- Облепиховое варенье с грецким орехом. Рецепт с пошаговыми фото
- Вкусное сочетание варенья из облепихи и грецких орехов — рецепт на зиму с фото
- Облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму: рецепт с фото
- Продукты для приготовления
- Как приготовить облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму
- Подборка рецептов вкуснейшего варенья из облепихи с добавлением грецких орехов
- Рецепт варенья No 1
- Рецепт варенья No 2
- Облепиховое варенье с грецкими орехами
Облепиховое варенье с грецким орехом. Рецепт с пошаговыми фото
Рецепт этого варенья очень старый. Считается, что варенье из ягод облепихи с грецким орехом способно творить чудеса: оздоравливать организм, придавать сил и улучшать жизненный тонус, улучшать обмен веществ. Просто необходимо приготовить про запас баночку такого варенья, ведь впереди поздняя осень и длинная зима с их депрессиями и упадом сил.
Ягоды для варенья надо собирать в начальной стадии созревания, когда они еще довольно крепкие. В этот момент они самые полезные. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде хорошенько стечь. Рекомендуется поставить после этого их на пару часов в холодильник.
Пока ягоды в холодильнике, возьмем ядра грецких орехов (из расчета 100 грамм на 0, 5 кг ягод), измельчим их с помощью блендера.
Орехи не должны быть размолоты в пыль. Лучше всего если они будут чувствоваться в варенье, но кусочки должны быть очень мелкими.
Приготовим сироп. На 0,5 кг. ягод возьмем 1 стакан воды и 750 гр. сахара. Воду закипятим, растворим в ней сахар. Теперь самое время добавить молотый грецкий орех.
Будем варить орехи в сахарном сиропе, регулярно помешивая.
Через 20 минут орех подвариться, варенье станет более однородным. Снимем его с огня и остудим приблизительно до 80 градусов.
Когда варенье немного постояло и остудилось, достанем облепиху из холодильника, добавим в сироп с орехами, хорошенько размешаем. Снова поставим на огонь.
После закипания уменьшим огонь до самого малого и будем варить до готовности, постоянно помешивая. Варенье будет готово минут через 25.
Варенье считается готовым, когда капля , вылитая на блюдце или кусочек сахара не расплывается и сохраняет свою форму. Следует помнить, что облепиховое варенье после остывания очень загустеет, не стоит его переваривать.
Готовое варенье остужаем, раскладываем в подготовленные сухие баночки.
Что бы оно не засахарилось, нужно следить за тем, что бы в баночку не попали капли воды.
Нужно помнить, что плоды облепихи внутри с маленькой косточкой, которая останется в варенье.
Если у вас осталось немного не расфасованного варенья, попробуйте его прямо сейчас. Будьте здоровы!
Источник
Вкусное сочетание варенья из облепихи и грецких орехов — рецепт на зиму с фото
30.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Если вы заготовили облепиху в разных вариантах, то приготовьте еще облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму, от которого вы будете в восторге! Интересное сочетание этих продуктов создает необыкновенно вкусный и не особо приторный десерт.
Облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму: рецепт с фото
Как же плохо, что некоторые ягоды отходят очень быстро и радуют нас всего лишь малый промежуток времени. Именно к таким плодам можно отнести облепиху, которую можно встретить только в осенний период. Поэтому обязательно следует позаботиться о заготовке этой ягоды впрок, чтобы зимой насыщать свой организм витаминами.
Облепиховое варенье с грецкими орехами: рецепт в домашних условиях
Сегодняшняя заготовка — облепиховое варенье с измельченными грецкими орехами. Говорят, что сочетание этих компонентов творит чудеса, а именно, улучшает обмен веществ, оздоравливает организм, придает силы и так далее.
Варенье получается густым и очень вкусным — в меру сладким, с характерной для облепихи терпкостью и кислинкой.
Продукты для приготовления
- 1,5 стакана ягод облепихи;
- 120 граммов орехов грецких;
- 180 граммов сахара.
Как приготовить облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму
Пошаговый рецепт облепихового варенья с грецкими орехами на зиму:
Облепиху отсортируйте от крупных веток, затем ягодки поместите в таз, залейте прохладной водой в большом объеме, уберите возможный сор, который поднялся на поверхность.
Следом плод, переложив в дуршлаг, еще несколько раз ополосните под проточкой водой, дайте отстояться, чтобы ушла влага.
Подготовьте просторную емкость (не металлическую), внутрь поместите облепиху, сверху засыпьте обильно сахаром, перемешайте, чтобы сахарные крупинки равномернее обволокли каждую ягодку.
Миску с содержимым накройте пленкой и отставьте на 1,5 часа в сторону. За это время сахар пропитает ягоду, и она в свою очередь выделит сок. Если у вас нет в запасе данного количества времени, добавьте в ягоду перед варкой воды. Но лучше конечно обойтись без нее, так как облепиха и так дает много сока, а в сочетании с водой консистенция блюда станет очень жидкой.
Далее облепиховый плод вместе с соком загрузите в чашу блендера или комбайна, перебейте на высоких скоростях до получения однородной смеси.
Пюрированную массу перекиньте в сотейник, стоящий на конфорке, томите ее на низком огне следующее 10 минут после кипения. Затем варенье полностью остудите.
Тем временем подготовьте дополнительный компонент — орехи.
Ядрышки раздробите в блендере до мелкой или средней фракции. Но только не измельчайте орехи в пыль, вкуснее будет, если в готовом блюде будут чувствоваться небольшие кусочки.
После полного остывания варенье верните обратно на огонь, всыпьте к нему порцию орехов. Уваривайте массу на протяжении 15 минут, регулярно перемешивайте, чтобы предотвратить пригорание. Варенье будет считаться готовым, если влитая на блюдце капля не будет растекаться. Но знайте, что джемы из облепихи доходят до нужной густоты уже после остывания, поэтому не старайтесь его долго держать на огне, чтобы не переварить.
Заранее простерилизуйте тару, после разложите в нее горячее варенье, закрутите стерильными крышками, остудите, утеплив пледом, перенесите в кладовую.
Оставляйте свои отзывы в комментариях и свои дополнения
Источник
Подборка рецептов вкуснейшего варенья из облепихи с добавлением грецких орехов
Варенье, приготовленное из ягод облепихи с добавлением орехов грецкого вида, всегда получается вкусным, а также максимально полезным, так как природный запас витаминов облепихи гармонично сочетается с ценными для здоровья микроэлементами орехов.
Для того, чтобы такое варенье получилось максимально удачным, следует привести подборку самых лучших его рецептов.
Рецепт варенья No 1
Такое варенье получается не только отличным по вкусовым свойствам, но и с эстетической точки зрения его не стыдно подать на стол родным и близким. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- Облепиха в ягодах – 1 килограмм;
- Ядра орехов грецкого вида – 200 грамм;
- Вода – 2 стакана;
- Сахарный песок – 1,5 килограмма;
- Крышки и банки для закатывания.
Для приготовления такого варенья следует приготовить сироп. Для этого необходимо 2 стакана воды и 1,5 килограмма сахарного песка.
После этого следует всыпать в полученный сироп 200 грамм, предварительно измельченных грецких орехов и варить в течение 20 минут.
После этого необходимо полученную массу остудить до 80 градусов, добавить 1 килограмм облепихи, ягоды которые ранее были промыты и все это, вскипятить.
Далее снизить уровень огня до минимального значения довести облепиховое варенье до состояния полной готовности, периодически его помешивая.
После этого, его необходимо распределить в уже стерилизованные банки и тщательно закатать. Приятного аппетита!
Рецепт варенья No 2
С данным рецептом варенье получается не сильно приторным и очень густым. Отличный вариант попить чай в холодные зимние вечера. Для его приготовления понадобится следующее:
- Ягоды облепихи – 1,5 стакана;
- Грецкие орехи – 120 грамм;
- Сахарный песок – 180 грамм.
Для начала облепиха проходит тщательную сортировку от различного мусора, после чего помещается в таз и заливается холодной водой.
После чего ягоды перекладываются в дуршлаг для того, чтобы из них ушла вся лишняя влага. В просторную емкость, которая не должна быть изготовленной из металла, выкладываются просушенные ягоды облепихи и тщательно посыпаются сахарным песком.
После этого, данная смесь накрывается пленкой и настаивается в течение 1,5 часа. За данное время ягоды тщательно пропитаются и выделят в обильном объеме свой сок.
Далее настоявшаяся ягодная смесь укладывается в кухонный комбайн или блендер и тщательно измельчается до состояния однородной массы.
После полученная масса томиться на низком уровне огня в течение 10 минут, после того, как она закипит, полностью остужается.
В это время следует подготовить грецкие орехи. Они тоже измельчаются до максимально мелкой консистенции при помощи блендера.
После этого орехи всыпаются в ягодную смесь, и все это уваривается в течение 15 минут при постоянном помешивании.
Варенье будет готово только после того, как его капля на блюдце не будет сильно растекаться. Также нужно следить, чтобы варенье не переварилось, так как оно может доходить до правильной консистенции уже при выключенном огне.
Необходимо знать, что перед приготовлением такого варенья следует загодя приготовить тару, в которую необходимо поместить его после готовности и закатать на зиму.
Для этого нужно выполнить стерилизацию банок. После этого заложить в них варенье, плотно закатать крышки и поставить их под теплый плед или старую шубу. Приятного аппетита!
Исходя из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что если воспользоваться вышеприведенными рецептами, то варенье получится очень вкусным и нисколько не потеряет своих полезных свойств, которые максимально необходимы особенно в зимний период.
Источник
Облепиховое варенье с грецкими орехами
Я обожаю облепиху! Помню, как в те времена, когда у нас была дача, я с любовью её собирала. Теперь своих плодов нет, а жаль.
В этом году мне досталось 2 стакана этих удивительных ягод. Четвёртую часть я съела в свежем виде, а из остальных решила сварить вкуснейшее варенье!
Его я заготавливала уже не раз, но делюсь на Алимеро впервые. Не очень люблю именно в приготовлении заготовок прерываться на фотосъёмку. Однако этим рецептом просто не могла не поделиться!
Пожалуй, на сегодняшний день это варенье — моё самое любимое! Кроме того, в его пользу я могу отказаться от шоколада, конфет и прочих вкусностей, которые очень люблю.
Первым делом я обобрала ягоды с веточек.
Промыла их в дуршлаге под холодной водой.
Для тех, кто не жалует облепиховые ядрышки, процесс усложняется. В этом случае нужно протереть ягоды через сито. Я этого не делала, т.к. люблю эти замечательные оранжевые «капсулы» целиком))
Выложила в ковш для варки, засыпала сахаром и оставила так на 1,5 часа.
Размешала и поставила на минимальный огонь.
После того, как сахар полностью разошёлся, проварила, помешивая, 10 минут и выключила.
Дала полностью остыть. Затем поставила на огонь и проварила до кипения.
Грецкие орехи мелко порубила ножом.
Засыпала к ягодам.
Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.
Один нюанс. Многие добавляют в облепиховое варенье воду. На мой взгляд, абсолютно зря, потому что облепиха даёт много своего сока и в сочетании с водой общая консистенция становится слишком жидкой. Но это дело вкуса.
Если планируете сварить много и на долгое хранение, то нужно сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам.
Я же варила просто на еду, поэтому дала варенью остыть, а потом переложила в баночку. Признаюсь, пока я всё собиралась выложить этот рецепт, пропуская вперёд другие, я съела эту вкусняшку… почти одна.
Вы не представляете как это вкусно — на завтрак к 100 г творога добавить пару ложечек такого варенья… Ммм! Хорошее настроение на весь день обеспечено! 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник