Облепиха – суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания
Интересные факты об облепихе
Облепиха – это колючий кустарник от 10 сантиметров и до 6 метров в высоту. Листья узкие и длинные зеленого цвета в мелких точках сверху, серовато-белые, ржаво-золотистые или серебристые снизу.
Цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые, шарообразной или вытянутой формы. Их много, они густо как бы облепляют ветки. Отсюда и появилось русское название “облепиха”.
В России облепиху называют “сибирским ананасом” из-за того, что ее вкус напоминает ананас.
В Древней Греции облепихой лечили раненых воинов и больных лошадей. Шкура лошадей становилась гладкой и блестящей.
В составе облепихи содержится более 190 полезных веществ, благодаря которым ее ягоды еще называют “святыми плодами”.
Она содержит большое количество витамина С, а в косточках ягод содержание витамина В равняется его содержанию в печени.
Как лекарственное средство облепиху использовали еще в Древнем Китае. На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.
В 1986 году облепиха применялась для лечения последствий Чернобыльской АЭС.
В меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.
Полезные свойства
Облепиха является рекордсменом среди всех растений, произрастающих в России, по количеству витаминов, кислот, микроэлементов и других полезных элементов.
Она обладает многими полезными свойствами:
Способствует улучшению обмена веществ;
Укреплению иммунитета;
Укреплению стенок кровеносных сосудов;
Предотвращает образование тромбов;
Обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, предупреждает старение;
Борется с простудой и вирусными инфекциями;
Выводит из организма лишний холестерин;
Снижает уровень сахара в крови;
Нормализует работу легких;
Очищает печень и сосуды.
Облепиху рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при дефиците витаминов, при анемии и истощении.
Всем известны чудесные свойства облепихового масла. Оно эффективно при различных поражениях кожи, ожогах. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при стоматите и пульпите, ларингите и фарингите, при конъюнктивите.
Особенность облепихи состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при замораживании. Употребление 100 граммов в день обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами.
Состав
В состав облепихи входят:
Витамины С, Е, А, К, РР, Н, группы В;
Полезные микро- и макроэлементы, в т. ч. натрий, магний, железо и другие;
Фруктоза;
Фосфолипиды;
Флавоноиды;
Дубильные вещества;
Серотонин, оказывающий благоприятное воздействие на нервную систему и задерживающий рост злокачественных новообразований.
В 100 г ягод содержится 52 ккал, порядка 10% углеводов и 3% сахара.
Чаще всего сахарный диабет 2 типа проявляется у людей старше сорока лет. Причиной этому может являться избыточный вес, гормональный сбой, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность.
Заболевание возникает, когда клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве или организм перестает его воспринимать.
При лечении сахарного диабета необходимо использовать комплексный подход, который должен включать в себя не только полезные свойства облепихи, но и правильное питание, здоровый образ жизни, физическую активность.
И все-таки, прежде, чем включить в рацион облепиху, следует проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Облепиха имеет и противопоказания.
Она противопоказана людям с заболеваниями:
Печени;
С панкреатитом;
Холециститом;
Воспалением двенадцатиперстной кишки;
С мочекаменной болезнью;
С индивидуальной непереносимостью;
Аллергией на нее.
Где применяется облепиха
Плоды облепихи используются для приготовления облепихового масла, вин, компотов, соков, джемов, желе.
Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами. Оно широко используется в медицине и косметологии. Им лечат раны, слизистую оболочку рта при стоматите. Оно входит в состав лосьонов, лекарственных препаратов, мазей. В народной медицине используются ягоды, сок, сироп, настои, спиртовые настойки.
Ягоды промойте. Приготовьте сахарный сироп. Для этого сахар растворите в воде. После того, как он закипит, высыпьте в него ягоды. Варите минут 20.
Облепиха протертая с сахаром
Хотя варенье из облепихи очень вкусное, но в процессе приготовления теряется часть полезных веществ. Поэтому многие предпочитают ее засахаривать, так сохраняются практически все витамины.
Для этого надо перетереть ягоды с сахаром с помощью блендера и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Употреблять можно при простудных заболеваниях, 1-2 столовых ложки просто разбавив теплой водой.
Чай с облепихой и имбирем
Его употребляют для укрепления иммунитета, особенно он полезен весной и осенью. Пить его можно с сахаром или медом. Подойдет черный и зеленый чай, пакетированный и листовой. А вот с имбирем не надо перебарщивать, иначе испортите вкус.
Для приготовления одной чашки чая понадобится:
1 ч. л. заварки;
3 ст. л. облепихи;
Немного имбиря, примерно 0,5 ч. л.;
Мед или сахар – по вашему усмотрению;
Если хотите, можете добавить мяту.
Заварку высыпьте в чашку, залейте кипятком и накройте крышкой. Ягоды облепихи разомните в другой чашке, чтобы получился сок. Очищенный корень имбиря порежьте на кусочки и добавьте в процеженный чай вместе с облепихой, медом или сахаром. Пить такой чай надо теплым.
Полученную смесь разлейте по бокалам, сверху посыпьте корицей.
Отзывы реальных людей
А что о полезных свойствах облепихи думают люди?
4f80e/w:963/h:270/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/oblepihovoe-maslo-1.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:958/h:202/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/oblepihovoe-maslo-2.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:957/h:199/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/oblepihovoe-maslo-3.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:981/h:236/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/oblepihovoe-maslo-4.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:954/h:233/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/oblepihovoe-maslo-5.png»/> Отзыв на форуме Источник
Блюда с облепихой — 26 домашних вкусных рецептов приготовления
Облепиха представляет собой кустарник с ярко оранжевыми ягодами. Сочные и ароматные ягоды густо облепляют ветки дерева, отсюда и пошло название – «облепиха». Читай дальше…
Описание
Своими уникальными пищевыми качествами эта ягода по праву привлекла внимание человека.
Блюда из облепихи широко распространены в кулинарии. Из нее мы обычно готовим дома компоты и облепиховый сок. Повидло, желе, варенье из облепихи и мармелад могут служить в качестве вкусных десертов.
Чтобы заготовить облепиху впрок, ее протирают с сахаром или замораживают. В этом случае все витамины, которые в ней содержатся, могут сохраняться до года. Также ягоды облепихи можно сушить. Сушеные ягоды облепихи засыпают в мешки и хранят в хорошо проветриваемых помещениях.
Из листьев дерева облепиха рецепты есть для получения полезных напитков. По своим вкусовым качествам листочки вполне успешно могут заменить зелень укропа или петрушки.
Плоды облепихи на вкус весьма кислые. Ягоды облепихи не лишены органических кислот, пектиновых и дубильных веществ. Они отличаются от других ягод обилием жирного масла. Облепиха также занимает одно из первых мест по числу найденных в ней микроэлементов. Химический состав семян, листьев и веток этого дерева не менее богат и разнообразен.
В лечебных целях используют мякоть плодов и сок. Это одно из лучших средств от простуды и авитаминозов. Облепихой лечат ревматизм и опухоли.
Облепиховое масло обладает заживляющими свойствами при ожогах, экземах, и прочих ранах различного происхождения. Причем, в любых случаях оно обладает успокаивающим эффектом и снимает боль и воспаление. При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гипертонии, диабета, заболеваний крови, облепиховое масло принимают в каплях, добавив в молоко или на кусочек хлеба перед едой.