2-3 дня.
- Снова собираем масло. Повторяем процесс 3-4 раза.
Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома
- Облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
- Выливаем жидкость в стеклянную тару.
- Держим в теплом, затемненном месте на сутки.
- После установленного срока вы заметите на поверхности слой масла, снимаем его.
- Выливаем в другую емкость, закрываем крышкой.
- Храним в холодильнике.
Маслице выходит наиболее полезное по составу, но в скромных количествах. Поэтому процесс требуется повторять, пока не наберется хотя бы флакончик. Только в качестве базового масла используется уже приготовленное, чтобы повысит концентрацию микроэлементов и витаминов.
Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях
- Стандартные действия: облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
- Полученные после отжима сока остатки просушиваются в тёплой духовке (примерно 60 градусов).
- Плоды необходимо измельчить, но не до состояния муки, как в прошлых рецептах.
- Смесь пересыпаем в неметаллическую тару.
- Заливаем базовым маслом (оливковое или растительное, в соотношении 1:1).
- Нагреваем на водяной бане около пяти-шести часов.
- Остужаем, процеживаем.
- Полученное маслице вливаем в стеклянную бутылочку.
Холодный способ приготовления масла
- Промываем, сушим ягодки.
- Растираем в стеклянной посуде.
- Отжимаем сок через марлю, сливаем в банку.
- Получаем сок, ставим в теплое, затемненное место на сутки.
- Маслице отделиться естественным образом. Снимаем, и выливаем в стеклянный флакончик.
- Закрываем крышкой.
- Так как полученная концентрация не слишком высока, то процедуру необходимо повторить через сутки.
Противопоказания
Изученные в первой главе свойства облепихи колоссальны. Но ложка дегтя всегда есть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. На аллергические реакции можно провериться самостоятельно дома.
Достаточно наложить несколько капель из маслица на внутреннюю часть локтя. Если с течением времени никаких негативных реакций не произойдет, то аллергии на этот продукт у вас нет.
Во-вторых, облепиховое масло нельзя использовать людям с болезнями желчного пузыря и печени, при воспалительных процессах поджелудочной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы.
Хранение
У всех нас дома есть холодильник. Это отлично, не правда ли? Именно там и следует хранить приготовленное дома масло из облепихи. Как многочисленно упоминалось выше, емкость для хранения должна быть стеклянной, плотно закрытой и лучше темного цвета.
Это связано с тем, что свет отрицательно сказывается на качестве приготовленного масла. Оно попросту начинает портиться, становится непригодным к использованию.
Что касается сроков хранения, то тут точных дат нет. Но не рекомендуется использование масла, простоявшего в холодильнике больше одного года.
Облепиховое масло в кулинарии
Благодаря своим целебным качествам масло «северного ананаса» нашло широкое применение в медицине и косметологии. Но мало кто знает, что в кулинарии его тоже используют.
К сожалению, на таком масле жарить нельзя, но можно заправлять фруктовые салаты. Выжимки из плодов облепихи придадут неповторимый, пикантный вкус любимым фруктам. Для вкуса масло добавляют в мясные и рыбные блюда, придавая им необычную изюминку.
Да и любимые пирожки и булочки можно выпекать с добавлением данного ингредиента. Выпечка станет румяной и ароматной.
Заключение
В заключение требуется отметить, что облепиха бесспорно очень полезна как для здоровья, так и для красоты. Ее состав просто уникален: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы B, железо, некоторые минеральные вещества, серотонин и многие другие.
А польза, которую приносит «северный ананас» просто безгранична: лечение простудных заболеваний, очищение организма, оказывает омолаживающее, тонизирующее и питательное действие, профилактика психологических заболеваний и этот список можно продолжать.
Но, как и любым другим средством, использовать ее нужно по всем правилам. «Знай меру во всем» — именно так в детстве нам твердили наши мамы и бабушки. Да и перед тем, как применять облепиху для лечения не будет лишним проконсультироваться с врачом.
Источник