Облепиха желе рецепт простой

Желе из облепихи – 4 пошаговых рецепта на зиму

Облепиха – замечательная, очень полезная ягода с интересным вкусом. Натуральные лакомства из облепихи благоприятно влияют на иммунитет. Мы собрали 4 рецепта полезного облепихового желе.

Густое желе из облепихи на зиму с желатином

Заготовки из ягод на зиму – давняя традиция. Даже в те времена, когда не было сахара, фрукты заливали медом и хранили в таком виде. Такую полезную ягоду, как облепиха, просто необходимо заготовить впрок. Например, по этому рецепту можно приготовить вкусное облепиховое желе.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Вкусное желе из облепихи без варки на зиму

Предлагаем вам простой рецепт вкусного желе из облепихи на зиму. Это натуральное полезное лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Желе помогает снять первые легкие признаки простуды в зимнее время.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 600 гр.
  • Сахар – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды снимите с веток, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Облепиху перекрутите через мясорубку или пропустите через соковыжималку.
  3. В полученную ягодную массу добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте на 5-7 часов.
  4. За это время облепиховую массу необходимо несколько раз перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Через 7 часов разложите желе по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Благодаря большому содержанию пектина в облепихе, желе хорошо застывает и получается на 100 % натуральным.

Густое желе из облепихи с агар-агаром в домашних условиях

Облепиховое желе очень вкусное и полезное, оно богато витамином С. Такое лакомство можно есть просто так, подавать его с чаем, украшать торты и делать с ним домашние пирожные. А если вы законсервируете желе, то оно вас будет радовать всю зиму.

Читайте также:  Крем для шоколадных конфет рецепт

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Агар-агар – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Облепиху переберите и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Ягоды перекрутите через мясорубку. Чтобы избавиться от остатков шкурки, протрите полученную массу через мелкое сито.
  3. Полученный облепиховый сок переложите в эмалированную миску или кастрюлю.
  4. Добавьте к облепихе половину сахара. Поставьте емкость на огонь, варите на медленном огне до растворения сахара. Когда масса начнет закипать, выключите плиту.
  5. Вторую половину сахара смешайте с агар-агаром и добавьте в облепиховую массу. Размешивайте содержимое кастрюли, пока сахар полностью не растворится.
  6. Банки для желе простерилизуйте любым удобным способом. Разложите горячую облепиховую массу по банкам, плотно закройте их крышками. Храните желе в прохладном месте.

Как сварить желе из облепихи с пектином на зиму?

Эта вкусная и полезная заготовка будет радовать вас в холодное время. Желе из облепихи имеет красивый яркий цвет и оригинальный вкус с приятной кислинкой. Чтобы приготовить желе, вам понадобятся облепиха, сахар и пектин.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Пектин – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Облепиху переберите от листьев и веток, хорошо промойте и переложите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите ягоды 10-15 минут, в процессе варки придавливайте их ложкой.
  2. Затем облепиховую массу протрите через мелкое сито.
  3. Густой облепиховый сок переложите в кастрюлю, отлейте примерно 50 миллилитров сока. Добавьте сахар и поставьте вариться. Варите сок 5 минут от момента закипания.
  4. В холодном облепиховом соке разведите пектин. Полученную массу добавьте в кастрюлю, проварите желе еще 5-7 минут.
  5. Горячее желе разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. После остывания переместите заготовки в прохладное место.

Источник

Желе из облепихи на зиму — простые рецепты без варки, с желатином

Облепиховое желе – продукт первой необходимости в зимние холода. Чтобы недуги не застали нас врасплох, хозяйки делают витаминные заготовки из ягод облепихи. В солнечной янтарной ягодке хранится поистине кладезь витаминов и прочих полезных элементов, благоприятно действующих на наше здоровье. Недаром облепиху называют «царской ягодкой», мало какой десерт из других ягод способен похвастаться одновременно красотой, ароматом и вкусовыми качествами.

Вкусное лекарство можно заготовить с варкой или без нее. В свежей облепихе достаточно своего пектина. Заготовки из нее, постояв, сами быстро приобретают консистенцию желе. Но чтобы желе получилось очень густым, многие хозяюшки используют специальные загустители – желатин, агар-агар, желфикс.

Читайте также:  Рецепты с перегородками грецкого ореха

Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина

Наиболее простой способ приготовления желе на зиму, без термической обработки и применения специальных загустителей.

Сахарный песок – 1 кг.

Снимите ягодки с веток, переберите, отсортируйте порченные. Мятые и переспевшие использовать в заготовке можно. Хорошенько помойте, подсушивать плоды не обязательно. Взвесьте облепиху, чтобы знать, сколько брать сладости.

Сложите ягоды в кастрюлю. Поставьте на тихий огонь. В течение 10 минут медленно прогревайте облепиху, часто помешивая. Этого времени достаточно, чтобы ягодки размягчились, растрескались, добыть сок из них гораздо легче. Если в вашем расположении имеется блендер или мясорубка, прогревание можно не проводить, просто превратите облепиху в пюре.

Перетрите плоды с помощью сита, подставив глубокую миску.

Сок получится довольно густым, с примесями. Если хотите, дополнительно отожмите его через двойную марлю, тогда желе станет прозрачным.

Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу. Оставьте на 3-5 часов, чтобы кристаллы сладости окончательно растворились, а масса загустела и превратилась в желе.

Разложите заготовку в банки, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Храните на полке холодильника.

Желе из облепихи – рецепт без варки

Отличный вариант приготовления желе без варки. Лимон – отличный консервант, хотя хранится подобная заготовка не долее года.

  1. Любым доступным способом выжмите из облепихи сок.
  2. Аналогично поступите с лимоном. Перелейте сок цитруса в облепиховый, размешайте.
  3. Засыпьте килограмм сахара, остальное пока отсыпьте в другую посудину. Засыпайте частями, старательно размешивая, чтобы кристаллы распустились.
  4. Переложите желе в стерилизованные банки, сверху насыпьте горсть сахара, разровняйте. Слой сладости будет препятствовать попаданию кислорода в желе, и оно не забродит.
  5. Укупорьте десерт капроновыми или железными крышками. Храните в холоде.

Как приготовить желе из облепихи с желатином

Сварить облепиховое желе не означает, что часть витаминов пропадет безвозвратно. Держите правильный рецепт зимней заготовки.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Вода – 50-100 мл.
  1. Залейте гранулы желатина теплой водой. Размешайте, оставьте набухать. Непременно прочтите инструкцию на упаковке, там указано точное время для подготовки желатина. После набухания поставьте плошку с загустителем на конфорку. Прогревайте, пока кристаллы не растворятся.
  2. Подготовьте облепиху, перебрав её, старательно промыв, отправьте в кастрюлю. На небольшом огне доведите до закипания. На самом тихом огне проварите, не давая сильно кипеть, примерно 10 минут.
  3. Пропустите ягоды через сито, оставшийся жмых удалите, поскольку из-за горячей обработки на приготовление масла он уже не годится.
  4. Засыпьте сахарный песок, добросовестно размешайте. Верните кастрюлю с полученным соком на плиту. Прогревайте, чтобы гранулы сахара распустились в соке.
  5. Когда это произойдет, выключите конфорку, влейте желатин.
  6. Хорошо размешайте содержимое, затем, не давая остыть, распределите по стерильным банкам.
  7. Закатайте под ключ, дайте охладиться в перевернутом состоянии. На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите консервацию на постоянное место хранения.
Читайте также:  Крема для торта йогурт рецепт

Рецепт желе с виноградом

Десерт готовится из сока ягод с небольшой варкой, позволяющей сохранить их полезные свойства.

  • Виноград, облепиха – по 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Пробейте ягоды облепихи блендером или пропустите через мясорубку, превратив в однородное пюре.
  2. Аналогично измельчите виноград. Оба пюре перетрите с помощью сита, чтобы удалить жмых и косточки.
  3. Соедините обе массы, засыпьте сахар. Поставьте на плиту.
  4. Медленно прогревайте на умеренном огне до кипения. После сбавьте мощность на минимум. Варите при тихом кипении четверть часа, пока желе не станет густым.
  5. Разлейте лакомство по банкам, Закатайте под ключ. Переверните, укройте. Дайте постепенно остыть. хранится желе в помещении типа погреба или неотапливаемой лоджии.

Вкусное облепиховое желе с агар-агаром

Агар-агар – аналог желатина растительного происхождения.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 850 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 350 мл.
  1. Подготовьте загуститель, залив теплой водой. Спустя час он достаточно набухнет и будет готов к работе. На тихом огне прогрейте его, пока гранулы не растворятся.
  2. Сделайте из ягод сок, применив любой из способов. Смешайте напиток с сахаром.
  3. Кастрюлю с напитком поставьте прогреваться на маленький огонь. Когда сок закипит, влейте в него растворенный агар-агар.
  4. Разложите десерт в ёмкости, герметично укупорьте.

Желе из облепихи с медом

Заготовка облепихи – многовековая традиция. Когда не было сахара, ягодки просто заливали медом. Один из таких рецептов перед вами.

  • Облепиховый сок – 2 стакана.
  • Жидкий мед – стакан.
  1. Пропустите ягоды через соковыжималку, отжатый сок слейте в кастрюлю.
  2. Добавьте мед, перемешайте, растирая комочки меда, если не нашлось жидкого.
  3. Наполните банки, закройте под капроновую крышку. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму

Напоследок делюсь найденным рецептом желейного варенья из облепихи. Удачных вам заготовок и самых вкусных десертов на зиму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector