Облепиховый чай замороженный рецепты

Облепиховый чай из замороженных ягод облепихи – простой рецепт

Представляем вашему вниманию рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с розмарином и медом. Но прежде чем вы прочитаете о том, как приготовить чай из облепихи, хотелось бы в нескольких словах рассказать о пользе этого целительного напитка.

Польза чая с облепихой и розмарином

По своей сути данный чай представляет собой теплое питье, которое рекомендуется принимать при простудах. Облепиха содержит в себе витамин С и Е, бета кератин и ценные кислоты (янтарную и др.). В народной медицине отвар из веточек этого растения с успехом применяется в лечении кашля.

Также эта ягода хорошо справляется в борьбе с разного рода стрессами и хронической усталостью. Облепиховый чай понижает уровень холестерина в крови, а также способствует ускорению метаболизма в организме, что приводит к избавлению от лишних килограммов.

А розмарин содержит несколько видов антиоксидантов. Поэтому их сочетание в нашем чае очень полезно для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Издавна полезные свойства розмарина применялись при лечении болезни Альцгеймера, головных болей, трахеита и ангины, а также для разжижения крови,

Мед закрепит действие этих двух компонентов и усилит целебные свойства напитка. Как видите, его употребление весьма и весьма желательно в сезон вирусных и простудных болезней.

Рецепт облепихового чая с розмарином из замороженной облепихи

В общем, чай очень приятный и порадует не только лечебными свойствами, но и приятным, необычным вкусом. Как же заварить облепиховый чай с розмарином? Ознакомьтесь с этим простым рецептом.

Ингредиенты напитка

Для приготовления нам понадобятся:

  • Облепиха – 0,5 кг,
  • Розмарин – 2-3 веточки,
  • Мед – ½ -1 ст.л.,
  • Вода – 1л.

    Для приготовления облепиху можно использовать как замороженную, так и в свежем виде.

    Как приготовить чай из облепихи – пошаговые фото

    Начинаем давить ягоды, используя любые кухонные средства (толкушку, вилку и т.д.). Если облепиха замороженная, то сначала отправляем ее в кипяток и даем ей немного размякнуть, потом только начинаем давить.

    Промываем, просушиваем розмарин и добавляем веточки к ягодам и меду.

    Полученную смесь заливаем кипятком.

    Читайте также:  Прополис чем полезен рецепты

    Чай можно перелить во френч-пресс и процедить, также можно отправить в термос и процедить перед употреблением. В термосе чай можно взять с собой на прогулку и насладиться приятным и теплым чаем в холодное время года.

    Обязательно нужно экспериментировать, чай с облепихой всегда может быть разным, если добавлять в него разные фрукты и травы. Для того чтобы получить еще больший аромат, в наш чай можно добавить дольку апельсина.

    Надеемся, что рецепт облепихового чая из замороженных ягод поможет вам укрепить здоровье и пережить холодное время года без болезней. Приятного чаепития!

    Источник

    Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

    О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

    Полезные свойства чая с облепихой

    Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

    Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

    • простудах, ОРВИ и гриппе;
    • авитаминозах;
    • пониженном иммунитете;
    • нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
    • пониженной кислотности желудка.

    Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

    • витамин С укрепляет иммунитет;
    • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
    • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
    • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
    • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
    • калий с магнием помогают работе сердца;
    • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
    • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
    • уменьшается холестерин;
    • помогает снизить избыточный вес.

    Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

    Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

    Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

    Полезно принимать чай беременным женщинам:

    • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
    • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
    • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

    Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

    Читайте также:  Селедка под шубой ролл рецепт

    Как заваривать облепиховый чай

    Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

    Алгоритм приготовления следующий:

    1. Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
    2. Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
    3. Добавляют черный либо зеленый чай.

    Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

    Лучшие рецепты облепихового чая

    Классический рецепт чая

    Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

    • один литр воды;
    • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
    • 250 г облепихи;
    • половину лимона;
    • 5 веточек мяты;
    • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

    Готовят в следующем порядке:

    1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
    2. Заваривают черный листовой чай.
    3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты, лимон с сахаром.

    Пьют в теплом виде.

    Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.

    Облепиховый чай из замороженных ягод

    Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:

    1. Замороженную облепиху не размораживают.
    2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
    3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

    На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

    Рецепт чая как в шоколаднице

    Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

    • 80 — 100 г ягод. Используют свежее сырье либо замороженное;
    • 1 ч. л. меда на кружку;
    • палочка корицы;
    • кусочек имбиря;
    • 2-3 звездочки бадьяна;
    • 2 дольки лимона.

    Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:

    1. Все составляющие, только без меда, кладут в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
    2. Наливают в чайник кипяток и настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
    3. После заваривания корицу с бадьяном достают из чайника.
    4. Добавляют выжатый лимонный сок.
    5. Готовый напиток процеживают.
    6. Мед добавляют в слегка остывший чай.

    Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

    Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

    Облепиховый чай как в чайхане

    Для приготовления понадобится:

    • 150 г ягод;
    • ст. л. листьев черного чая;
    • 50 г айвового варенья;
    • 30 мл сиропа из груши;
    • 400 мл кипятка.

    Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

    Облепиховый чай с медом

    Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

    Способ приготовления очень простой:

    1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
    2. Заливают протертую ягоду кипятком.
    3. Чай остужают.
    4. Мед добавляют по вкусу.
    Читайте также:  Рецепты фуагра с яблоками

    Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

    Рецепт чая с облепихой и корицей

    • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
    • 20 г сахара из тростника;
    • щепотка корицы;
    • цедра 2 апельсинов;
    • 400 мл вскипяченной воды.

    1. Облепиху перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
    2. Пюре выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
    3. Добавляют корицу с лимонной цедрой.

    Можно приступать к чаепитию.

    Чай с облепихой и имбирем

    К ингредиентам относятся:

    • 1 ч. л. заварки без добавок;
    • 1 ст. л. протертой облепихи;
    • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
    • мед, сахар по вкусу.

    Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

    Облепиховый чай с малиной

    В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

    Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

    Рецепт чая с облепихой и лимоном

    На литр чайной заварки используют:

    • ст. л. чайных листьев;
    • примерно 200 г облепихи;
    • большой лимон;
    • сахар.

    Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

    Облепиховый чай со специями

    Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

    Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

    В его состав входит:

    • литр кипятка;
    • 200 г ягод;
    • сахар, мед по вкусу;
    • лайм;
    • 2–3 шт. мятных веточек.

    Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

    К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
    На пол-литра воды берут:

    • 3 ст.л. ягод;
    • палочку корицы;
    • звездочку бадьяна;
    • ломтик измельченного корня имбиря;
    • две дольки лимона;
    • мед по вкусу.

    Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

    Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector