- Облепиховое варенье с грецким орехом. Рецепт с пошаговыми фото
- Подборка рецептов вкуснейшего варенья из облепихи с добавлением грецких орехов
- Рецепт варенья No 1
- Рецепт варенья No 2
- Вкусное сочетание варенья из облепихи и грецких орехов — рецепт на зиму с фото
- Облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму: рецепт с фото
- Продукты для приготовления
- Как приготовить облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму
- Варенье из облепихи. Польза и вред, простые рецепты на зиму без варки, с грецкими орехами, яблоками, апельсинами
- Польза и вред облепихового варенья
- Общие принципы приготовления
- Простой рецепт варенья из облепихи на зиму
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С апельсинами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С медом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Без косточек (рецепт желе)
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С грецкими орехами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С кабачками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С тыквой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С имбирём
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рецепт без варки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С яблоками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении варенья из облепихи
Облепиховое варенье с грецким орехом. Рецепт с пошаговыми фото
Рецепт этого варенья очень старый. Считается, что варенье из ягод облепихи с грецким орехом способно творить чудеса: оздоравливать организм, придавать сил и улучшать жизненный тонус, улучшать обмен веществ. Просто необходимо приготовить про запас баночку такого варенья, ведь впереди поздняя осень и длинная зима с их депрессиями и упадом сил.
Ягоды для варенья надо собирать в начальной стадии созревания, когда они еще довольно крепкие. В этот момент они самые полезные. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде хорошенько стечь. Рекомендуется поставить после этого их на пару часов в холодильник.
Пока ягоды в холодильнике, возьмем ядра грецких орехов (из расчета 100 грамм на 0, 5 кг ягод), измельчим их с помощью блендера.
Орехи не должны быть размолоты в пыль. Лучше всего если они будут чувствоваться в варенье, но кусочки должны быть очень мелкими.
Приготовим сироп. На 0,5 кг. ягод возьмем 1 стакан воды и 750 гр. сахара. Воду закипятим, растворим в ней сахар. Теперь самое время добавить молотый грецкий орех.
Будем варить орехи в сахарном сиропе, регулярно помешивая.
Через 20 минут орех подвариться, варенье станет более однородным. Снимем его с огня и остудим приблизительно до 80 градусов.
Когда варенье немного постояло и остудилось, достанем облепиху из холодильника, добавим в сироп с орехами, хорошенько размешаем. Снова поставим на огонь.
После закипания уменьшим огонь до самого малого и будем варить до готовности, постоянно помешивая. Варенье будет готово минут через 25.
Варенье считается готовым, когда капля , вылитая на блюдце или кусочек сахара не расплывается и сохраняет свою форму. Следует помнить, что облепиховое варенье после остывания очень загустеет, не стоит его переваривать.
Готовое варенье остужаем, раскладываем в подготовленные сухие баночки.
Что бы оно не засахарилось, нужно следить за тем, что бы в баночку не попали капли воды.
Нужно помнить, что плоды облепихи внутри с маленькой косточкой, которая останется в варенье.
Если у вас осталось немного не расфасованного варенья, попробуйте его прямо сейчас. Будьте здоровы!
Источник
Подборка рецептов вкуснейшего варенья из облепихи с добавлением грецких орехов
Варенье, приготовленное из ягод облепихи с добавлением орехов грецкого вида, всегда получается вкусным, а также максимально полезным, так как природный запас витаминов облепихи гармонично сочетается с ценными для здоровья микроэлементами орехов.
Для того, чтобы такое варенье получилось максимально удачным, следует привести подборку самых лучших его рецептов.
Рецепт варенья No 1
Такое варенье получается не только отличным по вкусовым свойствам, но и с эстетической точки зрения его не стыдно подать на стол родным и близким. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- Облепиха в ягодах – 1 килограмм;
- Ядра орехов грецкого вида – 200 грамм;
- Вода – 2 стакана;
- Сахарный песок – 1,5 килограмма;
- Крышки и банки для закатывания.
Для приготовления такого варенья следует приготовить сироп. Для этого необходимо 2 стакана воды и 1,5 килограмма сахарного песка.
После этого следует всыпать в полученный сироп 200 грамм, предварительно измельченных грецких орехов и варить в течение 20 минут.
После этого необходимо полученную массу остудить до 80 градусов, добавить 1 килограмм облепихи, ягоды которые ранее были промыты и все это, вскипятить.
Далее снизить уровень огня до минимального значения довести облепиховое варенье до состояния полной готовности, периодически его помешивая.
После этого, его необходимо распределить в уже стерилизованные банки и тщательно закатать. Приятного аппетита!
Рецепт варенья No 2
С данным рецептом варенье получается не сильно приторным и очень густым. Отличный вариант попить чай в холодные зимние вечера. Для его приготовления понадобится следующее:
- Ягоды облепихи – 1,5 стакана;
- Грецкие орехи – 120 грамм;
- Сахарный песок – 180 грамм.
Для начала облепиха проходит тщательную сортировку от различного мусора, после чего помещается в таз и заливается холодной водой.
После чего ягоды перекладываются в дуршлаг для того, чтобы из них ушла вся лишняя влага. В просторную емкость, которая не должна быть изготовленной из металла, выкладываются просушенные ягоды облепихи и тщательно посыпаются сахарным песком.
После этого, данная смесь накрывается пленкой и настаивается в течение 1,5 часа. За данное время ягоды тщательно пропитаются и выделят в обильном объеме свой сок.
Далее настоявшаяся ягодная смесь укладывается в кухонный комбайн или блендер и тщательно измельчается до состояния однородной массы.
После полученная масса томиться на низком уровне огня в течение 10 минут, после того, как она закипит, полностью остужается.
В это время следует подготовить грецкие орехи. Они тоже измельчаются до максимально мелкой консистенции при помощи блендера.
После этого орехи всыпаются в ягодную смесь, и все это уваривается в течение 15 минут при постоянном помешивании.
Варенье будет готово только после того, как его капля на блюдце не будет сильно растекаться. Также нужно следить, чтобы варенье не переварилось, так как оно может доходить до правильной консистенции уже при выключенном огне.
Необходимо знать, что перед приготовлением такого варенья следует загодя приготовить тару, в которую необходимо поместить его после готовности и закатать на зиму.
Для этого нужно выполнить стерилизацию банок. После этого заложить в них варенье, плотно закатать крышки и поставить их под теплый плед или старую шубу. Приятного аппетита!
Исходя из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что если воспользоваться вышеприведенными рецептами, то варенье получится очень вкусным и нисколько не потеряет своих полезных свойств, которые максимально необходимы особенно в зимний период.
Источник
Вкусное сочетание варенья из облепихи и грецких орехов — рецепт на зиму с фото
30.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Если вы заготовили облепиху в разных вариантах, то приготовьте еще облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму, от которого вы будете в восторге! Интересное сочетание этих продуктов создает необыкновенно вкусный и не особо приторный десерт.
Облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму: рецепт с фото
Как же плохо, что некоторые ягоды отходят очень быстро и радуют нас всего лишь малый промежуток времени. Именно к таким плодам можно отнести облепиху, которую можно встретить только в осенний период. Поэтому обязательно следует позаботиться о заготовке этой ягоды впрок, чтобы зимой насыщать свой организм витаминами.
Облепиховое варенье с грецкими орехами: рецепт в домашних условиях
Сегодняшняя заготовка — облепиховое варенье с измельченными грецкими орехами. Говорят, что сочетание этих компонентов творит чудеса, а именно, улучшает обмен веществ, оздоравливает организм, придает силы и так далее.
Варенье получается густым и очень вкусным — в меру сладким, с характерной для облепихи терпкостью и кислинкой.
Продукты для приготовления
- 1,5 стакана ягод облепихи;
- 120 граммов орехов грецких;
- 180 граммов сахара.
Как приготовить облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму
Пошаговый рецепт облепихового варенья с грецкими орехами на зиму:
Облепиху отсортируйте от крупных веток, затем ягодки поместите в таз, залейте прохладной водой в большом объеме, уберите возможный сор, который поднялся на поверхность.
Следом плод, переложив в дуршлаг, еще несколько раз ополосните под проточкой водой, дайте отстояться, чтобы ушла влага.
Подготовьте просторную емкость (не металлическую), внутрь поместите облепиху, сверху засыпьте обильно сахаром, перемешайте, чтобы сахарные крупинки равномернее обволокли каждую ягодку.
Миску с содержимым накройте пленкой и отставьте на 1,5 часа в сторону. За это время сахар пропитает ягоду, и она в свою очередь выделит сок. Если у вас нет в запасе данного количества времени, добавьте в ягоду перед варкой воды. Но лучше конечно обойтись без нее, так как облепиха и так дает много сока, а в сочетании с водой консистенция блюда станет очень жидкой.
Далее облепиховый плод вместе с соком загрузите в чашу блендера или комбайна, перебейте на высоких скоростях до получения однородной смеси.
Пюрированную массу перекиньте в сотейник, стоящий на конфорке, томите ее на низком огне следующее 10 минут после кипения. Затем варенье полностью остудите.
Тем временем подготовьте дополнительный компонент — орехи.
Ядрышки раздробите в блендере до мелкой или средней фракции. Но только не измельчайте орехи в пыль, вкуснее будет, если в готовом блюде будут чувствоваться небольшие кусочки.
После полного остывания варенье верните обратно на огонь, всыпьте к нему порцию орехов. Уваривайте массу на протяжении 15 минут, регулярно перемешивайте, чтобы предотвратить пригорание. Варенье будет считаться готовым, если влитая на блюдце капля не будет растекаться. Но знайте, что джемы из облепихи доходят до нужной густоты уже после остывания, поэтому не старайтесь его долго держать на огне, чтобы не переварить.
Заранее простерилизуйте тару, после разложите в нее горячее варенье, закрутите стерильными крышками, остудите, утеплив пледом, перенесите в кладовую.
Оставляйте свои отзывы в комментариях и свои дополнения
Источник
Варенье из облепихи. Польза и вред, простые рецепты на зиму без варки, с грецкими орехами, яблоками, апельсинами
Публикация в группе : Варенье, джем
Вкусное варенье из облепихи – необычное лакомство. Добавляя такой продукт в свой рацион, стоит внимательно изучить информацию о его пользе и вреде для организма.
Польза и вред облепихового варенья
При правильной варке обсуждаемое лакомство сохраняет в себе максимум полезных веществ.
Поэтому варенье из облепихи влияет на организм следующим образом:
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам, инфекциям;
- насыщает клетки полезными веществами, а, значит, налаживает работу всех внутренних органов;
- повышает эластичность сосудов, снижает риск развития опасных болезней сердечнососудистой системы;
- помогает справиться с простудой;
- укрепляет здоровье будущих мам, улучшает их самочувствие.
Что касается вреда такого продукта, то для здорового человека он практически отсутствует. Главное – употреблять варенье в умеренном количестве, так как в нем содержится очень много сахара. Кроме того, большое количество ягод облепихи даже в вареном виде может повысить кислотность желудка. А полностью исключить из своего меню лакомство в первую очередь стоит людям с сахарным диабетом. Противопоказано оно и при гастрите, камнях в желчном пузыре, холецистите.
Общие принципы приготовления
Обсуждаемое варенье может подаваться к столу не только как десерт, но и как лекарство. Например, в дополнение к основной терапии при лечении простуды.
Есть несколько основных принципов его приготовления:
- для лакомства всегда стоит использовать свежие (а не замороженные) и собранные накануне ягоды, ведь в них содержится максимальное количество витаминов;
- в облепиховое варенье добавляется большое количество сахара, иначе готовый десерт получится кислым или даже с неприятной горчинкой;
- ягоды перед варкой нужно очень тщательно перебирать и использовать только ровные, чистые, целые;
- для приготовления варенья удобнее всего использовать большую эмалированную посуду – таз или кастрюлю.
Простой рецепт варенья из облепихи на зиму
Варенье из облепихи, польза и вред которого описываются выше, можно приготовить и закатать на зиму очень быстро.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- ягоды (спелые, чистые) – 900-950 г;
- сахар свекольный – 900-950 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ягоды требуется перебрать от сора, тщательно промыть, а раздавившиеся в процессе – убрать из общей массы. Уже подготовленные плоды можно складывать в большой таз или подходящую кастрюлю.
- Сверху на облепиху требуется высыпать весь сахар-песок. В таком виде (без предварительного перемешивания) масса оставляется на 13-14 ч. Удобно подготовить все с вечера, а утром продолжить процесс.
- Далее емкость с ингредиентами можно отправить на огонь и довести до закипания. Бурлить смесь должна не более 6 мин., чтобы в ней не успела уничтожиться основная масса витаминов. В процессе обязательно удалить пенку шумовкой.
- Подготовленную массу необходимо разлить по стерилизованным банкам в еще обжигающе горячем виде и закатать крышками.
Лакомство должно остывать при комнатной температуре, после чего его можно перемещать на длительное хранение в прохладу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое угощение к столу можно как самостоятельный десерт с кофе и чаем. Также варенье из облепихи станет отличным дополнением к разнообразной выпечке. Например, можно добавить его в прослойку для печенья.
С апельсинами
Калорийность такого лакомства получается приблизительно 217 ккал на 100 г.
Варенье из облепихи. Существуют рецепты приготовления с добавлением апельсина.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 0,7 |
Жиры | 3,6 |
Углеводы | 52,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- ягоды свежей облепихи – полкило;
- апельсины – 2 шт.;
- очищенные от скорлупы орехи – 130-150 г;
- сахар свекольный – 270-300 г.
В таком рецепте используется небольшое количество сахара, поэтому важно выбрать сладкий спелый апельсин. Орехи лучше всего взять грецкие. Они идеально сочетаются со вкусом цитруса и облепихи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Спелые ягоды нужно обязательно снять до заморозков, перебрать и промыть. Желательно выбрать сорт облепихи с крупными плодами. С подготовленных ягод требуется срезать остатки веточек.
- Апельсины очищать от кожицы не понадобится, можно сразу отжать из них сок и процедить фреш от косточек.
- Если у орехов крупные ядрышки, их стоит разрубить пополам. Мелкие можно оставить целыми. Ореховые кусочки в процессе варки станут мягкими, пропитавшись сладким сиропом.
- В большой кастрюле нужно смешать все подготовленные в прошлых шагах ингредиенты. Последним в емкость засыпается сахар-песок.
- На среднем огне варенье требуется довести до закипания. Как только масса забурлит, сразу понадобится уменьшить нагрев плиты. Далее вариться плоды будут чуть менее получаса. В итоге в емкости должен оказаться густой сироп, а ягоды остаться целыми.
Получившееся ароматное варенье с добавлением орехов сразу после снятия с плиты можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать крышками. После остывания можно перемещать его на хранение в прохладу.
Как подавать блюдо на стол
Очень вкусно подавать варенье с хрустящими хлебными кусочками. Для этого их нужно подрумянить в тостере и покрыть тонким слоем облепиховой массы. В результате получится полноценный вкусный и полезный десерт.
С медом
Варенье из облепихи (польза и вред его должны быть изучены кулинаром) очень вкусным получается с добавлением натурального пчелиного меда.
В итоге сладость представляет собой настоящую «витаминную бомбу», которая поможет быстро справиться с простудой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- облепиху свежую – 370-400 г;
- мед и воду – по 1 полному стакану;
- звездочки бадьяна – 2 шт.
Именно добавление бадьяна в рецепт позволяет получить лакомство с ярким оригинальным ароматом. Мед для такого угощения лучше всего выбирать с нейтральным вкусом. Так, например, гречишный способен перебить вкус ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ягоды понадобится тщательно перебрать, промыть, сложить в большую кастрюлю. Сверху они заливаются медом. Если продукт засахарился, то его потребуется предварительно растопить. Например, удобно делать это в микроволновой печи или на водяной бане.
- Последним в кастрюлю отправляются звездочки бадьяна. Их количество увеличивать не стоит, иначе вкус пряности может оказаться слишком насыщенным.
- Далее емкость с ингредиентами требуется отправить вариться. На сильном огне ее содержимое должно готовиться 4-5 мин. После этого кастрюлю можно отставить на соседнюю конфорку и подождать, пока густая ягодная масса полностью остынет.
- На следующем этапе варенье еще раз следует довести до закипания и варить уже 11-12 мин. Но при этом нагрев должен получиться минимальным, чтобы масса не начала подгорать за такой продолжительный срок. За это время плоды полностью размягчаются, но еще не успевают развариться до растрескивания кожицы.
- Получившимся вареньем необходимо наполнить банки желаемого размера. Удобно брать маленькие. Их обязательно предварительно стерилизовать.
Затем можно закатать банки, дать им остыть в закутанном состоянии, после чего – переставить храниться в прохладу.
Как подавать блюдо на стол
Мягкие ягоды в полупрозрачном сиропе подаются к столу в небольших креманках. Вкусно поливать лакомством также творожные запеканки, разнообразные сладкие пироги. Можно смешать массу с ассорти рубленых орехов и сухофруктов и получится витаминная смесь на период межсезонья, которую стоит употреблять каждый день по несколько ложек с горячим травяным чаем.
Без косточек (рецепт желе)
Для приготовления желе не подходит очень водянистая облепиха (после дождливого лета). Также нужная консистенция лакомства не получится, если добавить к ягодам дополнительную воду (достаточно – оставшейся на них после промывания), разложить уже готовое желе в мокрые емкости (даже несколько лишних капель влаги могут негативно повлиять на результат).
Кроме того, жмых нужно промывать исключительно соком, а не водой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- плоды облепихи (свежие) – 1,5 кг;
- сахар свекольный – 1,2 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Всю партию ягод необходимо промыть, стряхнуть с них большую часть жидкости, после чего — высыпать в кастрюлю, довести до закипания. Подержать плоды на огне следует до тех пор, пока все они полопаются.
- Образовавшийся в емкости сок требуется слить в отдельную посуду. Он еще пригодится в рецепте далее.
- В кастрюлю останется жмых, который нужно переложить в сито, с усилием размазав по дну и стенкам. Необходимо протирать эту массу через мелкие отверстия, сбрызгивая ее соком. Далее жмых снова возвращается в сито.
- Процедуру следует продолжать до тех пор, пока сок не закончится, а на дне емкости не останется небольшое количество шкурок и косточки.
- Уже очищенное пюре необходимо снова отправить на плиту и довести до кипения. После этого отключить нагрев, засыпать плоды сахарным песком, быстро перемешать.
- На этом этапе цвет ягодной массы начнет меняться с мутного на прозрачный. Также и консистенция будет становиться гуще. Этот процесс подсказывает, что желе можно закатывать. Остается только дождаться полного растворения в смеси сладких кристаллов.
- Массу понадобится разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.
Сначала десерт может показаться жидковатым, но за пару недель желе в банках приобретет нужную консистенцию (если все было сделано правильно).
Как подавать блюдо на стол
Подавать желе из ягод облепихи к столу можно как самостоятельный десерт. Также из него получатся вкусные прослойки для тортов, дополнение для кексов и пирожных.
С грецкими орехами
Варенье из облепихи может готовиться с добавлением орехов. Но подойдут для рецепта не все. Лучше всего взять грецкие. Такое лакомство окажется особенно полезным для здоровья.
Вред же от него может быть только в случае употребления большими порциями.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- ягоды облепихи – 900-950 г%
- воду – 1,5 ст.;
- сахар свекольный – 1,4-1,5 кг;
- грецкие орехи – 200-230 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно сварить самый простой сахарный сироп.
- Затем в жидкость всыпаются очищенные и рубленые орехи, смесь варится 17-20 мин.
- Остается добавить промытые плоды, готовить массу еще столько же времени.
С получившегося варенья необходимо тщательно снять пенку и можно раскладывать его по подготовленным банкам.
Как подавать блюдо на стол
В угощении уже есть ягоды и орехи, поэтому подавать его можно как самостоятельный десерт с травяным чаем.
С кабачками
Варенье из облепихи, польза и вред которого описаны выше в статье) может готовиться даже с добавлением овощей. Чаще всего для него используются молодые кабачки.
В результате варки с ягодами они приобретают интересный привкус дыни.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- облепиху (ягоды) – 160-180 г;
- кабачки молодые (уже очищенные от кожицы) – 160-180 г;
- сахар свекольный – 1 полный стакан.
Если у кабачков крупные семена, их также нужно постараться удалить. В рецепте указан вес чистой мякоти, которая будет использоваться во время варки угощенья.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чистую мякоть кабачка следует измельчить, используя крупную терку, после чего отправить ее в небольшую эмалированную кастрюлю.
- Далее овощную стружку нужно засыпать сахаром. Всегда нужно брать сахара чуть больше, чем кабачка, иначе варенье может получиться недостаточно сладким.
- Облепиху следует перебрать, промыть, отжать из нее сок. Сделать это удобно при помощи блендера или толкушки. После обработки ягод останется процедить жидкость через марлю. Еще проще использовать соковыжималку.
- Получившийся сок необходимо вылить поверх кабачковой сладкой стружки и тщательно перемешать компоненты. В процессе сладкие кристаллы должны полностью раствориться в жидкости.
- Емкость со всеми ингредиентами на следующем этапе нужно отправить на плиту. После закипания требуется снизить нагрев плиты до минимального и готовиться массу 8-9 мин., постоянно убирая появляющуюся пенку.
- Далее варенье должно остывать примерно 45-50 мин. После этого оно снова доводится до кипения и варится такое же количество времени.
Остается разлить лакомство по подготовленным банкам и закатать.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать готовое варенье с белым мягким хлебом или хрустящими тостами. В таком виде оно станет отличным дополнением к сытному завтраку.
С тыквой
Хорошо сочетается с облепихой и тыква. Овощ нужно брать спелый и сладкий.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву и сахар-песок – по 1,5 кг.
- плоды облепих (уже промытые) – 900-950 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тыкву нужно очистить от всего лишнего, оставив только мякоть. Ее порезать небольшими произвольными кусочками.
- Подготовленные ягоды следует высыпать в широкую кастрюлю/таз. Затем добавить получившиеся овощные кусочки.
- Собранные в емкости компоненты на следующем этапе следует засыпать сахаром. После перемешивания основу будущего варенья необходимо оставить на всю ночь, чтобы за этот период полностью растворился сахар.
- Утром емкость с ягодами и тыквой нужно отправить на огонь, довести до закипания, после чего сразу выключить и оставить еще на 5-6 ч.
- На следующем этапе плоды откидываются на дуршлаг. Оставшийся сироп необходимо прокипятить пару минут и вернуть в него гущу, после чего оставить в таком виде на еще 1 ночь.
- Остается в последний раз отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего варить на среднем огне около получаса.
Готовое варенье разливается по подготовленным банкам. Их нужно перевернуть, остудить.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся лакомство выкладывается в небольшую пиалу и подается с белыми сухариками.
С имбирём
Варенье из облепихи, польза и вред которого важно изучить перед приготовлением такого лакомства, особенно ароматным получается с добавлением имбиря.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар-песок – 770-800 г;
- воду фильтрованную – 300 мл;
- молотый сухой имбирь – 1 ч. л;
- облепиху – 600-620 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю сразу отправляется сахарный песок со всем заявленным в рецепте количеством воды.
- После перемешивания компонентов можно высыпать имбирь и прогревать смесь после закипания 7-8 мин., пока не растворится весь сахар.
- Далее следует всыпать ягоды. Перемешивать следует все очень аккуратно, чтобы не раздавить облепиху.
- Через 15 мин. варки массу нужно полностью остудить, после чего вернуть вариться на малом огне еще на 50-55 мин.
Остается разложить лакомство по подготовленным банкам и закатать.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу варенье укладывается в красивую вазочку. Стоит дополнить его слегка поджаренным на сухой сковородке белым хлебом.
Рецепт без варки
Обсуждаемое лакомство можно приготовить даже без предварительной варки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- ягоды облепихи – полкило;
- сахар свекольный – 680-700 г
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все плоды требуется перебрать, тщательно промыть и обсушить.
- Затем ягоды интенсивно растираются деревянной толкушкой.
- В процессе пюрирования облепихи к ней нужно постепенно всыпать сахар и все тщательно перемешивать.
Когда масса станет максимально однородной, можно перекладывать ее в подготовленные банки и закатывать ошпаренными кипятком крышками.
Как подавать блюдо на стол
Подать уже готовое варенье стоит к блинам или оладьям на завтрак. Хорошо оно дополнит в том числе сырники и творожные пончики.
С яблоками
Добавление яблок делает вкус облепихового варенья еще более ярким и интересным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- спелые плоды облепихи и яблоки – по полкило;
- сахар свекольный – 680-700 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Облепиху следует перебрать, промыть и оставить на дуршлаге, чтобы с плодов стекла вся лишняя вода.
- Яблоки также нужно вымыть и обязательно тонко срезать с них всю кожуру, удалить семенную коробку. После этого фрукты требуется порезать дольками. Можно использовать в процессе фигурный нож. Тогда получившиеся кусочки, которые будут попадаться в варенье целыми, украсят его.
- На следующем этапе нужно смешать подготовленные продукты, присыпать их песком и обязательно оставить настоять минимум на 4 ч. Плоды с сахаром должны за это время пустить достаточно сока, тогда угощение не пригорит в процессе варки. Кроме того, лакомство, благодаря такой хитрости, получится максимально сочным.
- После настаивания массу следует отправить вариться. Огонь должен быть минимальный, чтобы ягоды не лопались. На весь процесс уйдет примерно 35-40 мин.
Получившееся варенье необходимо разлить по подготовленным банкам и закатать.
Как подавать блюдо на стол
Готовое варенье можно подавать как самостоятельный десерт или заворачивать его в тонкие сладкие блинчики в качестве начинки.
Полезные советы и рекомендации
Всегда готовить вкусное облепиховое варенье помогут следующие подсказки:
- спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет, а зеленые и подсохшие ягоды категорически не подходят для приготовления варенья;
- что касается черенков на облепихи, то удалять их стоит не во всех случаях – тонкие мягкие «паутинки» можно оставить, они окажутся незаметными в готовом угощении (а вот плотные и подсушенные обязательно срезать);
- при заготовке полезных плодов запрещена стерилизация, можно лишь пастеризовать облепиху (при этом температура обработки не будет превышать 85-90°);
- не стоит добавлять в варенье корицу, ваниль и другие компоненты с ярким ароматом (исключением станет имбирь, который отлично сочетается с облепихой);
- если в рецепт угощения входит мед, он может быть и засахаренным (сладкие кристаллы растворятся уже в варенье);
- кипятить облепиху стоит максимум 5-6 мин., чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных свойств (самые полезные рецепты варенья – «холодные» без термической обработки).
Полезное варенье из облепихи стоит включить в свой рацион, чтобы насытить организм витаминами. В этом помогут подробные пошаговые рецепты лакомства. Но предварительно обязательно стоит внимательно изучить список его полезных и вредных свойств.
Видео о приготовлении варенья из облепихи
Рецепт вкусного варенья из облепихи:
Источник