- Желе из облепихи – 4 пошаговых рецепта на зиму
- Густое желе из облепихи на зиму с желатином
- Вкусное желе из облепихи без варки на зиму
- Густое желе из облепихи с агар-агаром в домашних условиях
- Как сварить желе из облепихи с пектином на зиму?
- Желе из облепихи на зиму — простые рецепты без варки, с желатином
- Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина
- Желе из облепихи – рецепт без варки
- Как приготовить желе из облепихи с желатином
- Рецепт желе с виноградом
- Вкусное облепиховое желе с агар-агаром
- Желе из облепихи с медом
- Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму
Желе из облепихи – 4 пошаговых рецепта на зиму
Облепиха – замечательная, очень полезная ягода с интересным вкусом. Натуральные лакомства из облепихи благоприятно влияют на иммунитет. Мы собрали 4 рецепта полезного облепихового желе.
Густое желе из облепихи на зиму с желатином
Заготовки из ягод на зиму – давняя традиция. Даже в те времена, когда не было сахара, фрукты заливали медом и хранили в таком виде. Такую полезную ягоду, как облепиха, просто необходимо заготовить впрок. Например, по этому рецепту можно приготовить вкусное облепиховое желе.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Вкусное желе из облепихи без варки на зиму
Предлагаем вам простой рецепт вкусного желе из облепихи на зиму. Это натуральное полезное лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Желе помогает снять первые легкие признаки простуды в зимнее время.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Облепиха – 600 гр.
- Сахар – 350 гр.
Процесс приготовления:
- Ягоды снимите с веток, промойте и откиньте на дуршлаг.
- Облепиху перекрутите через мясорубку или пропустите через соковыжималку.
- В полученную ягодную массу добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте на 5-7 часов.
- За это время облепиховую массу необходимо несколько раз перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Через 7 часов разложите желе по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Благодаря большому содержанию пектина в облепихе, желе хорошо застывает и получается на 100 % натуральным.
Густое желе из облепихи с агар-агаром в домашних условиях
Облепиховое желе очень вкусное и полезное, оно богато витамином С. Такое лакомство можно есть просто так, подавать его с чаем, украшать торты и делать с ним домашние пирожные. А если вы законсервируете желе, то оно вас будет радовать всю зиму.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Агар-агар – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Облепиху переберите и хорошо промойте под проточной водой.
- Ягоды перекрутите через мясорубку. Чтобы избавиться от остатков шкурки, протрите полученную массу через мелкое сито.
- Полученный облепиховый сок переложите в эмалированную миску или кастрюлю.
- Добавьте к облепихе половину сахара. Поставьте емкость на огонь, варите на медленном огне до растворения сахара. Когда масса начнет закипать, выключите плиту.
- Вторую половину сахара смешайте с агар-агаром и добавьте в облепиховую массу. Размешивайте содержимое кастрюли, пока сахар полностью не растворится.
- Банки для желе простерилизуйте любым удобным способом. Разложите горячую облепиховую массу по банкам, плотно закройте их крышками. Храните желе в прохладном месте.
Как сварить желе из облепихи с пектином на зиму?
Эта вкусная и полезная заготовка будет радовать вас в холодное время. Желе из облепихи имеет красивый яркий цвет и оригинальный вкус с приятной кислинкой. Чтобы приготовить желе, вам понадобятся облепиха, сахар и пектин.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Пектин – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Облепиху переберите от листьев и веток, хорошо промойте и переложите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите ягоды 10-15 минут, в процессе варки придавливайте их ложкой.
- Затем облепиховую массу протрите через мелкое сито.
- Густой облепиховый сок переложите в кастрюлю, отлейте примерно 50 миллилитров сока. Добавьте сахар и поставьте вариться. Варите сок 5 минут от момента закипания.
- В холодном облепиховом соке разведите пектин. Полученную массу добавьте в кастрюлю, проварите желе еще 5-7 минут.
- Горячее желе разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. После остывания переместите заготовки в прохладное место.
Источник
Желе из облепихи на зиму — простые рецепты без варки, с желатином
Облепиховое желе – продукт первой необходимости в зимние холода. Чтобы недуги не застали нас врасплох, хозяйки делают витаминные заготовки из ягод облепихи. В солнечной янтарной ягодке хранится поистине кладезь витаминов и прочих полезных элементов, благоприятно действующих на наше здоровье. Недаром облепиху называют «царской ягодкой», мало какой десерт из других ягод способен похвастаться одновременно красотой, ароматом и вкусовыми качествами.
Вкусное лекарство можно заготовить с варкой или без нее. В свежей облепихе достаточно своего пектина. Заготовки из нее, постояв, сами быстро приобретают консистенцию желе. Но чтобы желе получилось очень густым, многие хозяюшки используют специальные загустители – желатин, агар-агар, желфикс.
Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина
Наиболее простой способ приготовления желе на зиму, без термической обработки и применения специальных загустителей.
Сахарный песок – 1 кг.
Снимите ягодки с веток, переберите, отсортируйте порченные. Мятые и переспевшие использовать в заготовке можно. Хорошенько помойте, подсушивать плоды не обязательно. Взвесьте облепиху, чтобы знать, сколько брать сладости.
Сложите ягоды в кастрюлю. Поставьте на тихий огонь. В течение 10 минут медленно прогревайте облепиху, часто помешивая. Этого времени достаточно, чтобы ягодки размягчились, растрескались, добыть сок из них гораздо легче. Если в вашем расположении имеется блендер или мясорубка, прогревание можно не проводить, просто превратите облепиху в пюре.
Перетрите плоды с помощью сита, подставив глубокую миску.
Сок получится довольно густым, с примесями. Если хотите, дополнительно отожмите его через двойную марлю, тогда желе станет прозрачным.
Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу. Оставьте на 3-5 часов, чтобы кристаллы сладости окончательно растворились, а масса загустела и превратилась в желе.
Разложите заготовку в банки, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Храните на полке холодильника.
Желе из облепихи – рецепт без варки
Отличный вариант приготовления желе без варки. Лимон – отличный консервант, хотя хранится подобная заготовка не долее года.
- Любым доступным способом выжмите из облепихи сок.
- Аналогично поступите с лимоном. Перелейте сок цитруса в облепиховый, размешайте.
- Засыпьте килограмм сахара, остальное пока отсыпьте в другую посудину. Засыпайте частями, старательно размешивая, чтобы кристаллы распустились.
- Переложите желе в стерилизованные банки, сверху насыпьте горсть сахара, разровняйте. Слой сладости будет препятствовать попаданию кислорода в желе, и оно не забродит.
- Укупорьте десерт капроновыми или железными крышками. Храните в холоде.
Как приготовить желе из облепихи с желатином
Сварить облепиховое желе не означает, что часть витаминов пропадет безвозвратно. Держите правильный рецепт зимней заготовки.
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 15 гр.
- Вода – 50-100 мл.
- Залейте гранулы желатина теплой водой. Размешайте, оставьте набухать. Непременно прочтите инструкцию на упаковке, там указано точное время для подготовки желатина. После набухания поставьте плошку с загустителем на конфорку. Прогревайте, пока кристаллы не растворятся.
- Подготовьте облепиху, перебрав её, старательно промыв, отправьте в кастрюлю. На небольшом огне доведите до закипания. На самом тихом огне проварите, не давая сильно кипеть, примерно 10 минут.
- Пропустите ягоды через сито, оставшийся жмых удалите, поскольку из-за горячей обработки на приготовление масла он уже не годится.
- Засыпьте сахарный песок, добросовестно размешайте. Верните кастрюлю с полученным соком на плиту. Прогревайте, чтобы гранулы сахара распустились в соке.
- Когда это произойдет, выключите конфорку, влейте желатин.
- Хорошо размешайте содержимое, затем, не давая остыть, распределите по стерильным банкам.
- Закатайте под ключ, дайте охладиться в перевернутом состоянии. На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите консервацию на постоянное место хранения.
Рецепт желе с виноградом
Десерт готовится из сока ягод с небольшой варкой, позволяющей сохранить их полезные свойства.
- Виноград, облепиха – по 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Пробейте ягоды облепихи блендером или пропустите через мясорубку, превратив в однородное пюре.
- Аналогично измельчите виноград. Оба пюре перетрите с помощью сита, чтобы удалить жмых и косточки.
- Соедините обе массы, засыпьте сахар. Поставьте на плиту.
- Медленно прогревайте на умеренном огне до кипения. После сбавьте мощность на минимум. Варите при тихом кипении четверть часа, пока желе не станет густым.
- Разлейте лакомство по банкам, Закатайте под ключ. Переверните, укройте. Дайте постепенно остыть. хранится желе в помещении типа погреба или неотапливаемой лоджии.
Вкусное облепиховое желе с агар-агаром
Агар-агар – аналог желатина растительного происхождения.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 850 гр.
- Агар-агар – 8 гр.
- Вода – 350 мл.
- Подготовьте загуститель, залив теплой водой. Спустя час он достаточно набухнет и будет готов к работе. На тихом огне прогрейте его, пока гранулы не растворятся.
- Сделайте из ягод сок, применив любой из способов. Смешайте напиток с сахаром.
- Кастрюлю с напитком поставьте прогреваться на маленький огонь. Когда сок закипит, влейте в него растворенный агар-агар.
- Разложите десерт в ёмкости, герметично укупорьте.
Желе из облепихи с медом
Заготовка облепихи – многовековая традиция. Когда не было сахара, ягодки просто заливали медом. Один из таких рецептов перед вами.
- Облепиховый сок – 2 стакана.
- Жидкий мед – стакан.
- Пропустите ягоды через соковыжималку, отжатый сок слейте в кастрюлю.
- Добавьте мед, перемешайте, растирая комочки меда, если не нашлось жидкого.
- Наполните банки, закройте под капроновую крышку. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму
Напоследок делюсь найденным рецептом желейного варенья из облепихи. Удачных вам заготовок и самых вкусных десертов на зиму.
Источник