- Облепиховое варенье
- Рецепты приготовления варенья из облепихи
- Химический состав, питательные свойства
- Как использовать в кулинарии и с чем сочетать облепиховое варенье
- Полезные свойства и возможный вред продукта
- Варенье из облепихи — 10 пошаговых рецептов на зиму
- Как сварить варенье из облепихи без косточек?
- Варенье из облепихи пятиминутка на зиму
- Простой и вкусный рецепт варенья из облепихи без варки
- Облепиховое варенье с косточками в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления варенье из облепихи с яблоками
- Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму
- Домашнее варенье из облепихи через мясорубку
- Густой джем из облепихи с желатином
- Желе из облепихи на зиму без варки
- Облепиха протертая блендером с сахаром на зиму
Облепиховое варенье
Облепиха, кроме солнечного оранжевого цвета, выделяется среди других ягод огромным количеством необходимых и полезных для человеческого организма веществ – витаминов и минералов. И если свежие ягоды из-за своей терпкости не всем по вкусу, то разнообразные лакомства, в том числе варенье из облепихи, очень популярны и используются не только как десерт, но и как лечебное средство. Народная медицина советует этот продукт как отличное профилактическое средство и лекарство при простудных заболеваниях, повышенной температуре, кашле и насморке, проблемах с суставами, пониженном иммунитете.
Ярко-золотистое, ароматное и насыщенное, облепиховое варенье в осенне-зимний сезон является действительно незаменимым помощником в борьбе с авитаминозами, сезонной депрессией и ухудшением иммунитета.
Рецепты приготовления варенья из облепихи
Для блюда нужно отобрать целые ягоды, без гнили и повреждений. Слишком сухие или, наоборот, перезревшие ягоды не обладают всеми целебными свойствами, а варенье из них не сможет храниться так же долго, как из тщательно отобранных, целых и спелых ягод.
Среди всех вариантов заготовки ягод облепихи на зиму, варенье пользуется наибольшей популярностью – оно позволяет сохранить полезные свойства, и отличается глубоким и насыщенным, слегка маслянистым вкусом. Простой классический рецепт варенья потребует только 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Компоненты соединяют и оставляют на 1,5-2 часа, пока ягоды пустят сок. Полученный состав кипятят в течение 10 минут, а дальше разливают по банкам. Перед варкой можно процедить сок, если хочется полакомиться вареньем без жмыха и косточек.
Вкусный рецепт для любителей ореховых сладостей – варенье из облепихи с мёдом и орехами. Для него понадобятся: 1 кг ягод, стакан очищенных грецких орехов, стакан мёда и 500 г сахара.
Ягоды промываются и перебираются, к ним добавляют пол стакана воды. Не доводя до кипения смесь нагревают, ягоды протирают, и к ним добавляют сахар. Полученный состав оставляют на пол часа до растворения сахара. Орехи мелко режут или перемалывают в блендере, добавляют в облепиховую смесь и доводят до кипения. Несколько минут варенье кипятится на огне, после чего его убирают с огня на 5 минут. Дальше в варенье добавляют мёд, размешивают его до полного растворения, разливают в стерильные банки. Готовый джем, вкусный и полезный, отлично разнообразит зимний рацион.
Хранится варенье в темном прохладном месте или в холодильнике, но при температуре не ниже 10 градусов, иначе продукт может засахариться. При условии, что оно разливалось в стерильные банки, варенье может храниться в течение года.
Химический состав, питательные свойства
Калорийность продукта составляет 165 ккал на 100 г, состав белков – 0,7 г, жиров – 3,7 г, углеводов – 34,4 г.
Всего 100 г варенья содержат целую сокровищницу полезных для организма веществ.
Витаминный составВитамин А | 6,2 мг |
Витамин B1 | 0,02 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин B5 | 0,09 мг |
Витамин B6 | 0,5 мг |
Витамин C | 55,4 мг |
Витамин E | 10,8 мг |
Витамин PP | 0,316 мг |
Калий | 71,5 мг |
Кальций | 28,8 мг |
Фосфор | 5,8 мг |
Железо | 0,4 мг |
Магний | 19,7 мг |
Натрий | 3 мг |
Как использовать в кулинарии и с чем сочетать облепиховое варенье
Вкусное ягодное варенье – полноценный десерт само по себе. Его едят с чаем, добавляют к мороженому, используют как сладкий соус к творогу, пирожным и пирогам. В выпечке джем используется как начинка или пропитка для бисквитов. Также варенье добавляют в небольших количествах в маринады к мясным блюдам, особенно его “любит” баранина и телятина.
Яблоки, орехи, боярышник дают необычные вкусовые сочетания с вареньем, их добавляют в процессе готовки или уже после.
Полезные свойства и возможный вред продукта
Джем, приготовленный из ягод облепихи, спасает в холодное время года от простуды, кашля, высокой температуры, и служит профилактикой вирусных болезней. Витамин А замедляет процесс старения кожи. Витамин С благотворно влияет на иммунитет и на здоровье ногтей, волос, кожных покровов. Вещества, находящиеся в составе варенья, помогают в профилактике онкологических заболеваний. При периодическом приёме облепихи улучшается цвет кожи, укрепляется сердечно-сосудистая система, почки и печень очищаются от шлаков, а эмоциональное напряжение и бессонница проходят. Профилактика и лечение атеросклероза и авитаминоза тоже входят в полезные бонусы от облепихового варенья. Кроме того, облепиха и блюда из неё дают противовоспалительный эффект – эту особенность используют в народной медицине при лечении воспаления десён, стоматитов. Ополаскивания ротовой полости теплой водой с растворённым в ней вареньем являются профилактикой заболеваний слизистой оболочки рта.
Пожалуй, главная опасность в потреблении варенья из облепихи – большое количество сахара в нём. Это может способствовать появлению лишних килограмм, а также развитию сахарного диабета. Кроме того, ягоды облепихи влияют на кислотность желудка, повышая её, а это может негативно сказаться на состоянии желудка.
Что касается противопоказаний к употреблению облепихи и варенья из неё, врачи упоминают:
- болезни поджелудочной железы, желудка, жёлчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
- аллергия на ягоды;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- заболевания печени;
- острая диарея.
Варенье из облепихи – отличный способ разнообразить свой рацион круглый год, добавив в него витаминную “бомбу” с ярким, запоминающимся вкусом. С помощью него можно не только порадовать себя и близких вкусным дополнением к повседневным блюдам, но и избавиться от некоторых проблем со здоровьем или предотвратить их появление. Полезный десерт из облепихи достаточно просто готовится, не требует особенных затрат и приготовлений, и может долго храниться, разумеется, если домочадцы не съедят его в первый же месяц после заготовки. При желании джем можно использовать и как ингредиент для суфле, желе, напитков, выпечки. Насыщенный оранжевый цвет и приятный ананасный аромат сделают облепиховое варенье хитом на столе любой хозяйки.
Источник
Варенье из облепихи — 10 пошаговых рецептов на зиму
Облепиха знаменита своими лечебными свойствами и насыщенным вкусом. Из ягод получается отличное варенье, джем или желе на зиму. Используйте 10 ярких и проверенных рецептов с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Подавайте угощение в холодную пору вместе с согревающим чаем.
Как сварить варенье из облепихи без косточек?
Ароматное и удивительное по вкусу домашнее варенье получается из облепихи. Приготовьте оригинальное лакомство без косточек и порадуйте себя нежным продуктом холодной зимой.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Варенье из облепихи пятиминутка на зиму
Ароматное облепиховое варенье можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Используйте для этого рецепт «пятиминутка». Яркое лакомство можно добавлять в чай, который будет особенно актуален в зимнюю пору.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений, затем промываем ее под холодной водой.
- Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Старательно вымешиваем продукты лопаткой до выделения сока.
- Отправляем кастрюлю с содержимым на плиту. Доводим массу до кипения.
- После кипения варим лакомство на большом огне 5 минут. В процессе варки перемешиваем продукт.
- Горячее облепиховое варенье сразу переливаем в чистые и сухие банки. Закрываем тару крышкой, даем ей остыть и ставим на хранение. Готово!
Простой и вкусный рецепт варенья из облепихи без варки
Чтобы облепиховое варенье сохранило как можно больше полезных свойств, приготовьте его без варки. Такой рецепт приятно удивит вас своей быстротой и простотой. Используйте его для зимних заготовок.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды облепихи от веток и листьев, затем вымачиваем их в холодной воде.
- Подготовленную чистую облепиху измельчаем в блендере до состояния жидкой кашицы.
- Дальше массу растираем с помощью мелкого сита, чтобы убрать все косточки и получить еще более нежный состав.
- Засыпаем продукт сахаром и тщательно его размешиваем. В процессе, сухой продукт должен полностью раствориться.
- Разливаем угощение по стеклянной таре, закрываем крышкой и храним в прохладном месте. Можно поставить в холодильник!
Облепиховое варенье с косточками в домашних условиях
Ароматное и насыщенное домашнее варенье можно приготовить из облепихи с косточками. Лакомство подходит для длительного хранения, чаще всего его подают вместе с чаем. Используйте простой и быстрый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Облепиха – 0,5 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений, промываем ее под водой и откидываем на дуршлаг.
- Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю с водой. Кипятим продукт 2-3 минуты.
- Горячую воду аккуратно сливаем в небольшой сотейник. Добавляем к ней сахар и варим сироп. Для полного растворения сухого продукта, достаточно проварить массу 3-5 минут.
- В горячий сироп опускаем ошпаренную облепиху.
- Снова кипятим заготовку и варим ее на слабом огне около 10 минут. Помешиваем содержимое до появления густоты.
- Переливаем горячее угощение в чистую стеклянную банку. Закрываем крышкой.
- Яркое и ароматное варение из облепихи с косточками готово!
Пошаговый рецепт приготовления варенье из облепихи с яблоками
Яркое и сочное варенье на зиму можно приготовить из облепихи и яблок. Лакомство порадует простым кулинарным процессом и насыщенным вкусом. Сохраните приятный летний аромат на долгое время!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Облепиха – 0,5 кг.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Перебираем облепиху, промываем ее под водой и оставляем обсыхать. Можно откинуть на дуршлаг.
- С помощью деревянной толкушки разминаем продукт.
- Дальше растираем его через мелкое сито, тем самым удаляя косточки.
- Промытое яблоко натираем на крупную терку. Кожуру снимать не обязательно.
- Соединяем оба ингредиента в одной кастрюле. Засыпаем их сахаром и хорошенько вымешиваем.
- Переставляем посуду с содержимым на плиту. Доводим до кипения.
- Варим лакомство на слабом огне 5-10 минут. Регулярно помешиваем.
- Ароматное варенье из яблок и облепихи готово. Пробуйте угощение и сразу переливайте в стеклянную банку. Для долгого хранения отправляйте в прохладное место.
Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму
Чтобы облепиховое варенье на зиму вышло максимально полезным, приготовьте его без добавления сахара. Лакомство порадует ярким вкусом и насыщенным ароматом. Оцените простой домашний рецепт.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды облепихи от листьев и мелких загрязнений. Дальше промываем продукт под водой и даем ему обсохнуть.
- Погружаем подготовленную облепиху в блендер и измельчаем ее до состояния однородной кашицы.
- Погружаем ягодную массу в металлическую посуду и ставим ее на плиту.
- Доводим содержимое до кипения и варим около 20 минут на слабом огне. Периодически помешиваем массу. При необходимости убираем пенку.
- Янтарное облепиховое варенье переливаем в стеклянную банку. Рекомендуется заранее промыть ее с содой. Закрываем заготовку, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение.
Домашнее варенье из облепихи через мясорубку
Приготовьте нежное и ароматное облепиховое варенье на зиму. Используйте для этого простой рецепт с использованием мясорубки. Такой способ позволит получить густой и насыщенный продукт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Перебираем и промываем облепиху под водой. Дальше выкладываем ее на полотенце. Это позволит впитать лишнюю влагу.
- Подготовленные ягоды опускаем в мясорубку и прокручиваем их.
- Полученную кашицу старательно растираем через мелкое металлическое сито. Это позволит отделить мякоть от косточек и кожуры.
- Оставшуюся смесь переливаем в кастрюлю и дополняем ее сахаром. Кипятим и после варим 10-15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем содержимое.
- Густое янтарное варенье через мясорубку готово. Переливаем его в подготовленную стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.
Густой джем из облепихи с желатином
Удивите своих близких или гостей ярким и ароматным лакомством в банке. Приготовьте густой облепиховый джем с добавлением желатина. Угощение порадует необычным и насыщенным вкусом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 2,5 ст.
- Желатин – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перебираем и промываем облепиху. Дальше, нагреваем ее в кастрюле и продавливаем в процессе, с помощью лопатки.
- После варки старательно растираем продукт с помощью мелкого сита. Это поможет отделить мякоть от косточек и кожуры.
- Получаем однородный облепиховый сок с мякотью.
- Добавляем в яркую смесь сахар. Ставим заготовку на плиту и варим ее после кипения 10-15 минут.
- В конце готовки добавляем заранее разведенный в воде желатин. Перемешиваем продукт и убираем с плиты.
- Густой облепиховый джем сразу же переливаем в чистую и сухую банку. Закрываем тару крышкой и ставим на хранение!
Желе из облепихи на зиму без варки
Простой способ приготовления облепихового желе – без варки. Такой способ сохранит аромат свежей ягоды на долгое время и станет оригинальным десертом для вашего стола. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Облепиха – 0,6 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Желатин – 0,5 ч.л.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений. Дальше продукт старательно промываем под проточной водой.
- Погружаем ягоды в удобную посуду и разминаем их.
- Дальше массу измельчаем с помощью блендера.
- Полученную массу процеживаем через несколько слоев марли, чтобы удалить косточки и кожуру.
- Однородную ягодную смесь засыпаем сахаром. Сразу же добавляем разведенный в воде желатин.
- Размешиваем содержимое до растворения сухого ингредиента.
- Гладкую желеобразную заготовку отправляем в промытую с содой банку.
- Храним облепиховое желе в прохладном месте. Спустя несколько часов продукт полностью застынет и будет готов к употреблению.
Облепиха протертая блендером с сахаром на зиму
Яркий вкус и аромат облепихи можно сохранить на круглый год. Для этого заготовьте ягоды на зиму в банке. Их можно перетереть с сахаром. Выйдет вкусно и просто, попробуйте!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Старательно перебираем облепиху от веток, листьев и других мелких загрязнений.
- Дальше продукт перекладываем в сито и промываем под проточной водой. Оставляем ягоды на время и даем им обсохнуть.
- Выкладываем подготовленный продукт в блендер и измельчаем его до состояния однородной кашицы.
- Перемолотую массу засыпаем двумя стаканами сахара.
- Перетираем продукты ложкой до получения однородного состава. В процессе, весь сахар должен полностью раствориться.
- Стеклянную банку промываем с содой в горячей воде. В нее выкладываем готовую облепиху с сахаром. Закрываем заготовку крышкой и ставим на хранение в прохладное место!
Источник